Сидориада из цикла рассказцы про сидорова

Андрей Гладунюк
               
   И ДАЖЕ ПЕНЬ В АПРЕЛЬСКИЙ ДЕННЬ...
   Сидоров сидел на свежепросохшей от краски зеленой скамье и смотрел в синее апрельское небо. В небе вот-вот должны были появиться стрижи, но пока было пусто и солнечно. Воробьи повсюду чирикали.
   Мимо шла девушка в белой куртке с одуванчиковым капюшоном и в красных сапожках. Она посмотрела на Сидорова и улыбнулась. И Сидоров улыбнулся. И, чего никогда не случалось с ним раньше, подмигнул. Девушка остановилась и сделала шаг по направлению к Сидорову.
   И тут из-за скамьи вылез пятилетний Сидоровский отпрыск Николка и, заглушив воробьев, произнес:
   - Пап, я хочу сикать.
   - Вы не скажете, сколько времени? - спросила девушка.
   - Слишком много, - с грустью ответил Сидоров.

   ТЩЕТА СУЩЕГО
   Сидоров стоял у стойки гастрономовского буфета и прикидывал, сколько взять. У него всплыли неоприходованные десятки и приплюсовались к заначке.
   "Пятьдесят, - думал Сидоров, - или сто? С одним бутербродом".
   Пятьдесят могло показаться вызывающим - таких доз не бывает. Сто? Рабочий день в разгаре, обеденный перерыв. Запах алкоголя - нехорошо.
   "Пятьдесят или сто? С одним бутербродом. Пятьдесят - пять с полтиной, деньги на ветер. Сто - десятка плюс бутерброд. Могут унюхать..."
   - Вам чего? - спросила продавщица.
   - Двести грамм и кружку пива, - быстро ответил Сидоров. 

   ПЕРЕСТРАХОВКА
   К Сидорову поздним вечером в глухом переулке подошли двое:
   - Закурить не найдется?
   "Ну вот, - подумал Сидоров, - я им дам по сигарете, они потребуют по две. Я дам по две, они скажут - давай всю пачку. Я дам всю пачку, они еще чего-нибудь скажут. И начнут бить".
   - Ребята, я не курю, - сказал Сидоров.
   - Во, блин! А почему сигарета во рту?
   И его начали бить.   

   КОШМАР
   Сидорову снился кошмар. Замшелый, осклизлый край пропасти, а внизу - клубки шевелящихся змей.
   - Чего ты орешь? - ядовито прошипела рядом жена.
   "Господи, и это мне казалось кошмаром!" - подумал Сидоров. И с улыбкой уснул.
   
   КАК ПОСМОТРЕТЬ
   Про Сидорова написали в газете. Хорошо написали, правильно - как про передовика и общественника. Только вот опечаточку вклинили. В фамилии. Вместо "С" - "П". А так хорошо написали, правильно, с положительной стороны.
   Жаль только, никто из знакомых не узнает, что там - про Сидорова. Хотя как посмотреть.
   Фамилия-то, оказывается, какая дурацкая. Одна буква - и нет Сидорова. А есть... тьфу, да и только.   
   
   МОРСКОЙ ОБИТАТЕЛЬ
   Неделю Сидоров жил под угрозой сокращения. В конце недели угроза схлынула.
   В субботу смотрел он "В мире животных". Ведущий Дроздов рассказывал про морских обитателей - ракообразных, медуз и мелких рыб. Как их подхватывает волной и выбрасывает на берег. И они там гниют.
   Сидоров смотрел передачу, вспоминал события бурной недели и чувствовал себя морским обитателем. Ракообразным или медузой (на мелкую рыбу он не тянул).
   Сидорова тоже могло выбросить, но оставило. 
   Везуха!
   
   БАВАЕТ...
   Сидоров отправился в магазин за кефиром и принес вяленой рыбы. Ему поручили купить две пары носков - он купил на базаре живого цыпленка.
   Все думали, это склероз. А это была весна.

   РЕКОРД
   Сидорову стало известно, что он угадал шесть номеров в "Спортлото". Тут же выяснилось: корешок от карточки лежит неотправленный.
   Через час Сидоров нашел на улице пачку денег. Они оказались фальшивыми.
   Днем Сидорову пришло извещение, что он является единственным наследником скончавшегося в Санта-Барбаре миллиардера. Тут же пришло повторное извещение: наследником является не он, а другой Сидоров.
   Про свои достижения в области невезения Сидоров написал в Книгу рекордов Гиннесса. Письмо затерялось на почте.

   ФИЛОСОФИЯ
   "Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно если ее там нет"...
   - Что верно, то верно, - сказал себе Сидоров, прочитав это высказывание Конфуция. И подумал: "Гораздо легче искать в белом холодильнике белую водку. Особенно если она там есть".

   ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
   В дверь позвонили. Сидоров открыл. На пороге стоял мужчина в черном плаще и черном берете.
   - Сидоров? - спросил он, сверившись по какому-то списку.
   - Сидоров, - подтвердил Сидоров.
   - Распишитесь! - мужчина протянул список и авторучку.   
   Сидоров расписался. Человек забрал ручку и список и быстро ушел.
   С этого дня Сидоров лишился покоя. "Кто бы это был? - думает он по ночам, ворочаясь с боку на бок. - И что ему во мне?"

   ТЕЛЕПАТИЯ
   У Сидорова появилась навязчивая идея - отправиться в Гималаи на поиски Снежного Человека. Он не знал, что у Снежного Человека тоже появилась навязчивая идея - отправиться на поиски Сидорова.
   Этим мечтам не суждено было сбыться.    

   ВОПРОС - ОТВЕТ
   - Семейное положение? - спросили Сидорова в отделе кадров.
   - Увы, - ответил Сидоров. - Увы и двое детей.

   "СПИ СПКОЙНО..."
   Сидорову не спалось. А когда он с трудом уснул, ему явился налоговый инспектор. Он похлопал Сидорова по плечу и ласково разрешил: "Заплатил налоги - спи спокойно".
   Сидоров проснулся в холодном поту и до утра не сомкнул глаз.

   ЯЗЫКОВЫЕ ТОНКОСТИ
   Сидоров ехал в троллейбусе, когда к нему подошел контроль. Или, с точки зрения грамматики, правильней будет так: к Сидорову подошел контроль, когда он ехал в троллейбусе. Если уж быть абсолютно точным: когда Сидоров ехал в троллейбусе, к нему подошел контроль. И даже не контроль (контроль подойти не может) - к Сидорову подошел контролер, когда он, Сидоров, ехал в троллейбусе.
   Сколько стилистических вариантов одной фразы! Или лингвистических?.. Велик, могуч и прекрасен русский язык!
   Вариантов-то много, а итог один - штраф. И Сидоров его заплатил. Или уплатил?

   ПОСТУПОК
   Сидоров решил сказать начальству в лицо все, что он о нем думает.
   И ему стало легче.
   И сразу отпала необходимость говорить начальству в лицо все, что он о нем думает.   

   ГОЛОС
   У Сидорова появился Внутренний Голос.
   - Сидоров! - окликает он Сидорова.
   - Что? - спрашивает Сидоров.
   - Ничего, - отвечает Голос...
   Глупо? А что в этой жизни не глупо?
   
   ЛОГИКА
   Сидоров осуществил мечту своего детства - он пошел на охоту. Поскольку ружья у него не было, он пошел на фотоохоту. Фотоаппарата у него тоже не было, поэтому Сидоров пошел на фотоохоту без фотоаппарата.
   Если можно пойти на охоту без ружья, то почему нельзя пойти на фотоохоту без фотоаппарата?

   НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
   - А вы случайно не еврей? - спросили у Сидорова.
   - Если бы я был еврей, меня бы здесь видели! - мечтательно вздохнул Сидоров.

   ПРЕЗЕНТАЦИЯ
   Сидоров открыл свое дело. Презентация фирмы "Сидоров и Кo" состоялась в одном из городских кафетериев. Присутствовали: Сидоров и Кo - двое самых лучших на свете случайно встретившихся друзей. Уставный, он же начальный, капитал фирмы - сто сорок рублей - полностью был истрачен на презентацию.
   Вечером жена объявила фирму банкротом, а Сидорова - скотиной.
   
   ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ
   Сидорова спросили, не хочет ли он вступить в партию дураков.
   - А это партия оппозиционная или наоборот? - спросил Сидоров.
   Ему ответили, что по программным целям вроде бы оппозиционная, а по массовости - наоборот.
   "Без меня дураков хватает", - подумал Сидоров. И решил не вступать.

   ШЛЯПА
   Сидоров купил шляпу. Для интеллигентности. Он надел шляпу и в ней поехал в троллейбусе.
   - А еще в шляпе! - услышал Сидоров от полной пассажирки неопределенного возраста с тремя сумками.
   - А уже дура! - не удержался Сидоров.
   ...Интеллигентный человек - это не тот, который купил и надел шляпу, а тот, который, надев шляпу, на замечание "А еще в шляпе!" не отвечает: "А уже дура!"
   А что отвечает? Вот кабы знать-то!

   ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОН
   Сидорову приснилось, что он вывел страну из кризиса. Он проснулся от шелеста аплодисментов и тяжести государственных наград. Он проснулся - и все было по-прежнему. Сидоров был Сидоровым, страна была в кризисе, а государственные награды шелестели в других кошельках.

   МУЗА
   Сидоров начал писать стихи. Первая строка родилась в муках:
   "Я живу на белом свете..."
   А вторая вообще не родилась.
   Финита!
 
   СИДОРОВУ ПОКАЗАЛОСЬ
   Сидорову показалось, что он сходит с ума: в одном из прохожих он узнал Ленина. Вглядевшись внимательней, Сидоров успокоился - это был не Ленин. Это был Сталин. 
   
   ШЕСТЬ СОТОК
   Сидоров вплотную занялся сельским хозяйством. Он освоил шесть соток. Половину отвел под картофель, половину под салат, огурцы, помидоры, капусту, морковь, кабачки, клубнику и прочее. На всех освоенных площадях произросли дикие культуры - репей, одуванчик, лопух.
   - Погода, блин! - хлопал себя по колену Сидоров. - То, понимаешь, солнце, то дождь.
   И он был в общем-то прав: солнце в тот год постоянно чередовалось с дождем.
   А еще - каждый должен заниматься своим делом. Хотя время диктует...

   ВОПРОС ВОПРОСОВ
   Сидорова спросили, в чем смысл жизни.
   - Их два, - ответил Сидоров. - Выпить и закусить.
   
   РАСЧЕТ
   У Сидорова попросили взаймы.
   - На какой срок? - спросил Сидоров.
   - До лучших времен.
   "Значит, без отдачи", - смекнул Сидоров. И денег не дал.

   БОЛЕЗНЬ
   Сидоров заболел. У него заболела душа. Он пошел в магазин и купил лекарство. Сидоров выпил полтора стакана лекарства, и душа перестала болеть. Зато заболела печень. Сидоров пошел в аптеку и купил лекарство. Он проглотил две таблетки лекарства, и печень прошла. Зато заболела душа. Сидоров пошел в магазин...
   
   КОНЕЦ
   Сидоров умер. Он лежал на столе в ожидании гроба и думал...
   Боже мой, он уже ни о чем не думал! Он уже больше ни о чем не думал и больше ничего не хотел. Ему было все равно, что думают и чего хотят остальные, оставшиеся.
   Кому ты был нужен, Сидоров?
   
   ЭПИЛОГ
   Дух Сидорова вызвал из небытия медиум. Участники спиритического сеанса обратились к нему с вопросом: "Есть ли Бог?"
   - Ну и дураки вы все! - ответил Сидоров.