Игра

Кира Вселенская
(переименовано)
                Лишь игра...
"Белые начинают и выигрывают" -сказал голос за краем доски
-"А это мы еще посмотрим" ответил второй голос с другого края,так началась битва,великая битва света и тьмы,битва вечная как сама жизнь и изначальные ее причины потерялись в веках и давно забылись...

Мне приснился сон,я шла по коридору полному дверей,я приоткрывала каждую и заглядывала туда,делала шаг только на порог, но не за него,потому как знала стоит переступить его и возврата назад не будет,а дверей так много,и за каждой скрывается что то интересное,я не буду описывать что видела за каждой дверью расскажу лишь про одну....это была дверь светлого дерева с золотой ручкой,я повернула ее и как всегда ступила на порог но не за него...и тут же послышались голоса сразу с обеих сторон....я стояла посередине шахматной доски,стоит мне сделать шаг и я займу чью то сторону,мне по моим идеалистическим убеждениям очень хотелось примкнуть к белым и разгромить черных,но тут кто то из отряда белых ,помоему  дама, сказала
-"стоит тебе сделать шаг и начнется непоправимое,то что уже нельзя будет остановить,пока все не прийдет к концу"она говорила что то еще...чего я уже не помню...мне стало не по себе...со всех сторон как в реальных войсках стоял гомон,пешки боялись,они знали что погибнут первыми и почти все...я задумалась так ли нужна эта битва на самом деле,и стоит лишь из за потакания моим амбициям губить столько жизней...если кому то нужна эта война пусть он ее и начинает,я отступила с порога и закрыла дверь...сон продолжался дальше...но его события здесь роли не играют...

-"Белые начинают и выигрывают"
-"а это мы еще посмотрим"
-"ну смотри Е2-Е4"
противоположная сторона задумалась...вот опять похожу по шаблону и выиграет ведь,у белых всегда преимущество в том ,что начинают они первыми..."не буду ходить так как он от меня ждет"-подумала Алиса,но от того что она подумала пока изменилось мало...она сделала ход конем и сама этому удивилась,потому ,что сначала хотела двинуть крайнюю пешку,а потом поддавшись какому то импульсу взяла коня..."странно ,и чья это была мысль вообще, может папа хотел чтобы я походила так,и потому я сделала именно это...наверняка у него какая то хитрая стратегия"-оправдав себя такими мыслями Алиса хитро прищурилась и взглянула на отца,она разгадала его коварные планы...он заставляет ее делать выгодные для него ходы,и делает это так искуссно ,что она сама того не замечает,но теперь то она все поняла,и теперь она будет действовать абсолютно непредсказуемо и не в соответствии с мыслями,отец тоже посмотрел в крохотное личико дочери,заметил хитрое выражение больших голубых глаз,улыбнулся себе под нос и подумал ,что наконец то у дочери появилась стратегия и план игры,чтож это уже хорошо,значит она учится,а ему только это и надо.
Бой начался,войска двинулись вперед,фигура за фигурой меняли они свое положение,иногда сталкиваясь  иногда мирно расходясь,девочка опять проигрывала отчего ее личико стало очень серьезным...она уже отказалась от своего желания действовать спонтанно,за несколько первых минут игры она потеряла  четыре фигуры,отец методично заставлял ее действовать и думать ,позиции ее становились все печальнее,Алиса насупилась :-"дурацкая игра...какой тут смысл...и вообще неитересно и я устала,пойду лучше поиграю с Тобиосом"она встала из за стола,и направилась в коридор,отец тоже поднялся
-"ты сдаешься без боя,и не оставляешь им даже шанса на победу"
девочка фыркнула и вышла в коридор,Тобиос(маленький толстенький кокер спаниэль) ее желания играть не разделил,как она его не тормошила собака продолжала попытки спать,в итоге девочка тоже отправилась в постельку,отец же перешел в кабинет и начал разбирать корреспонденцию,шахматы так и остались на доске...
Алиса несколько минут ворочалась,но потом детский крепкий сон взял свое.И приснилась ей шахматная доска,но не простая вместо фигур там были люди,и не просто какие то люди ,а очень хорошо ей знакомые,вместо короля был ее младший брат Анри,сама она была за королеву,кони и слоны были ее бабушками и дедушками,ладьи дядя с тетей,а пешки состояли из трех ее лучших подружек :Кристины,Дары и Оливии;кузена и кузины;доктора Метьюса- их соседа,который частенько рассказывал ей про цветы у него в саду и давал рвать их чтобы она могла плести красивые веночки для волос и рук;папиного друга который приходя в гости всегда приносил Алисе шоколад;и одного соседского паренька Дориана,он все время дразнил Алису и дергал за косы,когда подворачивалась такая возможность,а еще однажды подложил ей в рюкзачек жабу,этого девочка до сих пор ему не простила...
"Белые ходят и выигрывают"-снова раздалась знакомая фраза,Алиса вздрогнула...она не видела кем были представлены белые фигуры,уж слишком далеко они находились,да и было это неважно...она начала понимать что проигрывать ей никак нельзя,что погибнут те кто ей дороги,и чем дальше будет идти битва тем больше любимых  она будет терять...но как выиграть...если она только фигура...она не отдает приказы...она только их исполняет,и что самое страшное самая важная цель на доске король-ее маленький беспомощный братишка,Анри сидел в колясочке и сжимал в ручке серебряную погремушку,он тряс ей из стороны в сторону и мерный шебуршаще-звенящий звук приводил его в восторг,малыш заливисто смеялся...
Алиса же чуть не рыдала,и становилось только печальнее...шаг за шагом белые истребляли ее знакомых,и те просто исчезали...даже препротивный Дориан отозвался болью в ее сердце,да он шутил над ней...но он не заслужил такого бесславного конца,она недоумевала как же можно вот так запросто раскидываться людьми,кто вообще там играет,как бессмысленно и глупо этот кто то ходит,как страшно ошибается,черные потеряли уже четыре фигуры за первые несколько минут игры,и теряли дальше,а ситуация становилась все хуже и хуже...
И  тут она услышала свой собственный голос :-"дурацкая игра...какой тут смысл...и вообще неитересно и я устала,пойду лучше поиграю с Тобиосом"...девочка обернулась и посмотрела вверх ,она увидела собственное лицо и в глазах нашла свое теперешнее отражение-черная королева...Алиса кричала и махала руками она хотела привлечь внимание показать что она тут,что она живая...но ее собственное увеличенное отражение уходило из комнаты,как и прежде она услышала слова отца-"ты сдаешься без боя,и не оставляешь им даже шанса на победу"...они эхом отозвались в сердце и девочка горько заплакала ощущая близкое присутствие смерти и свою полную беспомощность,ее младший братик гремел погремушкой и улыбался...она не может сдаться просто не имеет права...
Алиса проснулась...да это только сон...всего лишь сон...но так ли это?...девочка спрыгнула с кровати и побежала в кабинет отца,он все еще разбирал газеты и письма,прошло совсем немного времени с того момента как она ушла,не более часа,отец озадаченно взглянул в детское взволнованное личико
-"что то случилось?"
-"нет...но может...нам надо доиграть...непременно надо доиграть...и прямо сейчас ,скорее...".Отец мягко улыбаясь проследовал вслед за дочерью в гостинную,шахматы остались стоять также как их оставили и партия продолжилась,впервые в жизни Алиса выиграла,она действительно целиком погрузилась в игру и продумывала каждый свой шаг,каждое действие,проверяя и перепроверяя все возможности и ньюансы...
Гордая и счастливая выигравшая Алиса отправилась спать,гордый и счастливый отец вернулся к своим делам...
На следующее утро девочка отправилась к Дориану в гости,она отнесла ему самую большую шоколадку что была у нее,дети подружились,оказалось что он не такой уж плохой парень,да и к ней он никогда плохо не относился,он просто однажды неправильно ее понял,и считал ее вредной и занудной,от того и пакостил ей,на что она отвечала ему тем же,теперь же все недомолвки и разногласия исчезли...и Алиса поняла что всегда считала его очень умным и веселым но в силу обид не могла признаться даже себе в этом....и только потеряв его ,пусть даже во сне ,она поняла насколько он значим для нее...

Она усвоила урок...