Ничего не случилось

Петр Плеханов
                Тишина после первого снега всегда пугает, особенно по ночам, когда нет света, и только бледнеет снег за окном, и доносятся редкие, длинные гудки со станции похожие на крики филина, или какой другой ночной птицы. И поэтому разговаривают, если не спят, всегда неторопливо и как - то по-особому слышится  каждое слово, ведь ни глаз, ни лица не видно; и становятся длиннее паузы, а слово обретает объемность и глубину, которая обычно пропадает из-за торопливости или ненужности разговора.
           А в тишине любая фраза, как  отсвет фонаря  или огня от спички, при помощи которой пытаются, что-то найти в темной и пустой квартире. Спичка гаснет, и увиденное в коротком свете опять погружается в темноту как в воду и неизвестно, останется ли все на своих местах, когда через паузу опять кто-то скажет что-нибудь или загорится свет.


 - ты любишь меня?

-  а ты?
         
- возьми меня замуж…

- еще раз?

-это бывает только один раз?

-не знаю,…скорее всего.

-почему я боюсь тебя…
             
 Двое негромко переговаривались между собой и, натыкаясь на какой нибудь предмет, подолгу молчали, не двигаясь с места, словно боясь заблудиться в собственном доме или потерять, запутавшись среди темных безмолвных вещей, знакомое представление о мире. Устав от темноты и неподвижности, они ходили, вытянув перед собой руки, в поисках друг друга, и если вдруг сталкивались, то пугались, будто это был кто-то чужой. Наконец, темнота заперла их в один угол, где по обыкновению и правилам геометрии пересекаются две плоскости, а сейчас, ночью, просто две стены сомкнулись в угол. Они уже не верили своим рукам, устали от тяжелых одиночных слов и боялись, вконец измучившись, даже собственного присутствия.  Как боятся иногда собственного отражения в зеркале. Особенно по ночам.


- давай у нас будет ребенок.

- как мы его назовем?

- давай мы его назовем, например Машей.

- давай. Или Костей.

- если мальчик


- ладно

- наследник будет

- или помощник. Ты его научишь что-нибудь делать.

- зачем?

- ну, вдруг утюг перегорит

- или чайник

- мне холодно…
               
 В отступающей темноте, для двоих достаточно тишины, чтобы услышать друг друга, но чуть бледнеющего за окном снега все равно не хватает, что бы увидеть, по этому говорить лучше с закрытыми глазами; слышным становится даже то, о чем не говорится.
               
- …слышишь?

- Кто - то пришел?

- Нет... будильник.

- Или телефон…
 
 - Что с тобой?

- А с тобой?

- Не знаю.


 



           По ту сторону окна,  за сквером, над станцией, среди мощных слепящих прожекторов, сквозь гул с тупыми ударами железа, скрежета, протяжного скрипа тормозов, ночь угадывалась глухими  провалами темноты, и в тишине -  одиноким, тоскливым гудком электровоза, похожего на крик филина, или какой – нибудь другой ночной птицы.
      Электровоз, цепляя со всех концов станции вымерзшие вагоны, груженые платформы, цистерны, сонно и тяжело вздрагивающих при ударе друг об друга, неторопливо собирал их в один длинный состав, упирался  в крайний вагон, и, подрагивая от напряжения, осторожно сдвигал тонны темного, стылого железа под тускнеющее  пятно семафора. По составу прокатывалась резкая судорога, он нехотя трогался, и звеняще постукивая на стыках, тяжело и медленно двигаясь, исчезал  в морозной темноте.
            Над станцией, эхом перепутанных слов, носились искаженные металлическим тембром  голоса людей. Они что - то кричали, кого- то звали, и  чуть не плача, о чем - то просили. Казалось, что люди были растеряны оттого, что вокруг них происходило. Происходило уже не по их воли, как будто столкнув первый вагон или сказав что-то, они уже были не в силах остановить всю эту  громаду звуков, и теперь среди скрежета и  гула, среди резких, хамоватых свистков составителей, они кричали, спрашивали, и не дождавшись ответа, опять переспрашивали, пытаясь понять смысл происходящего. Но, как только эхо вопроса доносилось до другого,  слова вдруг терялись  в грохоте  или в дробном перестуке колес, с железной  судорогой проносящихся мимо станции ревущих скорых поездов. Один за другим, мелькая полуосвещенными окнами вагонов сквозь деревья сквера, они проносились с надрывным, пугающим сигналом,   оставляя после себя, тревожное эхо и обрывки бумаги, носимые   ветром по мерзлой земле.

Постепенно голосов слышалось все реже и все больше слышалось в них усталости и отчаянья. Казалось, что они уже не хотели и не могли, обессилев,  разбираться в путанице, которую сами и породили по глупости или неосторожности слов.
Над станцией, немного утихнувшей к утру, тихо брезжило светленьким небом, обнажая своим чуть ленивым светом закопченные морды дизелей, электровозов, просмоленные шпалы, ржавое железо грудой лежавшее возле бетонного забора, обрывки  грязной бумаги, мазутные лужи и длинные черные провода, в беспорядке висевшие над железнодорожными путями. Постепенно затухали и все реже вспыхивали взрывы шума над станцией и с приближением света рождались новые, немного смягченные редким  снегом, звуки наступающего дня.

 - Что - то случилось?

- …снег.
   
Ничего не случилось, просто пошел снег.
И под ним, превращаясь из поломанного множеством углов города, в одно неделимое пространство жизни, в который раз начнется день.  Начнется и продолжится жизнь, где каруселью по скверу будут носиться большие, огненно рыжие собаки,   кувыркаться мальчишки в снегу, и  под крики испуганных ворон, от    грохота  над станцией, по  узким и  уже бестолково натоптанным тропинкам, засеменят женщины нагруженные сумками и пакетами.
У детской площадки  будут выбивать ковры, оставляя на снегу следы летней пыли. Там, у заснеженных кустов шиповника, кто-то примостится по нужде, и вдалеке, у ограды сквера, опять будет кто-то пьяно драться, раздирая куртки в клочья, хватаясь за разбитое лицо и капая дымящейся кровью на снег.
А Кто - то будет смотреть в окно и курить в форточку.
И буднично, как всегда,  засуетятся электрички, и долговязый велосипедист проедет через  сквер из магазина возле станции, где тоже будет падать снег, укрывая и пряча холодные голые железки.
Мир изменится,  обретая в снегу того недостающего  по утрам  значения - «белого», как необходимого, для того, что бы кончилась ночь.

- почему так холодно было сегодня?

- …зима.


                ***