Письмо двадцать первое - о силе идеи

Питер Друкер Младший
Дорогой друг!
Идеи Движения Знаний живут во всем мире. Каждый продвигает их в меру своего понимания и возможностей.

Конкретный пример: Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Махтум из Объединенных Арабских Эмиратов объявил на днях о создании Фонда своего имени, цель деятельности которого – содействовать развитию «живых и молодых сил» арабского региона, способствовать пропаганде Знаний и Творчества. Фонд, в который обещано вкачать 10 миллиардов долларов, ставит своей задачей взращивание будущих лидеров в целях создания общества завтрашнего дня, основанного на Образовании и Знании. Желающие могут зайти на сайт Фонда в Интернете www.mbrfoundation.ae

Это закономерный шаг в нужном направлении. Такие Фонды могли бы уже сейчас создаваться в России и Казахстане при поддержке богатых людей. Жалко, конечно, что на территории бывшего СССР не видно пока просвещенных филантропов, подобных названному шейху.

Деятельность таких Фондов способствовала бы формированию Общества Знаний. Но она не заменит общественной идеологии. Не материальная поддержка определяет рождение Общества Знаний, а внутренняя готовность людей, которая опирается не на деньги, а на убеждение. Даже самый богатый Фонд на свете зайдет в тупик, а деятельность его выродится, если не будет опираться на Идею – стремление к Знаниям и Совершенствованию как к естественной и основной форме существования человеческого Общества.

А эту идею могут и должны продвигать люди. Деньги придут позже. Духовную энергию для создания материальных благ люди, Разделяющие Идеи Общества Знаний, черпают внутри себя.