Былины о богатыре Артемии. Быль вторая

Андрей Лесняк
Как Артемий Змея победил и Чернигов оборонил.

Как-то прослышал Артемий, что на дороге в Чернигов появилось чудище поганое, Змей Горыныч. Вырыл себе пещеру и кого увидит – того спалит али сожрет. Ни верхом проехать, ни пешком пройти. И окрестные селения все пожег-поразорял. И бысть в Черниговской земле уныние и разорение великое. А князя черниговского в те поры в городе не было – он с большей дружиной в дальний поход ушел, отгонять вежи половецкие. Некому со Змеем  разобраться, некому  окаянного на кол посадить. 
Сел Артемий за стол да призадумался. Змей крылатый, огнем дышащий – это тебе не Старичище-Поганище, его запросто так  на кривой козе не объедешь. Надобна ухватка. Чтоб проклятый змей ни взлететь, ни пламенем дыхнуть не успел. Да только как это сделать?  Глянул богатырь вокруг себя,  и увидел бочонок зелена вина, что вчера купец за подковку коня оставил. И осенила богатыря  мысль веселая. Откушал он тот бочонок да изрядно чесноком закусил, и отправился на проезжую дорогу  поквитаться со Змеем Горынычем.  Долго ли коротко ехал – увидал дуб огромный, обгорелый, а под ним  крылатое чудище о трех головах. Всюду вокруг земля пожжена-поистоптана, пораскиданы кости человечьи да конские. Услыхало чудище конский топ, поднялось и увидало молодца, что после бочонка не то что ровно сидел, да еще и песни пел, а увидевши противника, еще и знак неприличный ему показал.
- Ха-ха-ха, - загудел тут Змей Горыныч, -  Конь на обед, молодец на ужин.
- Рано хвастаешься, гадюка трехглавая.  Гляди, подавишься.
Надулся Змей, хотел было  богатыря огнем испепелить, да опоздал -  дыхнул  на него Артемий перегаром во всю грудь молодецкую.  От того духа винного у чудища  глаза на лоб повылазили,  подавился  он огнем да сжег себе все нутро.  Упал Змей на землю, из ушей дым валит,  кашляет, подняться не может. Взял его богатырь за хвост и  принялся как цепом об дуб да об землю молотить - дотелева молотил, покуда Змей не издох. Тогда богатырь коня отпустил на травку погулять, а сам прилег поспать-отдохнуть. Спал молодец целый день и целую ночь. Отдохнувши, встал да принялся  мертвое чудище потрошить. Выпотрошил, мясо да кости птицам и червям оставил, а из кожи смастерил  изрядный арапник.  Дюже у Змея кожа была крепкая –  супротив нее даже бычья не постоит. А в  кончик вплел Артемий бляшку свинцовую, для пущей хлесткости.
А тем временем   было на Руси неладно, случилась лихая година.  Все  могучие богатыри – Илья Муромец, Добрыня Никитич да  Алеша Попович – старые старики, а товарищи их поразъехались по дальним пределам. Некому рубежи оборонять. И пошла недобрая весть, что  не осталось богатырей, некому защитить Землю Русскую. И начали поганые кочевники да  тати беззаконные  разорять пределы русские, грабить да жечь села-деревни.  Приперлась и в  Чернигов орда разбойная.  Такая это была банда обормотов – не в сказке сказать, ни пером описать. Да такая большая, что не пройти, не проехать по улицам, не продохнуть от конского бздения. Не справилась малая дружина с этакой оравой, рассыпалась. Принялись разорять разбойнички  Чернигов, похваляются «Нет нам отпора. Повывелись на Руси богатыри-добры молодцы». Не успел богатырь и умыться с дороги, слышит - стон стоит по городу, выскочил он на улицу, увидел разорение великое, услыхал похвальбу и крикнул: 
«Врете, собачьи дети,  врете-выхваляетесь. Еще есть кому дать вам леща доброго, есть кому встать за землю Русскую».  Начали тати над Артемием глумиться и насмехаться: «Ты откуда взялся,  молодой да ранний? Не дорос щенок – а гавкаешь».  Загорелось  гневом сердце молодецкое, разозлился богатырь до крайности, выхватил арапник и принялся  молотить разбойников.  Как махнет – улица, отмахнется – переулочек.  Бьет да покрикивает: «Вот вам, получите, чортово отродье. Я вам покажу -  перевелись на Руси богатыри - добры молодцы.  Узнаете вы, за какими песнями в Чернигов ездят». Да честит их всяко теми словами, что бывают на заборе написаны.  Обступили разбойнички  Артемия, да  никто и  на шаг близко подойти не может -  кто стоял, тот сидит, кто сидел – тот лежит, а кто лежал, того кузнецкий сын и вовсе в землю втоптал.  А тут и Гаврила Иванович из кузни  сына услыхал, да на помощь поспешил. «Эгегей, сынок, сейчас я им добавлю!!!».
Страшен старый  воин – глаза горят, борода седая  как  веник встопорщилась, в руках здоровенная кочерга чугунная, которой он  в печи шурудит.  Принялся кузнец от плеча недругов охаживать. Направо и налево ряды кладет, бородой заметает да посвистывает. Схватился Артемий с атаманом разбойничьим не на жизнь, а на смерть, принялись они друг друга пудовыми кулаками охаживать, так что земля вокруг тряслась, а с домов черепица сыпалась. Ударил разбойник и загнал  богатыря  по колено в землю. Ударил богатырь и загнал атамана по пояс в землю. Снова ударил атаман и вбил Артемия в землю по плечи.  Собрал тут молодец силы да так хватил  врага, что тому  железная шапка в голову вдавилась.  Упал атаман и кони двинул. А тут и малая дружина духом воспрянула, с другого края за врага взялась. Испугались разбойники, в голос заголосили, прочь бросились. А богатыри провожали их пинками да подзатыльниками, так что  кувырком да рыбкой  летели  незваные гости из ворот прямо в реку. А как выгнали они разбойников, собрался  народ черниговский и стал Артемия одаривать да чествовать: «Здрав буди, богатырь Артемий Гаврилович!!!».