Ветеран

Александр Мецгер
Начинало  темнеть.
  - Сейчас  припрётся  этот  телок,- с  ненавистью  думала  Елизавета  о  муже,- и, конечно,  опять пьяный.
 Безвольно  присев  на  стул,  она  стала  вспоминать, как  после  войны  радостно  встречала  Егора  на  вокзале. А  он – с  орденами, красивый, высокий – подхватил  ее, как  пушинку,  на  руки.
Жили  они  дружно. Родился  сын, потом  дочь. Незаметно  дети  выросли. Сын, отслужив  срочную  службу, остался  в  армии. Дочь вышла  замуж и  с  мужем   жила  у  них. Родились  внуки, и, кажется, все  было  хорошо, но  началась перестройка, и  зять с дочерью, забрав внуков, уехали  за  границу. Остались Елизавета  с  Егором  одни. Образовавшаяся  пустота не только  в  доме, но и в душе  Елизаветы сделали ее  раздражительной и  нетерпимой. За  каждую  мелочь она  стала  обвинять Егора, и, вроде бы  не  было причины, но  возненавидела  она  его. Все  в  муже  вызывало  у  нее  недовольство. Если бы  не  его  большая  пенсия  и  не  льготы, давно б выгнала. А  тут  еще в  последнее  время  Егор  стал  неизвестно куда  уходить. Как  уйдет  с  утра – и  только  вечером  появляется. Пока  мужа  нет, у  Елизаветы накапливается  злость, которую  она с яростью выплескивает на  него. Егор  же в  основном отмалчивается и по – дурацки улыбается, что еще больше  злит жену. Сколько раз она ему говорила, чтобы сходил в ЖКХ  и потребовал как ветеран, чтобы  ему  сделали  ремонт  квартиры. Один  раз он, надев свои «побрякушки»(так  она  называла  его  награды), сказал, что пойдет в ЖКХ, а сам  где-то  прошлялся  и явился  домой поздно, да еще и навеселе Егор что-то пытался ей  рассказать, но Елизавета  не  дала  вымолвить ему  ни слова  и, накричав, отослала спать. А  недавно она  обнаружила у мужа на руке  широко рекламируемый  циркониевый браслет  для  нормализации  давления. От  возмущения,  у  Елизаветы  чуть не  перехватило  дыхание.
  - Как это  так?  Значит, о  своем  здоровье  ты  печешься, а  я  подыхай,  как  знаешь?
 И  она  закатила  мужу такой  скандал, что  он  вынужден,  был  молча  снять  браслет  и  отдать  ей. Если  говорить  честно, браслет  ей и не нужен был, но ради принципа…
Когда-то  Егор   взлетал, словно  на  крыльях, на  третий  этаж. Но  теперь подниматься  становилось  все  трудней. При каждом  шаге  медали   позвякивали,  но уже  не  вызывали  чувства   гордости ,   их  тяжесть  только  затрудняла  подъем. Останавливаясь  передохнуть  в  очередной  раз,  Егор  стал вспоминать  прошедший  день  и  встречу  с боевыми  друзьями. Они  удивились, когда  не  увидели  на  его  руке  браслет, ими  недавно  подаренный. Пришлось  соврать, что в  спешке  забыл надеть. Егору  приятно, что  друзья  заботятся   о  нем.  С ними было  ему  легко, просто, и  время  пролетело  незаметно. Вспоминали,  как  выходили  из  окружения, неся  по  очереди  раненого  командира, как  Егор  подбил  свой  первый  вражеский  танк, и  как  обмывали  его  первый  орден.
 Небольшая  передышка  прибавила  Егору  сил,  он снова  стал  подниматься  по  лестнице.  Мысль о  том,  что  идти  домой  и встречаться  с женой,  портила  ему  настроение, хотя  Егор и  жалел  Елизавету. Перенести  разлуку  с  детьми  и  внуками  нелегко.  На  старости  лет  остаться  без  опоры.  Пусть  покричит,  вот  и от  сердца  отойдет – легче  станет.  «А  в  общем,  она  несчастная  женщина»,- подытожил  он.
 С  каждым  пройденным  шагом  виски  у  него  сдавливало  все  сильнее, ломило  затылок. «Скорее  бы  дойти  и  лечь»,- думал  он.
Сейчас  это  было  его  единственным  желанием. Пошатываясь, будто  пьяный, Егор  позвонил  в  квартиру.  Глаза  застилал  туман.  Елизавета  открыла  дверь  и  увидела  на  пороге  качающегося  мужа  с  виноватой  улыбкой  на  лице.
  -  Что,  нажрался?- в  сердцах  крикнула  она  и, схватив  Егора  за  плечо, втолкнула  в  комнату.  К  ее  удивлению, муж  легко  поддался  и, зазвенев  медалями, рухнул  на  пол.
  - Ну  вот,  еще  я  должна  тащить  его  на  кровать?- возмутилась  Елизавета. Отодвинув  его  в  сторону,  она  закрыла  дверь  и  пробурчала:- Проспишься,  сам  приползешь.
  Утром  Елизавета  обнаружила, что  Егор  по- прежнему  лежит  перед  дверью. Она  попыталась  растолкать  его.  Егор  не  шевелился.