Этика морали

Тапкин -Лейкин
У каждого своя этика

у каждого своя мораль

но в определенных ситуациях

человек плюет и на этику и на мораль

принимая то, единственно правильное решение

от которого зависит жизнь другого человека...

 



Двери с шипением закрылись и электричка, плавно дернувшись резко набирала ход. Отчетливо застучал компрессор, накачивая воздух в пневмосистему. Несмотря на теплый вечер весеннего месяца дул горячий воздух из-под деревянных сидений и жег ноги.

Желтые плафоны светили через один.

Редкие пассажиры сидели в основном ближе к центру. Разве что в дальнем краю на короткой лавке прямо под красным рубильником стоп-крана примостился сухонький дедок с зеленым, сильно выцветшим рюкзачком.

Он отгородился ото всех газетой, хотя порой смотрел поверх нее на проходящих мимо пассажиров.

Сидел он спиной к застекленным раздвижным дверям, обозревая почти пустой вагон.


На этой станции зашло совсем немного. Бабка с клетчатой сумкой-каталкой, да два молодых человека, явно под хмельком, одетые в черные кожанки, грязные джинсы и резиновые сапоги, неопределенного цвета из-за налипшей грязи.


Не деревенские, - решил дед, - деревенские то хоть всю жизнь в земле копаются, а все ж чище намного. Оне допреж как войти куда, вначале грязь с сапогов счистят, а уж потом заходят.

Электричка дернулась.

Бабка резво засеменила в центр вагона и уселась на скамейку отдуваясь и оглядываясь по сторонам. Сумку-тележку оставила в проходе.

Проходя мимо нее один из парней запнулся ногой за сумку и вполголоса ругнулся. Бабка в ответ тоже что то сказала. И еще.

Старик не прислушивался. Да и не услышать - компрессор под ногами стучит и перестук от колес в приоткрытое окно влетает.

Видимо, она сказала им что то обидное, раз парень замахнулся на бабку, но передумал и саданул ногой по сумке.

Ишь, чё творят, ироды, - гневно подумал старик, твердо намереваясь встать. Он даже покрепче сжал в руке палку трость.
Но не встал.

Второй парень что то сказал и указал рукой в конец вагона. Ухмыляляясь неспешно пошли чуть раскачиваясь, не глядя по сторонам.

Там они подсели к кому то. Старик не видел. Он опять спрятался за газетой. И даже слегка задремал, убаюканный перестуком колес.

Внезапно он проснулся. Что-то произошло.

Электричка замедляла ход. Зябко, - подумал дед и потянулся
в сторону окна.

Краем глаза опять увидел их.

Они тащили упирающуюся девчонку лет двадцати.

Пассажиры делали вид, что ничего не происходит и равнодушно отворачивали к окнам лица.

Ну и что тут такого? - Думал про себя сидящий неподалеку лысоватый гражданин с небольшим животиком, - подумаешь, девку ведут за собой, а она упирается. Может подруга ихняя... И одета вызывающе. - Он с удовольствием покосился на ее мини-юбку. Мысленно представляя то, от чего в низу живота просыпалось давно забытое чувство.

Что думали остальные пассажиры было неважно, главное, что ни одна живая душа им не помешала.

Кроме деда.

- Это что еще за хулиганство! - Дед встал, загораживая собой дорогу и подняв угрожающе палку трость.

Гнев закипал в нем и мешал дышать. Мешал выкрикнуть следующее слово.

- Да заткнись ты, дед, - почти ласково сказал ему парень, легко оттолкнув его с дороги. Дед упал на свой рюкзак. Палка брякнула о металлический пол и тут же исчезла под обогревателем сидения.


Электричка сбавила ход. Парни вышли в тамбур, таща за собой сопротивляющуюся девушку и прикрыли за собой двери.

- Вишь, что деется? - Сказала бабка соседке, - милицию нужно звать.
Впрочем с места так и не сдвинулась. Хотя коробка с кнопкой вызова висела рядом с рычагом стоп-крана.

Люди боялись.

Они были просто люди.


В тамбуре было заметно прохладнее.

Девчонка почти не вырывалась, видимо потеряв надежду на спасение.

Один из парней чуть повернувшись вправо сделал движение, чтобы застегнуть куртку и внезапно замер.

Прямо ему в лицо внимательно смотрели черные зрачки двустволки.

В углу рядом с темно зеленым объемистым рюкзаком и свернутой палаткой стоял, прислонившись спиной , бородатый еще нестарый человек.
Палец правой же готов был нажать на спуск. Рядом, замерев, лежала собака. Она казалась серой в свете желтого круглого фонаря-лампы.

Инстинктивно парни подняли руки.

- Отпустите ее! - слегка дернул стволом охотник, - а ты, дочка иди сюда.

Парни нехотя повиновались.

Электричка остановилась.

Один из них неуловимым движением сунул руку в карман.

Двери пошли в стороны.

Показались недалекие темные кусты леса и неширокая полоска серого песка вперемешку с гравием, залитая неестественным бело-голубым светом фонаря.

 Хлопок выстрела из ружья прозвучал одновременно с шипением дверей. Через полсекунды второй.

Дробь, рассчитанная на среднего зверя вынесла вперед в темноту вначале одного, затем второго.

Легкий дымок чуть закурился из стволов, когда охотник разломил ружье пополам, выбрасывая на пол горячие красные гильзы из пластика.

 
Девушка сидела, прижавшись к стенке, обняв себя за коленки и спрятав лицо в ладони, почти беззвучно сотрясаясь от плача.

Двери закрылись, электричка дернулась.

Стеклянные двери чуть разошлись, и было видно, как дед почти нашарив свою палку, приложился лбом к своему рюкзаку лежащему на сидении напротив. Палка укатилась еще дальше и дед с проклятиями полез снова за ней.

 - Ну-ну, - охотник успокаивающе гладил девушку по голове и спутанным волосам, - не бойся, дочка, они больше не придут.

На следующей остановке уже в городе они вышли вместе.

Охотник шел впереди нагруженный рюкзаком и палаткой, рядом шла девушка, перекинув через плечо сумку с битой птицей, а следом степенно вышагивал серый пес