Маленький завида

Юрий Солей
Маленький завида


  Едва проснувшись, Сергей Степанович подошел к окну, чтобы посмотреть, в порядке ли его старенькая машина. Вчера вечером ему пришлось оставить её под окном. Сергей Степанович распахнул створки и выглянул. Машина стояла на месте….

  В открытое окно хлынула утренняя свежесть, и Сергей Степанович с удовольствием вдохнул её полной грудью. Слегка шелестела листва, подсвеченная ласковым утренним солнышком. Где-то в зеленых ветвях чирикали воробьи, стрижи в синем небе кружили свою карусель….

  Облокотившись на подоконник, Сергей Степанович залюбовался этим солнечным умиротворением….

  Несколько минут ничего не решали, и он стоял возле открытого окна и просто смотрел, радуясь солнышку, шелесту зеленой листвы, изумруду подсвеченной травки, вбирал в себя частички этой умиротворенности и простого совершенства.
- Как хорошо рано утром! – подумал он.

  Его внимание привлек забавный, маленький, белый котёнок, который притаился в траве в палисаднике напротив. Котенок явно готовился к прыжку.
- Кого он собрался ловить? – заинтересовался Сергей Степанович - Ах, вон, тот листочек на тропинке….

  Ветерок перевернул пару раз листочек, и котенок смешно и неуклюже выпрыгнул из травы, зацепил его своей маленькой лапкой и начал самозабвенно играться с этим листочком.
- Какой очаровашка! – залюбовался на него Сергей Степанович. – Только что пришел в этот прекрасный мир и с удовольствием резвится. Наверное, дети во дворе его любят, гладят, дают лакомые кусочки…. И всё вроде хорошо. Но жизнь очень скоро начнет показывать свой крутой норав….

  И словно в подтверждении его слов, Сергей Степанович увидел еще одного котёнка. Тот был постарше и больше размерами, совершенно черный. Котёнок притаился в траве и тоже готовился к прыжку. Но нападение он явно готовил не на листочек, а на маленького котёнка….

  Так оно и получилось: прыжок, несколько ударов лапами, и беленький котёнок убежал…. Чёрный котёнок подошел к листочку, с которым играл белый, понюхал его, зацепил разок лапой, но тут же отвернулся и скрылся в траве.

- Ах, ты маленький завида! – подумал Сергей Степанович – Вот ведь какой! Позавидовал беленькому котёнку и захотел отнять листочек. Отнять-то отнял, но оказывается, что этот листочек ему и не нужен.

  Сергей Степанович грустно вздохнул, так как увидел в этом эпизоде полную аналогию с людской завистью. Сколько раз он с грустью наблюдал, как люди из чистой зависти делают пакости друг другу. Исподтишка. Но ведь всем это видно! Позорно как…. Но его размышления прервал голос жены:
- Что? Смотришь на лимузин нашего соседа? Смотри, смотри! Может и у тебя, наконец, гордость появится, и ты заработаешь на новую машину….


Юрий Солей
31.01.09