Прекрасные люди

Владимир Павлинов
Человек, о котором рассказывает автор, и есть истинная Россия. И тот, что болеет душой за ребенка, и ребенок, вынужденный уйти из дома в беспризорную жизнь - все это мы, Россия. И тому и другому препятствуют и вредят силы зла, через подчинившихся злу людей. А вы, на чьей стороне, хотя бы мысленно?
Владимир Павлинов.
*****

автор рассказа: Татьяна Свешникова.

Поменять свою жизнь беспризорнику?-запросто!..
...скажут вам в любой госсоцорганизации. Все продумано: ложишься в больницу, потом приют, потом уютный детдом или приёмная семья.
А вот как это выглядит в действительности - Анджела, 14 лет от роду, прожила под платформой 2 месяца, разболелась и попыталась что-то изменить в своей жизни...
...Накануне мне позвонила наша Аня, она встретила в переходе Анджелу, той совсем плохо, согласна на приют. С приютом есть принципиальная договоренность, надо ехать. Утром я приехала, из-под платформы вышло несколько ребят. Пошли покупать одежду для приюта - эта грязная, прописанная, изорванная. Заодно подкормила пацанов и купила им лекарства.
В это время Аня вела переговоры с приютом. Переговоры длились около двух часов. Девочка начала нервничать. Они пригласили приехать, поговорить с психологом, обещали помочь с больницей. Приехали в один из лучших Московских приютов. Беседа с психологом заняла минут пять. Итог - помочь вам ничем не можем, обращайтесь в милицию. Когда мы вышли, у ребенка желание ехать в милицию почему-то не возникло...
Прошло два дня. Состояние Анджелы не улучшилось, она согласилась ехать в милицию. Приехали на вокзал, заходим в отделение. ПДН в другом здании, но дежурный любезно позвонил начальнику ПДН. Тот обещал подойти. Пришел минут через 20. Я, говорит, принять девочку не могу, подчиненные в отпуске, а у меня много бумажной работы. Езжайте в другое отделение, я с ними договорился.
Девочка неважно себя чувствует, но крепится. Поехали. Зашли в ПДН, там несколько симпатичных девушек, смотрят на нас, как на зверюшек в зоопарке - видимо, нечасто к ним беспризорники приходят. Расспрашивают - интересно.
А что дома, пьют? А что под платформой, лаком дышат? А Вы что там с ними делаете? Прямо под платформу к ним залезаете? Она здоровая? Нет, говорю, болеет. Написали акт, вызвали перевозку. Часа через два приехала медсестра из Морозовской больницы: какая она грязная, фу, утверждает, что больная? Что у нее может болеть, притворяется. Ладно, подстрахуемся, вызовем скорую, но скорая тут не нужна, притворяется.
Вызвали скорую. Приезжают через полчаса: а мы не педиаторы, мы не понимаем, ее, что, щупать надо, да что с ней такое, а чего она дома не живет...
Ребенок плачет: ничего не нужно, никуда не поеду. Все, поедешь, никуда не денешься. Приехали в больницу: а что вы ее привезли с одним актом, нам три нужно, как мы ее положим. Пообещала привезти утром еще два акта из милиции, написала расписку, вернулась домой ночью.
С утра - в милицию, потом в больницу, переодела, покормила, врач: состояние плохое, немедленно начали курс антибиотиков...
Прошло несколько дней. Девочке стало лучше, вопрос о ее дальнейшем устройстве остался открытым. Поехала к ней домой. Пьяная бабушка, пьяный дядя, пьяная мама. На полу бутылки, окурки, на стене - Анджелкины грамоты и благодарственные письма родителям за хорошего ребенка... Бабушка агрессивная - я еле ноги унесла
-Что делать будем?
-А чего ей дома не живется? Кровать есть.
-Давайте решать.
-Пойдем в соц органы, пусть они решают.
Пошли. Сидят три дамы в комнате.
- Что делать с ребенком? Скоро выпишут.
- А ты, мамаша, ее не забирай, и мы лишим тебя родительских прав. Или забирай - и в психушку - что она дома не живет. А потом в спецшколу - оттуда не убежишь.
Ничего не решили.
Через несколько дней Анджела убежала из больницы и вернулась под платформу...