почему небо?

Устинов Март
Вы оглядываетесь вокруг себя… Что из того что вы видите, связано с активностью живых организмов? Нет-нет, это надо делать не в салоне автобуса с журналом в руках, и не в офисе у монитора. В таких условиях практически вся среда вокруг связана с результатами нашей деятельности, а мы, как-никак, часть земной жизни. Представьте, что находитесь за городом. Что вы можете увидеть?
В поле вашего зрения окажется какое-то количество живых существ: птицы в небе, насекомые на листве, коровы на лугу. Сами травы-деревья – тоже живые организмы. Но остальное-то части неживой природы, которая существовала бы и без организмов, не так ли?
Не так. 
Что мы можем увидеть над собой?  Голубое небо, желтое солнце, белые облака…
Небо стало голубым вследствие кислородное революции – накопления фотосинтезирующими организмами избытка свободного кислорода в атмосфере. Кислород интенсивнее рассеивает голубую часть спектра. Из идущего к нам солнечного света изымается и рассеивается голубая часть спектра, которая потом поступает к нам от неба со всех сторон. Прямой свет, из которого изъята значительная часть голубой составляющей, становится жёлтым, а на закате, когда лучи проходят более длинный путь через прорезаемую насквозь атмосферу – красным. А до кислородной революции небо над нашей планетой было коричневым, а солнце – сине-фиолетовым…
Ну а облака? Белыми (а при большей толщине – серыми и свинцово-черными) они были бы в любом случае. Но живые организмы влияют на них.