Эпизод четвертый. Судьба Каина

Сенатал Зоильский
      «Мы, к сожалению, не художники и не можем как следует
оценить эффект красной крови, струящейся по серой мостовой»
(Гилберт Х. Честертон. Наполеон из Ноттинг-Хилла)
-------------------------------------------------


   Авеля Гобу не пощадил и не позволил ему знать больше, чем следовало. И привел Гобу обоих братьев в поле с помощью невидимых нитей, якобы заложенных в человеке генетически; и убил Каин брата своего, и не помнил он, что делал, ибо Гобу на время затмил его сознание. И прищурившись в близорукости, спросил Гобу, чтобы узнать, действительно ли умер Авель:
   - Каин, что с братом твоим?
   - Не знаю, разве я врач ему?
  - Что ты сделал? Чувствую Я запах свежей крови, но действительно ли ты убил его?
   И открылись глаза у загипнотизированного Каина, пощупал он пульс брата Авеля и сказал:
   - Наказание мое больше, нежели снести можно. Не знаю даже, как это произошло.
   И сказал Гобу:
   - Ныне проклят ты от земли, не станет она более давать силы своей для тебя, ты будешь изгнанником и скитальцем по Земле.
   - Хорошо, ты изгоняешь меня и буду я скитальцем, и скроюсь от лица твоего, ибо знаю я место, где могу скрыться даже от Всевидящего, но что если будущие потомки моего отца встретят меня и убьют?
   И сказал Гобу Каину:
   - За того, кто убьет тебя, отомстится всемеро.
   - Но разве станет мне легче от того, если я все равно умру?
   И сделал Гобу знамение Каину, написав у него на лбу красной краской: «Убийцу сего не тронь, Я сказал!», чтобы никто, встретившись с Каином, не убил его. И пошел Каин от лица Гобу, и отворотил Гобу глаза от него и не смотрел, куда он ушел, и не беспокоился, что тот исчезнет навсегда, ибо знал, что Земля круглая. И никто, мол, не убил Каина.
   Говорят, что Гобу ничего не стоило бы сделать подобное знамение на весь род человеческий, но тогда извелся бы Гобу от тоски, наблюдая за постной и однообразной жизнью людей.
   И поселился Каин далеко-далеко от родных мест  и стал ждать сестру, дочь Адама, чтобы взять ее в жены, чтобы она зачала.
   Говорят, пока Каин ждал на протяжении сотни лет потомков своего отца, довольствовался он полюбившейся обезьянкой, так как не мог терпеть изнурительно долгого полового воздержания. Этим они объясняют, откуда появились питекантропы, кроманьонцы, неандертальцы и другие, произошедшие, будто, от связи изгоя Каина с обезьянкой по месту их скитаний. И говорят,  что когда Гобу узнал об этом, уничтожил он всех потомков Каина без промедления. Но другие утверждают, что связь Каина и обезьянки была предусмотрена Гобу, но остается  загадкой, зачем и как он допустил, чтобы потомки их развивались не по роду их, и почему тогда уничтожил.
   Третьи находят, однако, свое объяснение, в котором, по их мнению, Гобу верил в злых духов, и наложил он на лицо Каина печать в виде морды обезьяны, чтобы злой дух Авеля, мстящий за убийство, не узнал брата и не убил по дороге. И утверждали, что Каин также не боялся погибнуть от руки человека, так как не верил, что родители возьмутся убивать его, ибо других людей на Земле кроме них не существовало. Изменив, мол, лицо Каина, изменился его генофонд, вследствие чего и стала возможной близость с обезьянами, и именно поэтому археологи нынче обнаруживают обезьянолюдей.
   И познал, наконец, Каин сестру свою (племянницу, по некоторым данным) и она зачала, и родила ему сына… Сын родил еще сына, а этот сын родил еще сына, и последний взял себе две жены…
   Многие заметили, что жены для сих сыновей появляются как грибы после дождя и, указывая на хаотичное нагромождение сынов и дочерей, спрашивают: возможно, ли дальнейшее развитие этой ветви человечества (впрочем, ветви и Адама) при столь тесных родственных связях? Не ведут ли такие связи на протяжении нескольких поколений к угнетению роста, умственной и физической слабости, бесплодию, к нежизнеспособности новорожденных? И предполагают, что в развитие человечества, несомненно, принимали участие ангелы, воинство Гобу, которые не меньше страдали от недостаточности в любви, и дочеря человеков стали рождать им исполинов – искони славных людей.
   Как бы то ни было, но след Каина теряется. Поговаривают даже, что Каин так и не умер естественной смертью, что его загрызла старая слепая тигрица, которая не рассмотрела надписи на лбу Каина…