Антидуринг

Влад Лен
АНТИДУРИНГ-2000

ОГЛАВЛЕНИЕ


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
РОССИЙСКОГО НАРОДА
К САМОМУ СЕБЕ - 72600 знаков
НАРОД РОССИИ САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ
СВОЮ СУДЬБУ - 11300
ДУРАК & Ko, Ltd. – 85800
РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА - 89800
ГЕРАКЛЫ И САМОЗВАНЦЫ - 5500
СЕМЬ ПАРАДОКСОВ - 2900
ДУРАК & ЕГО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 6600
ДЕМОС - ЭТО КРАТОС ИЛИ ТУФТА? - 6600

МЫ, ЛЮЦИФЕР ВТОРОЙ
(роман о романе в жанре сказки для младших научных сотрудников с комментариями для инженеров и техников) – 380500 знаков

Часть I. НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ

Глава 1. АРХИДЬЯВОЛЬСКИЙ СОВЕТ
Глава 2. СКАЗКА О РОМАНЕ
Глава 3. НЕ ЗНАКОМЬТЕСЬ С ЖЕНЩИНОЙ НА ВЕРНИСАЖЕ

Часть II. ИСКУСИТЕЛИ И ИСКУПИТЕЛИ

Глава 4. О, КАК ЮДОЛЬ МОЯ МРАЧНА!
Глава 5. НЕ ГОВОРИ МНЕ, ЧТО МЕНЯ ТЫ ОБОЖАЕШЬ
Глава 6. И АЗ ВОЗДАМ


Часть III. ВОСКРЕСЕНИЕ И ВОЗНЕСЕНИЕ
(Новейший Завет Люцифера)

Глава 7. ГЕНЕРАЛ-ПОЭТ, ГОПАК И КЛАССОВАЯ ВОНЬ
Глава 8. «КОГДА БОГ И ДЬЯВОЛ ЕДИНОДУШНЫ»
Глава 9. ТРИ ЛЮЦИФЕРА или ЕДИН В ТРЕХ ЛИЦАХ

ПОЧТИ ВСЕ СТИХИ - 38700 (1500 АБЗ)

ЕСЛИ
(сборник «остерушек») - 36300 (654 АБЗ)


УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ГРЕХА
(романчик в «остерушках») – 176300 (7904АБЗ)
ВСЕГО 912 900 знаков

АУТ = армия утренней трясогузки (заметки на бутылочных


Часть I
НАРОД РОССИИ САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ СВОЮ СУДЬБУ

Сенсация в эпистолярном жанре:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
РОССИЙСКОГО НАРОДА
К САМОМУ СЕБЕ

Чего мы с тобой желаем друг дружке за столом? Здоровья и благополучия.  Мирного неба и веселых детей. “Только бы не было войны!”- вот наш с тобой главный лозунг. Понять это можно - мало кто среди цивилизованных народов  столько натерпелся за свою историю - СМИРИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!
ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ НАРОД! ЭТО - ФИЛОСОФИЯ БЫДЛА! Именно тягловая скотина мечтает лишь о том, чтобы её поменьше били, почаще кормили и не мешали плодить детенышей. ТАК НЕУЖЕЛИ ЖЕ МЫ С ТОБОЙ - И ПРАВДА - ВСЕГО ЛИШЬ БЫДЛО?! ТЫ, ДОРОГОЙ МОЙ, СОГЛАСЕН С ЭТИМ ИЛИ НЕТ?
Ответь мне на этот вопрос - и тогда уже мы с тобой решим, а СТОИТ ЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ ДАЛЬШЕ. (***1)
Многоуважаемый Российский Народ!
Я - никому не известный, никого и ничего особенного из себя не преставляющий твой представитель - прошу разрешения обратиться к тебе вот так вот запросто, “на ты”. Кто я и кто ты? Да почти без разницы.  Поэтому давай не будем друг перед дружкой выпендриваться и поговорим без экивоков - хотя и без мордобоя.
Живешь ты в среднем плохо - я тоже. Почему? По присказке “Если ты такой умный - так чего же ты такой бедный?” То есть, если без экивоков, то получается, что именно в среднем мы с тобой оба - изрядные дураки. (Более подробно о том, какие мы с тобой глупые - читай гиперссылки***2)
Нет, дорогой мой Народ, не может это быть правдой - и вовсе не потому, что это было бы лично обидно, а потому, что существует миллион свидетельств, помноженных на те же тысячи лет истории, которые убедительнейше доказывают:
РУССКИЙ НАРОД - УМНЫЙ И ВЕЛИКИЙ НАРОД,
и это первое, что мне бы хотелось напомнить тебе. Напомнить без экивоков, без ложной скромности и без какого бы то ни было выпендрюжничества. (***3)
Так почему же тогда ты живешь плохо? Да потому, что У ТЕБЯ НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО ОСНОВАНИЙ ЖИТЬ ХОРОШО:
у тебя нет и никогда не было ОСНОВНОГО ЗАКОНА, с которым ты был бы хотя бы согласен;
у тебя нет и никогда не было КОНСТИТУЦИИ, которую бы ты хотя бы читал - не говоря уже о том, чтобы почитал;
у тебя нет и никогда не было КОДЕКСА, который бы ты чтил, а не только читал в камере;
у тебя нет и никогда не было ЗАПОВЕДЕЙ, которые бы ты не только знал наизусть, но и хотел заповедать детям;
у тебя нет и никогда не было ПРИНЦИПОВ, которые бы ты не только исповедовал, но и не позволял никому оскорблять;
ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ (КОТОРЫЕ ТЫ САМ ВСЕГДА ОБЗЫВАЛ “ФИЛЬКИНЫ ГРАМОТЫ”) ТЕБЕ НАВЯЗЫВАЛИ СВЕРХУ - ДАВАЛИ, ДАРОВАЛИ, СПУСКАЛИ, ВМЕНЯЛИ ИЛИ ВТЮХИВАЛИ;
ЕЩЕ НИ РАЗУ ЗА ВСЮ СВОЮ ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ ТЫ НЕ ДАЛ СЕБЕ СВОЁ И САМ. Вот почему ты жил, живешь и будешь жить плохо.
Тебе и сейчас НАВЯЗЫВАЮТ нечто чужеродное, чего ты не только не хочешь знать и понимать, но и не можешь разуметь (***41).
Я пытаюсь с помощью безграничной и бесконтрольной информационной системы заставить тебя выполнить НЕИЗБЕЖНО-НЕОБХОДИМУЮ РАБОТУ - когда-нибудь тебе все равно придется ее сделать, так лучше раньше, чем бог знает когда. Это работа не одного дня, месяца или даже года, но делать ее все равно придется. И НЕИЗБЕЖНО-НЕОБХОДИМО, чтобы эту работу сделал ты сам - впервые за всю свою тысячелетнюю историю - иначе её опять проделают за тебя и это опять будет филькина проделка (***4).
Вот почему, кстати, не имеет ровно никакого значения КТО Я ЛИЧНО ТАКОЙ: я - это и есть ты, со всеми твоими достоинствами и недостатками - вплоть до лени, пьянства и хронического геморроя; а ты - это и есть я, только помноженный на сотни миллионов, вместе с этими же недостатками. (***5)
Я предлагаю тебе только болванку, схему нашей с тобой по-настоящему Новой Народной Конституции, честно признаюсь (***611): не знаю, что от нее останется - но останется именно то, на что ты годен и чего сегодня достоин и заслуживаешь(***6). Это и будет ТВОЕ НАРОДНОЕ ДОСТОИНСТВО И ДОСТОЯНИЕ  - может быть, хоть его ты и станешь впредь соблюдать и защищать. НАКОНЕЦ-ТО!

АВТОР ПРОСИТ ЧИТАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ДОБРАЛСЯ ХОТЯ БЫ ДО ЭТИХ СТРОК, ОТКЛИКНУТЬСЯ ПО АДРЕСАМ:
vlet@rambler.ru, vlad08-12@yandex.ru

Свобода, равноправие, сотрудничество
КОНСТИТУЦИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Черновой проект текста первых глав. Выдвигается на всенародное обсуждение, не претендует на свержение существующего строя и вполне может оказаться никому не нужным. Автор нижеследующего текста взял на себя смелость предложить его именно Народу России и вовсе не надеется на то, что в ее окончательном варианте останется хоть одна его фраза. Главное, во что хочется верить,- что Росиийский Народ САМ напишет и утвердит свою собственную Конституцию и не станет жить в новом веке по старым и явно порочным правилам.(***w61)

ПРЕАМБУЛА
Настоящая Конституция - первая за всю многовековую историю России подлинно Всенародная Конституция, автором ее текста действительно является Российский Народ, она точно отражает уровень самосознания и развития этого народа, практически защищает осмысленные им интересы, принята по-настоящему свободным голосованием абсолютного большинства граждан и не может быть изменена иначе.
Настоящая Конституция - документ прямого действия, она служит базой для всего текущего законодательства Российской Федерации, и любое ее нарушение объявляется самым тяжким (конституционным) преступлением.
Российская Федерация - свободная суверенная страна, на единой и неделимой территории которой веками жил и будет жить многонациональный Российский Народ.
Российский Народ - открытое сообщество свободных людей, их детей и отдаленных потомков, постоянно проживающих на террритории Российской Федерации и определяющих её и свою собственную судьбу.
Российский Народ - наследник и правопреемник всех людей и народов, населявших нынешнюю территорию Российской Федерации, все дети и внуки автоматически становятся наследниками сегодня живущих на этой территории граждан Российской Федерации и получают все гражданские права с момента рождения, но могут от них отказаться с момента совершеннолетия.
Российский Народ - единственный владелец всех материальных и духовных ценностей, хозяин земли, недр, окружающей среды и околоземного пространства,  принадлежащих Российской Федерации в соответствии с международными договоренностями, и волен распоряжаться ими с учетом интересов своих потомков и мирового сообщества.
Российский Народ - единственная власть на территории Российской Федерации, высшим органом которой является Всенародный Референдум, а все остальные виды и формы власти объявляются вспомогательными, исполнительными или экспериментальными.
Российское государство - система наемных и представительских органов Российской Федерации, полностью подконтрольная Российскому Народу (***411) и назначаемая им для эффективного, научно выверенного решения  всех возникающих на подконтрольной территории вопросов(***41).
Вся государственная власть (***42) в Российской Федерации формируется на основе народного представительства; всеобщим тайным голосованием избираются:
Высший Научно-Конституционный Совет
Государственная Дума Российской Федерации
Конституционный Суд
Президент Российской Федерации (***412)
Высший Информационный Совет
По этой же схеме избираются органы местной власти и самоуправления. Вопросы национально-территориальных различий, интересов, своеобразия, а также самоопределения и отделения, и возникающие на этой почве конфликты решаются на двух референдумах - национальном и общероссийском.
Правом Конституционной инициативы наделяется любой гражданин Российской Федерации.
Гражданином Российской Федерации может стать любой человек, проживший на ее территории не менее пяти лет, добровольно подтвердивший свое гражданство личной подписью под текстом настоящей Конституции в своем паспорте.
1. ПРИОРИТЕТЫ

В настоящей главе конституционно закрепляется перечень важнейших ценностей Российского Народа, охрана, совершенствование и приумножение которых объявляются первоочередным интересом самого Российского Народа и главной задачей Российского государства - вне зависимости от места, которое эти ценности занимают в нижеследующем перечне.
1.1. ЧЕЛОВЕК -  его жизнь, здоровье, интересы(***W44) и благополучие(***W43);
1.2. СВОБОДА - которая включает в себя:
беспрепятственное перемещени граждан внутри страны любым способом, а за ее пределами - в соответствии с  международными нормами и законами посещаемых стран под защитой Российской Федерации;
беспрепятственное получение информации и проверку ее достоверности, вплоть до обращения в Высший Информационный Совет;
беспрепятственное волеизъявление, в том числе на собраниях, митингах и в составе организаций, а также избирательные права и возможность доказательно отозвать  любого избранного представителя и любого государственного служащего;
конституционные инициативы;
самостоятельный и непринудительный выбор образа жизни - в том числе путей своего личного развития, образования, приоритетов и прочих судьбоносных решений;
возможность говорить и писать на своем национальном языке, соблюдать культурные традиции, развивать искусства и ремесла, исповедовать или не исповедовать любые религии, придерживаться политических, моральных, нравственных, этических, научных и иных взглядов, убеждений, теорий и их систем;
возможность выбирать и изменять условия, место, режим и иные характеристики своей работы, а также создавать рабочие места - в соответствии с юридически грамотными контрактными документами;
1.3. РАЗВИТИЕ - естественное ускорение процессов образования, совершенствования производства, устраннение помех для индивидуального и коллективного творчества, реальная возможность проводить научные изыскания и внедрять полезные новшества и изобретения, получая при этом адекватное моральное и материальное удовлетворение;
1.4. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - земля, недра, вода, леса, реки, моря и океаны, растения и животные, равно как и другие вещественные и пространственые элементы окружающей среды объявляются источником благополучия Российского Народа, которыми равноправно владеют все граждане Российской Федерации и их потомки, право на эксплуатацию делегируется государству, предприятиям, организациям (независимо от форм собственности и национальной принадлежности), а также отдельным гражданам как Российской Федерации, так и других стран на основе контракта, обязующие положения которого разрабатываются Высшим Научно-Коституционным Советом и жетско обуславливают минимизацию ущерба для самой среды и максимальную пользу для Российского Народа.
1.5. КУЛЬТУРА - вся совокупность творческих достижений Российского народа без разделения на национальные виды - источник радости и вдохновения для всех граждан Российской Федерации;
1.6. ЗАЩИТА - Человека, его свободы, и всех названных в этой главе и общепринятых мировым сообществом норм и прав - ПЕРВАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, как в настоящем, так и в  предсказуемой перспективе. Одновременно защита интересов Российских граждан - святая обязанность любого гражданина Российской Федерации;
1.7. НАУКА - как главное средство улучшения жизни Российского Народа, одной из первейших задач которой является совершенствование текста настоящей Конституции и механизмов ее исполнения.

Утверждая вышеперечисленные приоритеты в качестве основных и конституционно охраняемых, Российский Народ подтверждает свою приверженность прогрессу в этой области и подчеркивает, что все эти ценности он будет обеспечивать и отстаивать не в ущерб другим людям и народам.
(Автор данного текста просит Россиян высказаться по поводу вышепрочитанного и как следует подумать вот о чем. Текст Конституции, как мне кажется, должен быть максимально сжатым и коротким - таким, чтобы его можно (и нужно) было знать наизусть с детства. С другой стороны, это документ чрезвычайной важности, в нем все до буквы должно быть не только точно выверено, но и ПОДРОБНО прописано - “забыть” что-нибудь - значит заранее обречь себя же на злоупотребления. Автор текста видит два пути разрешения этого противоречия: 1) просто набрать ПОДРОБНЫЙ, единый и неделимый текст Конституции двумя шрифтами; 2) разбить Конституцию на основную и поясняющую части - но всенародным голосованием утвердить обязательно обе.
... И очень надеется, что эта грандиозная работа будет сделана именно народом .)

(МАРТ 2009)
Уважаемый Дмитрий!
В принципе, лично я готов был бы подписаться под каждым абзацем вашего Манифеста, если бы не подробности и «мелочи». Прилагаю черновик своих последних рассуждений на эту тему, а здесь попытаюсь очень коротко изложить суть моих выводов из многолетних дискуссий, возражений и статей на темы демократии.

1) ДЕМОКРАТИЯ не может быть ни либеральной, ни суверенной, ни представительной, ни формальной, ни высшей (типа диктатуры пролетариата) – она может быть только чистой, прямой, безусловной, ничем (и – главное – никем лично или в группе) не ограниченной и регулируемой единственным в своем роде документом – КОНСТИТУЦИЕЙ.
2) ДЕМОКРАТИЯ = ВЛАСТЬ НАРОДА.  Точка. Всё остальное – демагогия или недодемократия. ПРЯМОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ просто длиннее иностранного слова ДЕМОКРАТИЯ, а потому хуже, но только поэтому.
3) КОНСТИТУЦИИ всех стран до сих пор делались либо методом индивидуального творчества, либо способом самой пошлой групповухи. К чему это привело в России – вы пишете хорошо и убедительно. Отсюда вывод: конституция только тогда будет работать, когда ее напишет сам народ. Это и станет высшей (и неизбежной – рано или поздно к этому приползут все объявляющие себя демократическими общества) ступенью в развитии демократии – ВСЕНАРОДНАЯ КОНСТИТУЦИЯ, то есть, конституция, которая написана методом всенародного творчества, отредактирована неангажированной наукой, принята сердцем, утверждена на референдуме и защищена всенародной же любовью, уважением и почтением. Только так – никаких других вариантов НАСТОЯЩАЯ демократия не признает.
Вы и сами об этом говорите:
«Необходимость, эффективность и практическая реализуемость прямого народовластия вытекает из следующих обстоятельств:

народ - единственный источник власти и лучший судья своих собственных интересов, а также интересов будущих поколений;
…современные информационные технологии дают возможность учесть мнение каждого гражданина по любому вопросу политики государства и жизни общества;»

А вот последний кусочек выдает ваше же презрение к народу, полное неверие в его творческий потенциал, а потому попросту перечеркивает все, что вы же говорили выше:

«возможность реально влиять на общественные процессы и власть будет способствовать росту политической активности, образованности и ответственности граждан».

НИКТО НЕ ДАСТ (и успешно не дает сейчас) НАРОДУ никаких ВОЗМОЖНОСТЕЙ, пока народ сам не возьмет, а точнее – не ВЕРНЕТ СЕБЕ все и любые возможности. КОНСТИТУЦИОННО ВЕРНЕТ, спокойно, без крови и пыли – просто утвердив на референдуме четко прорисованные в конституции права и обязанности всех и каждого.
 

Суть прямого народовластия заключается в следующем:

высшей формой реализации народом России своей власти является всенародный референдум;
граждане обладают правом законодательной инициативы по любому вопросу, любой закон может быть вынесен на всенародный референдум по требованию граждан;
все руководители органов власти (вплоть до президента) могут быть смещены в любой момент, а их вознаграждение/наказание определяется теми, кому они служат;
средства массовой информации являются некоммерческими, функционируют под постоянным и непосредственным контролем народа.

Прямое народовластие, как форма политической организации общества, является необходимым условием стабильного общественного развития, постоянного соответствия целей общественного развития интересам народа, сохранения территориальной целостности России и выживания нашего многонационального народа.

Понимая критичность ситуации, в которой оказалось наше Отечество, оставляя в стороне разногласия относительно деталей будущего устройства России, но, признавая народ единственным источником власти, мы обращаемся к политическим партиям, общественным организациям, движениям, союзам и к отдельным гражданам с призывом присоединиться к добровольному Политическому Союзу «За Прямое Народовластие».

И тут я с вами , вроде бы, во всем согласен, только вот вопрос:
Ну – объединились, ну, зарегистрировали Союз, ну, вступили в ряды – дальше что? Зачем? Чё делать бум?
Я предлагаю:
1) Написать ДЕКЛАРАЦИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ;
2) Каждое предложение Декларации подробно развернуть в Преамбуле будущей Конституции так, чтобы каждое предложение Преамбулы развернуть затем в конституционных статьях;
3) Каждое значимое слово, термин, понятие в первых двух текстах развернуть в словарную статью и таким образом получить СЛОВАРЬ КОНСТИТУЦИОННЫХ ТЕРМИНОВ;
4) По ходу всей этой огромной, сложной, многолетней работы сформировать МЕХАНИЗМ КОНСТИТУЦИОННОГО МОНИТОРИНГА, который, скорее всего, сведется к Высшему Научно-Конституционному совету и Конституционному суду;
5) Какими станут прочие органы государственной власти – решит Народ, который как раз и сформируется в ходе всех этих процессов, поскольку сейчас в России никакого народа нет – есть вечно безмолвствующее население; и если народ решит, к примеру, что лучшей формой государственного объединения России являются 89 княжеств – стало быть, так тому и быть – верно?
6) …Но только в этом случае Россия получит первую в истории цивилизации настоящую, работающую, воистину ВСЕНАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ, которую выстрадает, а потому будет впредь знать наизусть, принимать всем сердцем, защищать всей своей мощью и с гордостью завещать детям и внукам.
7) НАРОД РОССИИ САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ СВОЮ СУДЬБУ – хватит уже болтать попусту, пора дело делать!

МОИ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТЕКСТЫ
ГЛАВНЫХ ДОКУМЕНТОВ СТРАНЫ:

В ДЕКЛАРАЦИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Мы, Народ Великой России, настоящей Декларацией заявляем о своем этническом единстве, неотъемлемых правах, обязанностях и ноосферной ответственности за настоящее и будущее своей независимой и суверенной Страны. Страна принадлежит Народу, то есть: Народ – единственный полноправный собственник всей своей Страны. Эта собственность не может быть никем оспорена, ограничена или отменена – только самим Народом и его Конституцией.

 

Мы, Народ Великой России, настоящей Декларацией объявляем Человека первейшей общенародной ценностью, гарантируем каждому россиянину защиту его интересов -  жизни, здоровья, благополучия, счастья, свобод, прав, собственности и вытекающих из этого обязанностей. Соединение общественных и личных устремлений – и есть гражданский долг, главная цель жизни, смысл деятельности как россиянина, так и народа в целом. Границы народной компетенции и все отнесенные к ней вопросы решаются только на Референдуме.

 

Мы, народ великой России, настоящей Декларацией объявляем Науку главным инструментом для улучшения всей своей жизни. Цель Науки – благо Человека и Страны. Высшим решающим органом России объявляется Научно-Конституционный совет, который избирается прямым тайным голосованием и непрерывно действует все время между Референдумами.

 

 

В ПРЕАМБУЛУ КОНСТИТУЦИИ

 

Мы, Народ Великой России, настоящей Конституцией заявляем о своем этническом единстве, неотъемлемых правах, обязанностях и ноосферной ответственности за настоящее и будущее нашей независимой и суверенной страны. Этническое единство Мы понимаем как неразрывную духовную, культурную, материальную связь всех поколений, населявших нынешнюю территорию России на протяжении всего отпущенного этносу времени, как в прошлом, так и в будущем. Триединство прав, обязанностей и ответственности Народа как части земной ноосферы предполагает их естественную неотъемлемость и данность от Природы. Каждый разумный человек обязан жить в этом триединстве, а каждый гражданин – сознавать его неизбежную выгодность как для себя, так и для потомков. Независимость, прогрессивное развитие и суверенитет своей Страны в состоянии обеспечить только свободный, сильный, умный Народ.

Народ только тогда становится свободным, когда сам определяет рамки этой свободы; Народ только тогда становится сильным, когда способен мобилизоваться, преодолеть внутриобщественные болезни и противостоять любым угрозам извне; Народ только тогда становится авторитетным и умным, когда спокойно и стабильно живет в справедливости, счастье и богатстве, добытых не за счет притеснения других.

Страна принадлежит Народу, то есть: Народ – единственный полноправный собственник всей своей Страны. Из этого естественным образом вытекает, что только Народ владеет и распоряжается всем, что принадлежит суверенной Стране – без изъятий и оговорок: недрами, землей, водой, атмосферой, околоземным пространством со всем их содержимым, вплоть до продуктов интеллектуального творчества. Эта собственность не может быть никем оспорена, ограничена или отменена – только самим Народом и его Конституцией.

 

Мы, Народ Великой России, настоящей Конституцией заявляем отныне и вовеки веков, что являемся именно таким Народом!

 

 

Мы, Народ Великой России, настоящей Конституцией объявляем Человека первейшей общенародной ценностью, гарантируем каждому россиянину защиту его интересов -  жизни, здоровья, благополучия, счастья, свобод, прав, собственности и вытекающих из этого обязанностей. Родившись на территории своей Страны, каждый россиянин уже владеет ее пропорциональной частью и обязан распорядиться этим богатством так же, как и своей собственной судьбой – во благо себе, своей стране и своим потомкам. Он учится этому всю жизнь – в семье, образовательных учреждениях, индивидуально и в коллективе, а Страна создает максимально благоприятные условия для его учебы и полезной деятельности. Народ и Человек одинаково заинтересованы в прогрессивном развитии друг друга, поскольку это единый природно-интеллектуальный процесс. Соединение общественных и личных устремлений, разумное использование природных ресурсов Страны с минимальным ущербом для окружающей среды – и есть гражданский долг, главная цель и смысл деятельности как Человека, так и Народа в целом. Границы полномочий, прав и обязанностей как человека, так и отдельных коллективов определяет, изменяет и пересматривает только Референдум.

 

Эксплуатация всего этого грандиозного богатства осуществляется на строго научной базе, без ущерба для Природы и соседей по ноосфере. Отсюда: главная цель науки – неуклонное, стабильное преумножение всего этого богатства за счет грамотного использования всех имеющихся ресурсов.
 

Мы, Народ Великой России, настоящей Конституцией утверждаем отныне и вовеки веков, что наша Страна является именно такой – богатой, мощной, процветающей.

 

В СЛОВАРЬ КОНСТИТУЦИОННЫХ ТЕРМИНОВ

 

А

Б

В

 

ВЛАСТЬ – сила и право применять насилие, в основе которых реальная СОБСТВЕННОСТЬ на СТРАНУ; употребить эту силу – значит привести общественные процессы в соответствие с ЗАКОНАМИ и общенародной ПРАВДОЙ. Регулируется КОНСТИТУЦИЕЙ и только Конституцией.

 

Г

 

ГОСУДАРСТВО – система наемных и выборных органов, которым НАРОД дозировано делегирует малую часть властных полномочий, может в любой момент пересмотреть и лишить этих полномочий, наказать или поощрить за практические результаты.

 

Д

 

ДЕМОКРАТИЯ = ВЛАСТЬ НАРОДА. Точка! Все трактовки – казуистика и вредоносная болтовня.

 

Е

Ж

З

 

ЗАКОН – краткая формулировка господствующей парадигмы, общепринятой концепции в словесной или знаковой форме; тем более помогает жить лучше, чем точнее соответствует Законам Природы, но может и бывает вредоносной – тем худшей, чем дальше она от Истины.

 

И

 

ИДЕОЛОГИЯ – сложный интеграл идей и представлений о моральных, этических, эстетических и общечеловеческих ценностях, определяющих и регулирующих место человека в обществе и роль общества в жизни индивида.

 

ИСТИНА – объективная реальность, всегда была, есть и останется неизменной после нас и всех остальных.

 

К

 

КОНСТИТУЦИЯ – высшая ПРАВДА НАРОДА, квинтэссенция ЗАКОНОВ, МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ИДЕОЛОГИИ, представлений о справедливости, свободе и человеческих ценностях. Конституция – сформулированная мудрость Народа, она может быть написана, отредактирована, изменена, принята, исполнена и защищена только самим народом.

 

Л

М

 

МИРОВОЗЗРЕНИЕ – сложнейший интеграл научных представлений о Вселенной и Природе, обществе и человеке, наиболее точно (как считается) отражающих ИСТИНУ.

 

Н

 

НАРОД – сообщество людей, их предков и потомков, живущих на территории СТРАНЫ, реально владеющих всеми ее богатствами и сознательно их распределяющих; автор и защитник всех общественных ЗАКОНОВ СТРАНЫ и самого главного из них – Конституции.

 

НЕЗАВИСИМОСТЬ

 

НООСФЕРА (крат. подр.- см. у акад. Вернадского) - тончайшая из планетарных сфер (гео-, био-, гидро-, атмо-, космо- и супер-), оказывающая наиболее эффективное (в т.ч. разрушительное) воздействие на все остальные.

 

О

П

 

ПРАВДА – часть Истины или представление разумных о ней. Моя личная правда не имеет никакого значения, пока не приобретает форму общепринятой концепции, «идеи, которая овладела массами и стала силой».

 

ПРАВДА НАРОДА – сложнейший интеграл представлений народа об Истине во всех сферах ее проявления; высшее выражение общественной правды народа – его конституция.

 

Р

 

РЕСУРСЫ:

- геологические

- биологические

- гидрологические

- интеллектуальные

- атмосферные

- космосферные

- духовные 

 

 

РОССИСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - суверенная страна, на единой и неделимой территории которой веками жил и будет жить многонациональный Российский Народ.

Российский Народ - открытое сообщество свободных людей, их детей и отдаленных потомков, постоянно проживающих на террритории Российской Федерации и сознательно определяющих её и свою собственную судьбу.

Российский Народ - наследник и правопреемник всех людей и народов, населявших нынешнюю территорию Российской Федерации, все дети и внуки автоматически становятся наследниками сегодня живущих на этой территории граждан Российской Федерации и получают все гражданские права с момента рождения, но могут от них отказаться с момента совершеннолетия.

Российский Народ - единственный владелец всех материальных и духовных ценностей, реальный хозяин земли, недр, окружающей среды и околоземного пространства, принадлежащих Российской Федерации в соответствии с международными договоренностями, и волен распоряжаться ими с учетом интересов своих потомков и мирового сообщества.

Российский Народ - многомиллионный автор настоящей Конституции, единственная власть на территории Российской Федерации, высшим органом которой является Всенародный Референдум, а все остальные виды и формы власти объявляются вспомогательными, исполнительными или экспериментальными.

 

С

 

СВОБОДА – возможность осуществлять все свои планы, не ущемляя при этом интересы других.

 

СОБСТВЕННОСТЬ – неотъемлемое право и реальная возможность распоряжаться материальными, интеллектуальными и прочими ценностями (вплоть до уничтожения и, наоборот, преумножения), защищать как само это право, так и ценности любыми средствами, имея в виду, что главнейшей из них всегда была и будет жизнь каждого человека, его здоровье и благополучие.

 

СТРАНА – всё, чем владеет народ: территория (если есть), в том числе недра, земля, вода, атмосфера и всё, что есть на/в них, культура, техника, технология, здания, сооружения, результаты и продукты как умственной, так и физической деятельности, а также околоземное пространство – в соответствии с международными договоренностями.

 

СУВЕРЕНИТЕТ

 

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

 

ЭТНОС (крат., подр.- см. у Л.Н.Гумилева) – элемент НООСФЕРЫ, состоит из наций, народностей и НАРОДОВ, объединенных общей геоисторической судьбой и самоидентификацией, живущий ок. 1200 лет.

 

Ю

Я


КОММЕНТАРИИ
W***1               
Чего мы с тобой желаем друг дружке за столом? Здоровья и благополучия.  Мирного неба и веселых детей. “Только бы не было войны!”- вот наш с тобой главный лозунг. Понять это можно - мало кто среди цивилизованных народов  столько натерпелся за свою историю - СМИРИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!
ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ НАРОД! ЭТО ВЕДЬ - ФИЛОСОФИЯ БЫДЛА! Именно тягловая скотина мечтает лишь о том, чтобы его поменьше били, почаще кормили и не мешали плодить детенышей. ТАК НЕУЖЕЛИ ЖЕ МЫ С ТОБОЙ - И ПРАВДА - ВСЕГО ЛИШЬ БЫДЛО?! ТЫ, ДОРОГОЙ МОЙ, СОГЛАСЕН С ЭТИМ ИЛИ НЕТ?
Ответь мне на этот вопрос - и тогда уже мы с тобой решим, а СТОИТ ЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ ДАЛЬШЕ.
Следующая мысль, которая и без меня крутится в твоей голове,- “ПОЧЕМУ?”
Ты именно потому и кривишь рожу, когда тебя заставляют задуматься над вопросами “Кто виноват? “, “Что делать?” и   “С чего начать?”, что это всё  - вопросы-следнствия, вторые, третьи и десятые; ПЕРВЫЙ - “ПОЧЕМУ?”
Если ты - не дурак и не быдло, если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хочешь оставиться веками ни дураком, ни быдлом - ТАК ПОЧЕМУ ОСТАЕШЬСЯ?
Я пытаюсь внушить тебе простейший по форме, но сложнейший по содержанию ответ:
ПОТОМУ ЧТО ВСЯ СИСТЕМА ТВОИХ (якобы твоих) ВЗГЛЯДОВ БАЗИРУЕТСЯ НА ЛЖИ. И самое смешное - ты и без меня знаешь это; и лично для меня вопрос №1 - ПОЧЕМУ ТЫ МОЛЧИШЬ? ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ ХОТЯ БЫ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ - вот в чем я сомневаюсь, потому что, если ты не захочешь даже говорить об этом без экивоков, то уж СДЕЛАТЬ - ТОЧНО - НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ. И это будет означать, что никакой  ты не Народ - так, стадо разноплеменных животных, которых угораздило жить на территории под названием Российская Федерация и которое и не заслуживают никакой другой участи.
Видишь ли, я-то как раз пытаюсь доказать, что ЗАБОТИТЬСЯ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ - это как раз былячество и есть, то есть, НЕДОСТОЙНО ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО. Ежели ты ИСКРЕЕНЕ считаешь, что все как раз наоборот - тогда, конечно, это я дурак и есть, и зря (точнее - рано) затеваю весь этот разговор.
Если эта моя страничка не вызовет у тебя никакого интереса -  ТУДА НАМ С ТОБОЙ ОБОИМ И ДОРОГА - тут два варианта: либо я все это формулирую глупо, либо ты не хочешь ни читать, ни думать, ни менять что-то в своей жизни.

w2
Живешь ты в среднем плохо - я тоже. Почему? По присказке “Если ты такой умный - так чего же ты такой бедный?” То есть, если без экивоков, то получается, что именно в среднем мы с тобой оба - изрядные дураки. Добровольно соглашаться с этим не хочется по двум причинам: во-первых, потому что это неправда; а во вторых - потому что не хочется. Ни соглашаться, ни чтобы это было, оказалось или стало правдой.
Беда в том, что это очень похоже на правду; еще большая беда в том, что очень многим ХОЧЕТСЯ, чтобы это было правдой; отсюда - “Иван-дурак” и прочие ласкательные оскорбительства. Видишь ли, если без экивоков, то лично ты живешь плохо уже давно - не первую тысячу лет; а я - практически всю свою сознательную жизнь. Что значит ПЛОХО? В этом абзаце это значит ХУЖЕ ДРУГИХ и ХУЖЕ, ЧЕМ ТЫ МОГ БЫ ЖИТЬ, если бы не позволял на себе ездить (да, да, можешь не сомневаться, я все это говорю и про себя-любимого тоже). Я насовершал в своей жизни кучу глупостей, а уж про тебя (в среднем) - и говорить лень, потому как всего и не упомнишь. Кстати, про лень. Это ведь - твоя национальная черта? Твоя, твоя - как и моя, чего уж там... Только ведь этим грешат очень многие  и очень богатые народы (если не все).
W3
Так в чем же дело? Может, мы и правда таки дураки? Нет, дорогой мой Народ, не может это быть правдой - и вовсе не потому, что это было бы лично обидно, а потому, что существует миллион свидетельств, помноженных на те же тысячи лет истории, которые убедительнейше доказывают:
РУССКИЙ НАРОД - УМНЫЙ И ВЕЛИКИЙ НАРОД,
и это первое, что мне бы хотелось напомнить тебе. Напомнить без экивоков, без ложной скромности и без какого бы то ни было выпендрюжничества. Похоже, что ты про это не то чтобы слишком часто забываешь, а просто стесняешься говорить вслух - только на праздники, да когда враги к стенке припрут. В твоем лично-народном характере есть одна (далеко не единственная) скверная черта: ты слишком щедрый, добрый и не умеешь требовать своё. Ты не дурак и всегда видишь, как тебя пытаются обдурить, но редко когда бьешь по морде первым, сразу и тому, кому надо - всё ждешь, когда же тебя выведут из себя, доведут до красного каления и вынудят врезать так, чтобы чертям стало тошно. Ты слишком терпелив; как тот красномордый персонаж после бани, ты позволяешь подтрунивать над собой, маленько себя объегоривать, выпивать с кем попало за твой счет, немножко лишку языком болтать в порыве откровенности, делиться последним даже с тем, кто изначально богаче тебя - словом, зачем-то ты все это терпишь себе в убыток - и это вовсе не глупость, это все же характер и судьба. (Лично я - и того хуже: я еще и врезать не умею...)
Причем, терпишь ты вот так вот не только от врагов своих, но и от вождей своих - как бы они ни назывались. И вот тут лично я перестаю тебя понимать, лично я перестаю тебя с собой идентифицировать и начинаю предъявлять тебе претензии. Нет, когда Петр устилал твоими костями фундамент под новой столицей - я тебя понимал; и раньше, при татаро-монголах, Иване-кровавом, и чуть позже - при прочих Романовых, - ты был темен до черноты и слишком забит, чтобы рыпаться против СИСТЕМЫ - система была слишком крепкая, умная и совершенная для своего времени. Не мог ты с ней тогда тягаться по очень многим причинам. Лишь одно в твоей тысячелетней биографии кажется мне не совсем понятным и естественным - это крещение (w31)...
Но посмотри на свои последние сто лет - тут-то как же ты мог промахнуться? Почему не воспользовался опытом своих заклятых друзей-французов - ведь в конце концов ты же доказал, что сильнее и не глупее? Почему попался на удочку марксизма-ленинизма - ведь тебя же сами основоположники предупредили во первых же словах своего “Манифеста”, что коммунизм - это фантом (“Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма”)? Ну, ладно, “свобода, равенство, братство”- слишком соблазнительныя чушь, в нее ХОЧЕТСЯ верить почти так же, как и в Христа-спасителя; но уже когда тебе стало ясно, что дедушка Ленин кончился, и на смену ему идет стальная хватка Джугашвили - где в этот момент были твои глаза? Тем более, что сам Ленин в своем знаменитом (и только потом тщательно засекреченном) письме к партии ЗАПРЕЩАЛ тебе ставить над собой Кобу. Тебя ведь тогда еще не настолько запугали репрессиями, не настолько вымуштровали партийной демагогией и не настолько обложили общественными долгами - наоборот, тебя отпустили в НЭП, тебя научили элементарной демократии и тебя уже достаточно просветили в избах-читальнях (к 30-м годам ты был уже “одним из самх грамотных народов в мире”). Как же ты мог вляпаться в коллективизацию, индустриализацию и прочую насильственную национализацию? Поверил? В очередной раз поверил в светлое будущее и мировую гармонию после мировой же революции? Нет, не думаю. Так же, как я лично не верю в ДОБРОВОЛЬНОСТЬ твоего крещения, кстати (rsr7).Если бы ты поверил и со щенячьим энтузазизмом, “задрав штаны, бежал за комсомолом” - не понадобились бы репрессии. А они ох как понадобились.
Ладно, пролистываем 30-е, 40-е и душные 50-е - тяжко было как никогда, пятая часть населения полегла, черт знает какая - сгинула в лагерях, чуть ли не половина - переселилась к черту же на кулички... Хрущевская «оттепель». Была ли она твоим шансом? Была, наверное,- не зря же по ней так тоскуют “шестедесятники”; но как Хрущев, так и Брежнев компенсировали недостаток ума ужесточением дисциплины, а значит давили тебе на горло железным сапогом КГБ... Допустим. Но вот пришел Ельцин и сказал: “Свобода!”, “берите столько суверенитета, сколько сможете!”  Не будем про ВСЕ последствия, вспомним только, что ты даже на танки попер ЗА ЭТУ СВОБОДУ; и - ЧТО? Где она теперь? Как же ты мог СОГЛАСИТСЯ с тем же Ельциным, когда он сажал над тобой КГБэшника? Ты, что, сдурел тогда в очередной раз?
В советские времена слова  ПАРТИЯ, СТРАНА и ГОСУДАРСТВО были почти синонимами, то есть, не просто означали почти одно и то же, а буквально ОЛИЦЕТВОРЯЛИСЬ одним и тем же генеральным секретарем. И это у тебя вошло в привычку: царь-батюшка (и поп - батюшка), генеральный секретарь, а вот теперь - на-те вам, пожалуйста, докатились до президента; НО ВРЕМЕНА-ТО ИЗМЕНИЛИСЬ! Строй сменился с самодержавного на социалистический, а оттуда - обратно в капиталистический; генсекорв теперь - пруд пруди, столько же, сколько партий; президентов - столько же, сколько шарашкиных контор, включая так называемых независимых и столь же суверенных государств;
А СТРАНА-ТО У НАС С ТОБОЙ КАК БЫЛА, ТАК И ОСТАЛАСЬ ОДНА!
И государство сегодня - это ВСЕГО ЛИШЬ НАЕМНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ,  которому мы с тобой (якобы) поручили разруливать наши с тобой дела - дела нашей с тобой страны.
ТАК ЧЕГО ЖЕ МЫ С ТОБОЙ СМОТРИМ НА ЭТОГО НАЕМНИКА ПРЕЖНИМИ ЗАПЛАКАННЫМИ ГЛАЗАМИ?
И народ мы с тобой как олицетворяли сам-на-сам, так и сейчас омордотворяем! Мы с тобой друг от дружки НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ - это они приходят и уходят, а мы как оставались, так и ОСТАЕМСЯ В ДУРАКАХ.  Может - хватит? Империю профукали - черт с ней, мы с тобой нежадные, да и не шибко нам нужны были все эти окраины и подбрюшья; НО ВЕДЬ СТРАНУ У НАС С ТОБОЙ ОТБИРАЮТ - вот беда. Прямо на глазах. И самое смешное, что НАШУ страну У НАС С ТОБОЙ отбирают НАШЕ же родное государство - во маразм! Только русские и могут такое выкинуть. СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО У НАС ЖЕ С ТОБОЙ ИЗ-ПОД НОСА УВОРОВЫВАЕТ   Н А Ш Е  ЖЕ -  а мы не просто заткнулись, но еще и умиляемся: во, мол, дают мужики!
Я не собираюсь тебя воспитывать, просвещать, вразумлять и наставлять на путь истинный - но и ты меня не держи за идиота. Я веками слышу, как ты безмолвствуешь и, глядя на себя в зеркало, часто вижу лупоглазую рыбу, которую еще только не пожарили - но уже поймали в браконьерские сети.  Откровенно говоря, смотреть уже противно, слушать оправдания надоело - ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НАДО! ДЕЛАТЬ, А НЕ БОЛТАТЬ ПО ПЬЯНОМУ ДЕЛУ. 
“ЧТО ДЕЛАТЬ?” Ты еще спроси  “КТО ВИНОВАТ?” и “С ЧЕГО НАЧАТЬ?” - И БУДЕТ КАК РАЗ ПОЛНЫЙ НАБОР (***RSR7NETO=w32) Ответы на эти вопросы давно есть...
КАК ЗАСТАВИТЬ ТЕБЯ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС. Ты ведь у нас без крайностей не умеешь - либо терпишь, когда тебе в рожу плюют, любо бунтуешь - ”кроваво и бессмысленно”.  А я тебе предлагаю БЕСКРОВНЫМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ, ЦИВИЛИЗОВАННЫМ СПОСОБОМ РЕШИТЬ ВСЕ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ. НЕ СРАЗУ, КОНЕЧНО, ПОСТЕПЕННО - НО РЕШИТЬ, А НЕ БУКСОВАТЬ НА ОБОЧИНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
W31
Народ России - хаотичное нагромождение наций и верований, политического хулиганства, юридической безграмотности, экономического пофигизма, этико-эстетической невоспитанности, повального пьянства и наплевательства на собственное здоровье. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - потому что толком не знали, чего хотели, надеялись на «авось», и просчитывали последствия, основываясь не на ЗАКОНАХ, а на черт знает кем выдуманных прямо по ходу подсчетов правилах, высосанных из пальца наблюдениях и взятых с потолка цифрах. Дело не в том, что в России нет и никогда не было порядка - дело в том, что в России не знают, что такое ПОРЯДОК, зачем нужен, каким должен быть и должен ли быть вообще. Дело не в том, что Россия слишком большая и неповоротливая и даже не в том, что в ней намешано слишком много слишком всякого - это все было бы хорошо и даже  прекрасно, если бы в России был НАРОД - демос, электорат, источник власти и хозяин своей собственной судьбы.
2. В мире едва ли найдется народ, который был бы более антинародным, чем русский. Практически каждый русский - враг своего народа либо по глупости, либо по приговору, либо от общего патологического разочарования. Никто не хочет быть русским - практически каждый не прочь бы заделаться американцем, европейцем или хотя бы израильтянином. Еще бы! В Америке - там осуществилась НАЦИОНАЛЬНАЯ мечта; в Европе царят незыблимые ТРАДИЦИИ; Израиль отвоевал свое ПРАВО на рай земной; цыгане - и те народ, потому что объединены единым шизофреническим стремлением к абсолютной свободе. Россияне становятся народом  только против общего врага, потому что у них никогда не было ПРАВА на свою, исконно русскую НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ. Христианство - и то было навязано, и кошмар насильственного крещения аукнулся через 900 лет диким ужасом сталинизации, яростно выплеснулся в антифашизме и обесиленно угас в похмельной дреме последних пятидесяти лет. Отупляющий дурман быдлячей покорности столетиями висит, как проклятие вероотступничества, над Россией и ее сателлитами.
W32
З  А  Н  Е  Т  О
(Попытка диалога с политиками и партиями)
Меня последнее время не покидает ощущение, что все вы говорите что-то НЕ ТО. Нет, скорее всего, конечно, это у меня проблемы с головой, НО ЭТО и ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, потому как я - ваш электорат. И вы - как умные милосердные люди - заинтересованы доказать даже мне, убогому, что это НЕ ТО - как раз ТО и есть, более того, что это - САМОЕ ТО, ТОЛЬКО за которое и стоит голосовать.
Так вот, вы мне напоминете бомжей, которые ковыряются в помойке и СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА обсуждают кулинарные достоинства отбросов. Инфляция, дефолт, секвестр, регулятивное поддержание стабильного недержания рубля - слушайте, а не туфта ли это? Чтобы такой умный (без бэ) мужик, с такой хитрющей улыбкой, как у Геращенко,- и вдруг ВСЕРЬЕЗ втирал все это убогому электорату?
Зачем???
Нет, что-то тут НЕ ТО...
Или - Чубайс. Он, по-вашему, что, дурнее Геращенко? Да бросьте вы! А чего же он тогда лепит горбатого про какие-то там задолженности, перетоки, недопотоки и нетудастоки? Свет где? Нету. В России нет гидры для электростанций? Угля не добыто на-гора? Или атомы все на хрен кончились? Ах, де-енег не хватает? Платить не хочут цельные губернии? Да. Это интересно - от ведь какие бессовестные губернии есть еще на Руси...
Нет, что-то и тут НЕ ТО...
В кого ни плюнь - везде НЕ ТО. В политике вдруг откуда ни возьмись выныривают никому неизвестные кириенки и прямо из подгузников пересаживаются в премьер-министры и генерал-губернаторы. Потом оттуда же ни возьмись выскакивают путины с холодными кагэбэшными глазами  и обаятельными улыбками, которые скрывают полнейшую растерянность и самоошарашенность: “А я чё? Я - ничё, я и сам не знал, что завтра буду президентом...”
Что-то тут НЕ ТО, ребята!!! Или - дурят нашего брата.
Самолеты чаще падают, чем летают; подводные лодки лопаются, как скорлупки; Севастополь остается неизвестно чей вместе со всем черноморским флотом, какое-то наглое дерьмо держит в панике города, взрывает метро, супермаркеты и спящие многоэтажки; все нас норовят откуда-нибудь выгнать, за что-нибудь проучить и посадить голой задницей в кипящую лужу - будто мы не Россия вовсе, а так, приблудно-банановая буркина без фасо.
НЕ ТО!!! Не может это быть ТО!
И все это - следствия знаете, чего?  Моих проблем с головой. Я все это вижу, понимаю, чую, ПРИемлю  и  ПРЕемлю. Я уже даже не безмолвствую - я смеюсь, плююсь, издеваюсь между собой и голосую ЗА НЕ ТО (ввожу в обиход новый термин: ЗАНЕТО). Я начинаю с того, что НЕ ЧИТАЮ, НЕ УВАЖАЮ И ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЮ СВОЮ КОСТИТУЦИЮ, У МЕНЯ ДО СИХ ПОР НЕТ ГИМНА, а бедный орел мой вывихнул обе свои башки, потому что глядеть на себя противно. Врет потому что, орел наш. Сам себе врет и краснеть забыл. Только себе самому и стыдно в глаза смотреть - плюнуть все время хочется. Он изо всех сил старается держать себя прилично и выражать-СЯ цензурно - а не получается...
Так что это - очень даже ВАШИ ПРОБЛЕМЫ.
У России вдруг не оказалось НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Вот те раз! Вот вчера еще была, теперь - нету. И куда подевалась? Хрен ее маму знает.
А не в этом ли как раз все дело?
W4
Вот, к примеру, “Движение Конституционного Народовластия” говорит тебе практически то же самое. НО   К Т О тебе это говорит - ТВОИ ЛИ это представители? Березовский, что ли? Или недавно вернувшийся из Америки Аксенов?... Нет, я не спорю - все это очень хорошие, достойные люди, отнюдь не дураки и всё такое прочее, но у них есть один существенный недостаток: они все давно уже забыли, что такое голод.  А “сытый голодного не разумеет” - и никогда не уразумеет. То есть, они опять дадут тебе не конституцию, а политесный суррогат, опять навяжут  временный документ переходного периода; это будет не народное движение, а членодвижение и членопродвижение наверх, к власти; и это будет не народовластие, а уродовластие, пародовластие, парадовластие... ОПЯТЬ! Именем твоим и - якобы - воимя твое, но только ЯКОБЫ. ( “Я - Коба” - не забыл?) Есть такое подозрение.
“Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой”- это ведь было верно и остается аксиомой. “Своею собственной рукой” - только так, друг мой, Народ; только вот в бой кидаться не надо - глупо это, ты же уже убедился? Оружием ничего ни доказать, ни решить, ни СДЕЛАТЬ невозможно - можно только “разрушить до основанья”. Безо всякого “а затем”.
Я понимаю, ты боишься ТЕНИ собственного ПРОШЛОГО и НЕ ВЕРИШЬ В СЕБЯ, в свой собственный разум  (и я такой же). Ты все еще думаешь про себя, что В СРЕДНЕМ ты все же - дурак. Жаль, конечно. А я вот никак не могу поверить, что ты поверил в какого-то там Исуса - по-моему, не верил ты в него никогда, а просто ХОЧЕШЬ, чтобы кто-то за тебя решал, делал, отвечал, да еще и страдал за тебя же - вот это похоже на правду.
Только это ведь - грех? Грех. Вот за этот грех церковники тебя и наказывают - подсовывают тебе Христа, обещают спасти, А ТЕМ ВРЕМЕНМ (20 ВЕКОВ ПОДРЯД!) ГРАБЯТ ПОТИХОНЬКУ. Христианство - гениальная афера, 2000-летняя пирамида, в которой ты всегда в проигрыше.
W41
МАКСИМАЛЬНЫЙ МИНИМУМ
ПРИ МИНИМАЛЬНОМ МАКСИМУМЕ
Я не знаю, кто первым додумался до этой гениальной формулы - мне важно знать ПРО СЕБЯ, что я до нее додумался сам. Да-да, может быть, это подсознание мне подкинуло - но какая разница? Кому надо - тот пусть и дерется за авторство; я - уступаю. Честно говоря (скромненько так), мне (Русскому Народу имеется в виду) иногда таки приходят в голову подобные мысли, гениальность которых ИЗНАЧАЛЬНО не подлежит сомнению - красивые, точные, всеобъемлющие - именно это я и называю ощущением Истины. Редко когда я получаю за это пальмовую ветку - гораздо чаще все кому не лень стараются у меня эту ветку оттяпать - и пользуются моими мыслями, как своими собственными; и купоны стригут. Так вот: я и тут не против! Сколько раз уже я подчеркивал, что в моей работе все абсолютно банально, банально очевидно, очевидно бесполезно, бесполезно необходимо, а потому абсолютно необходимо ВСЕМ. Пользуйтесь! Я нежадный. Я просто хочу подчеркнуть, что все высказанные здесь мысли - МОИ, потому что я ТАК думаю; а ПЕРВЫЙ или ТОЖЕ - это не так уж важно. Главное - что я до этого додумался; и это чуть ли не единственное, чего у меня не отнять.
Функция любого управления состоит в том, чтобы обеспечить максимальный уровень доходов при минимальном уровне расходов.
Общественная функция государства (любого) состоит в том, чтобы обеспечить максимальный уровень минимального потребления при минимальном уровне максимальных затрат. Это значит, что средний уровень народного потребления должен неуклонно расти АБСОЛЮТНО, а максимум расходов на производство единицы ВВП относительно уменьшаться. Если государство СТАБИЛЬНО исполняет эту функцию - пусть работает дальше; нет - долой.
Вот когда этот ЗАКОН будет срабатывать автоматически, неотвратимо - только тогда и можно будет говорить о демократии.
w411
Единственное, чего боится власть - это смены; вот ее и нужно держать в страхе, в обстановке НЕПРЕКРАЩАЮЩЕЙСЯ ротации.
Цари недаром пытались переодеть все чиновничество в мундиры и расставить по ранжиру. Чиновников надо, как офицеров, тусовать планомерно и регулярно - вот тогда-то они и перестануть смотреть на государеву службу как на синекуру - и лезть в нее не захотят, а почтут за честь служить Отечеству и Народу. Не Богу (которому это даром не надь) и не Царю (хозяину, Генсеку, боссу и т.п.), и не Государству (т.е. самому себе с Большой буквы), а Стране.
W412
Я - именно да-да!- намерен указать президенту его место. И не только президенту - я говорю, что вообще всех и вообще всё пора поставить на  место. Только и всего.
W413
До тех пор, пока Россия не войдет в четвертый тип государства (“МЫ В СЕДЬМИЦЕ”), здесь должна царить атмосфера непрерывных выборов - избирать высшие органы власти (поочередно) придется ЕЖЕГОДНО - до тех пор, пока в стране не воцарится ТОТ ПОРЯДОК, который ВЫГОДЕН народу. День выборов и считать самым святым праздником - Днем Народной Конституции.

w42
Кто-то из наших политиков недавно сказал: «За последние десять лет мы приучили народ голосовать»- и это прекрасно. Теперь пора бы приучить народ делать свою ПОВСЕДНЕВНУЮ гражданскую работу. Это значит, во-первых, никогда не забывать, что СТРАНА - это население плюс территория, а ГОСУДАРСТВО - всего лишь люди, которым доверено управлять делами страны и которым же ничто человеческое никогда не было чуждо. Так вот, «УКРЕПЛЯТЬ» надо бы сначала страну, а уж потом все остальное - вот в чем суть иезуитской демагогии государства (и не только нашего).
Во-вторых, ГОСУДАРСТВА вообще следует подразделять на семь основных типов в зависимости от того, интересы какой части населения они реально защищают («кому выгодны»). Если очень коротко:
1) УЗУРПАТОРСКИЕ - менее 1% - самого узурпатора и его семьи; 2) ТОТАЛИТАРНЫЕ - 5-10% - 1)+ олигархия ( высшее офицерство, дворяне, бояре, мафиози и партийная верхушка); 3) НЕДОРАЗВИТАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 10-20% - 1)+2)+ оборотистые бизнесмены, нувориши, коррумпированное чиновничество; 4) НОРМАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 20-40% - 2)+3)+ набирающий силу средний  класс; 5) РАЗВИТАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 40-60% - 4)+ ученые и творческая интеллигенция; 6) ИДЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ (но пока еще не утопия) - 60-80% - 5)+творчески и производственно активная часть населения; 7) ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - царство равноправия и справедливости для 80-90% населения.
Первые два типа государства не дают даже принципиальной возможности верно себя оценить; третий - и мы убеждаемся в  этом ежедневно - создает такую возможность, но яростно сопротивляется. Наша страна стоит одной ногой в тоталитарном, а другой - в недоразвитом демократическом государстве, при этом власти сознательно лгут, что возврат в диктатуру невозможен; НО ОН СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНЕТ ДЕМОСОМ, ЭЛЕКТОРАТОМ И ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ, а не каким-то там мифическим источником иллюзорной власти.
А это означает, в-третьих, что в Конституции должно быть четко и ясно - можно прямо в процентах от населения - прописано именно то, что очерчено в пункте «во-вторых». (Cм. “МЫ В СЕДЬМИЦЕ”)
Я не понимаю, почему должен оскорблять своих читателей разъяснением очевидного? Почему должен ссылаться на - пусть умнейшего и знаменитейшего - сатирика, которому повезло весьма удачно ввернуть в свои монологи это словосочетание: “Я не понимаю...” Что ж теперь, всю жизнь закавычивать распространенные обороты - РЕЧИ, МЫСЛИ, ФИЛОСОФИИ и тэ-дэ?
Я же заранее предупредил, что все мои рассуждения - ВСЕ, позвольте подчеркнуть,- не содержат ничего нового, все банальны и абсолютно бесполезны. Правда, там я “забыл” добавить: “для дураков”- но я и здесь тоже НЕ ХОТЕЛ никого “оскорблять разъяснением”. Извините, конечно...
И давайте попробуем разобраться.
1. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Я же не объявляю себя автором этого - гениального!-  вопроса; я просто предлагаю почаще его задавать. По поводу и  без, на улице и в конференц-зале, себе самому и всем подряд, начиная с Генерального секретаря ООН и кончая с любовницей.
Этот вопрос НЕ СМЕЕТ задавать только быдло - И Я НЕ ПОНИМАЮ, почему я должен это кому-то разъяснять.
Этот вопрос - проверка вашей личной готовности к свободе, суверенитету, демократии... продолжайте этот ряд хоть до бесконечности, а мне позвольте свести его весь к одному слову: РАЗУМ; получается:
этот вопрос - проверка вашей  (и вашей страны) готовности к
РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ.
И если  у вас не хватает смелости даже ЗАДАВАТЬ этот вопрос – значит, вы и есть быдло, и все ваши разговоры - не более, чем мычание под ярмом, о чем бы вы ни говорили - о политике, об экономике, о свободе и прочей ЧЕПУХЕ: для быдла есть только одна тема - жратва, только эту тему быдло имеет право обсуждать со знанием дела, все остальные - не его, быдлячего, ума дело. Извините за каламбур, но в устах быдла ЛЮБАЯ тема становится чепухой и мычанием. ЕСЛИ же вы НЕ быдло - то согласитесь с этим рассуждением автоматически.
2. ПЛОХОЙ ИЛИ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК? И этим вопросом человечество мучается со дня сотворения мира, не я его поставил, я - всего-то навсего - утверждаю, что ТАК его ставить НЕЛЬЗЯ. (Это - как “В чем смысл жизни?” получается; да в жизни - и всё: смысл жизни - в жизни, точка; вроде бы, просто до примитивности, а на самом  деле...)  Я говорю, что “ИЛИ” - диагностический признак ограниченности; второй тур (любого) голосования заранее обрекается на участие САМЫХ ТУПЫХ - И ИМЕННО ИМ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ВВЕРЯЕТСЯ  ЧЬЯ-ТО СУДЬБА - государства, президента, академика, директора или бригадира комплексной бригады по вывозу навоза на поля и с полей.

ИСТИНА лежит не по краям и не посередке, ее место - вовсе не точка (точка не существует вообще), но весь диапазон между условными краями; просто на каком-то участке этого диапазона Истина проявляет себя ярче, резонирует с вашим восприятием, становится просто ЗАМЕТНЕЕ для вас же. И тогда вы говорите: “О! Вот это - хороший человек (с пузырем пришел), мы его уважаем.”
К примеру, спросите себя: “Плохой ИЛИ хороший человек наш президент?” Это очень полезно, между прочим,- задавать иногда такие вот смелые, прынцыпиальные, нелицеприятные и где-то даже возвышенные вопросы.
И тогда вдруг ни с того ни с сего получится, что президента вы избираете СПЕЦИАЛЬНО  для того, чтобы КАЖДЫЙ ДЕНЬ СУДИТЬ ЕГО за малейшее пятнышко - на репутации страны или юбке бывшей секретарши.
Извините за настырность, но я вас опять спрашиваю: это же - очевидно? Очевидно!
Тогда я не понимаю, почему я должен доказывать вам очевидные вещи?
3. Точно то же самое соответствует понятиям СТРАНА и (не путать!) ГОСУДАРСТВО.
Первое, о чем надо спрашивать, рассуждая о государстве: КОМУ ОНО ВЫГОДНО, иначе говоря - ПЛОХОЕ ОНО ИЛИ ХОРОШЕЕ. (Это, конечно, не совсем одно и то же, но я же ПО ВАШЕЙ просьбе вынужден разъяснять очевидные вещи).
Так вот, прежде чем отвечать на эти не(лице)приятные вопросы, я предлагаю вам еще раз прочитать главу “МЫ В СЕДЬМИЦЕ”. И вот уж тогда, если вдруг - не дай бог, конечно,- окажется, что ЭТО ГОСУДАРСТВО ВЫГОДНО ТОЛЬКО ЭТОМУ ГОСУДАРСТВУ, вот тогда, я говорю, можно будет задаваться дурацкими вопросами, типа “Кто виноват?”, “Что делать?”, “С чего начать?” или “Как нам реорганизовать рабкрин?” (Обратите, пожалуйста, внимание: я опять не приписываю себе авторства, что вы! Где уж мне уж! Я просто говорю, что вопросы эти НАДО задавать ПОЧАЩЕ - только и всего.) Я утверждаю всего лишь, что уже следующее - и не далее как следующее - государство будет изо всех сил хаять нынешнее. Оно его будет изобличать, разоблачать, развенчивать и втаптывать в грязь; и что самое смешное - СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО!!! И ВСЕ ВЫ БУДЕТЕ С ЭТИМ СОГЛАСНЫ!!! ОПЯТЬ!!! В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ...
Так, черт же побери меня совсем,- может прямо сейчас и начнем?!?!?! Соглашаться с самими собой-то - чего тянуть? Может, поставим, наконец, этот сакраментальный, элементарный, древний и никому не принадлежащий вопрос: ТАК КОМУ ЖЕ ОНО ВЫГОДНО - И ОТВЕТИМ НА НЕГО НЕ КАК ТОЛСТОЗАДЫЕ КУХАРКИ И ДАЖЕ НЕ КАК ДЕТИ САПОЖНИКА, А КАК РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ???
Я же вам предлагаю РАЗУМНУЮ методику ответа на этот (и многие другие) вопрос - а вы меня спрашиваете, мол, “какой в этом толк?” Могу ли я вам - которые спрашивают - что-нибудь на это ответить? Могу, конечно, только вы же драться полезете... (“И Я - НЕ ПОНИМАЮ!”)
W43
Благополучие страны измеряется как сложнейшее произведение индивидуально-каждого благополучия (и личного мнения об уровне этого благополучия) на количество населения с поправочным коэффициентом уровня разумности этого населения, и определяется приростом этих двух переменных.
Я, как обычно, предлагаю все поставить с головы на ноги и под благосостоянием страны понимать МНЕНИЕ народа о собственном благосостоянии (нечего и говорить, что мнение это должно основываться на железнейших фактах и непрошибаемых цифрах - это само собой. Только добывать эти факты и цифры должны бы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не государственные статконторы и счет-шараш-монтаж-скуратовские счетные палаты - они считают свое и по-своему), а... Есть другая методика.
Кстати говоря, зарплата чиновникам должна назначаться не самими чиновниками (или там думцами) - а именно, только и никак не иначе - народом; и зависеть должна НАПРЯМУЮ, неумолимо и жестко ОТ УРОВНЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ - большинства населения; а выплачиваться должна В ПОСЛЕДНЮЮ, а не в первую очередь, только ПОСЛЕ того, как государство (из оных чиновников состоящее) ПОЛНОСТЬЮ выполнит свои обязательства перед ВСЕМ населением. Думаю, эта проблема будет наполовину решена с компьютеризацией России (не потому ли она сейчас тормозится?).
По степени благосостояния или достатка нас дОлжно делить на:
НИЩИХ (очень бедных) ПОЛУНИЩИХ (бедных) НЕДООБЕСПЕЧЕННЫХ, среднеобеспеченных, ЗАЖИТОЧНЫХ (хорошо обеспеченных), БОГАТЫХ и ОЧЕНЬ БОГАТЫХ
Отрезав крайности - 5 по 20% = 100, оценить уровень доходов и определить среднематематический, уже вполне вычисляемый уровень - принять его за точку отсчета и сравнивать.
И РЕГУЛЯРНО ПУБЛИКОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕРОВ И СРАВНЕНИЙ.
БЛАГОСОСТОЯНИЕ -  это опять семь показателей (еда, одежда, жилище, свобода передвижений, отдых, сложная техника, предметы роскоши и запредельных развлечений); каждый - тоже можно разбить на 7 показателей и вычислить почти абсолютно точно, во всяком случае, с уже научно-приемлемым допуском; это и будет НАУКА О БЛАГОПОЛУЧИИ НАРОДА И ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.
Для Человека Разумного в ХХ1-м веке должно быть унизительно даже заикаться о нехватке еды, энергии, одежды и прочей чепухи. НЕТ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ у человечества - есть головотяпство, наглое вранье про неплатежи и преступное наплевательство на тот самый народ, именем которого все это и творится. Плохая связь, буксующий транспорт - это либо преступный умысел, либо дикарский маразм в расчете на долготерпение быдла. Что в России, что в Африке.

W44
В политике, как и на эстраде, сначала народ приучили, что стихи в песне - не главное; потом начали хрять нечто совсем уже невразумительное (морозы-мимозы-грезы-навозы-слезы-паравозы) Дальше - больше: плюнули на музыку и авторские права, начали направо и налево царапать друг у дружки гармонии и целые музыкальные абзацы, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗВЕЗДАМИ СТАЛИ ОТКРОВЕННЫЕ БЕЗДАРИ; ЗАСРАНКИ И ЗАСРАНЦЫ ВАЛОМ ПОВАЛИЛИ В ТВОРЧЕСТВО - серость победила (Стругацкие: там, где царит серость, к власти неизбежно приходят черные) - все то же самое случилось и в нашей высшей власти: вчера еще у нас был серенький президент, очень похожий на дона Рэбу; а сегодня, похоже, у власти уже черные.
Предвижу вопли: “нас толкают обратно в социализьм! Нам не дают построить светлое будещее капитализьма!” Чепуха все это! Если кому интересно, мое убеждение состоит в том, что противопоставлять нельзя не только эти два, но и никакие ИЗМы вообще, потому что все это - одинаковые условности. Противопоставление происходит в НЕДОРАЗВИТЫХ мозгах, а в природе никакого ПРОТИВОстояния нет вообще.
Откровенно говоря, я лично, конечно же, посягаю и на существующий строй, и на систему власти, и на правительство, и на президента, и на конституцию РФ, которых (всех) я лично ни одной минуты не уважал и не уважаю. Так же, как и ты, как мне кажется (в среднем-то, а?) Но я посягаю не столько на них, сколько на систему власти вообще. В мире. Такой вот я нахал. Мне все эти ИЗМы дано уже кажутся всего лишь способами заморочить мне и тебе наши и без того замороченные головы. В ту же дуду, кстати, дуют и религии... Я посягаю на СТРОЙ ВООБЩЕ - общепринятый (якобы) человечеством; посягаю потому, что как раз человечеством-то он ОБЩЕпринят никогда не был. Навязан он был - историей, политиками, недомыслием нашим - неважно - важно, что ПРИНЯТ не был и потому ОБЩЕПРИНЯТЫМ быть не может. Почему бы и не посягнуть - логично?
Так вот, НОВЫЙ строй, основу которому заложит наша с тобой Конституция, будет называться, к примеру, НАУЧНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ, НАУЧНО-КОНСТИТУЦИОННЫМ, КОНСТИТУЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ - или еще как-то, но МОНАРХОМ в нем будет Её Величество Наука, именно она станет Помазанником Божьим (и не только в нашей стране), одним из первых своих НЕНАРУШАЕМЫХ декретов она исключит войны и мордобой, а одной из первейших милостей дарует - БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЕЛОВЕКА на том средне-мировом уровне, КОТОРЫЙ ВОЗМОЖЕН ПРИ НЫНЕШНЕМ РАЗВИТИИ самой науки и нашего с тобой народного самосознания, демократичности, образованности - ума, короче говоря.
Вот я о чем. А как это будет называться - не один ли хрен?
Почему парламентский строй утвердился на территории Европы? Потому что парламент создавался там как противовес самоджержавию и наглому “государство - это Я”, безграничному единовластию естественно противоставлялась сначала коллективно-аристократическая, затем партийная и наконец выборно-представительская ( в различных сочетаниях) власть.
Россия уже сломала и уже отбросила за ненадобностью все эти системы - и  НИКОГДА УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ К НИМ; убедилась, что чисто представительской (якобы - подлинно демократической, т.е. советской) власти доверять тоже не стоит - нужна ЕЩЕ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННАЯ  и соответствующая нынешнему уровню общественного сознания -  Н О В А Я  СИСТЕМА власти, для которой, еще нет устоявшегося термина. Предлагаю для начала назвать ее НАУЧНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ (монархия Науки, самоограниченная Народной Конституцией). Это абсолютно логичный шаг вперед: в представительские органы необходимо выбирать самых умных, честных, порядочных, непредвзятых, аналитичных и т.д - т.е. именно ученых - только бы не ПСЕВДО. Их сразу, немедленно надо защитить от горлопанов и горлохватов. Этот орган объявить ВЫСШИМ и подчинить только Всероссийскому Референдуму; сразу продумать автономно срабатывающую систему самозащити от лоббирования, внешних и внутренних подмазывающих воздействий...
W5
Вот почему не имеет ровно никакого значения КТО Я ЛИЧНО ТАКОЙ: я - это и есть ты, со всеми твоими достоинствами и недостатками - вплоть до лени, пьянства и хронического геморроя; а ты - это и есть я, только помноженный на сотни миллионов, вместе с этими же недостатками. ТЕБЕ это и не нужно выяснять и уточнять - пусть этим займутся кагэбэшники, которые вычислят меня в шесть секунд и прихлопнут, как муху - ЕСЛИ ТЫ ЗА МЕНЯ НЕ ЗАСТУПИШЬСЯ. ЕСЛИ ТЫ, НАКОНЕЦ, НЕ ЗАСТУПИШЬСЯ ЗА СЕБЯ САМОГО - НЕ ЗАЩИТИШЬСЯ.
Но если ты у меня такой умный (а я, стало быть, - у тебя), так чего же я тебе тут втираю? Что предлагаю-то?
Да так, знаешь ли, сущую мелочь: “КАК РЕШИТЬ ВСЕ ТВОИ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОДНИМ МАХОМ”. Я понимаю, мне и самому смешно, но по форме это очень даже простое, разумное  и прямо-таки безупречное решение - и как это оно не пришло в голову ТЕБЕ, и неужели это я такой весь из себя умный, что вот целый Русский Народ не додумался, а я - гнилой провинциал - ему тут втюхиваю... Тем не менее, друг мой Народ, СТОИТ ТЕБЕ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ, СТОИТ ТОЛЬКО СЛЕГКА ПОДНАПРЯЧЬ КОЛЛЕКТИВНЫЕ МОЗГИ И РЕШИТЬ, ЧЕГО ЖЕ ТЫ, ЧЕРТ ТЕБЯ ПОБЕРИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ - И СФОРМУЛИРОВАТЬ ЭТО ЖЕЛАНИЕ ЧЕТКО И ЯСНО - И ВСЕ ПОЧТИ СРАЗУ СТАНЕТ ИМЕННО ТАК, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ. Вот ты же сам говоришь и чуть ли не каждый день слышишь по телевизору, что законодательство-де у нас хромает, и конституция-де несовершенная, законодатели-де - ни бе, ни ме... А в чем дело-то? (***51) Где корень? Может ли конституция быть “несовершенной”?
Да нет же, друг мой Народ! Конституция не бывает “слегка недоделанной, маленько глуповатой или чуть-чутеньки дурацкой” - все эти эпитеты означают просто, что ее нет - есть камуфляж, очередной “кодекс строителей” светлой утопии , только теперь - капитализма.
”Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой”- это ведь было верно и остается аксиомой. “Своею собственной рукой” - именно так, друг мой, Народ; только вот в бой кидаться не надо - глупо это, ты же уже убедился? Оружием ничего ни доказать, ни решить, ни СДЕЛАТЬ невозможно - можно только “разрушить до основанья”. Безо всякого “а затем”.
ТОЛЬКО ТЫ САМ МОЖЕШЬ ДАТЬ СЕБЕ КОНСТИТУЦИЮ - ТАК СДЕЛАЙ ЭТО! ДАВНО УЖЕ ПОРА!
“Все мы в этом мире только гости”?  Очень хорошо! Давай же вести себя прилично, “чувствовать себя как дома, но не забывать, что” после нас придут НАШИ ЖЕ дети и внуки - вот это самое возьми и запиши первой статьей своей новой Конституции.
W51
Может ли конституция быть “несовершенной”?
Да нет же, друг мой Народ! Конституция не бывает “несовершенной, слегка недоделанной, маленько глуповатой или чуть-чутеньки дурацкой” - все эти эпитеты означают просто, что ее нет - есть камуфляж, очередной “кодекс строителей” светлой утопии, только теперь - капитализма.
И Конституции - которую ты сам в первую очередь знал, уважал и защищал, никому не позволял вытереть об нее ноги или еще что похуже - такую Конституцию никто тебе не даст. Ни Моисею, ни Магомету не падали на голову ни заповеди, ни коран - их выдумали партейно-духовные наставники именно для того, чтобы подчинить свои народы.
ТОЛЬКО ТЫ САМ МОЖЕШЬ ДАТЬ СЕБЕ КОНСТИТУЦИЮ - ТАК СДЕЛАЙ ЭТО! ДАВНО УЖЕ ПОРА!
W6
К ВОПРОСАМ О СВОБОДАХ
И ДЕМОКРАТИЯХ
Аристо - лучший, знатнейший;
Демос - народ, в др. Гр.- только       
СВОБОДНЫЕ граждане;
Кратия - сила, власть;
Свобода - осознанная
необходимость
Быдло - существо, которое содер-
жат для эксплуатации.
Ты хочешь Свободы и Демократии? А знаешь ли ты, чего хочешь? Помнишь ли? Если твое знание основано на Большой Советской Энциклопелии 50-х годов - тогда вполне понятно, ПОЧЕМУ У ТЕБЯ НЕТ НИ СВОБОДЫ, НИ ДЕМОКРАТИИ. ИХ У ТЕБЯ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ТОГДА!!!
Потому что там для затравки дается почти неадаптированное, почти научное, почти Истинное толкование слова, а сразу следом начинается марксистско-ленинский бред и маразм - НО ЭТО ИМЕННО ТОТ БРЕД И ТОТ МАРАЗМ, КОТОРЫЙ ТЕБЕ ВТЮХИВАЮТ СЕГОДНЯ ТВОИ (ЯКОБЫ) НОВЫЕ И ПРОГРЕССИВНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ! Тебя дурят в очередной раз - а ты веришь в очередной раз, И ЖИВЕШЬ ПО ЭТОЙ ВЕРЕ(***61), и удивляешься: а чего же это я живу так херово?
Так вот, любезный мой Народ, прежде чем ХОТЕТЬ - разберись сначала, чего же ты именно хочешь - а уж потом только начинай хотеть и домогаться.
Итак, СВОБОДА! “Это сладкое слово...”, этот жупел и красотулька, эта изначальная данность и никогда не достижимая мечта... По БСЭ это - “сознательный выбор человеком из ряда возможных направлений в его мыслях и поступках какого-либо одного направления.” Точка. Хочется сразу спросить: “и, что, это - всё?” Всё, дорогой мой, советскому человеку больше и не надо было. Советскому человеку в следующих статьях предъявляли такую сталинско-ленинскую интродукцию - мороз по коже, ажно хочется завопить сразу: “не надо! Не надо мне!! Забери обратно такую свободу!!!”
Причем, до Энгельса все сравнительно безобидно и убедительно (я давно подозреваю, что из этой классической троицы именно Энгельс и был самым умным, и уж во всяком случае, писал явно лучше всех): “Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей.” (Энгельс Ф.,“Анти-Дюринг”)
Лично я согласен с Ф. до слова “планомерно” - дальше, по-моему, как раз и начинается марксизм, чисто еврейское извращение понятий и подгонка под собственные теории. Если законы природы - это действительно Законы, то их невозможно ЗАСТАВИТЬ, во-первых, чего бы то ни было вообще; а во-вторых, невозможно “заставлять... действовать для определенных (человеком - имеется в виду) целей”, это ведь явно шизофреническая переоценка человеком собственной значимости и возможностей, которая, в свою очередь, проистекает из вечно бредового “и создал бог человека по образу и подобию своему”(***62)
ТОЛЬКО ЕСЛИ МЫ КОТОРЫЙ ВЕК  ЖИВЕМ С ЭТИМ ВОТ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СВОБОДЫ - ТАК ЧЕГО ЖЕ МЫ ТОГДА ХОТИМ? Смешно...
Закруглить мысль Энгелься надо бы так: “...исполнять эти законы, следовать им - воизбежание перекосов, перестроек, революций и всяческих прочих варфаломеевских ночей.” Жить надо по законам природы, а не природу ломать и уродовать под себя сдуру! То есть, изменять-то ее приходится, эксплуатировать - тоже, без этого ПОКА никак,- но не по-идиотски же, не по-марксистско-ленински, не по-варварски (большевистски, например) и даже не по-капиталистически, поскольку все это - недоразвитые концепции прошлых веков. В третьем-то тысячелетии надо бы жить по Законам Разума - как элемента Природы, а не ее вечного врага, сокрушителя и покорителя. Вот я о чем!(***63)
Итак, стало быть, “Свобода - это осознаная необходимость.” Хорошо, коротко, емко, но “чего-то в этом супе не хватает... Хлеба, наверное.” И в БСЭшном определении вместо слов “какого-либо одного направления” надо бы написать: “того направления, которое наиболее соответствует Законам Природы”. Тогда, кстати, наша с вами свобода сразу же попадет в зависимость от нашего же с вами представления о Законах Природы - как оно и есть на самом деле; и заставит нас ПОЗНАВАТЬ ИМЕННО ИСТИННЫЕ ЗАКОНЫ, а не пользоваться высосанными из пальца. БСЭ такого написать не могла - она высасывала свои определения из вполне определенного пальца: сначала это был указующий перст В.И.Ленина, потом - железный кулак Сталина.
Какие ВИДЫ СВОБОДЫ интродуцирует БСЭ?
СВОБОДА ЛИЧНОСТИ
СВОБОДА ПЕЧАТИ
СВОБОДА СЛОВА
СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, УЛИЧНЫХ ШЕСТВИЙ И ДЕМОНСТРАЦИЙ
СОВЕСТИ
СОЮЗОВ (От печати до союзов - СВОБОДЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ, сюда же - неприкосновенность личности и жилища; то есть, по БСЭ получается, что свобод у советского человека должно быть всего две - одна личная и еще одна марксистско-ленинская.)
Всё. Нету больше никаких свобод по БСЭ. Здесь и сейчас мы не будем подробно останавливаться на всех этих  видах (тем более, вполне может оказаться, что именно ЭТИХ свобод ты, мой дорогой Народ, не очень-то и хочешь. Или - не заслуживаешь пока. Отметим только, что по БСЭ все они в Советском Союзе не только БЫЛИ продекларированы, но и ОБЕСПЕЧЕНЫ (смех и грех), а при капитализьме, стало быть их не было и быть не могло (что тоже абсолютно верно, хотя и еще более смешно и грешно) - “за что боролись, на то и напоролись!”(***64)
А пойдем-ка мы дальше и разберемся с ДЕМОКРАТИЕЙ.
Итак, НАРОД И СИЛА, ЭЛЕКТОРАТ И ВЛАСТЬ - ВОТ ИСКОННЫЙ СМЫСЛ СЛОВА ДЕМОКРАТИЯ. Тут только ты можешь выбрать, что такое Народ - быдло или демос; что такое электорат - стадо или разумно голосующие индивидуумы; корень различий - опять Разум(***65).  Дальше пойдет СИЛА - куда направлена (т.е. ЗА кого, “кому это выгодно?”) и против кого направлена, кого должна подавлять, чему ПРОТИВОдействовать; отсюда - ВЛАСТЬ - ради  кого и чего, против кого и чего...
Вот когда ты САМ разберешься во всех этих (не таких уж и хитрых) сплетениях - тогда-то тебе и откроется суть понятия ДЕМОКРАТИЯ - та самая суть, которую ТЫ (и никто другой) ОБЯЗАН вложить в свой Основной Закон. А я попробую помочь (***66)
Все зависит именно от того, какое содержание ТЫ вложишь в термины СВОБОДА и ДЕМОКРАТИЯ в своей Новейшей Конституции. Какие вложишь - по таким и жить станешь, причем, не только ты сам, не только твои дети, но еще и внуки - подумай об этом крепко, дорогой мой Народ!
Для начала: ДЕМОС - возник в Древней Греции, как объединение СВОБОДНЫХ (чрезвычайно важно!) граждан В ПРОТИВОВЕС АРИСТОкратии. Странно, казалось бы: ведь АРИСТО - это ЛУЧШИЙ. Но и - ЗНАТНЕЙШИЙ; если бы только “знатнейший” - тогда было бы вполне понятно, но против лучших-то зачем же объединяться?) Народ ВСЕГДА недоволен своими правителями - в этом дело? Или - наоборот - народ недоволен своими правителями, потому что они ВСЕГДА приходят к власти с помощью народа, именем его и воимя него - а утвердившись на верхушке, ВСЕГДА же начинают действовать против (и наши нынешние власти - начиная с Ельцина и кончая не таким уж далеким Путиным - НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ибо сие - Закон Природы). Так вот, дорогой мой народ, в Новейшей Конституции необходимо заложить принципы, которые: а)утвердят ТВОЕ понимание свободы и демократии и б)  станут механизмом противодействия этому объективно неизбежному стремлению властей (к примеру, интересно: можно ли, чтобы “мухи были отдельно, а котлеты - отдельно”, чтобы в словечке “аристократия” сохранить смысл ЛУЧШИЙ и (а надо ли?) подавить ЗНАТНЕЙШИЙ).
Новейшая Конституция потому и должна бы стать ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, что такого механизма не могло быть ни у древних греков, ни даже у пацанов (по сравнению с ними) американцев. Не могло быть именно потому, что греки были слишком древними и дикими, а пацаны - слишком юными, борзыми и хулиганистыми. РОССИЯ ОБЪЕКТИВНО ГОТОВА И ОБЯЗАНА СФОРМУЛИРОВАТЬ НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА, КОТОРЫЕ И СТАНУТ (надолго станут) ВЫСШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЫ. И именно ты, мой дорогой народ,- хочешь ты этого или боишься - и примешь эту Великую Конституцию, в этом и есть твоя историческая миссия, в этом и есть, кстати, суть мировой революции (или армагедона, страшнючего суда и  конца СТАРОГО света(***67).
Ты хочешь, чтобы в ХХ веке остались все твои беды и дурь? Ну так оставь их там САМ - никто за тебя это делать не станет.
W61
Беда и конечность всех существовавших религий - в порочности предпервопосылок.(***612)
Уподоблять человека Богу - самонадеянная наглость; Бога человеку - унизительная глупость. Легенда о сотворении мира неубедительна; трансцедентные развлечения Кришны - обыкновенная пошлость, ничем не отличающаяся от древнегреческих (египетских, индейских и прочеязыческих) оргий; святость пророков и само отцовство священников - столь же беспардонная обдуриловка, как непорочность шлюхи. Отсюда: церковь сегодня - это всего лишь политическая партия.
w611
Ты, конечно, прости меня, подлеца, но я все это пишу и делаю вовсе не ради тебя-дурака; не скажу, что мне на тебя - как и тебе на меня, но лично я затеваю все это ради СВОИХ детей. И - внуков, конечно. Шкурный у меня интерес - чисто шкурный. А вот уж когда МОИ дети женятся на твоих - вот тогда и окажется, что мой шкурный интерес - это и есть твой шкурный интерес. Собственно говоря, мы с тобой именно это испытываем каждый день каждый на своей шкуре.
w612
Все  нынещние  религии - это сплошная подмена понятий. ВМЕСТО Бога они все время подсовывают вам человека - пророка, папу, батюшку, наместника или помазанника... Не МОГИЛЫ надо посещать и не за памятниками ухаживать (это тоже надо, но - потом) - ПАМЯТЬ о предках и ПАМЯТЬ самих ПРЕДКОВ надо почитать, перечитывать и чтить. Могилы - это ямы, в которых из чисто гигиенических соображений зарыты гнилые кости и мясо в ящике; почитать надо ПАМЯТЬ - слова, поступки, произведения предков - которые и есть ДУША. Вот ее-то и надо СПАСАТЬ. При жизни спасать, а не после смерти. Ну, и после - тоже, но только тоже... Странная такая мысль, да?

W62
В пору своего младенчества человек нуждался в Боге-добром-дедушке - ласковом,авторитетном и страшном одновременно; затем понадобился Бог-Дух-Святой, в ведении которого поместился житейский, нравственный и эстетический опыт предков; когда поднакопилось грехов и пришло их осознание - возникла потребность в Искупителе, в тираж пошли сказки об Искусителе, доморощенные религии начали тонуть в противоречиях и вульгарно драться за истинность своих бредовых фантазий; бесспорность женского участия заставляла поклоняться то культам древнегреческих богинь-красавиц, то алкать невинности у многократно рожавшей святой Марии; подгонять религиозные догматы под сиюминутные политические амбиции - нормальная практика всех недоразвитых религий; если даже допустить, что они докопались до Истины поистине Святой - приходится признать, что объяснить ее непосвященным жрецы не в состоянии или не хотят.
Сегодня, когда  человечество, избавляясь от юношеских угрей, вступает в пору первой зрелости, у него неизбежно возникает потребность узнать о себе правду.Человечество осознает, что дальше жить в беззаконии, грехе и фарисействе, поклоняться сомнительным пророкам, исполнять неоднократно переписанные обожравшимися церковниками заветы, искать смысла в невразумителmной бессмыслице - все это и есть грех. И - глупость...
Мы говорим не собственно о богах - только о нашем представлении о них. Боги вообще не такие, какими мы их себе представляем, поскольку нам вообще никогда не дано их понять, познать и представить адекватно. Максимум, на что мы годимся сегодня - это ухватить кончик одной из миллиардов ниточек, из которых соткана бесконечная ткань покрывала. Человечество выходит из детства - ему уже надоедает драться, размахивать дубинами и отнимать у младших деньги на завтрак. Совсем скоро оно перейдет из начальных классов в старшие, и  перед ним откроется высшая математика мироздания. Скоро оно выглянет в окошко своей галактики и самостоятельно шагнет за порог.
И встретит там Бога.
Встретит на каждом шагу - и увидит, что Он вовсе не такой, каким его рисуют сказки,- вовсе не такой страшный и абсолютно не такой  милосердный - а просто другой.
Настоящий. Реальный. А потому гораздо более сложный и чужой.
Увидит, что Бог - это Законы Природы и Хаоса, которые невозможно сочинить, поскольку они давно уже есть, и были всегда; и их невозможно нарушить - не потому, что за это последует наказание - а просто потому, что невозможно.
Потому, что это - настоящие законы, то есть Законы Божьи.
Увидит, что Бог - это не папа и не дух святой, не сторукий уродец и не дряхлый дед на облаке, хотя и все эти глупости - тоже, поскольку Бог - это ВСЕ. Вот так просто: ВСЕ - и все. У него нет аналога, он уникален и всеобъемлющ, и лишь его мельчайшие частицы могут быть аналогом чего бы то ни было реального для нашего восприятия. Ультрафиолет, инфразвук, гамма-излучение и еще миллионы неизвестных нам реальностей - это тоже Бог, его проявления и частности. И чем больше частностей разглядит человек, чем яснее представит закономерности, которые установлены, а не сочинены - тем легче ему будет жить в реальном Божьем Мире.
Человечеству предстоит переход к более сложной ступени осознания Бога, и в этом смысле грядет самый настоящий апокалипсис, разрушение храма и конец старого света. Новая религия, как система распространения знаний о Боге, будет просто ДРУГОЙ - самым естественным образом. В ней, разумеется, останутся некоторые элементы известных сегодня и рухнувших вчера религий, но эти старые религии будут подобны элементарной арифметике, без которой невозможно освоить высшую математику.
Да, Бог един - но вовсе не в том примитивном смысле, которым его пытаются наделить догматики; это не Зевс и не Крон, и уж конечно не их любовницы; Бог - это ВСЕмогущество, которому нет нужды ловчить и подличать, носиться по небу, чтобы поддержать чью-нибудь партию или украдкой оплодотворить непорочную девицу.
Глупости все это - подозревать его в двуличии или приписывать всего-то навсего три ипостаси.
Другое дело - познать. Для того, чтобы приблизиться к Истине о Боге, представить хотя бы первый виток его бесконечной спирали, приходится обращаться к методике спектрального анализа и пытаться увидеть именно семь цветов Божьей Радуги -ведь именно эту подсказку Бог нам подбрасывает со времен сотворения мира.
W63
5. Все гениальное просто; все правильное красиво; а все истинное - просто прекрасно. Красота спасет мир не потому, что наделена реально измеряемой силой, а потому, что она - побудительный мотив, она - некое седьмое чувство, сигнализирующее о приближении к Святой Истине, то есть - к Богу. А все беды человечества - от того, насколько глупо мы от него отдаляемся - в точном соответствии с формулой из предыдущего абзаца (См. “ЧЕЛОВЕК В СЕДЬМИЦЕ”).
Армагедон, страшный суд и апокалипсис стрясутся неизбежно: церковники сами загнали себя в эту ловушку, сами разрушают свои храмы и сами продлевают свою мучительную агонию, пытаясь примирить конфессии, объединить усилия и прикрыть невРАЗУМительность фактажа некой святостью и нравственной чистотой. Собственно, армагедон никогда и не прекращался, страшный суд идет вовсю и ежедневно, а конец света - это вовсе не взрыв, а всего лишь цепная реакция - более или менее управляемая и высвобождающая менее или более используемую энергию. Вся история человечества - это разрушение старых и строительство на их месте новых храмов.
Строительство НОВЫХ, а не восстановление старых.




W64
(Из “ОТВЕТА УЧЕНОМУ СОСЕДУ”)
Некоторым представителям быдла доверяется обсуждать достоинства и недостатки плуга и даже конструкцию лемеха,  кео-кто из них удоставивается чести анализировать нравственно-эстетические характеристики правой оглобли и их - принципиальнейшее!- отличие от левой. А уж когда быдлу посчастливится ВЫБРАТЬ возжи, которыми его же потом будут хлестать в хвост и в гриву - ну! Тут быдло сатанеет от радости и гордости за оказенное (ТАК: оказЕнное) доверие и возможность проявить свою тягловую сознательность. Оно, это быдло, начинает восторженно мычать про экономику ярма, идеологическую заостренность спиц, тенденцю колес и художественно-публицистическую содержательность уздечки.
Этому быдлу бесполезно объяснять, что оно - быдло; закусив удила, оно всеми своими четырьмя копытами бодро скачет туда, куда его погонят, и довольно ржет при этом, что СВОБОДНО И СУВЕРЕННО гарцует своим неповторимым! легитимно выбранным! демократическим путем...
Наука в этих условиях - в лучшем случае - низводится до роли  жокея; в худшем  же, ученые - просто наемные погонщики мулов, которые с азартом обсуждают достоинства сбруи. Диссерта-ации хряют... А для хозяев представляют даже меньшую ценность, чем сами животные, потому что за копытных уже уплачено, а жокеям и погонщикам приходится платить дополнительно.
Лично вы мне напоминаете двух тетеревов на току - которые слышат только себя.  Ну, иногда - еще и друг друга - когда опасаются, что песнь конкурента окажется привлекательнее для самки... Вам ведь, в общем-то, наплевать на песнь - вам бы тетерку потоптать.
Быдло - оно потому и быдло, что не сознает, что оно - быдло.
W65
Народ России - хаотичное нагромождение наций и верований, политического хулиганства, юридической безграмотности, экономического пофигизма, этико-эстетической невоспитанности, повального пьянства и наплевательства на собственное здоровье. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - потому что толком не знали, чего хотели, надеялись на «авось» и просчитывали последствия, основываясь не на ЗАКОНАХ, а на черт знает кем выдуманных прямо по ходу подсчетов правилах, высосанных из пальца наблюдениях и взятых с потолка цифрах. Дело не в том, что в России нет и никогда не было порядка - дело в том, что в России не знают, что такое ПОРЯДОК, зачем нужен, каким должен быть и должен ли быть вообще. Дело не в том, что Россия слишком большая и неповоротливая и даже не в том, что в ней намешано слишком много слишком всякого - это все было бы хорошо и даже прекрасно, если бы в России был НАРОД - демос, электорат, источник власти и хозяин своей собственной судьбы.
W66
2. В мире едва ли найдется народ, который был бы более антинародным, чем русский. Практически каждый русский - враг своего народа либо по глупости, либо по приговору,либо от общего патологического разочарования. Никто не хочет быть русским - практически каждый не прочь бы заделаться американцем, европейцем или хотя бы израильтянином.
Еще бы! В Америке - там осуществилась НАЦИОНАЛЬНАЯ мечта; в Европе царят незыблимые ТРАДИЦИИ; Израиль отвоевал свое ПРАВО на рай земной; цыгане - и те народ, потому что объединены единым шизофреническим стремлением к абсолютной свободе. Россияне становятся народом только против общего врага, потому что у них никогда не было ПРАВА на свою, исконно русскую НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ. Христианство - и то было навязано, и кошмар насильственного крещения аукнулся через 900 лет диким ужасом сталинизации, яростно выплеснулся в антифашизме и обесиленно угас в похмельной дреме последних пятидесяти лет. Отупляющий дурман быдлячей покорности столетиями висит, как проклятие вероотступничества, над Россией и ее сателлитами.
3. Тысячелетняя судьба России - жесточайший античеловеческий эксперимент; всю свою историю она - между Сцилой и Харибдой, молотом и наковальней, Европой и Азией, вечной мерзлотой и выжженной пустыней, между врагами внутренними и врагами внешними. Веками и векамии она жила именно там и ТАК, где и как ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ,  и все свои усилия направляла на то, чтобы создать себе еще более невыносимые условия, загнать себя из экстремальной в совсем уже КРАЙНЮЮ ситуацию,освоить совсем уже ни на что непригодные для биологической жизни земли или испоганить (заразить, отравить, опустынить, выжечь) некогда самодостаточные площади. С вечнотерпением павловской собаки Россия лижет руку очередному хозяину, виляет хвостом, преданно заглядывает в глаза и - покорно демонстрирует всему миру именно сослагательность истории: «что было бы, если бы»:
прошла дальше на запад монгольская орда;
прошла дальше на восток орда наполеоновская;
не отказалась от феодальных замашек, скажем,
английская корона;
победила Парижская коммуна;
восторжествовала фашистская или коммунистическая
идеология;
70 лет подряд страной правили дети сапожника или кухарки...
Россия - обладательница УНИКАЛЬНЕЙШЕГО «ноу-хау»: меняй минус на плюс - и получай ответ на вопрос»КАК ЖИТЬ НУЖНО», ЧТОБЫ
не бедствовать, сидя на золоте;
не считать свой народ сбродом алкоголиков и придурков, имея са
мый могучий в мире творческий и научный потенциал;
не терпеть у руля дряхлых и параноидальных маразматиков;
и не попасть из их рук в лапы воров в законе и совсем уже
конченных отморозков...
6. Главная и мощнейшая сила, которая объединяет Россию, - Его Величество Русский Язык, могучий и прекрасный. И это единственное, что у России осталось великого и истинного - все остальное размазано, как каша по блюдцу, по гигантской территории и втоптано в непролазную грязь этого неохватного пространства. Полагаю, что россияне так и не приняли своей «загадочной» душой ни христианство, ни коммунизм - вот почему здесь столько православных атеистов, беспартийных коммунистов, верующих нехристей, которые за царя - но без бояр, «за Советы - но без коммунистов», а теперь вот за демократию - но без капиталистов. Тысячелетняя ложь зависла над Россией, как облако дурмана, мы все только делаем вид, что согласны, единодушно одобряем и поддерживаем, болеем за  чью-то там «Динаму» или считаем Сталина отцом всех народов на планете - ЧЕПУХА! Там, в глубине подсознания нам глубоко плевать и на Христа, и на Ленина, и на «Спартак» - нас просто ЗАГНАЛИ на стадион, в церковь, на партсобрание, опохмелочный митинг или комсомольскую стройку Санкт-Петербурга, Беломоро-Балтийского канала, БАМа, целины или Храма Христа, который никогда и не собирался и не мог никого спасать - даже себя самого.
Полтора миллиона зэков сидят и смеются над нами за колючей проволокой, потому что остальные 99 процентов населения освобождены УСЛОВНО-ДОСРОЧНО, и любой мент в любой же момент может нас перетусовать. Россия всегда чувствовала, что без царя ей не обойтись - и он у нее всегда был, но на троне, а не в голове; Россия всегда чувствовала, что без Бога нельзя - и Он у нее всегда был, но на иконе, а не в сердце; пришло время, накопилась критическая масса «ноу-хау», созрела духовно-революционная ситуация, когда Россия должна, может и НЕ МОЖЕТ НЕ сформулировать РОССИЙСКУЮ НАРОДНУЮ ИДЕЮ, в которой неотвратимо национален только язык, - новую всемирную РЕЛИГИЮ СВЯТОГО РАЗУМА.

W67
7. Собственно говоря, в формуле
РОССИЙСКАЯ НАРОДНАЯ ИДЕЯ - ВСЕМИРНАЯ
РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА
сконцентрировано все:
расшифровывай каждое слово, попарно анализируй взаимосвязи между ними - и все станет ясно. Специально подчеркнуть остается только вот что. «Три источника и три составные части» РСР - буддизм, христианство и магометанство, но без их маразматического сектантства и наглого шарлатанства. РСР не исправит злодея, не отнимет у богатого в пользу бедного, не накормит голодного, не спасет грешника и вообще не занимается чепухой, не творит чудес, не рассасывает спайки в мозгах - короче говоря, НЕ ВРЕТ; зато она - точно - сделает любого дурака менее тупым, сильного - еще и полезным, умного - еще и практичным, а гения - еще и богатым; она реально увеличит мощь Разума внутри нашей Капсулы - а это повлечет за собой все остальное. Это всего лишь методика, только инструмент, просто более сложная схема анализа, в которой каждому плюсу соответствует не просто минус, но и антиплюс, и контрминус, и антиконтрплюсоминус... для которой угрожающе-настырное «ты за большевиков али за коммунистов?!» - это явно диагностический признак ограниченности; и при которой мир предстает не черно-белым но полноцветным, а именно СЕМЬ и пока семь цветов у Божественной Радуги  только потому, что ВСЕГО ЛИШЬ СЕМЬ цветов различает наш недоразвитый глаз.






Часть II

ДУРАК & Ko, Ltd.
или
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ГЛУПОСТИ ВО ВСЕЛЕННОЙ


ПРЕДИСЛОВИЕ К ОГЛАВЛЕНИЮ
Я уже занес ручку, чтобы поставить точку в этой работе, когда пришел очередной отзыв. Зубодробительный! Для меня он втройне ценен, во-первых, потому что оппонент - прекраснейшая и умнейшая женщина, весьма преуспевающая и чрезвычайно прагматичная; потому, во-вторых, что она - ученый-экономист; и потому что, в-третьих, она бросила это гнилостно-гиблое научное дело ради русского франчайзинга. Классная женщина!
Так вот, она мне сказала: я пролистала вашу работу и поняла, что это не для меня; вы решили поиграть в демократию - а я предпочитаю делом заниматься...
Каждое слово в этой фразе для меня - знаковое. ПРОЛИСТАЛА - 80% моих сограждан (см. “ДУРАК & ЕГО ОПЫТ”) поступают так же даже с очевидно гениальными произведениями несомненно прекрасных авторов - где уж мне... Им некогда читать очевидно-неглуые вещи, зато есть когда глазеть на дурацкие сериалы! НЕ ДЛЯ МЕНЯ - и у меня есть авторы и тексты, которые я не могу заставить себя читать (см. “ДУРАК & ЕГО ШАНСЫ”). ИГРА В ДЕМОКРАТИЮ - и это говорит человек, который балуется в пирамидки всяческих франчайзингов и если сам не наступает на грабли - так другим подставляет (см. “ДУРАК & ДЕМОКРАТИЯ”). ПРЕДПОЧИТАЮ ДЕЛОМ ЗАНИМАТЬСЯ - это даже не экономический прагматизм, это почти наркотический дурман, какой-то всеобщий аферизм, тотальная обдуриловка и повальная самообдуриловка, в которой с пьяным куражом и живет нынче вся страна (см. “7 ГЛАВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА”).
В полуторамиллионном городе я буквально схватил за горло 200 человек и буквально заставил их ХОТЯ БЫ В РУКИ ВЗЯТЬ мою работу. Теперь я точно знаю, что именно 80% ПРОЛИСТАЛИ - кто из вежливости, кто с брезгливым интересом; из них только  1 (один) процент решился мне сказать вслух, что ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ; они еще не прочитали - а уже почувствовали себя оскорбленными (см. “ДУРАК & ЕГО ЧУВСТВА”). Еще 10% прочитали-таки - и лишь потом почувствовали себя (опять см. “ОПЫТ”). Зато остатние хилые проценты получили от моей работы адекватное удовольствие.
Так вот, позвольте же мне - от всей души, сердечно - пожелать вам ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от моей работы; поверьте: это абсолютно адекватно! Жду отзывов (можно – матерных) по адресу: vlet@rambler.ru

ДУРАК - КАТЕГОРИЯ АБСОЛЮТНО ОТНОСИТЕЛЬНАЯ
Кто-то из великих саркастиков сказал: “у этого человека в прошлом было прекрасное будущее”. Я тоже всю жизнь подавал большие надежды. С детства. Ну, о-очень большие. Настолько большие, что к юности они оказались просто неподъемными. Но я продолжал их подавать и подавать - до самой взрослости.Теперь вот                повзрослел окончательно - стареть начал - и решил все эти надежды оправдать. Махом. И написал вот этот вот
ФИЛОСОФИЧЕСКИЙ АВТОПАМФЛЕТ
В СЕМИ ЧАСТЯХ
С ПРОЛОНГАЦИЕЙ И ЭПИКРИЗОМ
ПРОЛОГ
Хотите выяснить абсолютно точно: а не дурак ли Вы?
И так знаете? А КАКОЙ - тоже знаете?
1) патологически-безнадежный, шариков;
2) безнадежный, но не патологически;
3) хитрый;
4) среднесталистический или вульгарис;
5) иван=;
6) почти не=;
7) уже не=
???
Первый признак любого дурака вообще - это ВОЗРАЖАТЕЛЬСТВО. Он еще не знает, о чем речь - но уже против. Категорически! И готов авторитетно возражать. С пеной у рта. Осторожный или трусливый дурак снисходит до великодушной похвалы - тем более великодушной, чем менее он понял.
По моим супер-научным подсчетам, дураков на свете процентов 80. Еще 10 - это совсем уже конченые психи, отморозки, уголовники и политики. Среди них иногда попадаются очень умные люди - исключительно! Но, во-первых, эта исключительность оборачивается трагедией как для общества, так и для них лично; во-вторых, протекает эта трагедия (песнь козла*) зачастую в форме комедии             ( как в случае со всем известным лидером одной российской партии... А может - и не одной); а в-третьих имеет обыкновение завершаться катастрофой (типа 11 сентября, 7 ноября или 13 брюмера), либо фарсом - как в случае с поимкой террориста #1, судилищ над Пиночетом и Милошевичем или последними выборами президента США.
Так что, для столь научного исследования, как наше, такие фигуранты не годятся - пусть их исследует сатирическая литература. А мы сосредоточимся на 80 процентах, и в частности, я вам сразу отвечу на вопрос: почему я не боюсь, что эти 80 набьют мне морду?
Во-первых, конечно, потому что не станут читать ЭТО.
Во-вторых, как только станут - сразу же поймут, что автор - точно такой же дурак, а дурак дураку глаз не выбьет (Хотя, нет, тут я себе как раз противоречу: а кто ж тогда в драку лезет, если не дураки? Да, тут я дал маху. Ну, ничего, не всегда же мне быть правым - надо же иногда и маху давать...)
А в-третьих, потому что, прочитав эту книжку, даже дурак слегка поумнеет, но решит, что поумнел достаточно прилично, чтобы стать приличным человеком, которому драться теперь уже, вроде как, негоже. И первый раз в своей дурацкой жизни окажется прав хоть в чем-то. Не во всем, конечно - во всем он прав не будет никогда, но в самой последней части предыдущей фразы он прав окажется. Представляете, как ему станет хорошо и приятно? От собственной поумнелости-то... А мне станет приятно оттого, что ему станет приятно... И вместо драки у нас с ним произойдет интеллектуальное братание и несексуальное лобызание. И на Земле начнется золотой век...
КЛАССИФИКАЦИЯ ДУРАКА
1) Патологически-безнадежный дурак всю свою жизнь уверен, что именно он умнее всех этих сволочей. Не сложилась жизнь? Так эти сволочи и виноваты! (Классический пример –  Шариков-Булгаковский.)
2) Дурак просто безнадежный смирился со своим ничтожеством и никого в этом не винит, не философствует, не делает  ни добра, ни зла. Работает. Живет. Плодится.
3) Хитрый дурак - самая гнилая категория; он тоже не знает, что никогда не будет умным, с упорством идиота эксплуатирует один и тот же прием обдуривания дурака-работодателя и мерзко злорадствует, когда удается. Одна из разновидностей - дурак высококвалифицированный.
4) Среднестатистический дурак-вульгарис - самая многочисленная и абсолютно неинтересная категория трудящихся дураков; если остальных по 12-13%, то этих - 22-28, а то и больше.
5) Иван-дурак - воплощение загадочной русской души и пресловутого русского характера; природная лень, генетическая же глупость, терпение, незлобивость - и все это на фоне почти полного отсутствия собственного достоинства; Ивану-дураку надо очень сильно досадить, чтобы он, наконец, начал защищаться.
6) Почти не-дурак периодически задумывается, но никогда не додумывает собственную мысль даже до середины, не говоря уже - до конца.
7) Уже не-дурак задумывается чаще, иногда приходит к правильным выводам, но никогда не направляет свою струю против ветра, не пытается плетью обух перешибить или сделать вид, что ему больше всех надо.

Глава 1
ДУРАК & ЕГО БОГАТЫЙ ОПЫТ
Нижеследующую главу я написал первой и пытался распространять отдельным изданием. Малюсенькая книжица была озаглавлена “ОПЫТ ДУРАКА ГЛАЗАМИ ДИЛЕТАНТА” и сразу вызывала вопрос: это про улучшение зрения, что ли?..
Конечно же, я вовсе неслучайно использовал заголовок Норбекова. Одна из причин его успеха у публики в том, что он говорит ей правду в глаза и - в ГРУБОЙ ФОРМЕ. Прием периодически возобновляющийся и приносящий прибыль в хорошо просчитанных ситуациях.
Если дураку вежливо так намекать, что Вы, мол, уважаемый, похоже, немного, извините, того... как бы это сказать?.. не совсем компетентны,- так он вам, чего доброго, еще и в морду даст. Обидится. Потому что никакой он не уважаемый, даже не маленько, и вовсе не того, и совсем не похоже, а именно - дура(к). И если сказать ему об этом прямо и в лоб - так он еще и шапку снимет, и правильно сделает. Во всяком случае, именно на это ставил Норбеков, но! Он в пределах своей компетенции доказал, что мы слепнем от собственной глупости; я в пределах своего дилетантизма додумался до более широких обобщений. К примеру, до меня вдруг со всей ясностью дошло, что только от собственной глупости мы становимся все более и более безнадежными дураками - вот ведь чепуха какая! И живем все хуже и хуже - относительно, конечно. И это уже становится стыдно - а мы продолжаем делать вид, что сраму не имем. Ну - вот такие мы дураки, мол, чего с нас взять?
Не знаю, ВОЗМОЖНО ЛИ убедить идиотов, что хватит уже быть идиотами. И я не знаю, почему это досадно  - ЛИЧНО МНЕ. Ну - нравится вам быть идиотами - и будьте! Легче вам быть идиотами - и будьте вы идиотами! Казалось бы - мне-то какое дело?
Беда, видимо, в том, что как раз лично мне ваш идиотизм невыгоден. Лично мне он слишком дорого обходится - вот в чем дело! И башни торгового центра в Нью-Йорке - самое страшное, но всего лишь подтверждение того, насколько дорого обходится современный идиотизм. Как это просто - превратить в страшнейшее оружие обыкновенный самолет с невинными пассажирами. Но я сейчас даже не об этом. Общесредний уровень идиотизма в стране снижает мои личные возможности и перспективы. Вот я о чем.
1. Есть 7 причин, по которым ты плохо живешь:

1.1. Ты вынужден зарабатывать;
1.2. Ты замужем (женат);
1.3. Тебя не уважают дети и облаивают собаки;
1.4. Ты пишешь бездарные стихи (картины, музыку, мемуары, афоризмы, кляузы и прошения о помиловании);
1.5. Тебя уже не любят даже за деньги;
1.6...а денег у тебя патологически нет;
1.7...потому, что ты - ДУРА(К).
Но даже тебе ясно, что ГЛАВНЫЕ среди этих семи причин - первая и последняя, а САМАЯ ГЛАВНАЯ - именно последняя, поскольку из нее вытекает первая и все остальные.
Вот и давай, наконец, разберемся: А ПОЧЕМУ ЖЕ ТЫ ТАКИ - ДУРА(К)?
2. Есть 7 причин, по которым ты - дура(к):
2.1. Потому что ты не знаешь, что такое дура(к) вообще и какие они бывают во всех своих частностях;
2.2...не осознаешь, что лично ты - дура(к) - как вообще, так и в своих собственных частностях;
2.3...потому что “дурак дурака видит издалека”, только не в зеркале;
2.4...потому что дураком легче живется, а что еще важнее - проще, поскольку без дураков не было бы “полей чудес” и прочих теле-пере-сери-викто-дач-алов-и-рин, то есть не было бы на ком поживиться. Отсюда, кстати, вечное стремление государства - любого государства, и нашего, можешь не сомневаться, в том числе - держать свой народ если не в черном теле, то в хотя бы в круглых дураках. Что, по сути,- две абсолютные безразницы;
2.5...потому что дуракам закон не писан, хотя только для-ради них и пишется;
2.6...потому что дурак дураку - рознь, но не ровня, а это само по себе уже повод для самоутешения;
2.7...потому что ты - дура(к), а не лечишься.
И тут опять самое важное - последнее, поскольку “если дура(к) знает, что он(а) дура(к) - то он УЖЕ не совсем дура(к)”. А если он еще и лечиться начал!!!
Однако, прежде чем лечиться, надо бы разобраться с симптоматикой.
3. Есть 7 симптомов глупости:
3.1. Вечно унылая рожа;
3.2. Болящие зубы;
3.3. Грязная обувь (а также - одежда, волосы, носки, ноздри и все е(го)е остальное, но особенно - ногти);
3.4. Назойливость (в частности - фанатизм, причем любой: от национального до эстрадного);
3.5. Нарко(чае-кофе-табако-спирто-теле-и-прочая)зависимость;
3.6. Внушаемость;
3.7...и столь же патологическая непрошибаемость.
Главным симптомом легче всего было бы считать отсутствие чувства юмора, но, во-первых, это само по себе - тема для особого исследования  (а я бы даже сказал - для научной отрасли); а во-вторых, чувство юмора обнаруживается даже у законченных идиотов, но - извращенное и входящее в компетенцию психиатрии. Как на концертах Петросянов, например. Во всяком случае, ржут они весьма симптоматично, но пациентами их делает не это - а как-то, вроде бы, даже наоборот. Странный такой парадоксик, но их впереди еще много...
Так вот, наличие симптомов - еще не диагноз. Историю болезни пора заводить, когда на лице не только признаки, но и причины 1(1-6) и 2(1-6).
Среди дураков-вульгарис есть многочисленная категория дураков ЗАКОНЧЕННЫХ - это которые не только не лечатся, но и не хотят. Причем, самые умные из них не хотят ТАК КАК (внимание!) ПОНИМАЮТ (!!!), что это бесполезно. Во парадоксище! Обнаружить их очень просто: если дурак-вульгарис не станет читать ДАЛЬШЕ, то конченный дурак и НЕ НАЧНЕТ. Они, знаете ли, вообще “не очень” любят читать и не стесняются говорить об этом вслух.
4. Есть 7 причин, по которым дура(к) начинает лечиться (то есть - умнеть):
4.1. Каждому дураку рано или поздно об этом сообщают: братья-дураки - со злорадством в голосе; умные, но не очень интеллигентные - с печалью в подтексте; а по-настоящему интеллигентные - без печали, зачастую - без голоса и даже без текста. Но - сообщают.
4.2. Даже дурак рано или (от степени) поздно задумывается: а почему же я так хреново живу? И начинает ИЗБАВЛЯТЬСЯ - сначала от симптомов 3(1-6), потом - от причин 1(1-6). И в зависимости от успешности самоизбавляемости - начинает ВЫГЛЯДЕТЬ умнее. Во всяком случае - в собственных глазах! А это - уже прогресс! Правда, лечить симптомы - древне-дремучая глупость, а принимать следствия за причины - еще более дремучая неадекватность, но:
4.3...даже дремучий дурак начинает с возрастом различать своих собратьев по мастям, степеням, категориям и прочим судебно-следственным разновидностям. А это уже - хоть инстинктивный, но шаг - если не к выздоровлению, то к анализ(у)ам, то есть, к познанию причин.
О! Тут очень важный, прям-таки переломный момент.
Жизнь - если кто еще не заметил - очень сложная штука. И дураки ее сильно усложняют - как себе, так и людям. И вполне искренне полагают, что хитро выпутываться из своих этих самоосложнений - это и есть жизнь. И чем успешнее они ухитряются выпутываться - тем умнее себе самим кажутся. И даже перед смертью не понимают, что так и не ухитрились пожить за всю свою жизнь. Да еще и детям завещают как можно ловчее выпутываться из наследственных хитросплетений генетической благоглупости! Чаще всего это называется ТРАДИЦИИ. Национальные - к примеру.Так вот. Дураки законченные НЕ ХОТЯТ лечиться по ряду причин.
5. Есть 7 причин, по которым дура(к) не лечится:
5.1. Ну, во-первых, конечно, потому, что НЕ знает, что НУЖНО. Мама с папой не объяснили. Денег в семье не хватает (ну - и всего остального по спискам 1(1-7) и 2(1-7);
5.2. Во-вторых, потому что не знает, что МОЖНО;
5.3. Еще важнее: не знает КАК;
5.4. В-четвертых (и мы уже об этом говорили), потому что бесполезно;
5.5. В-пятых, потому что кругом все равно одни дураки, а среди дураков любой умный все равно выглядит дураком - так чего зря корячиться?
5.6. В шестых, потому что дураком легче и проще живется (опять см. выше);
5.7. И, наконец, без дураков скучно - и должен же кто-то оставаться хорошим человеком! Несмотря ни на что! В конце-то концов...
Причин, конечно, гора-а-аздо больше; следствие - одно: относительное количество дураков в обществе есть величина постоянная. Это даже не природная, это прям какая-то ажно вселенская константа. И потому единственным объективным оправданием для дурака прекрасного (в своем неведении) может служить то обстоятельство, что уменьшение их абсолютного количества на нашей грешной планете привело бы к адекватному увеличению на какой-либо другой. Нехорошо это было бы по отношению к братьям по разуму, неинтеллигентно. Я бы даже сказал - некрасиво и фу. Так что - ладно, пущай живут.
НО!
Если кто-то все же почувствовал, что лечиться уже пора, хотя и поздно,- милости прошу к моему шалашу: продолжаем пункт 4.:
4.4. Каждый дурак рано или поздно понимает, что “век живи, век учись - дураком помрешь” - это шутка. Упс! Количество учения вдруг переходит в качество. Вдруг! Жаль, что чаще всего это стрясается к старости, когда доморощенная мудрость уже начинает соседствовать с маразмом и занудством. НО - ПЕРЕХОДИТ ЖЕ! Скачкообразно! И вдруг оказывается, что “так жить нельзя!” БЫЛО!!! Всю уже прожитую жизнь нельзя было! И если не сыновья - так хоть внуки...
Черт побери! Да ведь это означает, что...
4.5...что “Если ты такой умный, так чего ж ты такой бедный” - тоже обдуриловка!?!
Е-мое! Умный-бедный, дурак, но богатый - это ведь просто несо(противо)поставимые вещи!
4.6...а “Дуракам везет” - это же вообще!! Твою мать!!! Да это же просто самоуспокоение для дураков! Наркотик! Водка!
Ух ты, бли-и-ин! Чо же делать-то?
Лечиться! Срочно! ЛЕ!ЧИТЬ!!СЯ!!! НЕ!МЕД!!ЛЕННО!! И самое главное - СЯ! Даже если это уже поздно и бесполезно - НЕ ПОМИРАТЬ ЖЕ ДУРАКОМ! Обидно же...
4.7. И вот тогда вдруг скачкообразно выясняется, что КАЖДЫЙ ДУРАК ХОЧЕТ ПОУМНЕТЬ, но не каждый догадывается об этом. Но самое смешное даже не в том, что он хочет этого за чужой счет и как можно быстрее, нет. Любой дурак НАДЕЕТСЯ поумнеть - и опять желательно на халяву, да еще и уверен, что это никогда не поздно. Вот в чем самый грустный юмор. Потому что, если “скупой платит дважды”, то жадный дурак - дважды два четырежды - это как минимум.
Вообще количество непроизводительных расходов прямо пропорционально коэффициенту глупости; а в обществе эта зависимость приобретает такую жутко интегральную безнадежность, что хоть из страны беги. Или срочно становись евреем. Можно, конечно,- фюрером, сталиным, лениным иди наполександром, но это как-то неэстетично. Мы еще поговорим об этом.
А пока - еще один парадоксище. Каждый дурак может использовать все вышеизложенное в последнем пункте, чтобы не только поумнеть, но еще и выгоду из этого извлечь. Причем, чтобы ТОЛЬКО ИЗВЛЕЧЬ выгоду, вовсе не обязательно умнеть самому, тратить на это силы, деньги и книжки. Да-да, каждый дурак может извлечь выгоду из желания поумнеть каждого другого дурака, не умнея при этом ни на йоту самолично!
И начать лучшую жизнь.
Усекаете, какой кайф? Разбогатеть, не поумнев, и всех при этом обдурив! Во лафа!
Только - КАК???
Во-о-т. Чтобы не укакиваться до посинения, придется познать:
6. 7 методов исполнения одного (но - главного) желания
или
что надо, чтобы сбылась мечта идиота?
6.1. “Жить хорошо. А хорошо жить - еще лучше.” Исповедуя эту теорию относительности хорошей жизни по Эйнштейну, можно считать себя относительно богатым, оставаясь абсолютно бедным. Поскольку относительно ВСЕ - значит, и абсолют.
Это, конечно, хороший метод, но относительно дурацкий абсолютно. Для кого и пишем.
6.2. Жить с каждым днем все лучше. И все веселей. По-сталински. И это мы уже проходили. А многие - еще не прошли до конца.
6.3. “Сделать экономику экономной” по-брежневски. И каждый день съедать подгнившее яблоко. И радоваться, что не сгноил ни одного яблока. И всю жизнь жрать одно гнилье.
6.4. “Не зная броду, не соваться в воду”...
6.5. “Надеяться на бога, но и само-не-плошать”...
ПРИМЕЧАНИЕ. Все вышеизложенные методы (6.1-5) безусловно прекрасны только потому, что содержат прошловековую мудрость предков, примеров которой - несть числа. Поэтому в качестве предпоследнего метода необходимо для контраста предложить нечто НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД принципиально новое, где-то даже революционно-кощунственное и, как минимум, наглое:
6.6. ОБДУРЯТЬ БЛИЖНЕГО, например, продолжая при этом делать вид, что чтишь все заповеди подряд, в том числе - даже уголовный кодекс. Но при ближайшем рассмотрении опять оказывается, что и здесь тоже нет никакой свежатинки - уже во времена Иисуса это называлось фарисейством и им же успешно практиковалось.
Короче, все это - методы для дураков БЕЗНАДЕЖНЫХ, которые и без наших советов прекрасно ими пользуются, и все - бестолку. Но не дать эти советы совсем было бы неуважительно по отношению к предкам и нечестно по отношению к их достойным потомкам. Поэтому - на-те вам, кушайте, не обляпайтесь.
А потом: никакой дурак без этого не поверил бы, что есть только один (но зато всеобщий и универсальный) метод улучшить свою жизнь, оставаясь при этом круглейшим, шарообразнейшим дураком. А что такой способ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует - на собственной шкуре убедились чуть ли не все разбогатевшие. Этот способ:
6.7. “Богу - богово, кесарю - кесарево”. Иначе говоря: дай дураку то, что он просит. И начни с себя: ДАЙ СЕБЕ СВОЕ - в первую очередь. Но сначала хотя бы разберись: что же именно - именно твое. Именное. А это ужасно сложно, поскольку дурак обычно как раз и не знает, чего бы ему такого захотеть и попросить.
Вот почему наиглавнейший и единственный ДЕЙСТВУЮЩИЙ метод формулируется очень сложно и громоздко, а мне досадно, что еще и неэлегантно: ЗАСТАВИТЬ ДУРАКА ЗАХОТЕТЬ именно то, что ты ему уже почти втюхнул. И слупить с него по максимуму.
Самым лучшим, а потому единственно приемлемым, этот метод делает то, что в нем нет НАСИЛЬСТВЕННОЙ обдуриловки - есть только добровольная самообдуриловка. Как во всех пирамидах и фрачайзингах.
Вот почему пункты 6(1-7), а в особенности последний из них, более всего заинтересуют самых умных и самых терпеливых из безнадежных дураков. Уже почти богатых дураков, например. Их я вынужден буду отослать к п.4.7. и напомнить, что извлечь выгоду может и дурак - что вы, уважаемейший, и доказали, осуществив. Дальше, пожалуйста, не читайте - это вам не поможет, поскольку, разбогатев, вы решили, что уже поумнели, и это - чуть ли не безнадежнейшее из ваших дурацких заблуждений.
Я совершенно точно знаю, как вы рассуждали, принимая решение разбогатеть. Вы сказали себе: Я ПЛОХО ЗАРАБАТЫВАЮ, потому что - либо плохо работаю; либо мой товар (услуги, услужливость) не нужен потребителю. Как и всякий нормальный человек, вы решили, что все остальные причины (поскольку они не пришли к Вам(!) в голову) не стоят Вашего же внимания. Значит, вполне логично продолжили запутываться вы, либо - работать надо больше, дольше, тяжельше, старательнее или интенсивнее (а не хочется...); либо - надо сделать свой товар НЕОБХОДИМЫМ. Как всю жизнь поступают законодатели мод? Они хряют на листе очередное черте-что и объявляют его писком. Публика не верит, НО ПОКУПАЕТ! И тем ажиотажнее, чем дороже заплатила ЗА ПИСК некая богатая дура, чем громче орали квакеры, чем больше сбегалось на презентации папараци - короче: чем больше денег было ГРАМОТНО истрачено на рекламу. ВОТ!!!- сказали вы себе,- стоит только изобрести свой ажиотажный спрос на что попало - и можно не выпускать из рук загребную лопату.
Не исключено, что АЖИОТАЖНЫЙ спрос вы так и не изобрели, но на какой-то все же набрели. И все же разбогатели. И решили, что для самоуважения этого достаточно. И вы абсолютно правы: для САМОуважения - да. Вот и уважайте себя сами - сколько влезет. Вот только все написанное дальше - не для вас.


7. Есть 7 способов поумнеть, но (благородно) остаться бедным.
7.1. Стать президентом недоразвитой страны. Тут шибко умнеть и не надо. Способ, откровенно вам скажу, не из лучших, использовать его - не советую.
7.2. Совершить подвиг. Тут тоже бабка надвое сказала - поумнеть можно, к примеру, посмертно. Или сдуру чего-нибудь сломать по ходу поумнения... Опасно, короче.
7.3. Разбогатеть почти честно. Это не такая уж фантастика, уверяю вас - это просто почти то же самое, что дураку поумнеть, о чем, собственно, и толковище. Одно с другим связано неразрывно и вовсе не противоречит комментариям к п.6.7., а именно продолжает их и доводит до логического конца - чего именно никак не может понять разбогатевший в том пункте самоуважатель.
7.4. Разда(ри)ть свои богатства. Способ очень хорош, но не всем доступен и годится. Умнее все же ЗАВЕЩАТЬ, но! Чтобы осчастливленные наследники засчитали тебя поумневшим еще при жизни - придется обнародовать завещание. А это нескромно и чревато. В противном случае ты рискуешь так и не убедиться в собственном поумнении даже в глазах благодарных потомков - а это досадно.
7.5. Совершить открытие (на худой конец - изобретение, рацпредложение, переставить мебель, сломать телевизор, подарить родному детсаду компьютер - словом, довести до ума чего-нибудь полезное и преподнести неблагодарному человечеству). И этот способ так же безусловно хорош, как два предыдущих, но чреват сумасшествием при оформлении документации.
7.6. Стать честным философом (чуть проще - историком, искусство-музыко-или-еще-чего-нибудь-ведом, но тоже сойдет. Только не перепутайте честного философа с “честным фраером” - предупреждаю: обнаружить разницу чрезвычайно трудно). Я понимаю, это тоже дурно пахнет самопожертвованием, но вовсе не заставляю пользоваться всеми способами одновременно. Не хотите - не надо, особенно - если не можете.
7.7. И, наконец - написать книжку (картину, проект, еще какой-нибудь хорошо темперированный клавир), с опережением своей эпохи. Ну, такую, например, как вот эта. Прибыли от нее не ожидается, а неприятности уже начались. При этом я даже не говорю о публикации - тут с ходу поглупеешь ровно настолько, насколько поумнел(а) по ходу написания. Здесь надо заранее настраиваться вот на что. Как только автор (в данном случае - так и не разбогатевший бывший дурак я) помрет - его при отпевании запишут в гении, книжку поймут и оправдают, а лет так через 50 (когда истечет срок авторских прав для наследников) начнут печатать коммерческими тиражами. Обидно не это - главное, что в дураках так и останутся все те, кто мог бы поумнеть уже сейчас, но теперь уже едва ли успеет.
Потому что ЛУЧШИЙ И САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ ХОТЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ПОУМНЕТЬ - ЭТО ПРОЧИТАТЬ ХОТЬ ОДНУ КНИЖКУ. Желательно, разумеется, умную. Даже можно вот эту вот. Лучше, конечно, и эту - ТОЖЕ, но где же вы ее возьмете, если - не разбогатев - я не смогу ее напечатать?
Понимаете, честно говоря, то, что вы держите сейчас в руках - это еще не вся книжка. Мне отнюдь не хотелось сообщать об этом всем тем, кто сошел с дистанции на предыдущих страницах. А вам - уже почти можно. Так вот, это - всего лишь предисловие к другой - еще более наивной, смешной (потому, что честной) книжке про то, какие мы с вами дураки. И что из этого следует всю нашу с вами историю. Почему, к примеру, наши дети не хотят жить по-нашенски? Да потому что они умнее! Это потом уже наша дурацкая жизнь постепенно превращает их в нормальных идиотов. Наших воспитанников.
Это дурацкое эссе было уже написано, когда автора в очередной раз обозвали гением, повертели пальцем у виска и со вздохом спросили: “Слушай, ну нахрена тебе все это? Разбогател ты от собственной гениальности? Ну? Будь ты проще! Устройся на небейлежачую работу, женись на красивой дуре, пусть она нарожает тебе здоровеньких детишек... Но - ради бога!!! - не морочь ты им головы своими хорошо тамперсрированными... чего у тебя там? Ну, короче, мыслями там всякими. Не надо! Вот этого - не надо! Главное ведь - что? Чтобы человек был хороший. Вот и пусть они у тебя вырастут хорошими людьми. Понял? Ну? Понял? Ну вот и молодец, иди. Иди, работай. Дураки - они, знаешь, почему так уперто не хотят умнеть? Потому что они не знают, что это разрешено хотеть. А этого, кстати, никто и не разрешал хотеть. Понял - да? Ну вот и иди, иди.”
Глава 2
ДУРАК & ЕГО ШАНСЫ
Прежде чем начинать новое дело, я теперь стараюсь ПО СИСТЕМЕ оценить свои шансы. Не степень возможного успеха - а просто исполнимость. Раньше я тоже это делал, но - как и вы сейчас - интуитивно, на глазок. А что вы думаете? Да! Я тоже был молодой - нахальный и глупый. Это сейчас я уже - СТАРЫЙ дурак и не могу себе позволить попусту рисковать, а раньше - о-го-го!- сколько я глупостей натворил...
Так вот, в соответствии с МЕТОДИКОЙ РАДУЖНОГО АНАЛИЗА, я пытаюсь разложить свои реальные возможности на 7 главных составляющих. Получается, например, что исполнимость вот этой вот конкретно-сумасшедшей задумки зависит от:
1) здоровье, 2) деньги, 3) авторитет (или профессионализм? Нет, пожалуй, ЗДЕСЬ все же важнее не моя действительная квалификация, а мнение о ней  - как врагов, так и друзей-конкурентов), 4) обаяние, 5) свобода передвижений, 6) поддержка и 7) мощь внутреннего желания.
Почему получился именно такой списочек? А потому что я так захотел - и от этого, кстати, тоже зависит исполнимость данного конкретного прожэкта. Я же вам сейчас не сообщаю, чего конкретно я собираюсь отчудить и отчебучить. Может - юную девственницу совратить, а может конституционную революцию в России замутить. Не это сейчас важно - важна сама методика, способ. А то, что она ПРИМЕНИМА к любой ситуации - уж это вы мне поверьте - проверено!
Очень хорошо, поехали дальше. Теперь каждую из этих семи позиций надо разложить еще не семь. Получится:
1) ЗДОРОВЬЕ:
1.1. водка, 1.2. табак, 1.3. потроха, 1.4. вялость/бодрость, 1.5. питание, 1.6. гимнастика, 1.7. идеальное здоровье.
Эмпирически уважая ваши умственные способности, я не стану расшифровывать эти подпозиции, скажу только, что вы для себя можете выбрать свои - именно те, которые окажут наибольшее влияние на исполнимость вашего замысла.
Только одно предупреждение: ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ! Соврете себе один раз - дальше можете не считать и не думать - бесполезно.

2. ДЕНЬГИ:
2.1. не умереть с голоду, 2.2. снять комнату, 2.3. снять квартиру, 2.4. + хватит на одежду, 2.5. + хватит на детей, 2.6. + развлечения, 2.7. хватит на нормальную жизнь (см. “ДУРАК & ЕГО НОРМА”).

3) АВТОРИТЕТ:
3.1. ты - никто, 3.2. мелочь, 3.3. бывший спец, 3.4. специалист, но слабый, 3.5. перспективность возможна, 3.6. перспективный талант 3.7. гений.

4) ОБАЯНИЕ:
4.1. неприятный человек, 4.2. неплохой парень, но пустой, 4.3. хороший, но не наш, 4.4. наш человек! 4.5. умница! давай к нам! 4.6. талантище! юмор! 4.7. Блеск!!
Не исключено, что ОБЪЕКТИВНО позицию “авторитет” надо складывать совсем из других кирпичиков, а позицию “обаяние” - исключить вообще. Может быть даже, найдется умник, который укажет абсолютно точные критерии на каждую сделку или посещение туалета - но это уже будет наука, а я на научность своих рекомендаций ЗДЕСЬ не претендую.
5) СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЙ:
5.1. нет, 5.2. по городу, 5.3. такси, 5.4. поездом по стране, 5.5. самолетом, 5.6. за границей, 5.7. полная свобода.

6) ПОДДЕРЖКА:
6.1. нет, 6.2. от таких же безденежных донов, как ты сам, 6.3. от мелких работодателей, 6.4. от крупных работодателей, 6.5. серьезная, 6.6. мощная, 6.7. не ограниченная.

7) МОЩЬ ВНУТРЕННЕГО ЖЕЛАНИЯ:
7.1. из-под палки, 7.2. осознанная необходимость, 7.3. неплохо бы, 7.4. да! это было бы хорошо, 7.5. хочу! 7.6. очень хочу!! 7.7. хочу, верую, добьюсь!!!
По каждой позиции надо проставить себе от “1” до “7”. Еще раз подчеркиваю: максимально честно. Если хотя бы по одной из 49 вам захочется - только ЗАХОЧЕТСЯ - поставить себе “ноль” - все, дальше считать тоже бесполезно: нужно срочно избавляться именно от этой (а может - и от других) “баранки”.
Для этого, к примеру, можно разложить сомнительную подпозицию еще на семь:
1.1.1. алкаш, 1.1.2. черная пьянь, 1.1.3. пьяница, 1.1.4. веселый выпивоха, 1.1.5. нормально пьющий, 1.1.6. культурно и без последствий, 1.1.7. спиртное на меня не влияет вообще.
Точно так же можно разложить все остальные подпозиции и оценить свои шансы не по 49-бальной системе, а по 343; суть в том, чтобы сравнить свои реальные шансы с возможным максимумом. У меня, к примеру, получилось 12 из 49 - 24,5%. Это - чуть меньше четверти, то есть почти безнадежно. Более трети - это уже шансы, с которыми можно работать; более половины - делай, не сомневайся...
На всякий случай, если вы еще не успели об этом подумать: эта методика - УНИВЕРСАЛЬНАЯ и представляет собой один из честнейших и частнейших случаев более серьезного метода оценки любых сложных явлений и понятий. Попробуете истратить минут 49 своего драгоценного времени - возможно, сэкономите ГОДЫ.
Я помогаю вам включить ваши же драгоценные мозги. Если поможет - значит, они у вас есть; а ПОКА ЕЩЕ или УЖЕ - решать вам.
Кстати, я разве не сказал, по какому поводу пытался оценить свои шансы на этот раз? Нет? Странно... Постеснялся, наверное... Я просто подумал: а смогу ли я вас убедить в необходимости ежедневного применения этой замечательной методики?
Извините, конечно, за результат, но я же не виноват?!? Впрочем, если кому-то захотелось познакомиться с МЕТОДИКОЙ РАДУЖНОГО АНАЛИЗА поближе,- милости прошу ко мне на веб-страничку; а свои матерные отзывы можете направлять мне на адрес: vlet@rambler.ru - постараюсь ответить всем тем же.
Хотите подробностев? Их есть у меня...

Глава 3
ДУРАК & ЕГО ЧУВСТВА
Вот вы удивляетесь, что отношения между людьми какие-то нехорошие. Недружественные. Невозлюбиближние какие-то. Странно, да? И почему бы это? Если Христос вот уже две тысячи лет увещевает, мол, возлюби да возлюби, а ближние - ни в какую. К чему бы это, казалось бы, да? Он призывает, а мы, вроде как, отказываемся - можно подумать, мы против. Смешно, да? Вот вы, например... да-да, вы вот, лично - я вас, вас спрашиваю: вы - против? Не-ет? Ну, так и я - нет, че ж вы меня тогда... это самое? Ну - в смысле, именно НЕ это самое - не возлюбляете?
Все дело в том, что в наших с вами отношениях не присутствуют органы чувств. Ни одного. Точнее будет сказать, что они даже не отсутствуют, а СОЗНАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧЕНЫ.
Вот, смотрите.
Какие органы чувств имеются у человека вы, конечно, помните, да? Помните, нет? Так.
А тэпер я т’бе адын умный вэщ скажу, толко ты нэ абижайса, hа?
Ты вот, лично, хоть один раз в жизни облизывал(а) чужого человека? Не-ет? А че - постеснял(ась)ся, что ли? А если бы ты абсолютно точно знал(а), что это - хороший человек? Все равно - нет? Ну, может, хотя бы обнюхивал(а)? Собаки вон - первым делом обнюхивают всех подряд. Да нет, я не к тому, что ты собака, но все же - разве так уж прямо нельзя взять да и обнюхать хорошего человека? А тогда, может, хотя бы пощупать? И это тоже неловко? А почему?
НЕ ПРИНЯТО.
Ага, все понятно: не принято - и точка. Куда не принято, кем не принято, сколько не принято - неважно, главное, что - ай-я-яй. Понятно.
Итак, мы с тобой только что выяснили, что чужие люди друг дружку НЕ:
1. НЕ ОБЛИЗЫВАЮТ;
2. НЕ ОБОНЯЮТ;
3. НЕ ОСЯЗАЮТ.
Это, конечно, досадно, хотя и обходимо. Исторически объяснимо: чтобы не заразиться мимоходом; при нынешней чудовищной ремиссии средневековых заболеваний (тиф, сибирская язва, туберкулез) об этом даже как-то рано говорить,
НО!
почему люди друг друга
4. НЕ СЛЫШАТ?
Нет, почему НЕ СЛУШАЮТ - я знаю: потому что слишком часто чепуху молотят. Часами. И не только на лавочках и в пивной, гораздо чаще - на работе, когда дел именно невпроворот. Перебиваючи друг дружку, народ взахлеб демонстрирует научнейшие познания в международных отношениях и драгоценность своих глубочайших суждений. Да, понимаю, такое слушать - более чем тяжко.
Но почему люди не говорят друг другу даже то, что ОЧЕНЬ ХОТЯТ сказать? И еще больше – услышать? К примеру: “Вы мне очень нравитесь! Можно поговорить с вами хотя бы пять минут?” Это - что - грех? Грех?! А? Но почему?!! Кому-нибудь и когда-нибудь ОТ ЭТОГО становилось хуже? Кому? Когда? Назовите хоть один случай! Да не было такого случая потому что. Наоборот - сколько влезет и на каждом шагу. А доброе слово всегда было даже кошке на пользу.
Ладно, и это тоже простительно: эдак разговоришься с незнаком(кой)цем - еще на работу опаздаешь, сболтнешь государственную тайну или приглашение в кафе получишь... Ну его на фиг - от греха подальше. Разговаривать - это языком ворочать, вежливость блюсти, некомпетентностью блистать... Опасно, короче. Рано еще.
Но почему люди не смотрят друг на дружку? Не дай бог глазами встретиться! Что вы! Ужас какой! Зыркают исподтишка - и тут же глаза отводят - влипнуть же можно! И получается в результате, что люди друг дружку толком и
5. НЕ ВИДЯТ.
Почему это так уж НЕ ПРИНЯТО глазеть друг на дружку? Почему женщина (на Востоке - до сих пор) не смеет глаз поднять на чужого? Увидит, что родной хуже? А если мужчина “слишком” долго смотрит на даму, то ее кавалер обязан вызвать наглеца на дуэль. Ну - разве не дурость? Женщине, видите ли, оскорбительно, когда незнакомый мужчина таращится, пытаясь угадать под тряпками истинные масштабы ее прелестей. А на пляже - не оскорбительно - почему? И если никто этого не фиксирует, глазеть тоже не зазорно, а когда фиксирует - опять низ-зя - почему? Ну ясно же, что все это от дикости, со времен драки за самку. Не пора ли уже встать где-нибудь посреди центральной площади и заорать: “Люди! Смотрите друг на друга! Разглядывайте без стеснения - это уже можно! Если вам нравится то, что вы видите,- так прямо и говорите! Взглядом, жестом и вслух - это очень полезно. Всем! Если не нравится - помалкивайте. Но главное - смотрите, глазейте, пяльтесь, выпучивайтесь, разглядывайте, исследуйте, испепеляйте друг дружку доброжелательными взглядами! В этом нет ничего плохого, зазорного или навязчивого. Если кто не хочет, чтобы на него глазели - пусть дома сидит, выезжает только на своем авто и в глухой одежде с клобуком на голове.
Старичье помнит песенку “И кто его знает, чего он моргает?” Меня она всегда бесила, всегда хотелось плюнуть и переспросить: а действительно - чего? Ну, что он - дурак - понятно; хуже, что ЕЙ это нравится; а еще хуже, что автор стишат нашел в этом не просто наив и прелесть, но еще и поэзию, мало того - повод для сюжета.
Ну, а пока никто еще не решился встать на площади и заорать, попробуем выяснить совсем уже простую вещь: почему люди друг дружке
6. НЕ УЛЫБАЮТСЯ?
Не дай бог, опять же! “Че это он(а) на меня глазеет, да еще и лыбится при этом, как идиот(ка)”- стандартная реакция, да? Да нравишься ты е(й)му! Хочешь поговорить - улыбнись в ответ; не хочешь - отвернись. И все! И вопрос исчерпан. Вот если и потом приставать продолжит - тогда пожалуйста. Скажи вежливо, но веско:”Извините, я не в настроении”. Или еще что-нибудь столь же определенное. А лучше улыбнись в ответ. И поговори пять минут - от тебя не убудет! В 99 случаях из 100 только прибавится настроения. У двоих, причем. Тут не в чем даже сомневаться.
НО ПОЧЕМУ ТОГДА ЭТО НЕ ПРИНЯТО?
Никто не сможет внятно объяснить, потому что ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО объяснения давно уже не существует.
И вот об этом - как мне кажется - договориться уже можно. Запросто! А значит - пора: ГРАЖДАНЕ! ЕСЛИ ВАШИ ЗУБЫ НЕ КРИВЫЕ, НЕ ГНИЛЫЕ И НЕ ВЫБИТЫ В ДРАКЕ ЗА САМ(КУ)ЦА - УЛЫБАЙТЕСЬ! Улыбайтесь хотя бы чуть-чуть, слегка (чтобы вашу улыбку дикари не восприняли как многообещающую и якобы двусмысленную), но - чаще, всем подряд и кому попало! Это не просто можно и не просто полезно - это очень выгодно и чрезвычайно дешево...
Если бы я сколько-нибудь рвался в государственные деятели всемирного масштаба, сказал бы, что в НОРМАЛЬНОЙ стране люди должны пребывать в состоянии полу-улыбки. Постоянно. Для начала - хотя бы в состоянии постоянной боевой готовности #1 к улыбке. Иначе страну можно автоматом причислять к недоразвитым...
Можем мы до такого договориться?
Нет, боюсь, и это людям пока не по силам. Рановато. Странный такой парадоксик, но незнакомые люди всего этого (с п.1 по п.6) не делают просто потому, что
7. НЕ ЗНАЮТ друг дружку.
Не усекаете парадокса? Незнакомые люди не знают друг дружку не просто от дикости, не просто от страха атавистического и даже не просто от дурости - а просто оттого, что НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ! Понимаете? Незнание от нежелания знать, от лени, дикости, априорного недоверия и прочих симптомов элементарной дурости - вот в чем печальный парадокс современности. Мы знаем тысячи абсолютно ненужных вещей, разглядываем во всех подробностях по телевизору интимнейшие детали совершенно чужих людей и животных - а на тех, кто рядом, не смеем даже глаза задрать! Ну, не дурь?
Дурь, ребята. И мне за эту дурь уже стыдно.
Не знаю, как вам...

Глава 4
ДУРАК & ЕГО НОРМА

Все мы живем плохо и неправильно.
И знаем это.
ПОЧЕМУ?
Как только встает этот вопрос, рожи у нас у всех перекашиваются - хочется немедленно сбегать за водкой. И большинство бежит.
Мне надоело. Я решил заставить себя ответить, черт побери, на этот вопрос. Честно ответить. И - до конца.
Получается: МЫ ЖИВЕМ ПЛОХО, ПОТОМУ ЧТО:
а) НЕ ХОТИМ
жить хорошо - за водкой прячемся. Есть люди, у которых есть ВСЕ. Поэтому они не хотят НИЧЕГО; или: поэтому они начинают хотеть чего-нибудь сумасшедшенького. Экстремальненького. Некоторые шьют себе платья из одних бриликов, другие - башни взрывают... Ну вот не знают они, чего бы им такого похотеть - все уже имели.
Но здесь разговор не о них, здесь разговор про людей с другого полюса, которые никогда НИЧЕГО не имели и поэтому не знают, чего ХОТЕТЬ. Более того, они не знают, чего хотеть ДОЛЖНЫ и даже обязаны - детям и внукам. Не хотят даже думать о том, что они ОБЯЗАНЫ ХОТЕТЬ.
Ах, вы таких не видели? Да бросьте вы! Садитесь в свой мерседес и поезжайте в хрущебно-спальные районы. Встаньте там посередине и разуйте оба глаза. Кого вы видите? Их. Не бойтесь ошибиться и верьте глазам своим: это - именно они.
Ну, правда, некоторые даже из них пытаются чего-то там хотеть; но - чего? Есть у меня стишок “Эгей, очухайтесь, святоши...” Хотите - как-нибудь почитаю? А лучше полезайте на мою веб-страничку - почитайте сами.
Не хотите? Ага. И я - об этом. Как в воду глядел.
б) НЕ ИМЕЕМ оснований
(и права) жить хорошо; эта простенькая мыслишечка развернута у меня в целую книжку, между прочим.
в) НЕ УМЕЕМ
(не имеем не только исторической привычки - элементарных навыков) жить хорошо; ХОТЕТЬ НАДО УМЕЮЧИ. эти три темы достаточно проработаны у меня на веб-страничке.
г) НЕ МОЖЕМ -
вот тут стоп. Тут - переломный момент. Тут очень многие считают, что МОЖЕМ, НО - см. а), б) и в); а кроме того некотрые полагают, что наша жестянка - и есть жисть, еще кое-которые - приспособились, “выбились в люди” и, поскольку кроме людской никогда в жизни ничего не видели, опять довольны уже тем, что хоть какая-то мелочь в кармане брякает по воскресеньям; еще третьи бегут на работу, жрут, смотрят сериалы, спят, ссорятся с любовни(ц)ками, на курорты вырываются - и ваще счастливы, “ушибленные диалектикой, контуженные религией”...
Так вот, мне с ними со всеми говорить не о чем. Я сейчас начну разговор с теми, кто ХОЧЕТ и СУМЕЕТ взять ОСНОВАНИЯ хотя бы для НОРМАЛЬНОЙ жизни (о хорошей речь - далеко впереди).
Тем, кто хочет немедленно, вот сейчас же, начать РАБОТАТЬ за хорошую жизнь, я предлагаю облегчить эту работу и прочитать сначала всю мою серию “ДУРАК & Ko, Ltd.”, а также НРСОССС и РСР.
Тем же, кто еще недостаточно поумнел и ленится это делать даже таким простым способом, а потому согласен жить НОРМАЛЬНО,- я сообщаю, что нормальная жизнь отличается от нынешней реально хреновой тем, что за хреновую не стоит даже работать - достаточно водку пить и правителей охаивать. Что большинство и делает всю жизнь.
Уже за НОРМАЛЬНУЮ жизнь надо работать. В первую очередь - мозгами. А еще раньше - надо ЗАХОТЕТЬ, но прежде ПОНЯТЬ, того ли ты, дурак, хочешь?
А ДО ТОГО придется очертить хотя бы градации той жизни, от которой давно пора бы отказаться. Жилищный признак: из коммуналки в квартирку, из нее в хрущебу, оттуда - в трущебу улучшенной планировки, счастье - в свой домишко, в котором все с гордостью сделано своими руками, а потому криво, косо, коряво и не работает. Тоже с гордостью. Но это, конечно же, лучше, чем жисть в многоэтажке, которая “недостойна ЧЕЛОВЕКА” - по определению негра-коммуниста, мэра небольшого городка неподалеку от Нью-Йорка, который лет 20 назад, помнится, давал интервью еще Валентину Зорину.
Понимаете, чтобы только рассчитывать на нормальную жизнь, надо заранее отказаться от этой унизительной нормы. Маразм, да? А вот и нет. Норму следует считать лишь переходной стадией к хорошей жизни - только тогда эта самая хорошая жизнь станет реально достижимой. Не реальной еще - только достижимой. Иначе хреновая жизнь автоматически становится общепринятой и простительной, а всего лишь нормальная - мечтой. Понимаете? Именно это и происходит со всеми нами как на протяжении последнего тысячелетия, так и - что омерзительнее всего - на протяжении последнего десятилетия. Понимаете? Нормой стало, например, кормить защитника Отечества на $0,66 в сутки. А инвалидам Великой Отечественной не давать и этого. Сегодня ЭТО - норма. Разве нет? Да. И  это - ПРИНЯТАЯ ВАМИ норма.
Итого: чтобы реально ДОСТИЧЬ нормы, надо от нее отказаться и СТРЕМИТЬСЯ к хорошей.
А теперь я вам, наконец, скажу, что нужно для ХОРОШЕЙ жизни без дураков:
Во-первых(д), надо НАУЧИТЬСЯ жить хорошо;
то есть - для начала сформулировать реально достижимые параметры, а в-седьмых - приучить себя и своих потомков, сделать хорошую жизнь привычкой. НОРМОЙ!
Во-вторых(е), получить ПРАВО
(сформулировать, утвердить, отстоять - только ради бога - не надо отвоевывать!) на нормально-хорошую жизнь конституционно и законодательно.
В-третьих(ж), ПОНЯТЬ,
что хотим мы сейчас не только за себя и вовсе не “за того парня”,- а за детей и внуков, у которых нет еще права голоса и которых, может, и самих-то еще нет на свете,  НО МЫ ОБЯЗАНЫ ХОТЕТЬ И ЗА НИХ  - и очень грамотно, очень ответственно хотеть, подчеркиваю.
И вот эти три последних пункта заслуживают отдельной статьи - и она у меня есть...


Глава 5
ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
ЗАКОНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО  КОЛЛЕКТИВА

(Весьма рекомендуется для изучения:
а) начинающим, но уже сразу Главным редакторам газет, журналов и непечатных (в том числе - электронных) СМИ, в особенности - из числа нуворишьих родственничков;
б) уже начавшим главным режиссерам театров и предвыборных кампаний, создателям политических партий и членодвижений, а также борделей и прочих номенклатурных новообразований.)
ПЕРВЫЙ - ЗАКОН ПЕРВОЕДИНСТВА:
П Е Р В Ы Й   В С Е Г Д А   О Д И Н
Следствие 1.1.
ПЕРВЫЙ ВСЕГДА ПРАВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН НЕ ПРАВ. Тут весь вопрос в том, знает ли он сам об этом.
Следствие 1.2.
В КАЖДОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ-БИС. Плох тот последний, который не хочет быть Первым, хотя бы - первым-бис. И...
...по-настоящему Первый должен уметь этим пользоваться по Закону “КНУТА И ПРЯНИКА” (см. ниже).
Следствие 1.3.
НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПЕРВЫМ ТОТ, КТО БОИТСЯ ПОПРОБОВАТЬ.
Иначе говоря: “Хочешь быть Первым? Будь им!” Это не так уж сложно и не слишком дорого. Появились лишние деньги? Купи печать - и вот ты уже Первый!
Следствие 1.4.
ПЕРВЫЙ - ЭТО ВЛАСТЬ, власть - это деньги. Иначе говоря, если у тебя нет денег - ни в коем случае не признавайся в этом: иначе ты не очень первый, плохой первый или совсем не первый. Раскусят - съедят. И правильно сделают: не можешь - не суйся. Сунулся - будь готов к тому, что тебя съедят, потому что:
Следствие 1.5.
КАЖДЫЙ ХОЧЕТ УЕСТЬ ПЕРВОГО, даже тот, который не хочет стать Первым; а уж тот, который ХОЧЕТ –
у-у-у как хочет!
Отсюда - Следствие из следствия:
ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕУЕДАЕМ, НЕПОТОПЛЯЕМ И НЕЗАГРЫЗАЕМ, лучше, чтобы он был несъедобен вообще. Может быть даже, это следствие следует возвести в ранг закона и назвать ЗАКОНОМ НЕУЯЗВИМОСТИ ПЕРВОГО.
Следствие 1.6.
ПЛОХ ТОТ ПЕРВЫЙ, КОТОРЫЙ БОИТСЯ ВТОРОГО,- НИКАКОЙ ОН НЕ ПЕРВЫЙ.
И все же: ПЕРВЫЙ ВСЕГДА ОДИН, хотя его и нет без всех остальных, поскольку Первым надо быть среди кого-то. Хотя бы - среди одного. Это только в спорте иногда случаются два чемпиона - и те ненавидят друг друга. Им тесно на пьедестале! А представляете, как тесно двум медведям в берлоге? Или двум толстозадым кухаркам, которые управляют государством? Или - двум королям в одном “королевстве, где все тихо и складно” чревато революцией? Это только два гения - Станиславский и Немерович-Данченко - ставили под бланками МХАТА все три свои фамилии - так ведь они много лет НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ, состоя в перманентной вражде. Да и потом, что-то я ни разу не видел, чтобы хоть кто-нибудь написал: Немерович-Данченко И(??!) Станиславский...
Следствие 1.7.
ПЕРВЫМ НЕЛЬЗЯ СТАТЬ... Ну, иногда, конечно, бывает, но ПЕРВЫМ ЛУЧШЕ БЫТЬ. С самого начала, постепенно, подспудно или в тайне от всех, но - БЫТЬ. Некоторых это приводит в бешенство и клинику Кащенко. Кое-кого - на директорское кресло или скамью подсудимых. Остальные становятся нормальными руководителями, ибо они соблюдают нижеследующие Законы.
ВТОРОЙ - ЗАКОН ВТОРИЧНОСТИ ВТОРОГО:
В Т О Р О Й   -   Ф И Г У Р А 
С Т Р А Д А Т Е Л Ь Н А Я,
он существует (создается, назначается, избирается или подбирается) специально для того, чтобы сваливать на него все худшее. Все хорошее немедленно присваивает Первый, во всем плохом немедленно обвиняют второго. Второго никогда не пишут с большой буквы - только в начале предложения.
Отсюда - Следствие 2.1.
ВТОРОГО ВЕЛИЧАЮТ ЗАГЛАВНОЙ БУКВОЙ ТОЛЬКО В САМОМ НАЧАЛЕ, из принципа: “мягко стелем - жестко спать”. И - ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах - никакого секса! Второй не должен получать никаких удовольствий от своего каторжного труда, он должен только краешком глаза подсматривать, как кайфуют Первые - только завидовать. Ибо сказано: зависть - универсальный, вечный двигатель прогресса, сердцевина честолюбия, первопричина любой власти.
Отсюда - Следствие из вторичного следствия 2.1.1.
ПЕРВЫЙ БЕЗ ВТОРОГО - ЖАЛКАЯ ФИГУРА, да этого и быть не может, ибо сказано: короля делает свита.
ТРЕТИЙ - ЗАКОН ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ САМООЦЕНКИ:
К А Ж Д Ы Й   Д У М А Е Т ,   Ч Т О   О Н   -   Г Е Н И Й.   И   
П Р А В И Л Ь Н О   Д У М А Е Т   ( е с л и   -   м о л ч а )!
Следствие 3.1.
В ДЕЛАХ ТВОРЧЕСКИХ КАЖДЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ И В ПОДМЕТКИ ЕМУ НЕ ГОДЯТСЯ - и правильно считает! Как потому, что каждый - личность, так и по многим другим причинам, о которых две тысячи лет талдычит Библия. Другое дело, что говорить об этом вслух, всерьез, да еще и настойчиво - глупость, граничащая с патологическим хамством (см. финальный абзац комментариев к Первому Закону, а также Следствие 6.1.)
Следствие 3.2.
УМНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТОТ ЗАКОН КАК КНУТ И ПРЯНИК ОДНОВРЕМЕННО. А Очень Умному Первому - особенно в творческом коллективе - и не нужны никакие другие кнуты и пряники.
ЧЕТВЕРТЫЙ - ЗАКОН ЧЕТЫРЕХ “Т” (тахта, теплые тапочки, телевизор):
К А Ж Д Ы Й   И З О   В С Е Х   С И Л   О Т С Т А И В А Е Т   С В О Е 
П Р А В О   Н И Ч Е Г О   Н Е   Д Е Л А Т Ь
Отстаивая это свое любимейшее из прав, каждый человек затрачивает уйму энергии и времени. Умный руководитель всегда найдет возможность использовать эту ядерную мощь в мирных (производственных) целях. Если же он сам безнадежно болен “синдромом четырех Т”- см. следующие законы.
Следствие 4.1. (оно же - 1.2.1)
ПЛОХ ТОТ РЕПОРТЕР, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ. (Только не путать с театральным критиком, искусство-, патенто- или еще-чего-нибудь-ведом, а уж тем более - сутенером: надо же различать, где талантливая лень, а где - вульгарная бездарность.)

ПЯТЫЙ - ЗАКОН РУКОВОДЯЩЕЙ ИМПОТЕНТНОСТИ:
Е С Л И   П Е Р В Ы Й   Х О Ч Е Т ,   Н О   Н Е   М О Ж Е Т , -   О Н   Н Е   
Е С Т Ь   П Е Р В Ы Й;
когда наоборот, это - революционная ситуация (Владимир Ильич Ульянов-Ленин), из нее все-таки есть какой-то выход; но уж когда  Первый НЕ МОЖЕТ - это безнадежно.
Следствие 4.1.
ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ, его авторитет - незыблимым, компетентность - несомненной, опыт - уникальным, и все это - само собой разумеещимся. Засомневаются - съедят, подловят - засмеют, но главное - Дело застопорится, заступпорится или развалится вовсе. Ибо:
Следствие 4.2.
В РЕДАКЦИИ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, во ВХУТЕМАСе - от главного художника, в кино - от Эльдаров Рязановых, на театре - от главного режиссера. Это доказали те же двое с тремя фамилиями, спорить с ними - глупость, дилетантство и глупость, помноженная на дилетантство, да еще и возведенная в самую хамскую степень.
Следствие 4.2.1.
ДИРЕКТОР - ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - ФИГУРА, конечно, очень важная, но в творческом коллективе - всегда ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ (см. 1.2., 2.1. и 2 вообще, а также - 1.7. и 1 вообще со всеми комментариями и другими Законами). Хоть лопни - а сделать с этим ничего нельзя.
ШЕСТОЙ - ЗАКОН РУКОВОДЯЩЕЙ ПОТЕНЦИИ:
Х О Ч Е Ш Ь   -   М О Г И !
Следствие 6.0.
“ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ - ТО МОЖНО (кажется, Козьма Прутков?) ПОПРОБОВАТЬ. Видишь, что не можешь, но все равно хочешь - валяй дальше: вдруг получится. Пытаешься, пытаешься, пытаешься - не получается, а ты все равно пытаешься - честь тебе и хвала, ты - упрямый. Но - импотент. Или не умеешь. Учишься, пытаешься, пытаешься учиться и пытаешься, пытаешься, пытаешься - ну и пытайся, но других-то зачем пытать? Она-то, бедная, под тобой - чем виновата? Газета, например? Или Мельпомена, скажем...
Следствие 6.1.
УБЕДИЛСЯ, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ, НО ВСЕ РАВНО ХОЧЕШЬ - СМ. ПЕРВЫЙ ЗАКОН И ОСТАВАЙСЯ ОДИН. Совсем один. В одиночестве, то есть: сам себе режиссер, сам себе читатель, сам себе критик, сам себе начальник и сам себе редактор. Главный - разумеется! Только ведь это уже не Дело, а удовлетворение собственных потребностей и амбиций. Иначе говоря - творческий онанизм.
Отсюда - Следствие 6.1.1.
ПЕРВЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДИН, и это вовсе не противоречит Первому Закону, поскольку означает: Первый не может оставаться в одиночестве (тем более, что мы говорим о законах формирования творческого КОЛЛЕКТИВА), поскольку не может ничего один или один не может ничего вообще... Ну - за исключением...
Следствие (подследственное или короче: подслед) 6.1.2.
РУКОВОДИТЬ БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ НЕВОЗМОЖНО. И это тоже тянет на самостоятельный закон, да ладно уж, прокомментируем как вторичное следствие:
Заставлять человека руководить другими людьми, не наделив его ПОЛНЫМИ(полно)МОЧИЯМИ - от глупости, от страха перед первым-бис, от дилетантства или от нищеты. Даже надсмотрщику дают в руки кнут. Еще лучше - сажают на лошадь. Дисциплина - та же палка (и так же в принципе глупа, как палка), за нее хватаются именно импотенты или военные - ИМ ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ, то есть, нечего дать за работу. В творческом коллективе такая начальственная халява - не прохонжэ. Ни при каких обстоятельствах.
СЕДЬМОЙ - ЗАКОН КНУТА И ПРЯНИКА:
Ч Т О Б Ы   Р У К О В О Д И Т Ь   Л Ю Д Ь М И ,   Н У Ж Н О   Т В Е Р Д О   Д Е Р Ж А Т Ь   В   Р У К А Х   И   К Н У Т ,   И   П Р Я Н И К  - и ни в коем случае, никогда не выпускать из рук, никому не давать подержать, пощелкать или понюхать - иначе их немедленно обратят против вас же! Универсальнейший, двуединый и гениальнейший кнуто-пряник - это, конечно же, деньги (см. Следствие 1.4.), но их вечно не хватает. Не хватает никому - не только нищим принцам. И все же нельзя не сформулировать
Следствие 7.1.
ДЕНЬГИ В КАРМАНЕ ПЕРВОГО НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ КОНЧАТЬСЯ (см. Пятый Закон и опять Следствие 1.4.)
и
Следствие 7.2.
ПРАВО НА ПОНИЖЕНИЕ В ДОЛЖНОСТИ ИЛИ УВОЛЬНЕНИЕ НИКЕМ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНО СТАВИТЬСЯ ПОД СОМНЕНИЕ - иначе вам хана (см. 1.5., 4.1. и Подслед).
Следствие 7.3.
В ТВОРЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ САМЫЙ СЛАДКИЙ ПРЯНИК - ЭТО ПОХВАЛА, предпочтение в публикациях, повышенный - хотя бы чисто символически - гонорар, звание “Золотое перо” (примадонна, первый любовник, норковая кисть, верный глаз - друг индейцев), что угодно: творческие люди - те же дети, только слегка припозднившиеся в своем рыночном развитии и потому сохранившие ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ - чем и восхищают простых смердов.
Следствие 7.4.
МЕЖДУ КНУТОМ И ПРЯНИКОМ НЕТ ОСОБОЙ РАЗНИЦЫ - ну, в смысле эффективности, конечно. По форме это, безусловно, “две большие разницы”, но характеризуют - всего-то навсего - стиль руководства, степень его (Первого) интеллигентности, а зачастую - просто уровень его же умственных способностей.
Отсюда - Следствие 7.5.
ЧЕМ ЧАЩЕ ПЕРВЫЙ РАЗМАХИВАЕТ КНУТОМ - ТЕМ ОН ГЛУПЕЕ. Это тоже можно было бы возвести в ранг самостоятельного закона, но тогда меня лично давно бы уже засекли до смерти.
Следствие 7.6.(полуфинальное или инверсионное)
УМНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВСЕГДА УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНУТОМ КАК ПРЯНИКОМ И НАОБОРОТ.
А вот ФИНАЛЬНОЕ Следствие 7.7. ну просто никак невозможно не объявить не просто самостоятельным - а ажно всеобъемлющим Законом, в котором легко помещаются все остальные:

Z. ЗАКОН ПОСЛЕДНИЙ - О ЗАКОНАХ:
ЗАКОНЫ, СОЧИНЕННЫЕ ЛЮДЬМИ, НАРУШАТЬ МОЖНО: НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР;
ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ НАРУШАТЬ
Б Е С П О Л Е З Н О: НИКТО И ЛОВИТЬ НЕ СТАНЕТ, НО НАКАЗАНИЕ - АБСОЛЮТНО НЕОТВРАТИМО.
Следствиями из этого Закона является вся наша (и Ваша, и ваша - не сомневайтесь) так называемая жизнь.
(Написано в 1996-98 гг, впервые опубликовано в брошюре “ЖУРНАЛИСТИКА В КВАДРАТЕ” (1998), доработанный вариант - в #4 газеты “ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО” за 2000 г.)


“Призрак бродит по Евр”азии, призрак демократии. И не потому он призрак, что такой же фантом, как коммунизм, а потому что помер гораздо раньше - на тысячи лет раньше - но все бродит, бродит и бродит. К нам вот забрел в надежде...
На что “в надежде”? Чего же “ищет он в краю далеком”? О чем просит? Может, и правда, решил, что в наших “бурях есть покой”? Уж не покоя ли он жаждет?
И НЕ ПОРА ЛИ ЕГО ПОХОРОНИТЬ, НАКОНЕЦ? МОЖЕТ, ХВАТИТ УЖЕ МУЧИТЬ БЕДОЛАГУ? СЛУЧАЙНО ЛИ ДЕМОКРАТИЯ + КОММУНИЗМ = ДЕМОНИЗМ?

Глава 6
ДУРАК & ДЕМОКРАТИЯ
Специально для тех, кто не соизволил познакомиться с моими прежними рассуждениями о природе дурака, повторюсь: все наши беды - от нашей же глупости. Нас всех дурят ровно настолько, насколько мы это себе (и им) позволяем. Дурак - категория абсолютно относительная и дурак - большинство по определению. Отсюда: народ - это и есть дурак, а демократия - это буквально (в переводе с древнегреческого) сила дурака. Или - власть дурака. И если все это понятно даже вам, то тогда мне непонятно: чего же вы тогда хотели? Чего хотели - того и поимели! Вам это надо? Нет, я еще раз спрашиваю, чтобы до вас, наконец, дошло: вы хотели ЭТОГО? Нет, вы этого не хотели, а если и хотели - то не совсем этого - я вас знаю, потому что сам такой.
А теперь давайте все же разберемся, чего же вы хотели БЫ? Справедливости? Свободы? Независимости? Сувере(тьфу!)нитету? Дурачье!
На чем вас в очередной раз подловили, обдурили, провели на мякине и посадили на фонарь? На справедливости. Вам сказали: ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ДИКТАТУРА ЗАКОНА, и вы, дураки, поверили. Но даже если бы эта обдуриловка была правдой, КТО ПИШЕТ ЗАКОНЫ? Ну? Правильно: дураки. Наемные, причем - а это еще хуже, чем дураки свободные. Вам сказали: ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА - ЭТО БЫЛО ПЛОХО. Верно: плохо, потому что пролетариат - самая неимущая часть дураков, самая озлобленная, самая агрессивная, да еще и организованная в бригады, цеха, заводы и отраслевые профсоюзы.
Власть - это не деньги, деньги - это всего лишь УСЛОВНЫЙ эквивалент власти. Деньги - чепуха, один из вариантов обдуриловки. Ты же уже убедился, что никакой тайны вкладов нет (и не было никогда - если до тебя это еще не дошло) и не будет. А настоящая ВЛАСТЬ - ЭТО СОБСТВЕННОСТЬ. Реальная собственность. И только от того, какой именно собственностью ты реально владеешь, и зависит твое положение в обществе, благополучие, сила, уважаемость и прочая, прочая, прочая чепуха - власть, то есть. Уровень твоей жизни. Так вот, стремиться надо не к власти - на хрен она тебе нужна вместе с сопутствующей головной болью; стремиться надо к реальному обладанию реальной же собственностью. Не деньгами, не постами, не кабинетами и должностями - СОБСТВЕННОСТЬЮ. Сейчас тебе реально принадлежит только тот кусок дерьма, который ты только что спустил в унитаз, руки-ноги, голова (если имеется), дети-внуки (если они тебя еще уважают), частично - жена, еще менее частично - родственники, дом, земля, на которой он стоит и совсем уже маленько - страна, гражданином которой ты сдуру себя числишь. Это - сейчас и реально. А ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК: ты - безраздельный хозяин своей страны (во-первых), а потом уже - и всего остального. Вот когда это будет так и реально - вот тогда только ты - человек разумный, хомо-относительно-сапиенс и гражданин=представитель народа. Сейчас пока ты - дурак и быдло. И останешься таковым до тех пор, пока не признаешься в этом ПЕРЕД СВОИМИ ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ.
В соответствии с методикой семиступенчатого анализа (см. РСР) необходимо выделить семь категорий, которые кажутся нам  основополагающими, и проанализировать каждую. Получается:
ДУРАК, СТРАНА, ГОСУДАРСТВО, ОРУЖИЕ, ДЕМОКРАТИЯ, КОНСТИТУЦИЯ, НАУКА
1. НАДОЕЛО ОСТАВАТЬСЯ В ДУРАКАХ. Главная причина всех наших бед - наша же глупость. Государственная и религиозная обдуриловка, извращение мировоззренческих понятий неизменно приводят к разграблению национальных богатств. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?- вот вопрос, который должно задавать на каждом шагу и точный ответ на который обязаны давать ВСЕ сколько-нибудь ответственные госслужащие. В интерпретации для президента, например, этот вопрос звучит так: увеличилось ли население страны, которая закинула тебя на трон, повысилась ли рождаемость. Все. Никакие другие показатели не имеют никакого значения.
2. СТРАНА - ЭТО Я, а я - это страна. Иезуитский лозунг о необходимости укреплять государство есть элементарная подмена понятий. Укреплять надо страну; а уж сильная страна с развитым народным разумом и устоявшейся демократией всегда наймет себе достойное государство.
3. ГОСУДАРСТВО - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МОЙ ЧЛЕН, а президент - даже не тот орган, о котором вы подумали, а всего лишь его головка, кончик, пипка на кончике, через которую что-то там периодически изливается. При оргазме власти - одно, при повседневных испражнениях - нечто другое. И - все. И - не более того. С властью невозможно - нельзя в принципе, да и не нужно изначально - договариваться. Властью нужно повелевать. Руководить. Заставлять. Требовать. Это власть должна быть цепным псом, а не наоборот. И этот пес должен вилять хвостом перед хозяином - а не хвост псом.
4. ЛЮБОЕ ОРУЖИЕ - ЭТО ДУБИНА ДИКАРЯ, в том числе - оружие в руках государства, в особенности - когда это оружие разворачивается против собственного народа; в ХХ1 веке не может быть причин, которые оправдают такую вопиющую дикость. Поэтому, если у какого бы то ни было чиновника - тем паче у президента - только возникнет мысль о внутреннем применении оружия против полноправных граждан,- его нужно будет немедленно уволить и изолировать. Любой сторонник силовых методов решения общественных проблем (за исключением крайне экстремальных - терроризм, бандитизм, наркотики, насилие и близких к ним) должен быть конституционно дистанцирован не только от реальной власти, но и от серьезной общественной деятельности. Другими словами, оружие должно существовать только как сдерживающий фактор, а применяться - только против дикарей и нелюди.
5. ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО НАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ; не социалистическая, не партийно-государственная, а по-настоящему народная. ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА СОБСТВЕННОСТИ: кому РЕАЛЬНО принадлежит собственность - тому принадлежит и власть. И если сегодня она принадлежит фактически бюрократам и бандитам - то... все остальное можно и не пояснять даже дуракам.
6. КОНСТИТУЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПИСАНА НАРОДОМ. Спросите сегодня любого умника - от президента до последнего бомжа - все в один голос подтвердят, что конституция у нас, эх-ма-ц-ц-ц, несовершенная. Ну, так вот сложилось, мол... Бред! Конституция не может быть несовершенной, недоделанной и маленько дурацкой («МЫ В СЕДЬМИЦЕ»). Все эти ахи-вздохи-ц-ц-ц означают всего лишь, что никакой конституции у нас как не было никогда, так и сейчас нет. Есть временная бумажка, закрепляющая власть за более или менее мафионизированной бюрократией. Только не говори мне, что ты этого не знал - не надо корчить из себя бОльшего дурака, чем ты есть. Знаешь ты все прекрасно - задницу лишний раз не хочешь оторвать от стула (чтобы не подставлять лишний же раз), ради того, чтобы привести эту конституцию к НОРМЕ. Тебе сто лет уже талдычат: защищай свои права сам - никто за тебя этого делать не станет. Говорят? Говорят. Неужели ты такой дурак, что не понимаешь: если ты сам не хочешь защищать свои собственные права - какой же дурак станет за тебя защищать ТВОЁ? НУ? Маразм? Натуральный. Многовековой к тому же. А с чего начинается защита твоих прав? Да с конституции! За какую ты, дурак, проголосовал (или не проголосовал - на даче пропьянствовал день выборов) - та и будет тебя защищать или в быдло превращать.
7. НАУКЕ - ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ. В законоДАТЕЛЬНЫЕ органы дОлжно избирать вовсе не политиков (а тем паче - каких-то там хозяйственников), а именно ученых; и главная задача, которая должна перед ними стоять,- вовсе не укрепление ГОСУДАРСТВА - а укрепление НОРМАЛЬНОЙ демократии, то есть власти народа, его - НАРОДА - собственности, прав, благосостояния и тэ-дэ-и-тэ-пэ. До сих пор такая задача ни разу даже не ставилась, и не могла ставиться, и не будет ставиться, пока эту самую конституцию пишет чужой дядя. Пусть даже хороший дядя, свой в доску, как Ельцин. В России не было, нет и не будет НАРОДА - Его Величества Народа - до тех пор, пока ОН САМ НЕ НАПИШЕТ СЕБЕ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ Конституцию. А центральным положением этой ПЕРВОЙ В ИСТОРИИ РОССИИ ВСЕНАРОДНОЙ КОНСТИТУЦИИ станет неотчуждаемая собственность. Неотчуждаемая ни при каких обстоятельствах - хоть ты залей этого собственника чистым спиртом от пяток до гортани. Хотя собственник - дурак, но даже у него могут быть дети, и эти еще нерожденные дети - уже граждане России и уже ДОЛЖНЫ, ИМЕЮТ ПРАВО И ФАКТИЧЕСКИ ИМЕЮТ часть своей родной страны, малюсенькую такую частичку - одну стопятидесятимиллионную - но имеют.
Вот тогда - и только тогда – можно было бы поговорить и о демократии. Настоящей. Читай - идеальной, той самая, которой не бывает и быть не может при нынешнем развитии общественного разума. Значит, надо искать промежуточный вариант, соответствующий реальному потенциалу народного разума и реально удельному весу дураков и быдла в обществе. Если подойти к вопросу по-нацчному, то получится, к примеру, что неразумному гражданину (чтобы он не пропил и не профукал национальное богатство) можно доверить половину... Или - треть, или - четверть... нацбогатств, чтобы соблюсти интересы его же, неразумного гражданина, детей, внуков и отдаленных потомков. Очень хорошо! Давайте потребуем от науки, чтобы она посчитала, какую же именно часть уже можно доверить даже этому недоразвитому гражданину И ДАДИМ ЕМУ ХОТЯ БЫ ЭТУ ЧАСТЬ - НО РЕАЛЬНО, а не так как это было сделано в ходе прихватизации.
К примеру, окажется, что на данном этапе развития общественного разума в данной конкретной стране все реальные богатства должны быть условно поделены на семь равных частей: одна - внукам, две - детям, четыре - реально живущему гражданину, из которых двумя он может распоряжаться как хочет, а двумя не совсем может, потому что это неотчуждаемые части. И закрепить законодательно и легитимно все это может только НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ - не та, которую тебе в очередной раз нахряли какие-то там мудаки и чубайсы с наемными гайдарчиками, не какие-то там полупьяные ельцины с лукашенками, а ТЫ САМ. Только так - САМ и ПОД СВОЮ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ясное дело, ты еще не скоро поумнеешь до такой степени, чтобы написать себе нормальную Конституцию - сначала ты должен будешь написать несколько вариантов недоделанной - и в зависимости от твоей собственной дурости ты будешь писать два, три, десять вариантов - но другого пути у тебя нет. Не хочешь сам - будут за тебя  писать ленины, вашингтоны, сталины, бумабараки, брежневы и кастры. Но тогда и не вякай! Соглашайся и терпи - что ты и делаешь. И это единственное, что ты делаешь хорошо: заткнулся и терпишь. Дурак ты потому что. Лично мне тебя даже не жалко - детей своих - да, жалко. А тебя мне и презирать уже надоело, в тебя мне уже и плюнуть противно. И лень. И не мне одному...

Глава 7
ДУРАК & ЕГО КОНСТИТУЦИЯ
или
ДИА-, ИСТ-  и просто МАТ
ДУРАЕ & ЕГО КОНСТИТУЦИЯ
или
ДИА-, ИСТ-  и просто МАТ

Общение с первыми читателями моей книжицы «Народ россии сам обязан сделать свою судьбу» убедило меня в необходимиости этого пред-предисловия. Мне говорят: народ глуп - не поймет; народ ленив - читать не захочет.
ЛЕНИВ - согласен, по себе знаю; ГЛУП - извините! И слышать не хочу, и соглашаться не собираюсь! НАРОД ОДУРАЧЕН - вот это верно, и правителям ОЧЕНЬ ВЫГОДНО дурачить его дальше - только на этом все они и держатся. Кто «ОНИ»? Да пожалуйста! Если вам так хочется, я назову их поименно: Ельцин, Путин, Примаков, Черномырдин и прочие первые - в России (бедолага Горбачев лишний в этом списке, потому что сам попался, как кур в ощип); Акаев, Назарбаев, Ниязов, Шеварднадзе и остальные 15 (или сколько их там) - во всех остальных республиках бывшего СССР; про «дальнее зарубежье» говорить не буду - там без меня разберутся, НО В ПРИНЦИПЕ разницы никакой. СУТЬ В ТОМ, ЧТО ОДУРАЧЕНЫ ВСЕ НАРОДЫ, которым говорят про СВОБОДУ И ДЕМОКРАТИЮ. Только в «дальнем» люди ивут много лучше, в основной своей массе УДОВЛЕТВОРЕНЫ тем, что у них есть, и по сравнению с нами, дикарями, они - конечно же!- чувствуют себя свободнее, культурнее и демократичнее. Еще бы! И где уж нам уж...
(Последние выборы в США лично меня лишний раз убедили в том, что в этой САМОЙ-САМОЙ демократичной в мире стране демократии-то давно уже нет.  Американский народ в самом конце второго тысячелетия докатился до того, что сам себе не оставил выбора. Он ВЫБИРАЕТ - всего-то-навсего - каким маршрутом пойдет из точки А в точку Б: через точку Р ИЛИ(!) через точку Д.  И разница между этими двумя маршрутами настолько ничтожна (каких-то три сотни голосов - т.е. по два на каждый миллион населения!), что, как говорят математики, ей вполне можно пренебречь. То есть, НИКАКОГО ВЫБОРА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ! И что «выбор этот сделан давно, раз и навсегда» - это ведь, согласитесь, ужасно. На смену демократии, которой завидовал весь мир, тихо-тихо пришла самая пошлая ДИКТАТУРА - в своей новой ИЗВРАЩЕННО-СЫТОЙ форме...)
Дурачить русских - многовековая традиция; с переменным успехом это пытаются проделывать гастролеры и варяги, немецкие принцессы, инвесторы и благодетели из властных структур и все остальные, кому не лень и для кого аферизм - профессия. Но с наибольшим азартом русских дурачат русские. И не первую тысячу лет. Все наши правители - все без исключения, и самые последние тоже - строители пирамид. Ничего другого от них ожидать не просто не приходится, но даже как-то неприлично. Рядом с ними с железной периодичностью появляются развенчатели, переустроители и реформаторы всех мастей, коим удается порой даже за руль подержаться; но большинство из них - не дожидаясь ни покушений, ни принудительной высылки - сами обессиленно отползают от руля после первой же попытки его повернуть.
Так вот, всей своей книжкой я как раз и пытаюсь доказать, что ДУРАЧИТЬ НАС ДАЛЬШЕ УЖЕ НЕЛЬЗЯ. Есть только один способ дурачить нас дальше - это закрутить гайки, опустить «железный занавес» и спустить на нас всех собак КГБ. И если Путин не сделает этого в ближайшие месяцы - в России НАЧНЕТСЯ таки НОВЫЙ ВЕК, новое тысячелетие даже; и ключевым в этой неизбежности станет слово НОВЫЙ.
А новое - это хорошо забытое старое, и потому в принципе ничего такого неизведанного нам не светит - мы просто ВЕРНЕМ СЛОВАМ «СВОБОДА», «ДЕМОКРАТИЯ» и им подобным ИСКОННЫЙ СМЫСЛ - тот смысл, который в них ВСЕГДА был, а не тот, которым его накачивают то Ленин, то Сталин, то Хрущев с Брежневым, а теперь вот - Ельцин со своим ставленником. Мы скажем, наконец, вслух и безбоязненно, что все вышеназванные узурпаторы - просто пешки, которые пролезли в ферзи, но остались все теми же пешками. И мозги у всех у них - пешечные, потому-то и смотреть на них то жалко, то противно. Только не подумайте, что я их всех (или кого-то в особенности) ненавижу и потому желаю оскорбить - ничего подобного! Ничего личного! Если я называю крокодила аллигатором - разве это означает, что я его пытаюсь унизить? Нет. Просто мне лично без разницы - есть ли между ними разница. Я даже не призываю их бояться, ненавидеть, отстреливать и сдирать с них ценную шкуру - я просто говорю, что ПОДХОДИТЬ К НИМ БЛИЗКО НАДО С МАКСИМАЛЬНОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. И только тогда, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО. Вот и все.
Я говорю далее, что ЭТО МЫ С ВАМИ ДО СИХ ПОР ДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТОБЫ ОНИ ДЛЯ НАС НЕ ДЕЛАЛИ НИЧЕГО - а так не должно быть. И не будет,- говорю я вам,- не может быть, хватит уже, ХХ1-й век на носу! Я говорю, что тот же Чубайс - большого ума человек, прекрасно справился со своей работой, под флагом ваучеризации и всеобщей акционеризации великолепно ограбил 150 миллионов человек. Умница! Молодчина! Остап Бендер рядом с ним - не просто мелкий жулик, так, плотвичка рядом с китом. Еще раз: он прекрасно справился с той работой, которая была ему поручена - честь ему и хвала за это! Я - искренне. Потому что, если человек разрешает себя грабить - значит его грех не ограбить. Как меня лично, так и народ.
Дело не в том, что «народ имеет тех правителей, которые имеют его» - это было верно до последней «демократической революции»; теперь нам пора поиметь таких правителей, каких МЫ ХОТИМ. Но сначала надо бы определиться именно вот с этим - А КАКИХ ЖЕ ПРАВИТЕЛЕЙ МЫ ХОТИМ? Но еще раньше надо бы создать механизм исполнения наших демократических желаний. Ясно, что никакая золотая рыбка нам не поможет - нужна КОНСТИТУЦИЯ. Простенько так - НОВАЯ ВСЕНАРОДНАЯ КОНСТИТУЦИЯ. Только каждое из трех слов в этом простеньком сочетании должно быть под завязку набито исконным смыслом. Так, чтобы никакой демагог не смог впихнуть между ними никакого подтекста. Вот вы утверждаете, что история не терпит сослагательного наклонения; а я отвечаю, что Россия не терпит страдательного залога. Никто и ничего так и не смог с ней сделать- все, что она натворила, она натворила сама. Отсюда: РОССИЙСКИЙ НАРОД САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ СВОЮ СУДЬБУ  - именно так и называется моя книжка.
С непрошибаемой логичностью я утверждаю далее, что противопоставлять ИЗМы - это онанизм, разница между капиталИЗМом и социалИЗМом - в недоразвитых мозгах, а вовсе не в природе человеческтх сообществ; и если мы и дальше будем петь хором вместо того, чтобы туалеты чистить - грязь и вонь в туалетах будет не просто оставаться, но - НАКАПЛИВАТЬСЯ до такой концентрации, что никаким наркоманам-нюхачам и не снилась; разруха в мозгах - это не просто страшно, угроза «еще 400 лет на дырку ходить» - не просто реальна, ВСЕ ЭТО СТАНЕТ (если не стало или не есть давно) НОРМОЙ. Курильщику милосердно дать подымить, алкоголику - опохмелиться, наркоману - уколоться; если ТАК понимать «эру милосердия», то она (эта эра) НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ. Водку пьют все (кто не пьет - тот притворяется) и курят тоже еще более чем все, колются сравнительно редкие идиоты - но уже совсем уже все знают, что это вредно; и тем не менее, как говорится. Так и обдуриваться - прямо как в любви и буквально по пушкинскому «я сам обманываться рад». Одураченность (как и похмелье) ведет к СТРАДАНИЮ, если человек пытается остановиться, одуматься и прекратить себя травить - вот почему ДУРАКОМ ЖИТЬ ЛЕГЧЕ.
Я утверждаю, что никакого ПРОТИВОпоставления в природе нет (противоПОЛОЖНОСТИ - да, есть, и они становятся заметнее и понятнее НАМ, когда сходятся), как нет ВРАЖДЫ - есть целесообразность. ДИАлектика - не заблуждение, а всего лишь этап развития Разума; ей на смену давно уже (фактически) пришла ТРИалектика (Истина посередине; отец, сын и дух святой), а идет СПЕКТРОлектика - полноцветная и соответствующая НАШЕМУ НЫНЕШНЕМУ УРОВНЮ РАЗВИТИЯ.
Диалектический материализм - это философия ВРАЖДЫ (католики-протестанты = варфоломеевская ночь; христиане-мусульмане = крестовые походы; христиане-дикари = завоевание Америки; верные-неверные = исламская экспансия; коммунисты-фашисты = вторая мировая война и т.д.); идеалИЗМ - это просто полюс материалИЗМа; а Истина не в точке, которая где-то посередке, она НЕРАВНОМЕРНО распределена внутри этого УСЛОВНОГО диапазона, а может быть и за его пределами, только у нас не хватает пока ума, чтобы это понять, как у нашего глаза не хватает чувствительности, чтобы увидеть более семи цветов. Так надо бы разглядеть как следует хотя бы те семь, которые доступны, ДАДЕНЫ НАМ ПРИРОДОЙ; а мы вместо этого капризничаем, упрощаем, сводим все СЛОЖНЕЙШИЕ процессы и многоцветные явления к двум краскам - черной и белой (да/нет, плюс/минус, добро/зло, хорошо/плохо, «ты за большевиков али за коммунистов?», наш человек ИЛИ предатель, за Гора ИЛИ против Буша).
Через две точки можно провести только одну прямую - но НИ ПРЯМЫХ, НИ ТОЧЕК В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ; через три - представить некую плоскую область, внутри которой может оказаться (а может и не совсем оказаться) некая ПОЛУистина; и только с помощью КАК МИНИМУМ СЕМИ точек можно построить КРИВУЮ, более или менее соответствующую природе анализируемого явления; но уже этот график может столь разительно отличаться от треугольной области анализа или вектора (тенденции) развития, что полуправда окажется чистым враньем. Что и происходит с большинством наших общественных наук; одним из доказательств чему еще долго будет служить так называемый социалистический реализм и вся (и любая, не только коммунистическая) партийная печать; иллюстрацией чему уже тысячи лет служит история России... Поэтому, когда мне говорят, что жизнь - это «единство и борьба противоположностей», я отвечаю: «Да, это верно, только противоположностей этих не две, а как минимум семь. Во всяком случае, именно семь противоположностей в состоянии проанализировать наш сегоднящний разум.» ДИАлектика - первая тысячелетняя ложь, обще(якобы)принятая человечеством, на которую я пытаюсь обратить ваше внимание. Вторая (персонально для России) - конечно же, христианство. Бог - конечно же, не фраер, он и правда все видит, и до сих пор не шандарахнул мне молнией по башке за святотатство по той простой причине, что я всего лишь произношу вслух то, что всем нормальным людям давным-давно понятно. А именно: БОГ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕСТЬ; НО, ПОМИЛУЙТЕ, НЕ МОЖЕТ ЖЕ ОН БЫТЬ НАСТОЛЬКО ГЛУПЫМ И ПРИМИТИВНЫМ, ТАКИМ БЕЗДАРЕМ И ТЩЕСЛАВНЫМ БОЛВАНОМ, СТОЛЬ НЕЛЕПО УРОДЛИВЫМ (ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ), КАКИМ ЕГО МАЛЮЕТ БИБЛИЯ. Ну глупо же это! Оскорбительно - не столько для бога, конечно, сколько для тех, кто сдуру поверит в ТАКОГО бога. Если расценивать библию как литературный памятник, в котором зафиксированы нравственные постулаты - тогда да: это величайшая Книга всех времен и народов, прекраснейший источник образов и сюжетов, величественный паямятник общечеловеческого стремления к справедливости. Но зачем же тащить с собой в новое тысячелетие очевидно-бредовые россказни про чудеса и похождения, величественность смерти и туфтовое воскрешение? Давайте уж «мухи отдельно, котлеты - отдельно», тем более, что сама библия призывает отделять зерна от плевел. «Бог - это всеобъемлющее нравственно-информационное поле» - не бог весть какая конкретика, но уж во всяком случае не заставляет поклоняться человеку, креститься двумя ИЛИ тремя перстами и не обещает вечного блаженства по ходу гниения под землей. Христианство - вторая компонента дурманящей смеси, которая отравляет Россию вот уже тысячу лет. Третья - «свобода, равенство, братство» и «ПРИЗРАК коммунизма», который забрел из Европы в Евразию и принес с собой жуткую эпидемию - эпидемию новой лжи.
А четвертой стала перестройка, ваучеризация и наивная вера в то, что раз уж не выгорело с социализмом - авось повезет с капитализмом. Опять «ИЛИ-ИЛИ».
Десять авоскиных лет - может, хватит? Не надоело еще?
Лично мне - так просто обрыдло; поэтому и пишу все это. И очень боюсь, что рано ИЛИ поздно - или еще как-нибудь, но ЗРЯ. Ибо тогда получится, что я-то - само-собой дурак, а мой народ, извините, конечно, однако же - не умнее. А это досадно.
Я не знаю, насколько моя теория соответствует Бесконечной Истине, но что НИКАК НЕ МЕНЬШЕ, чем буддизм, христианство и мусульманство - в этом глупо сомневаться. Если кому-то нравится верить, что некий Иисус разгуливал по морю, яко по суху, а какому-то Магомету свалился на голову Коран, - дело хозяйское. Я сам пытаюсь и других призываю - может быть, несколько наивно - избавиться от вранья, которое тысячелетиями лежало в основе всех наших идеологий и мировоззрений. Только и всего: избавиться от вранья.
Это потянет за собой КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ? Что ж, давно пора. Она абсолютно неизбежна и произойдет бескровно и цивилизованно - рано ИЛИ поздно.
Дожить бы... 

ПОСЛЕСЛОВИЕ
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
или
Семь главных заблуждений человечества
Как человек патологически честный, вынужден признать: Человечество я люблю не очень. Думаю о нем редко, потому как оно того не заслуживает. Но вот однажды мимоходом споткнулся об мысль: ГЛАВНАЯ БЕДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА именно В ТОМ, ЧТО ОНО СЕБЯ ШИБКО ЛЮБИТ. Слишком. Патологически. И разумеется - незаслуженно. Если не хватает мощей любить всЕ себя - как вид - любит как род или расу; этого много - тогда как класс или нацию; на худой конец оно себе устраивает групповуху в позе родной коммунистической партии или производственного коллектива; постыдно худого конца хватает лишь на клан и семью. Совсем уже маломощные хлипаки любят женщину - единственную и неповторимую. Всю жизнь. Лауру какую-нибудь или там Беатриче. И косая на один глаз Мона Лиза с паралично-кривой улыбкой превращается под кистью величайшего художника в Джоконду. Из-зп какой-то - пусть сто раз божественно-прекрасной - Елены выжигают целый город... Н-да-с, люб-боффь!
Но и это бы еще - ладно: биология все-таки, божественная страсть, оправданная и самой природой, и стремлением продлить Жизнь вида. Куда сложнее объяснить, за что люди любят мучителей своих - царей, полководцев, сталиных всяких?
За что? Смешно, ей богу...
Как известно, в основе любви вообще - любой любви - лежит заблуждение. А у человечества по меньшей мере СЕМЬ ГЛАВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ.
1.
человечество считает себя УМНЫМ,
то есть достаточо ЗНАЮЩИМ, чтобы себя самоЕ почитать или по меньшей мере уважать за эти познания - и что еще важнее - умение их ПРАВИЛЬНО применять на практике. И вот когда выясняется, что знания были ложными, а применялись из рук вон неправильно и, стало быть, самоуважение - самообман,- остается любо любить, либо повеситься.
2.
человечество считает себя ВЗРОСЛЫМ,
свой разум - достаточно окрепшим, чтобы принимать взрослые (ответственные) решения. Бомбить какой-нибудь Ирак, например. Писать конституцию за целый народ. Впускать в Азию бродячие европейские призраки. Баловаться с таким количеством взрывчатки, что хватит распылить весь Шарик. Ну, и так далее... Мальчишки!
3.
человечество считает себя СИЛЬНЫМ,
и потому способным противостоять “капризам” Природы - и нагло нарушать Ее Законы. Самое смешное - это, конечно, реки вспять; но даже гидроэлектростанции, лесные вырубки, осушение болот и прочие детские глупости - все чепуха по сравнению с идеологиями, которые оно само себе навязывает. На уровне уличных разборок на задворках Южной Америки, Австралии, Европы или Индокитая и - концлагеря, концлагеря, концлагеря; а еще раньше - крестовые походы, варфоломеевские ночи, сожжения ведьм, истреблене аборигенов - это ли не мальчишеская дурость и жестокость? Давно ли человечество очухалось от этого всего? Да полноте - очухалось ли?
4.
человечество считает себя УНИКАЛЬНЫМ,
не в смысле даже - единственным нелепым конфузом на миллиарды парсек в округе - а именно ЛУЧШИМ среди всех возможных человечеств, что, впрочем, верно именно потому, что сравниться-то - не с кем.
5.
человечество считает себя ВЕНЦОМ ТВОРЕНИЯ, ПУПОМ ВСЕЛЕННОЙ И ЦАРЕМ ПРИРОДЫ
• совершенством, по меньшей мере, созданным непосредственно руками Божьими, да еще и по его же образу и подобию. Представляю, как Он ржал, когда впервые услыхал про это!
6.
человечество страдает УПРОЩЕНЧЕСТВОМ
и сводит сложнейшие Законы Божьи к афоризмам, типа “сила действия = силе противодействия”, “мир - есть единство и борьба ДВУХ противоположностей” и тэ-пэ. В результате получается философия вражды, ненависти и войны.
7.
человечество непрошибаемо уверено в своей ПРАВОТЕ И ПРАВЕ НА ПРАВО И ПРАВОТУ,
но при этом ленится ПОЗНАВАТЬ ИСТИНУ - БЕСКОНЕЧНУЮ И ПРЕКРАСНУЮ, И БЕСКОНЕЧНО ПРЕКРАСНУЮ. В результате получается писаное или неписаное полуправо на четверть-истину, которую - конечно же! - приходится защищать с оружием в руках, потому что короче это - ВРАНЬЕ по недомыслию или из корысти.
И тогда Любовь к Истине вырождается в предательски-извращенную похоть, половой акт с проститутками, которые уже не в состоянии вернуть себе ни честь, ни - совсем уже смешно - “святую” невинность. Что остается? Любить себя. Прощать себе. И рожать детей - в надежде на то, что хоть они - может быть, когда-нибудь - постепенно получат на это Истинное Право.
ЭПИКРИЗ
Для оправдания человечества в собственных (моих) глазах скажу лишь, что оно чрезвычайно молодо. Ему еще рано быть умным. А хочется. Как и всякий глупец, оно еще выдает желаемое за действительное, на чем и попадается - раз за разом наступая на им же модифицированные грабли.
Думаю, ХХ1-й век для него - примерно то же, что 21-й год для вьюноши: половая зрелость опередила умственную и совпала с официозной. Жениться, конечно, можно, хотя и глупо. Может быть, даже глупее, чем выходить замуж за этого сопляка.
В древнеегипетские времена человечество пребывало в состоянии слюнявого младенчества, судя по фасону подгузников, в которых щеголяли фараоны. В древнегреческие и древнеримские - в состоянии босоногого детства, средние века - эпоха подростковой драчливости, к ХV111-му в. оно достигло уровня солдафонской учебки, в прошлом веке дембельнулось и начало умнеть. Оно еще не готово к самостоятельной (по-настоящему) жизни, но уже возомнило себя пупом вселенной, царем природы и венцом творения.
Тем не менее, очередной красивый парадокс: ЛЮБОЕ - даже самое идиотское - решение человечества следует признавать ПРАВИЛЬНЫМ. Потому что, во-первых, оно уже принято; потому, во-вторых, что другое принято быть не могло - “история не знает сослагательного наклонения”; и в-третьих, потому что даже неправильное решение приближает человечество к глубокому познанию Святой Истины через страдание, от противного. И еще неизвестно, какой путь познания быстрее и безболезненнее приводит к положительному результату.
Так что - ладно уж - пусть человечество ошибается - я разрешаю - это полезно.
Но, как я признался в самом начале, любить все человечество у меня кишка тонка. Максимум, на что я годен - подложить свинью своему родному народу и подтолкнуть его к серии новых исторических ошибок, без которых НОВАЯ история в его жизни никогда не наступит. Единственное, что меня оправдывает: я в это ВЕРЮ. Свято.
Конечно же, я дурак. И книжка моя - вполне искренне - потому и получила свой заголовок, что дурак #1 в ней - автор, Ко - это его читатели, а Ltd. - все остальное человеческое общество с ограниченной умственной ответственностью.



РЕЛИГИЯ
СВЯТОГО
РАЗУМА

2000 г.



ЧАСТЬ III:
РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА
СУПЕР-КРАТКОЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Беда и конечность всех существовавших религий - в порочности предпервопосылок. Уподоблять человека Богу - самонадеянная наглость; Бога человеку - унизительная глупость. Легенда о сотворении мира неубедительна; трансцедентные развлечения Кришны - обыкновенная пошлость, ничем не отличающаяся от древнегреческих (египетских, индейских и прочеязыческих) оргий; святость пророков и само отцовство священников - столь же беспардонная обдуриловка, как непорочность шлюхи. Отсюда: церковь сегодня - это всего лишь политическая партия.
В фундаменте старой религии лежала МЕЧТА о Боге - наивная и беспомощная; прагматики извратили ее до неузнаваемости и превратили храм в ту самую кормушку и меняльную лавку, против которой, якобы, воевал Христос.
В фундаменте Религии Святого Разума лежит НАУКА, которую еще предстоит создать; и ясное понимание: Истина в защите не нуждается - защищать приходится только полуправду.
Основой РЕЛИГИИ СВЯТОГО РАЗУМА служит категория ХАОС. Лучшим художественным эквивалентом этой категории представляется  СОЛЯРИС, ПОМНОЖЕННЫЙ НА БЕСКОНЕЧНОСТЬ. И если рассматривать этот гениальный образ великого польского фантаста как божественную подсказку и воспринимать как весьма приблизительную схему, тогда Мир Божий приобретает более или менее ясные и анализируемые характеристики.
ХАОС - ЭТО ВСЕ И ВСЕГДА. То же самое: ХАОС - ЭТО ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ НИКОГДА. Иначе говоря, Хаос - это и есть Бог. По определению. Это столь же недоказуемо, сколь неопровержимо - так же, впрочем, как и само утверждение “БОГ ЕСТЬ”.
Хаос - это то, в чем нет и не может быть порядка; но полное отсутствие и абсолютная невозможность - уже само по себе закономерность. А потому Первый Закон Хаоса не может звучать иначе: ВСЕ ИМЕЕТ АНТИФАЗУ. В том числе - и сам Хаос. Но если есть Хаос (Бог) и есть равный ему по объемным, временным и прочим характеристикам Анти-Хаос,- значит ли это, что их двое? Нет, если бесконечность бесконечна не абстрактно-математически, а конкретно-абсолютно. Тогда единый Бог-Хаос содержит в себе не только Анти-Хаос, но и все остальное - всю гамму противоположностей, как видимую нам, так и трансцедентальную. И лучшим доказательством истинности этого утверждения пусть служит его именно абсолютная невозможность. (Отсюда, кстати говоря: ИСТИНА ВСЕГДА ТРАНСЦЕДЕНТАЛЬНА). Ноль, конечно же, не равен бесконечности - это просто одно и то же (отсюда: “Противоположности сходятся”).
Дальше - чистая логика; если не врать и не преследовать никаких пошло-политических целей, можно расставить по местам практически все. В самом примитивном виде это выглядит так: Если есть ВСЕ - где-то рядом должно быть НИЧТО. Столь же бесконечное, всеобъемлющее, всепроникающее и т.д., как сам Хаос. То есть - Космос. Антикосмосом в полном соответствии с Первым Законом Хаоса может  выступить только вещественная точка - Материя. Неживой Материи должна быть противопоставлена Природа; в ней неизбежно растворяется Дух Святой - то есть, то, что изначально соответствует нашей категории Бога; всеблагому и всевидящему должна быть противопоставлена слепая и беспощадная Судьба, а ей - безмозглой и неотвратимой - Разум. Все это вместе - Божественная Радуга, то есть видмый НАМИ спектр Ипостасей Хаоса -
ПЕРВАЯ СПИРАЛЬ ПЕРВОСМЫСЛА.
Х  А  О  С      Р  А  З  У  М  А 

Разум сегодня - пока еще в Хаотической стадии своего развития. Ему еще только предстоит замкнуть первый виток, и произойдет это тогда, когда он прекратит ковыряться в потрохах ничтожного атома и достигнет границ обозримого (т.е. ограниченного скоростью света) пространства. Тогда-то он и скажет сам про себя: “Вначале было слово; и слово это - в моей   Б И Б Л И О - теке”.
Религия Святого Разума свободна от сектантских безобразий; она не может служить интересам рас, государств, партий или доминирующих сию секунду теософических измышлизмов. Это не просто свод основных законов бытия, не кодекс строителей светлой утопии, не цитатник для одураченных воинов и вовсе никакое не руководство к действию; это - методика, инструмент, средство.
Это наиболее приемлемый на сегодня способ понять себя - и извлечь из этого понимания максимум пользы, то есть научиться не побеждать Природу - но с благодарной бережностью пожинать ее плоды; не дергать Бога за бороду - но внимательно прислушиваться к его советам, выполнять его заветы; не перечить Судьбе - но плыть по ее течению сознательно, по стремнине; не лезть нагишом в Космос, а впускать его в себя - ровно столько, чтобы это не убивало природу; не разрушать в себе Материю, а уважать ее законы; не проклинать Хаос, а почитать его как первопричину.
Каждый раз задавая себе по-настоящему серьезный вопрос, надо сразу открывать по меньшей мере семь файлов в одной папке. Никакой магии в цифре “7” нет - точно так же, как нет ее ни в какой другой цифре - просто сегодняшний Разум способен воспринимать как единое целое именно семь ступеней, как зрение - семь цветов радуги; просто Семь Богов - это те семь граней, без которых сегодняшняя правда - не есть Истина, даже если она и признается миллиардами людей в качестве аксиомы.
В ХХ1-м веке человечеству предстоит распрощаться с оружием как средством выяснения отношений МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, двуногие с оружием станут восприниматься как дикари или сумасшедшие; будет, наконец, создана универсальная система разрешения любых конфликтов, основанная на ЗАКОНАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, иначе говоря - Законах Святого Разума. И жрецами этого Бога будут вовсе не жадные людишки, для которых синекура богослужения всегда оставалась в первую очередь кормушкой; храм не будет зданием - это будет рукотворная СИСТЕМА безошибочной и автоматически срабатывающей экспертизы. Точно так же, как сейчас мы просто слышим красоту мелодии, восхищаемся гармонией красок и линий и почти бессознательно распознаем “три Р” (Рифму, Ритм и Размер) в стихах - мы привыкнем немедленно, почти подсознательно узнавать Божественную Радугу Истины в любом и каждом проявлении окружающей нас действительности. Доминанта Законов Истины установится сама собой, и категории греха, стыда и этикета наполнятся новым содержанием. Стыдно станет не “штаны через голову надевать” - но обнаруживать свою глупость.
Еще и еще раз надо повториться: во всем этом нет ровным счетом ничего НОВОГО: человечество давно мечтает о Царстве Истины и человечество само установило себе именно такое летоисчисление, чтобы “конец старого света” и этико-эстетический армагедон случился на рубеже тысячелетий. Именно Человечество - не кто-то персонально - станет автором и исполнителем этого самого апокалипсиса; жуткая скучища, конечно, однако придется писать “Толковый словарь Седьминования”, в котором каждое более или менее важное понятие получит четкое и ясное толкование.
В пору своего младенчества человек нуждался в Боге-добром-дедушке - ласковом, авторитетном и страшном одновременно; затем понадобился Бог-Дух-Святой, в ведении которого поместился житейский, нравственный и эстетический опыт предков; когда поднакопилось грехов и пришло их осознание - возникла потребность в Искупителе, в тираж пошли сказки об Искусителе, доморощенные религии начали тонуть в противоречиях и вульгарно драться за истинность своих бредовых фантазий; бесспорность женского участия заставляла поклоняться то культам древнегреческих богинь-красавиц, то алкать невинности у многократно рожавшей святой Марии; подгонять религиозные догматы под сиюминутные политические амбиции - нормальная практика всех недоразвитых религий; если даже допустить, что они докопались до Истины поистине Святой - приходится признать, что объяснить ее непосвященным жрецы не в состоянии или не хотят.
Сегодня, когда челочечество, избавляясь от юношеских угрей, вступает в пору первой зрелости, у него неизбежно возникает потребность узнать о себе правду. Человечество осознает, что дальше жить в беззаконии, грехе и фарисействе, поклоняться сомнительным пророкам, исполнять неоднократно переписанные обожравшимися церковниками заветы, искать смысла в невразумительной бессмыслице - все это и есть грех. И - глупость.

ПОРА ПОЗНАТЬ ЗАКОНЫ, ИСТИННОСТЬ КОТОРЫХ ПОДТВЕРЖДЕНА НЕ ВЕКАМИ И НЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ - НО БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ.
И первым шагом на этом длинном пути как раз и может стать Религия Святого Разума, Законы Божественной Радуги.
ВСЕ НА СВЕТЕ - ТОЛЬКО ХАОС, ПОКА НЕ ВСТУПАЮТ В СИЛУ ЗАКОНЫ БОЖЬИ;      
ВСЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ - ТОТ ЖЕ ХАОС,   ПОКА НЕ ВСТУПАЮТ В СИЛУ ЗАКОНЫ СВЯТОГО РАЗУМА.






ТРАКТАТ
О БОЖЕСТВЕННОЙ РАДУГЕ
или СЕМЬ ГЛАВНЫХ
ЗАКОНОВ БЫТИЯ

Боги непрерывно создают и уничтожают себя и своих детей. Чтобы понять НЕЧТО, необходимо найти в нем проявления всех семи Богов, обнаружить взаимосвязи между ними и представить все это в нерасторжимом единстве. И все равно это будет только схема, всего лишь облегчающая понимание, поскольку Истина бесконечна, а понимание всегда будет ограничено уровнем человеческого развития.
Тому, кто не понимает, зачем люди стремятся к недостижимому,- нет смысла читать дальше. Тем более, что ничего нового там не содержится: все давно известно, безнадежно банально и абсолютно бесполезно.
Семь Богов - это семь граней, семь диаметрально противоположных и нерасторжимо проникающих друг в друга сущностей, бесконечных во временах и в пространствах, наполняющих все представимое и непредставимое и определяющих все характеристики этого самого всего; их всего семь потому же, почему семь цветов у радуги; у каждого из них семь же внутренних составляющих, у которых, в свою очередь, еще семь - и на каждой начертаны те самые семь имен, которые были вначале; и все это  - лишь первый из семи витков бесконечной спирали, которая свивается в гипер-спираль и никогда не откроется человеческому пониманию полностью; но всегда, как хромосома, содержит в каждом своем витке все признаки остальных.
Может быть, их и не семь, а три (красный-желтый-синий=отец-сын-дух); а может быть 12 или 777 - не это определяет Истину, это определяет всего лишь наше представление об Истине и уровень нашего же развития.

1) З А К О Н Ы    Х А О С А
1.1. ХАОС В ХАОСЕ: ВСЕ ВСЕГДА БЫЛО, ВСЕГДА ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ.
1.2.1. ХАОС В КОСМОСЕ: Хаос растворен в Космосе и может быть представлен в виде бессистемного нагромождения точек, линий, фигур, предметов, организмов, энергий и всех прочих видимых и невидимых сущностей, обладающих и не обладающих размерами, плотностью, и прочими измеряемыми и не поддающимися измерению характеристиками. Верно и то, что Хаос неразделим, нерасторжим, не поддается ни анализу, ни синтезу; и это не противоречит предыдущей фразе - наоборот, выражает его важнейшую характеристику.
ХАОС ЗАПОЛНЯЕТ КОСМОС,
НИКОГДА ЕГО НЕ НАПОЛНЯЯ.
1.2.2. КОСМОС В ХАОСЕ: Космос входит в состав Хаоса вообще и каждой его элементарной частицы; Космос - это то, что объединяет Хаос, делает его единым и нерасторжимым целым, и в то же время Космос же - именно то, что разъединяет частицы Хаоса, Космос - это расстояние между этими частицами, которое заранее неизмеримо в силу своей бесконечности.
Хаос и Космос - две первопричинные противоположности, вечно стремящиеся проникнуть друг в друга, никогда не достигающие этой своей взаимоуничтожающей цели и потому вечно остающиеся единым целым: это одновременно все и ничего, всегда и никогда, везде и нигде, бесконечно мало и непостижимо много, говоря короче, это - ХАОС.
1.3.1. ХАОС В МАТЕРИИ: Вполне справедливой была бы формула: ХАОС минус КОСМОС равно МАТЕРИЯ; Если Космос - прямая противоположность Хаоса, то Материя - противоположность им обоим. Материя вобрала в себя из Хаоса все то, что делает хаос Хаосом: неопределенность, бесформенность, бесплотность и бесплодность, случайность, непредсказуемость и бескрайность во всем. Материя начинается с точки, элементарной частицы, межквантового расстояния - КОНСТАНТЫ, закономерной, неизменной, жестко фиксированной, математически правильной и красивой. Материя точна, определенна, весома, осязаема, очерчена и движется по заданной орбите. Материя включает в себя ту бесконечно большую часть бесконечного Хаоса, которая и отличает ее - и от него, и от Космоса.
1.3.2. МАТЕРИЯ В ХАОСЕ: Материя - это то в Хаосе, что противоречит и ему самому, и его противоположности - Космосу. Она содержит в себе хаотические зародыши и принципиальную возможность жизни, но еще не саму жизнь.
1.4.1. ХАОС В ПРИРОДЕ: Природа тем и отличается от Материи (тем и противоположна ей), что ее главная суть - это как раз жизнь. Хаотические формы связей между живым и неживым, их бесконечное разнообразие как в пространстве, так и во времени, их абсолютно непредсказуемые и неожиданно всеобъемлющие как внутри элементарных частиц, так и макрокосмических объектов, проявления - все это и доказывает прямое происхождение Природы от Хаоса. Хаос - в крови природы, он - суть ее характера и смысл всех ее проявлений.
1.4.2. ПРИРОДА В ХАОСЕ: А природа в Хаосе - одна из его бесконечных (как по объему, так и по счету) составляющих; Природа - и потомок, и часть Хаоса, одна из продольных ниточек его бесконечного полотна.
ХАОС, КОСМОС И МАТЕРИЯ -
ТРИ ВЗАИМОПРОНИКАЮЩИХ
БЕСКОНЕЧНОСТИ, ЛУЧШИМ
ГРАФИЧЕСКИМ СИМВОЛОМ
ДЛЯ КОТОРЫХ БЫЛА И
ОСТАЕТСЯ ТРИКВЕТРА .

1.5.1. ХАОС В БОГЕ:
Следуя своему собственному закону всеобъемлющей противоположности, Хаос дает в противовес Природе Бога, который - первым из Седьминования - получает законное право руководить действиями Природы, диктовать ей (ее же, дедовы и свои собственные) законы и наполнять первосмыслом действия шести других Богов (не говоря уже обо всех остальных). Бог - олицетворенный порядок, истинный хозяин в Доме Седьминования; не он старший, не он президент, он - как бы исполнительный директор, серый кардинал, хранитель печати, главный идеолог.
1.5.2. БОГ В ХАОСЕ: Бог - первосмысл Вселенской Бессмыслицы, имя хоторой - Хаос; Бог - воплощенное доказательство как минимум трех уровней смысла этой бессмыслицы: смысла постижимого для низших; смысла непостижимого в силу естественной ограниченности низших; и смысла непостигаемого - т.е. высшего или божественного. Иначе говоря, бессмысленность столь же необходима Природе (и самому Хаосу), так же неизбежна, как и сам смысл; собственно говоря, именно в этом ее смысл. Это очередное проявление Первого Закона Хаоса: ничто не может обойтись без собственной противоположности; у каждой противоположности должна быть контр-противоположность - и так до бесконечности, хотя для первого слоя понимания, видимо, достаточно семи ступеней.
1.6.1. ХАОС В СУДЬБЕ: Неопределенность предопределенности - закономерность очевидная; случайность и бесконечная вариантность проявлений Судьбы, ее бесспорное влияние на всех Богов (а значит - и на всех тварей божьих) - все это заставляет искать в ней как минимум двойной “хромосомный набор”: первый - от самого Хаоса, второй - от его величества Случая.           По материнской линии она, видимо,- дочь Природы, то есть внучка Жизни. Но главное в ее характере - это именно бесконтрольность, слепое всемогущество, безжалостная неотвратимость и абсолют произвола; она не обязана ни перед кем отчитываться, обосновывать свои действия и сколько-нибудь логично их выстраивать. Только Бог и Разум - иногда, очень редко - могут оказать на нее сколько-нибудь заметное влияние; ее же безусловному влиянию подвержены все без исключения.
1.6.2. СУДЬБА В ХАОСЕ: Судьба как предопределенность - воплощенное нарушение законов Хаоса, которое в принципе может быть дозволено только одному из Седьминования. Хаос как нагромождение случайных предопределенностей - еще один штрих к портрету мироздания. Судьба - не просто часть Хаоса, но еще и управляющая часть; в ней не просто семя великого деда, она - не просто ниточка, она была бы стержнем самого Хаоса, если бы у него возможен был стержень.
1.7.1. ХАОС В РАЗУМЕ: Если бы в Разуме не было Хаоса, все в Ойкумене было бы понятно, объяснимо и изучаемо; а это очевидно не так. Разум имел бы границы, а это еще более очевидно не так. Разум изначально случаен и хаотичен по своей природе - иначе ему не к чему было бы стремиться; а стремится он к порядку, системе, схеме, определенности, выяснению, осознанию и эксплуатации закономерностей, то есть - к уничтожению Хаоса.
Он вполне достойный сын своего отца, внук деда и любимец прадеда; он - единственный, кого любят и ненавидят все шестеро, и без которого - при всем желании - никак не могут обойтись, он - тот самый избалованный ребенок, на которого молятся всей семьей, он же - бич семьи, паршивая овца и главная угроза самому существованию этой семьи. Он - главный враг Хаоса (не говоря уже про всех остальных Богов), единственная РЕАЛЬНАЯ угроза Ему, а значит - родившись младшим баронетом - становится САМЫМ МОГУЧИМ, самым перспективным из Седьминования, а потому - ПОСЛЕДНИМ в ряду Богов Истинных, бесконечных и по-настоящему всемогущих.
1.7.2. РАЗУМ В ХАОСЕ: Разум в Хаосе - такая же случайность, как любой ребенок в каждой семье; его - такого, какой он получился реально - можно было бы и не рожать, но тогда его хромосомный набор неизбежно повторился бы в бесконечности; а поскольку для бесконечности абсолютно без разницы: родился он тысячей лет раньше или миллиардом позже, он - Бог, который есть, потому что его не может не быть. И он - финальная фаза внутреннего развития бесконечного Хаоса именно и только потому, что именно он и создал само понятие конечности; он сформулировал те самые принципы противодействия Хаосу, о которых мечтали все пять старших Богов; затеял и совершил революцию и победил в ней, отобрал у Хаоса верховную власть - и тут же вернул обратно. Истинный Разум, Божественный Разум, и не мог поступить иначе: уже хотя бы потому, что это было бы бесполезно - и он это знал; или невозможно - и он это проверил (что, в общем-то, одно и то же).


2) ЗАКОНЫ КОСМОСА

2.1.1. КОСМОС В ХАОСЕ - то же, что и 1.2.2. (Строго говоря, это не совсем так, но для краткости первого варианта - вполне допустимо.)
2.1.2. ХАОС В КОСМОСЕ (он же - 1.2.1.)
2.2. КОСМОС В КОСМОСЕ: АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО - ЭТО БЕСКОНЕЧНО МНОГО.
Космос как абсолютная пустота или полное отсутствие чего бы то ни было - есть отрицание не только Хаоса, но и себя самого. Иначе говоря, он есть, когда нет в том числе и его самого; и это было бы чистой схоластикой, если бы не было Истиной (Более того: самая чистая Истина - это Космос и есть!). Космос - есть отрицание всего, в том числе - и отрицания отрицания: это не плюс и не минус, и даже не ноль (за ноль его можно принимать только условно, только для схематических рассуждений), это полная, всеобъемлющая и бесконечная противоположность Хаоса, то есть, очень даже немало. И это могучая анти-сила, без которой все в Ойкумене  превращается в ничто (то есть - опять в космос, что очевидный нонсенс), никакие другие силы не могут действовать, а сам Хаос не может оставаться хаосом - просто потому, что ему негде оставаться. Поэтому грандиозное заблуждение “Из ничего не может произойти ничего” должно быть исправлено на прямо противоположное: “Без Ничего не может произойти ничего”.
2.3.1. КОСМОС В МАТЕРИИ: Космос - это расстояния между объектами Материи - элементарными частицами и скоплениями галактик. Без него не было бы ни Хаоса (как первоосновы), ни самой материи, поскольку вся она превратилась бы в единственную и неделимую частицу самой себя. Хаосу эта мысль показалась чрезмерно нахальной, и он произвел на свет Космос и Материю именно такими, какие они есть сейчас. И слава Богу, хотя его персональной заслуги в этом нет никакой: он поступил именно так, потому что не мог поступить иначе (см. 1.6.2.)
2.3.2. МАТЕРИЯ В КОСМОСЕ: Материя - все, что ухитряется противоречить Космосу и Хаосу одновременно, и в это же самое время наполнять именно этих двоих: Абсолютную Пустоту - хоть чем-то вещественным; абсолютную бесформенность, бессистемность и бессмысленность - эмбрионами смысла.
2.4.1. КОСМОС В ПРИРОДЕ: Природа - бесконечная часть бесконечного Хаоса, и в ней сконцентрировалось ровно столько Материи и Космоса, чтобы это количество породило новое - противоположное всем предыдущим - качество: ЖИЗНЬ.
Жизнь - то, что движется и действует как бы по своей воле, вдруг получает право выбирать и приспосабливаться, как бы нарушать законы старших и вырабатывать свои правила, привычки, способы защиты и нападения, сохранения не только вещества, но и вида - словом: регенерации самой жизни. ЧЕМ МЕНЬШЕ КОСМОСА И БОЛЬШЕ ПРИРОДЫ - ТЕМ ВЕРОЯТНЕЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИЗНИ.
2.4.2. ПРИРОДА В КОСМОСЕ: И наоборот: чем больше Космоса и меньше Природы - тем меньше жизни. Природу можно было бы считать маленькими островочками в безбрежном пространстве, если бы этих островочков не было бесконечно много. Жизнь ограничена в пространстве (сферы обитания), но этих сфер так много, что без них непредставимо само пространство; не просто непредставимо - невозможно; если бы жизни не было - ее следовало бы выдумать, вот Хаос и выдумал - куда ж ему было деваться?

В ПРИРОДЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ПРЯМОЙ ЛИНИИ, НО ИМЕННО В НЕЙ НАПОЛНЯЮТСЯ СМЫСЛОМ ИДЕАЛЬНЫЕ ПО ФОРМЕ СФЕРЫ, ОНИ - КАК ШАРИКИ ВОЗДУХА В ВОДЕ - РАСТВОРЯЮТСЯ В КОСМОСЕ И БРОСАЮТ ВЫЗОВ САМОМУ ХАОСУ НЕ ТОЛЬКО СОВЕРШЕНСТВОМ ГЕОМЕТРИИ, НО И СОДЕРЖАНИЕМ -  ЖИВОЙ МАТЕРИЕЙ.
2.5.1. КОСМОС В БОГЕ: Пока в Материи и Космосе нет Природы - не нужен и Бог, поскольку достаточно Хаоса (в котором изначально есть все); Бог - весь в Природе; значит ли это, что Космоса в Боге ровно столько же, сколько в Непорочной Матери(и) всего живого? Это очевидно, как и всякая нормальная аксиома - новая грань противопоставления Бога четырем предыдущим становится вполне выпуклой, когда выясняется, что Бог использует и Материю, и сам безбрежный Космос, как инструменты для усмирения самой Природы; вся мощь Хаоса поступает в его распоряжение, когда ему только “взбредет в голову от скуки” навести какие-то свои порядки; сам Хаос терпит эти порядки внутри себя (сам Хаос терпит!), поскольку сферочки этих ужасных для природы Хаоса порядков совпадают со сферами самой Природы - пусть себе внуки тешатся: вечно-незыблемый бардак от этого не пострадает.
2.5.2. БОГ В КОСМОСЕ: Бога в Космосе столько же, сколько Природы и Материи, вместе взятых - а это прмерно столько же, сколько Хаоса (таковы странности математических операций с бесконечно большими величинами - элементарная арифметика тут бессильна). И этого как раз хватает, чтобы наполнить Вечную Пустоту не просто содержанием и смыслом - но необходимостью. Если бы не было Бога, не нужен был бы не только Космос, но и все остальное, в том числе и Верховный Хаос.
2.6.1. КОСМОС В СУДЬБЕ: - очень сложная категория, для понимания которой необходима особая палитра инструментов; коротко говоря, Космос - это как бы высшая мера наказания, которую Судьба может применить к кому захочет, даже к Хаосу; по аналогии с людьми (и только для того, чтобы отдаленно представить, как это могло бы быть, если бы Высшие были сколько-нибудь сопоставимы с низшими) можно было бы считать, что Судьба угрожает самому Хаосу обратить его в Космос, то есть - уничтожить. Исполнится ли эта угроза, дойдет ли до этого дело (как до всемирной атомной войны) - вопрос другой, но УГРОЗА существует, она реальна, ИСПОЛНИМА в принципе. Ну, а сравнительно мелкие пакости Судьба творит внутри Хаоса непрерывно, размеры, география и собственно пакостность этих пакостей просто-таки хаотически непредсказуемы и неописуемы - чем, в общем-то, и определяется судьба Хаоса в пространстве и времени - то есть в Космосе.
2.6.2. СУДЬБА В КОСМОСЕ: Место Судьбы в иерархии Богов определяется именно этим: она стремится противоречить всем пятерым старшим, каждым из них пытается руководить - и далеко не всегда безуспешно. Именно волей Судьбы в космосе появляется то, что там появляется время от времени, нарушая покой пустоты - и это опять упрощенная иллюстрация взаимоотношений Судьбы и Космоса; более сложной для понимания была бы такая сентенция: Судьба иногда вытворяет в Космосе такое, что противоречит законам Космоса - уже за это она может считаться великой и воистину божественной.
СУДЬБЕ ПОДВЛАСТНЫ ВСЕ - ОНА НЕПОДОТЧЕТНА НИКОМУ, ОНА - ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ В АРСЕНАЛЕ БОГОВ, НО И БОГИ - ВСЕГО ЛИШЬ ПОДМАСТЕРЬЯ, ИСПОЛНИТЕЛИ ЕЕ ВОЛИ, РАБЫ, МУЧЕНИКИ И БАЛОВНИ СУДЬБЫ.
Судьба была бы единственной (верховной, главной) богиней Ойкумены, если была бы старше всех пяти своих предков; наоборот: ее можно было бы не почитать и не величать - если бы не бесспорное всемогущество.
2.7.1. КОСМОС В РАЗУМЕ: Единственный, кто в состоянии противоречить самой Судьбе,- это Разум, и это всеохватное противоречие третьего порядка: Разум возникает (создается Хаосом) в противовес Судьбе и потому наделяется еще большим могуществом (вот именно не равным, а бОльшим, потому что только Разум и побеждает - хоть и нечасто - Судьбу-злодейку), он моложе Судьбы, моложе всех остальных Богов, ему даже Космос по колено. Значит ли это, что Космоса в разуме относительно меньше, чем во всех остальных богах? На первый взгляд, вроде бы - да, но ведь все это иллюзии. Как бы ни был Разум ограничен во времени и в пространстве, а Космоса в нем все равно столько же, сколько и в остальных Богах.
Разум - Святой, Всемогущий, Вселенски-всеобъемлющий, Всепроникающий, Всеблагий - и прочая “ВСЕ” - такой же (а в чем-то и более могущественный) Бог, как и остальные шестеро.
2.7.2. РАЗУМ В КОСМОСЕ: А вот Разума в Космосе до обидного маловато - но “обидно” это даже не самому Разуму (что было бы смешно и недостойно Бога), обидно это только НОСИТЕЛЯМ разума - тварям несовершенным, комплексующим и патологически обидчивым.

3) ЗАКОНЫ МАТЕРИИ
3.1.1. МАТЕРИЯ В ХАОСЕ: 1.3.1
3.1.2. ХАОС В МАТЕРИИ: 1.3.2.
3.2.1. МАТЕРИЯ В КОСМОСЕ: 2.3.1.
3.2.2. КОСМОС В МАТЕРИИ: 2.3.2.

3.3. МАТЕРИЯ В МАТЕРИИ: АТОМ - ЭТО ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ, ВСЕЛЕННАЯ - ВСЕГО ЛИШЬ ЧЕЙ-ТО АТОМ. Что было раньше - курица или яйцо? Дух или материя? Смешно, правда?
Но только после того, как в голове уляжется: да оба они были раньше, оба родились так бесконечно давно, что ровным счетом никакого значения не имеет: кто давнее. Оба они служат доказательствами Законов Божественного Хаоса, потому что сами они - Боги.
МАТЕРИЯ - ВЕЩЕСТВЕННО-
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
ХАОСА, ВО ВСЕМ ПРОТИВОПОЛОЖНА      СВОЕМУ БРАТУ КОСМОСУ, И ВМЕСТЕ С НИМИ СЛУЖИТ ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕЙ ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ.
Опускаясь до религиозных аналогий, Хаос, Космос и Материя - это и есть Отец, Сын (или Дочь?) и Дух святой - только и всего.
3.4.1. МАТЕРИЯ В ПРИРОДЕ: Если Материя - прародотельница всего вообще, то Природа - ей в противовес - Непорочная Мать всего живого. Она создает пригодные для жизни капсулы, каждая из которых, разумеется, меньше вселенной; но поскольку капсул этих (ВНИМАНИЕ!) как по определению, так и с помощью Разума,- бесконечное множество, поэтому говорить о старшинстве или сравнивать геометрические размеры Материи и Природы - вновь бесполезно: обе они - бесконечности, если математикам очень уж хочется уточнить, то бесконечности первого и второго порядка, но тем не меньшие бесконечности, чем бесконечность высшего порядка, то есть - Хаос.
3.4.2. ПРИРОДА В МАТЕРИИ: Будучи именно Матерью, а не Прародительницей, Природа просто БЛИЖЕ всем живым, а человек - первый, кто это не просто чувствует, но и осознает. Материальная составляющая Природы очевидна и аксиоматична, однако даже совокупно с космической и хаотической составляющими не исчерпывает суть Природы и смысл ее Материнства. Нужен Бог, который бы пронизывал всю Природу, тот самый, которого искали авторы всех легенд о непорочном зачатии и которому заодно приписывали заслуги всех остальных богов в тяжком подвиге сотворения мира.
3.5.1. МАТЕРИЯ В БОГЕ: И Бог появился В ФАНТАЗИЯХ ЛЮДЕЙ как воплощенное всемогущество, почему-то вдруг принявшее ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ. Очевидная бредовость этого допущения состоит в том, что незаслуженно обиженными остаются прочие твари божьи, которым тоже хочется походить на Всевышнего; и тогда Бог должен одновременно походить как на кошку, так и на мышку, которую эта кошка только что скушкала. Бог и прекрасен и безобразен одновременно: прекрасен - потому что похож ОДНОВРЕМЕННО на всех живых; а безобрАзен - потому что безОбразен, нет у него вообще никакого четко зафиксированного облика, и быть не может. Да и не нужен, честно говоря.

МАТЕРИИ В БОГЕ РОВНО СТОЛЬКО
ЖЕ,  СКОЛЬКО ЕЕ В ПРИРОДЕ,
ПОСКОЛЬКУ    ПРИРОДА И БОГ -
ЕСТЬ ЕДИНОЕ И НЕРАЗДЕЛИМОЕ
ЦЕЛОЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

3.5.2. БОГ В МАТЕРИИ: А вот Бог в Материи есть не только там, где Природа уже создала пригодные для жизни капсулы - и это не парадокс, а очередное воплощение всеобщего Первого Противоречия. Бог потому и воспринимается как нечто единое и всеобъемлющее, что все обнимает, все объединяет, во всем присутствует и все определяет - на то он и Бог. Есть ли Бог в Космосе? Да, ровно столько, сколько в нем Материи, Хаоса и Природы. Что именно есть Бог в Материи? Именно то, что и делает ее, Материю, осмысленной, необходимой, незаменимой, во всем участвующей или пригодной для использования - то есть, та самая составляющая, без которой Материя была бы хаотическим набором элементарных частиц.
3.6.1. МАТЕРИЯ В СУДЬБЕ: На первый взгляд достаточно странно звучит очевидная Истина, что Судьба - нечто материальное, и что у самой Материи тоже есть СВОЯ Судьба. Уже на второй - роль Материи становится очевидной даже догматикам (“Все в руце Божьей”, однако именно человечьими руками Бог вершит правосудие свое).
3.6.2. СУДЬБА В МАТЕРИИ: А вот роль или место Судьбы в жизни мертвой Материи представляется полным нонсенсом, пока наш разум пурхается в им же самим созданном противоречии: “жизнь мертвой”. Как только вместо слова “жизнь” естественно-логичным образом подставляется, к примеру, слово “процесс” или слово “движение” - все становится на место.
3.7.1. МАТЕРИЯ В РАЗУМЕ: Очевидна и материальная подоплека Разума, и вот вам опять парадокс: нейробиологи разложили мозг уже на молекулярные составляющие - и все равно не могут понять, как он работает. КАК ЖЕ РОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ, черт ее побери? Неужели же это СЛУЧАЙНОЕ сочетание химических, электрических, механических и разных прочих сигналов? Не может же этого быть!
И не может - до тех пор, пока в науке о Разуме, в рассуждениях о мозге отсутствует Бог. Не тот, которому церковники требовали поклоняться до сих пор - а вся Божественная Радуга. Стагнация в некоторых научных дисциплинах определилась именно тем, что дисциплины эти уперлись в потолок сегодняшнего общечеловеческого развития Разума. Ученые и не двинутся дальше до тех пор, пока не перестанут рассматривать материальную составляющую Разума как единственную - пока не увидят Божественную сущность Разума и не представят этого Бога как Радугу.
3.7.2. РАЗУМ В МАТЕРИИ: Разум в Материи появился, вероятно, тогде же, когда столкнулись первые две частички Хаоса. Нет смысла говорить ни о старшинстве, ни о размерах, если считать достаточно доказанным Божественную сущность Разума.

4) ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ


4.1.1. ПРИРОДА В ХАОСЕ: 1.4.1.
4.1.2. ХАОС В ПРИРОДЕ: 1.4.2.
4.2.1. ПРИРОДА В КОСМОСЕ:
4.2.2. КОСМОС В ПРИРОДЕ:
4.3.1. ПРИРОДА В МАТЕРИИ:
4.3.2. МАТЕРИЯ В ПРИРОДЕ:
4.4. ПРИРОДА В ПРИРОДЕ: ЖИВОЕ СОСТОИТ ИЗ НЕЖИВОГО И, РАЗУМЕЕТСЯ, НАОБОРОТ.

4.5.1. ПРИРОДА В БОГЕ: Природа - это три первые составляющие Бога, все безмозглое и бездуховное живое, все, что могло бы хаотически двигаться, различать свет и цвет, дышать, расти, питаться, размножаться - но не жить еще, не объединяться в стаи, не формировать леса, не сохранять видовые преимущества и родовые признаки, не прививать детенышам полезные навыки, не кормить птенцов из клюва, не баловаться с медвежатами на солнечной поляне, не защищать самку - говоря короче: не исполнять Законов Божьих. Природа живет по своим законам, законы эти - и есть Бог. Иначе: Природа - это как раз то внутри Бога, ради чего и существует сам Бог. Бог как бы шире Природы, он есть и в неживой Материи, и даже - в Космосе и Хаосе, но без Природы его нет, без Разума ему скучно, а без Судьбы - и вовсе нечем заняться.
4.5.2. БОГ В ПРИРОДЕ: Проявления Бога становятся просто более заметными именно в живой Природе, что вовсе не означает, будто в неживой его нет вовсе. Просто Бог - это геометрия траекторий, красота растений, законы поведения животных и  сам Разум - в людях. Только Разум позволяет осознать само существование Богов,  что, разумеется, вовсе не означает, что без представителей разума нет и богов.
Если Природа - это тело, то Бог - душа, НО НЕ ТОЛЬКО ЭТОГО ТЕЛА, А ЕДИНАЯ, ВЕЛИКАЯ И ВСЕПРОНИКАЮЩАЯ, ОБНИМАЮЩАЯ НЕ ТОЛЬКО ВСЕ ПРОСТРАНСТВО ВНУТРИ НАШЕЙ КАПСУЛЫ, НО И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕРВОРОДНОГО ХАОСА.
Это только возгордившемуся человечку кажется, будто его личная душа - есть что-то единственное и неповторимое, и что с его персональной смертью душа должна куда-то там отлетать и с чем-то там воссоединяться. В Природе все разумнее и проще: душа, как воздух, никуда не отлетает и ни к чему не присоединяется, потому что она ни от чего и не  обособлялась; она, как Хаос, Космос и Материя, была всегда, была во всем, хотя внутри животных ей - допустим так - теплее, а внутри человека разумного - еще и веселее, интереснее, разнообразнее и... называйте как хотите.
ПРИРОДА - ЭТО ПОЛИГОН ДЛЯ БОЖЬИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НАД ЖИВОЙ МАТЕРИЕЙ; А БОГ - ЭТО
ЗАКОНЫ, ПО КОТОРЫМ СУЩЕСТВУЮТ И ПРИРОДА, И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ БОГИ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ПРОЧИХ (НЕБОЖЕСТВЕННЫХ) СУЩНОСТЯХ, ПРЕДМЕТАХ И           СУЩЕСТВАХ.
4.6.1. ПРИРОДА В СУДЬБЕ: Если Судьба  есть то, что неизбежно должно произойти и происходит вне зависимости от того, хотим мы или не хотим, согласны или не согласны, понимаем или нет, если это цепочка причин и следствий, между которыми наш недоразвитый разум еще не понял связи, то Судьба это как бы та часть Бога, которую пока еще не высветил Разум: это невидимая сторона Луны, непонятые явления Природы, незамеченные нами движения Материи, непередаваемая тоска безбрежного и вечного Космоса и Хаос еще неоткрытых нами законов. А Природа - лишь один из инструментов Судьбы, с помощью которых Бог устанавливает свои порядки в Ойкумене.
4.6.2. СУДЬБА В ПРИРОДЕ: Как обычно, справедливо и наоборот: Судьба - это те инструменты Природы, Бога, Материи, Космоса и Хаоса, действия которых мы не понимаем и сдуру боимся. Это те самые Законы Божьи, нарушать которые не просто нельзя, а просто бесполезно; нам, глупым, только кажется, что мы их нарушаем или можем нарушить. И Разум - единственный из Богов, который помогает нам эти законы познавать, пореже нарушать, поменьше наказаний терпеть и жить получше - то есть получать то самое, о чем мы молимся, но только в тех случаях, когда мы этого заслуживаем.
4.7.1. ПРИРОДА В РАЗУМЕ: Для каждого из конкретных носителей Разума Природа - та самая капсула, в которой стала возможной жизнедеятельность этого самого носителя; пока разум недоразвит - ему кажется, что ничего другого в Ойкумене нет, сам он - пуп вселенной, а самые лучшие существа на свете - папа и мама.
4.7.2. РАЗУМ В ПРИРОДЕ: Ступени ПЕРВИЧНОГО развития НАШЕГО Разума в НАШЕЙ Природе - ареал обитания, родимый континет, планета, капсула, галактика и, наконец - вселенная. Наш разум прошел первые шесть ступеней первого витка этой бесконечной спирали, довольно скоро должен произойти некий качественный скачок, после которого Разум Человечества обновится принципиально. Вероятно, ему откроется смысл термина “бесконечность”, а скорее - он охватит своим пониманием НЕЧТО, чему пока не соответсвует ни слово, ни понятие.

НО ТОЛЬКО РАЗУМ И СПОСОБЕН И ЗАИНТЕРЕСОВАН ПОМОГАТЬ СВОИМ
НОСИТЕЛЯМ ПОЗНАВАТЬ
ЗАКОНЫ БОЖЬИ - С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ЭТИ ЗАКОНЫ;
А С ДРУГОЙ - 
ЧТОБЫ УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ
СУЩЕСТВОВАНИЯ НОСИТЕЛЕЙ, А ЗНАЧИТ И УСЛОВИЯ САМОРАЗВИТИЯ
САМОГО РАЗУМА.
5) ЗАКОНЫ БОГА

5.1.1. БОГ В ХАОСЕ:
5.1.2. ХАОС В БОГЕ:
5.2.1. БОГ В КОСМОСЕ:
5.2.2. КОСМОС В БОГЕ:
5.3.1. БОГ В МАТЕРИИ:
5.3.2. МАТЕРИЯ В БОГЕ:
5.4.1. БОГ В ПРИРОДЕ:
5.4.2. ПРИРОДА В БОГЕ:

5.5. БОГ В БОГЕ:
БОГ - ЭТО МАТЕРИАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, КОТОРОМУ ПОДЧИНЕНЫ
ДАЖЕ КОСМОС И ХАОС, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.

5.6.1. БОГ В СУДЬБЕ: это те самые Законы, по которым движется, действует, живет и умирает вообще все, в том числе и сама Судьба; человека интересует его личная судьба, чуть меньше - судьбы близких, еще меньше - дальних, совсем мало - судбы человечества, планеты, и совсем уже необозримо мало - капсулы; за эти пределы наш недоразвитый разум пока еще не выбирался - и потому с человеком интересно говорить о судьбе Разума, Природы, даже Бога (или богов), даже ближнего космоса, даже судьба Судьбы для него - хоть и забавная абстракция, но уже не совсем лишенная смысла; судьба же Большого Космоса или Бесконечной Материи - китайская грамота, а задумываться о судьбе Хаоса могут только сумасшедшие. Рано еще НАШЕМУ разуму сознавать, что именно от этого и зависит судьба его носителей - всех вместе и каждого в отдельности. Он пока еще с важностью дикаря полагает, видите ли, что Судьбу можно обмануть, Бога умаслить жертвами да молитвами, Природу - покорить, Космос - освоить, а Материю приладить для удовлетворения мелкошкурных потребностей. И вновь парадокс: эта естественная недоразвитость разума добавляет хаоса в его судьбе - и в то же время отдаляет человека от бога.
5.6.2. СУДЬБА В БОГЕ: А это и есть Судьба Бога, одна из ступенек его развития, одна из ниточек его ткани. Наиболее полное представление о жизни самого Бога можно составить, только рассматривая его отношения со всеми остальными богами, но это так огромно, что не хватит пока что и всех мозгов человечества.

5.7.1. БОГ В РАЗУМЕ: по всем нашим представлениям Бог должен быть родным отцом Разума; Бог создает Законы (то есть - самого себя в Природе), Разум их формулирует, познает, переводит на языки собственных носителей и заставляет этих носителей исполнять. И тогда Бог - как бы работодатель Разума. Законы Божьи действуют вне зависимости от того, познал их Разум данной конкретной капсулы или он в этой капсуле еще даже не возник; животные не знают Бога - но именно поэтому они не могут влиять на свою судьбу и полностью зависят от капризов Природы.
5.7.2. РАЗУМ В БОГЕ: Только Разум и способен оказать какое-то (пусть мизерное и ограниченное капсулой) влияние как на Судьбу, так и - отсюда - на Богов вообще; само существование (хотя бы в смысле восприятия) богов напрямую связано с Разумом (не с конкретными носителями индивидуального, скажем так, разума - а именно с Божественным Разумом, разумеется); без Разума все в Ойкумене сворачивается в Хаос, а сам Хаос перестает идентифицироваться, из Нечто обращается в Ничто, гораздо меньшее, чем Космос.

ИМЕННО В ЭТОМ СМЫСЛЕ РАЗУМ - ЕЩЕ БОЛЕЕ БОГ, ЧЕМ САМ БОГ; ИМЕННО В ЭТОМ СМЫСЛЕ
МОГУЩЕСТВО РАЗУМА ПРЕВОСХОДИТ ДАЖЕ                МОГУЩЕСТВО ХАОСА:
ИНСТРУМЕНТАМИ РАЗУМА
ЯВЛЯЮТСЯ СОМНЕНИЕ И СРАВНЕНИЕ, А ЭТОГО УЖЕ ДОСТАТОЧНО, 
ЧТОБЫ ОТНЯТЬ У БОГОВ ИХ   “ДЕРЖАВУ И СКИПЕТР”.

6) ЗАКОНЫ СУДЬБЫ

6.1.1. СУДЬБА В ХАОСЕ:
6.1.2. ХАОС В СУДЬБЕ:
6.2.1. СУДЬБА В КОСМОСЕ:
6.2.2. КОСМОС В СУДЬБЕ:
6.3.1. СУДЬБА В МАТЕРИИ:
6.3.2. МАТЕРИЯ В СУДЬБЕ:
6.4.1. СУДЬБА В ПРИРОДЕ:
6.4.2. ПРИРОДА В СУДЬБЕ:
6.5.1. СУДЬБА В БОГЕ:
6.5.1. БОГ В СУДЬБЕ:





6.6. СУДЬБА В СУДЬБЕ:
ПОДЧИНЕНА БОГАМ, БОГАМИ УПРАВЛЯЕТ, НО ДАЖЕ НЕ СТРЕМИТСЯ ОСОЗНАТЬ СЕБЯ
6.7.1. СУДЬБА В РАЗУМЕ: ЭТО ПРИМЕРНО ТО ЖЕ, ЧТО И ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В НАУКЕ, это все то, что есть и происходит как вне зависимости от Разума, так и с его участием. То есть, это, собственно говоря, ВСЁ (отсюда - божественная суть самой Судьбы), просто нами Судьба воспринимается как нечто, не подчиняющееся рузумному регулированию - что верно лишь отчасти. Разум и Судьба потому и составляют пару в Седьминовании, что занимают единое место в континиуме. В нашем примитивном понимании: чем больше разума - тем меньше судьбы, что верно ровно столько же, сколько утверждение “чем больше материи - тем меньше пустоты”.
6.7.2. РАЗУМ В СУДЬБЕ: нам очень бы хотелось, чтобы разум управлял судьбой, и мы страшно печалимся, когда судьба отнимает у конкретного человека разум - однако количество Разума в Ойкумене (если так можно было бы выразиться), разумеется, остается неизменно бесконечным; так же, как и количество Судьбы, впрочем. Эти желательные для нас относительные колебания и смысл имеют только для нас же.

И тем не менее:
7) ЗАКОНЫ РАЗУМА

РАЗУМ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ
СЕДЬМИЦЫ - СПОСОБЕН УНИЧТОЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОГО ИЗ БОГОВ, НО И САМОГО СЕБЯ.
7.1.1. РАЗУМ В ХАОСЕ:
7.1.2. ХАОС В РАЗУМЕ:
7.2.1. РАЗУМ В КОСМОСЕ:
7.2.2. КОСМОС В РАЗУМЕ:
7.3.1. РАЗУМ В МАТЕРИИ:
7.3.2. МАТЕРИЯ В РАЗУМЕ:
7.4.1. РАЗУМ В ПРИРОДЕ:
7.5.1. РАЗУМ В БОГЕ:
7.5.2. БОГ В РАЗУМЕ:
7.6.1. РАЗУМ В СУДЬБЕ:
7.6.2. СУДЬБА В РАЗУМЕ:



7.7. РАЗУМ В РАЗУМЕ: совершенно очевидно, что Разум-Бог присутствует во всех других Богах, составляет с ними единый организм и без него целостная картина мироздания просто невозможна. Разум - единственный из Седьминования, кто нужен остальным шестерым, плоть от плоти каждого из них и их первородителя Хаоса, и в состоянии их всех уничтожить (во всяком случае теоретически - то есть, вогнав в себя, прогнав через себя - назвать можно как угодно, и все равно это будет лишь приблизительная схема).
Разум хаотичен даже в своем стремлении к порядку, он разбросан по всему пространству Космоса, определяет саму структуру Материи, формулирует все законы Природы, тем самым порождает Бога, управляет Судьбой и саморазвивается.
ПОНЯТЬ что бы то ни было - ЗНАЧИТ ОХВАТИТЬ РАЗУМОМ; и Разум потому Бог, что познать Бога способен только другой Бог.

ПЕРВЫЕ ТРИ КАТЕГОРИИ КАЖУТСЯ ПРОСТЫМИ И ОЧЕВИДНЫМИ (КАК ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА РАДУГИ); ДВЕ СЛЕДУЮЩИХ - ПОЗНАВАЕМЫМИ (КАК ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЦВЕТА-СМЕСИ); ДВЕ ПОСЛЕДНИХ - НАИМЕНЕЕ УЛОВИМЫМИ (КАК ИНФРА-КРАСНЫЙ И УЛЬТРА-ФИОЛЕТОВЫЙ). Таковы ступени познания; человечеству было легко и просто считать единицу просто единицей, белое - просто белым, а Бога - едиными и неделимым; сложнее - различать ДА и НЕТ, хорошо и плохо, единице противопоставлять ноль, а черту - ангела; затем - строить треугольные пирамиды и квадратные дома; куда сложнее оказалось вычислить квадратуру круга, выпутаться из гипнотической магии цифр вообще, не свихнуться от загадок нумерологии...
И все же - семь. Семь дней в неделе, семь чудес света, семь континентов, семь смертных грехов... - семерка преследует человечество КАК БОЖЕСТВННАЯ ПОДСКАЗКА: семикратной должна быть следующая ступень познания. Не две, не три, не пять и не двенадцать характеристик должно быть у каждой сущности, которую нам хочется познать,- их должно быть ровно столько, сколько ДОЛЖНО быть; и они должны быть такими, какими ОБЯЗАНЫ быть - отвечающими Божественной Константе, вписывающимися в Божественную Радугу.






СКАЗКА О НАУЧНОМ
БЛАГОРОДСТВЕ

Жили-были Дед и Баба,
жизнь до-олгую прожили,
и бывало в этой жизни...
Разом не пересказать.
Но была у них Наука -
на двоих одна...
Прекрасно!
Редкостное сочетанье:
жизнь, наука и любовь.
Это так великолепно,
до нелепости красиво,
удивительно и чисто -
только в сказке и сказать.
Только - я вас умоляю!-
мне вот этого не надо:
«Не бывает, докажите»-
так я вам их и назвал.

Ах, так вам уже понятно,
кто такие Дед и Баба?
Ну, так я вам заявляю:
Это - не они!
Аминь.
...Да, была семья и дети,
дом и родственники были,
но героям нашим... как-то...
словом, было не до них.

Понимаете, им было
ТАК достаточно друг друга,
что Любовь(!) была помехой
для Науки иногда.
И они не замечали,
как прошелестели годы,
что там годы - и эпохи
прошуршали мимо них.

О, не все их понимали,
их порой стыдить пытались,
говорили: «Как так можно?!
Все же вы - отец и мать!»
А они не отвечали.
Коротко переглянувшись
и слегка пожав плечами,
бормотали: «Нам пора,

извините...» и сбегали
от досужих разговоров,
от ненужных им вопросов
и от правоты людской.
Было больно, было трудно,
жизнь крепко осложняла
их работу и... работу:
приходилось есть и пить,

на каких-то там собраньях,
заседаниях, советах,
черт бы их побрал, парткомах
битые полдня сидеть...


Нет, порой бывало НАДО
отключиться и уехать -
просто, чтобы не свихнуться,
выбраться из тупика,

дать развиться парадоксу
или отстояться - мысли,
и проклюнуться - идее,
откровению - созреть;
вот тогда и выбирались
на природу, на рыбалку,
разумеется - в театр,
иногда и на курорт;

но обычно раньше срока
бросив удочки-лукошки,
прямо на песке чертили
то, что все же проросло.
Долго, коротко ли, стали
академаками. Оба.
(Дед на выборы приехал
в тапочках и без носков.)

И прошло... Не знаю, сколько:
век ли, два тысячелетья -
а уже не только дети,
но и внуки подросли.
Вот и хулиган Володька -
внук (а может быть и правнук),
парень шустрый и смышленый -
прочитал все их труды,

буркнул: «Есть о чем подумать»,
аккуратно вставил книжку,
заперся в своей мансарде
и три дня не выходил.
«Мальчик заболел!» А мальчик
был серьезным аспирантом
и (не поминая предков)
предзащиту проскочил.

Но трудами Деда с Бабой
НАДО было бы заполнить
на 13-й странице
два... или один абзац?
Но абзац ужасно важный,
центровой, принципиальный...
Или все же можно было
обойтись и без него?

Тут «наручник оборвался»: (*)
• Как вы можете, коллега?!
Это так небагородно!-
и пошел на абордаж,(*)
говорит:
• Без этой ссылки
диссертации не будет!
Как хотите, но к защите
всю главу - переписать!

Так - невежливо! Негоже!
Ну и что, что деда с бабой?


Классики!  Апологеты!!
Основоположники!!!
Правда, их труды сегодня...
честно говоря... немножко...
извините, устарели,
что поделаешь, увы...

Но СОВСЕМ уж не ссылаться—
это было бы... ужасно!..
Ну, понятно? Словом, НАДО!
Надо старость уважать.
...Вот он и полез в архивы,
прочитал, подумал, взвесил,
прочитал еще, еще раз -
и... три дня не выходил.

Ах, как волновалась мама:
«Что ты кушал, мой сыночек?
А не хочешь ли клубнички?
Может, выпьешь коньячку?..»
Папа с мамой - кандидаты,
тоже деланы не пальцем,
но при всем при этом... как-то...
Ну, короче, Дед - есть Дед.

Говорят же, что природа
на сыночках отдыхает...
Нет, бывают исключенья,
но, увы, не в этот раз.
Парень был не просто умным -
он был ВНУКОМ Деда с Бабой,
видел дальше, чем «наручник»
и... не мог он допустить!
(*) НАРУЧНИК - научный руководитель; ОБОРВАЛСЯ И ПОШЕЛ НА АБОРДАЖ - рассердился, пошел на принцип и объявил ультиматум. (Слэнг московских аспирантов).

Диссертация по сути
убивала Дело Деда.
Может быть, «наручник» мог бы,
а Володька... вот не мог.
Что тут было делать парню?
Он собрал свои «манатки»,
сунул в самый долгий ящик
и защиту отложил.

И поехал на Курилы,
к черту на рога, «в Саратов»,
сделал вид, что исписался,
неспособен продолжать...

*         *        *

Я бы сделал точно так же -
если был бы просто внуком,
если бы мои дед с бабкой
были смертными людьми.
Ну, а как они - бессмертны?
Можно поступить иначе?
Как вы думаете, можно
или все-таки нельзя?
На минуточку представьте:
Дед и Баба - это боги,
я - их внук или пра-правнук
и ДЛЯ ЭТОГО РОЖДЕН -
именно ПО ИХ завету,
именно ПО ИХ закону -
я ОБЯЗАН по идее
их же и похоронить.
КАК мне быть? Какую кару
и какое наказанье,
и какую епитимью
на себя мне наложить?
Можно ли удрать от Бога?
А и даже если можно -
это ли не грех?
А если
не сбежишь - убьешь Его?

*         *       *

Видите ли, Деда с Бабой
были, в общем-то, святые;
одряхлели, ослабели -
но телами, не умом;
и затребовали дубли
всех рецензий и отчетов,
протоколы предзащиты,
прочую белиберду...

И когда им стало ясно,
ЧТО наделал их Володька,
поступили очень просто...
Как вы думаете - КАК?
Написали завещанье,
подписали честь по чести,
провели прощальный ужин,
как обычно, спать ушли...

И наутро не проснулись.
Оба. Это же так просто...
Очень уж они любили,
взялись за руки - и... все.
«Все труды, всю переписку,
рукописи и архивы,
все научные работы
завещаем - имярек

(имя-отчество Володьки).
Ты был прав, мы - ошибались,
не могли не ошибаться.
А от Истины не бегай -
все равно не убежишь...»

 *     *      *

Моисей, Христос и Будда -
это наши Дед и Баба,
Магомет - их сын... Прости-те!
Ладно, пусть - их младший брат.
Скажем так: Упанишады,
Бхагават-гита и мифы,
так же, как и храмы инков,
Библия, Талмуд, Коран -
это долгие этапы
развивающейся мысли...
Но уже пришел мессия
и... «в Саратов» убежал.




РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА
0. СЕДЬМИНОВАНИЕ
Вначале был Великий Хаос,
затем - Материя и Космос,
Мать Непорочная Природа -
жена Всевидящего Бога,
их дочь Судьба и сын их Разум -
вот семь имен, в которых Семя;
все остальные - их потомки.

Нет ни начала, ни финала,
их не было и быть не может -
был Хаос. Он и есть, и будет,
он безначален и безбрежен,
в нем - все, и он - во всем; и Случай
был бы единственным Законом,
когда бы он не повторился,

а значит - сразу обратился
в свою же противоположность,
и Хаос тут же раздвоился:
он стал Материя и Космос.
И Первое Противоречье
определяет все на свете
и оплодотворяет Хаос.

И так Материя и Космос
взаимозаполняют Нечто,
и в бесконечных завихреньях
частиц, планет, веществ, энергий
рождают Мать всего - Природу,
дают в противовес ей Бога,
спираль на этом замыкая.

И в этой капсуле Вселенной
не Случай, но Судьба - хозяйка,
ее холодную жестокость
уравновешивает Разум,
и неизбежно и логично
на солнце догорают свечи -
все повторяется и гаснет.

И никакие магометы,
исусики и моисеи
не искупят грехи людские,
и Богу не нужны молитвы,
и никогда он их не слышал,
и не было вначале слово,
а был всегда безгрешный Хаос.

Семья, семь бед, семь вод, седьмица,
семь нот, семь-поз-и-ум, семь-фоний,
семь заповедей, семь мелодий
и семь у радуги цветов,
и семь чудес, семь континентов,
и год, и сутки семикратны,
и чувств у человека - семь...

1. Х А О С

Хаос - Главный Бог Вселенной,
вся вселенная - есть Хаос,
ничего на свете нету,
в чем нет Хаоса.
Аминь!
1
Если это так, то Случай
есть единственная мера,
основной Закон и смысл
и причина всех вещей?
В этом - половина правды,
потому что Бесконечность
заставляет даже Случай
повторять себя в себе.

2
Неслучайная случайность,
замкнутый в спирали вектор,
точка, рвущая пространство,
алогичность логики,
смерть, дающая начало,
жизнь, как функция предмета...
ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ - вот где
равновесие всего.

3
В беспричинных завихреньях
хаотического Нечто
и заложен Антихаос,
основной его Закон:
ВСЕ ИМЕЕТ АНТИФАЗУ;
и Законы Сохраненья
в частностях лишь подтверждают
эту Истину.
Аминь!
4
Пусто-густо, жар и холод,
твердо-мягко, свет и тьма,
плюс на минус - это минус,
минус с минусом - есть плюс...
Это все - одно и то же,
нет ни «хорошо», ни «плохо»:
то, что хорошо сегодня -
плохо завтра и вчера.

5
В этом все, что в состояньи
охватить людская мысль,
постижимость форм и формул
и неимоверность их.
Все во всем и есть, и было,
никуда не исчезая.
Хаос - это против меры,
против самого себя.

6
Движется ли он? Кто знает...
Сжатие и расширенье,
непрестанный ток покоя -
может, это просто сон?
В сверхмогучем взрыве сдавлен,
он вобрал в себя себя же,
сам себя уничтожает,
чтобы тут же воссоздать.

7
Хаос - он же Антихаос,
так же, как и Бог и Дьявол,
так же, как Адам и Ева,
так же, как и Смерть и Жизнь,
потому что так должно быть,
остальные - лишь оттенки,
невозможное - возможно,
было, есть и будет есть.

0
Он - един, и Он - есть Двое,
он - Отец и Сын и Внуки,
все, кто есть - Его потомки...
Ныне,
присно
и
АМИНЬ!


2. К О С М О С


Если Хаос—это НЕЧТО,
все в своем противоречьи,
значит, есть НИЧТО живое -
Абсолютный Ноль.
Аминь.
1
Имя этой антифазы
остается неизменным
много-много-много-дольше,
всех иных имен богов:
КОСМОС - то, в чем нет ни Бога,
ни порядка, ни закона,
нет ни счастья, ни несчастья,
просто:
НЕТУ НИЧЕГО.
2
Космос - это уникальность,
холодно и равнодушно,
даже времени нет места:
что ВСЕГДА, что - НИКОГДА;
расстояний нет - нет смысла
измерять его безмерность,
относительности нету:
не с чем со-соотнести.


3
Космос - это так огромно,
повторимость невозможна,
исконечно-безначально -
абсолютность, идеал.
Это - КОНТР-АНТИ-ХАОС.
Кто сказал, что Хаос БОЛЬШЕ?
Хаос - это капля в море!
И- наоборот!
Аминь.
4
Космос - это Бог и Дьявол,
равных нет: сравниться не с кем,
незаконный брат Вселенной,
пожирающий Отца.
Результат кровосмешенья,
эпицентр энтропии,
воплощенная безгрешность,
святость, ультра-чистота -

5
это все о нем, все - Правда!
Он способен уничтожить
Свет, Пространство, Бесконечность,
«в прах развеять» даже дух,
и бесплотные мезоны
расщепляя на фотоны,
он себя уничтожает -
и СТАНОВИТСЯ собой!

6
Эта противоречивость
кажется недостижимой -
так, как это и должно быть:
Космос, Истина и Бог,
БОГ ОТСУТСТВИЯ без меры
(даже верой в нем не пахнет,
и доказывает, кстати:
Богу вера не нужна).

7
Что же это? Или: КТО ОН -
этот Первый Бог Вселенной,
всемогущий невидимка,
чтожество-наоборот?
Он бесплотен и бесплоден,
муж Материи, сын Смерти,
он - НИЧТО внутри нейтрино
и содержит ВСЕ в себе.

0
Отрицающая сила,
созидающая Хаос -
Космос, то есть, то, в чем нету
даже космоса.
АМИНЬ!
3. М А Т Е Р И Я

Хаос - это, скажем, НЕЧТО;
Космос - НИЧЕГО, допустим.
Ну, а ВСЕ конкретно, вечно?
Есть - Материя.
Аминь.
1
«Бесконечность - это долго...
Так порой надоедает!
И в объятиях у Смерти
ох, тоскливо иногда...
Ссориться со старшим сыном
(поросенок, он так вырос!)
стало... н-да-с... небезопасно:
он вчера меня сожрал.»

2
Вот примерно так однажды
пригорюнился папаша
и решил: «Женить паршивца!
Только вот беда - на ком?
Завлекать его вниманье
надо чем-то антифазным...
Он у нас большой, бесплотный?
Значит, ТОЧКА - в самый раз!»

3
Точка насквозь прожигает
даже беспредельный космос
и бросает дерзкий вызов
вечно черной пустоте.
Но она - всего частица,
Первый Символ, яйцеклетка,
пуп восьмерки (если боком
положить ее).
Аминь.
4
«Как-то все-таки негоже
обижать такого парня...
покрупнее самку надо...
парень - бык, красавец, лев!
Ладно, так и быть...»
Женился
Хаос на прекрасной Жизни
и родил супругу сыну,
и Материей назвал.

5
Есть в ней все, что против мужа:
плотность, цвет, температура,
и движение, и форма,
и начала и концы,
есть и кое-что такое,
что пугает даже Хаос:
ГЕОМЕТРИЯ - издевка
над дряхлеющим Отцом.



6
«Муж - бездельник, батя - бабник,
нет порядка в Ойкумене;
надо хоть чуть-чуть прибраться...
Что ли, дом свой завести?
Надоел мне коммунизм!
я - сама себе хозяйка!
Хватит! Будем отделяться!
«Мы пойдем своим путем!»

7
И - всего не перечислишь,
что невестка натворила...
СОТВОРИЛА - так точнее -
ПЕРВОЕ НА СВЕТЕ  В С Ё.
Суверенитет, свобода -
это чепуха и ересь,
главное - ЗАКОНЫ ЖИЗНИ
и ВЗАИМО-ДЕЙСТВИЯ.

0
Ну, а если кроме шуток,
то Материя - конечно!-
это Первая Богиня,
Мать всех прочих Матерей.



4. П Р И Р О Д А   


...Но Материя бездушна,
ей в противовес - Природа,
дочь ее и Мать живого,
внучка Хаоса.
Аминь.
1
Непорочна Мать-Природа
и не может быть порочной
дочь космического Нечто -
так же, как не может быть
ни разумной, ни жестокой,
ни прекрасной, ни ужасной -
точно так же, как не может
именно такой не быть.

2
Нет в ней никакого смысла,
постижимого для низших,
только, может быть, сам смысл
весь и уместился в ней?
Мстительна, любвеобильна,
в хрупкой мощи беззащитна,
да - слепа, да - беспричинна,
впрочем, как и жизнь вообще.

3
Не противореча Смерти,
Жизнь ее опровергает,
и сама Природа губит
собственных своих детей.
Пожирает слабых сильный
и тем самым порождает
эволюцию живого -
есьм развитие.
Аминь.
4
Как в законах тяготенья,
отраженья, сохраненья
выразил непослушанье
Космос Хаосу-Отцу,
Мать-Природа нарушает
заповеди предыдущих
и дает свои законы -
чтобы их же нарушать.

5
Как у Космоса, в запасе
у нее седая вечность;
как Материи, ей скучно
без фотонных скоростей;
вот ее амеба - атом,
слон - огромный астероид,
лес - галактика, а ветер -
пра-пра-правнук Хаоса;

6
ползает, играет цветом,
дышит и растет, и гибнет
все, что Матери-Природе
служит, как киту планктон...
Ей же данные законы
ей же не нужны как будто,
мудрости в ней быть не может
величавее, чем есть.

7
«Жизнь - борьба» и «Жизнь - движенье»
это не одно и то же:
есть в живой Природе нечто
БОЛЬШЕЕ, чем все, что ДО.
Как и Бог внутри Природы,
зло с добром незазделимы,
одинаково ничтожны,
абсолютно не нужны.




0
Мать-Материя и Космос
породили дочь - Природу,
в ней навек соединились
Хаос, Жизнь и Смерть.
АМИНЬ!





5. Б  О  Г


Если Хаос - Бог Вселенной,
значит БОГ - и есть сам Хаос.
Как всегда, здесь половина
Истины Святой.
Аминь.
1
Хаос - это все и нечто,
Космос - пустота пространства,
а Материя - частица,
то есть анти-пустота;
существуя в триединстве,
повторяясь, растворяясь,
как они СОсуществуют,
ПРОТИВОстоя СЕБЕ?

2
Чтобы в этом разобраться,
Хаос сотворяет Бога -
как порядок, АНТИ-Хаос,
всемогущество свое.
Кто же Главный Бог Вселенной?
Бог есть в Хаосе - конечно!
Но и Хаос в Боге - тоже!
Можно ли сие понять?

3
«А какой он?» - это глупо.
Всемогущий. Вездесущий.
Сотворяющий. Всеблагий.
Без начала. Без конца.
За околицей вселенной -
то же, что внутри нейтрино.
В Бога можно и не верить,
главное - иметь.
Аминь.
4
Бог-Отец и Мать-Природа -
суть и смысл всего живого,
им достаточно друг друга,
и они друг в друге есть.
Наполняя жизнь смыслом,
Бог творит саму Природу,
он и есть ее законы,
а она - лишь инструмент.

5
Верно и наоборот: Природа -
это лишь среда для Бога,
без нее он и не нужен,
без него - уже все есть,
не во что вдохнуть то НЕЧТО,
без чего Природа = Космос,
что Материя, что Хаос -
все едино, все равно.


6
Бог - душа и Бог - причина,
он творит себя в Природе,
Бог - единственная сила,
для которой все - ничто,
он ни строг, ни равнодушен,
ни жесток, ни милосерден,
он не слышит и не видит,
и не хочет ничего.




7
Если мы поймем когда-то,
что такое Анти-Хаос,
и альтернативу Смерти
назовем не Жизнь, но - Бог
(Бог противоречит жизни
точно так же, как и смерти),
лишь тогда нам станет ясно,
КТО ТАКАЯ Божья Мать.

0
Бог во всем, нигде и вечно,
все на свете - Божьи дети,
он их породил и бросил
пожирать себя.
АМИНЬ!

6. С У Д Ь Б А


Дед Судьбы - конечно, Хаос;
мать - прекрасная Природа,
а отец - пожалуй, Случай,
как же без него...
Аминь.
1
Обозвать ее злодейкой
норовит любой картежник,
а играют в эти игры
не одни лишь дураки;
только в ней ЗЛОдейства нету:
просто незачем ей злиться -
всемогущество беззлобно,
правосудие - слепо,

2
как безмерна справедливость,
и беспочвенно - как ревность,
глуповато, словно счастье,
беспричинно, как любовь.
У Судьбы характер вздорный?
Так судачат камеристки,
так в привратницкой лакеи
зубоскалят про господ.





3
Если муравей забрался,
как дурак, в мою тарелку,
я ж его - при чем тут злость-то?-
вместе с супом - в унитаз.
Так же и Судьба: перечить
ей не смеют даже предки;
есть единственная сила,
но о ней - потом.
Аминь.
4
У Судьбы свои законы,
продиктованные Жизнью,
но скрепленные печатью,
на которой Имя: Смерть.
В доме Матери-Природы -
дочь, сноха и экономка,
и жена Святого Бога
(Бога-Сына - не Отца);

5
на Божественном Совете
восседает рядом с Дедом,
оглашает приговоры
и сама же их вершит.
Слева от нее и Деда -
самый младший и прекрасный,
Суженый Судьбы Великой
и любимчик всех богов.


6
Ей подвластно все живое,
все, что движется и гаснет,
разрушается и тонет
или чудится лишь в снах;
в ней ли ВСЕ, она ли в КАЖДОМ -
и сама она не знает,
и сама себя не знает,
и не может изменить.

7
И никто ее не видел,
хоть никто и не избегнул,
изменить пытался каждый,
да никто не возлюбил;
но когда приходит Мудрость
или укоряет Совесть,
и берет за горло Старость -
НЕ СУДЬБА.
Увы!
Аминь!
0
Соблюдать ее законы
точно столь же бесполезно,
как НЕ знать: что то, что это
не спасает
ОТ Нее.


7. Р А З У М

...А спасает только Разум -
потому-то он и слева,
он - единственный, кто может
приструнить жену.
Аминь.
1
Бог ли Разум?
Безусловно:
он способен уничтожить
и Материю, и Хаос
(жалко лишь, что и себя).
Он - единственный, кто может
охватить собой и Космос,
и противоречить Богу,
и наказывать Судьбу.

2
Лишь Природу не обманет
даже самый блудный Разум:
Мать простит ему и это,
и позволит... продолжать.
Всемогущество?
Конечно!
Может все, что пожелает,
Разум - хулиган, повеса,
пересмешник, интриган;

3
окружил себя друзьями
(и подружками, конечно)
и несется по вселенной
без руля и без ветрил.
Семь его любовниц правят
бал на этом белом свете,
семь друзей наводят ужас,
царствуя в умах.
Аминь.

4.
Как назойливые мухи,
Разум осаждают чувства,
не дают работать толком,
спать, грешить и пировать.
Разум есть у всякой твари:
больше-меньше, лучше-хуже,
развитый или в зачатке,
но у всякой твари есть.

5
Лишь когда он помутится
и уснет в объятьях Страсти,
или же Судьбою отнят,
иль не дарован вообще -
вот тогда и понимает,
КАК он может быть наказан
самой страшной Божьей карой -
для живых страшнее нет.


6
Никогда Седьминованье
не превысит Восьмизвездье,
кто поймет - тот причастится,
кто не сможет - тот погиб.
И религии иссякнут,
и потопы пересохнут,
пораженья поразятся -
только Разум победит.

7
Если кто-нибудь и СЛЫШИТ,
что бормочет человечек,
если кто-нибудь и ХОЧЕТ
что-то СДЕЛАТЬ для него,
то - конечно же!- не Хаос,
не Материя, не Космос,
не Природа вместе с мужем,
и уж точно - не Судьба;

0
если кто-нибудь и МОЖЕТ
человечка СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ -
так ему и поклоняйтесь!
Больше - НЕКОМУ!
            
АМИНЬ.

Ч Е Л О В Е К   
   В    С Е Д Ь М И Ц Е


Мы говорим не собственно о богах - только о нашем представлении о них. Боги вообще не такие, какими мы их себе воображаем, поскольку нам вообще никогда не дано их понять, познать и представить адекватно. Максимум, на что мы сегодня годимся - это ухватить кончик одной из миллиардов ниточек, из которых соткана бесконечная ткань покрывала. Человечество выходит из детства - ему уже надоедает драться, размахивать дубинами и отнимать у младших деньги на завтрак. Совсем скоро оно перейдет из начальных классов в старшие, и перед ним откроется высшая математика мироздания. Скоро оно выглянет в окошко своей галактики и самостоятельно шагнет за порог.

И встретит там Бога.
Встретит на каждом шагу - и увидит, что Он вовсе не такой, каким его рисуют сказки,- вовсе не такой страшный и абсолютно не такой милосердный - а просто другой. Настоящий. Реальный. А потому гораздо более сложный и чужой.
Увидит, что Бог - это Законы Природы и Хаоса, которые невозможно сочинить, поскольку они давно уже есть и были всегда; и их невозможно нарушить - не потому, что за это последует наказание - а просто потому, что невозможно. Потому, что это - настоящие законы, то есть Законы Божьи.
Увидит, что Бог - это не папа и не дух святой, не сторукий монстр и не дряхлый дед на облаке, хотя и все эти глупости - тоже, поскольку Бог - это ВСЕ. Вот так просто: ВСЕ - и все. У него нет аналога, он уникален и всеобъемлющ, и лишь его мельчайшие частицы могут быть аналогом чего бы то ни было реального для нашего восприятия. Ультрафиолет, инфразвук, гамма-излучение и еще миллионы неизвестных нам реальностей - это тоже Бог, его проявления и частности. И чем больше частностей разглядит человек, чем яснее представит Закономерности, которые установлены, а не сочинены - тем легче ему будет жить в реальном Божьем Мире.
Человечеству предстоит переход к более сложной ступени осознания Бога, и в этом смысле грядет самый настоящий апокалипсис, разрушение храма и конец старого света. Новая религия, как система распространения знаний о Боге, будет просто ДРУГОЙ - самым естественным образом. В ней, разумеется, останутся некоторые элементы известных сегодня и рухнувших вчера религий, но эти старые религии будут подобны элементарной арифметике, без которой невозможно освоить высшую математику.
Да, Бог един - но вовсе не в том примитивном смысле, которым его пытаются наделить догматики; это не Зевс и не Крон, и уж конечно не их любовницы; Бог - это ВСЕмогущество, которому нет нужды ловчить и подличать, носиться по небу, чтобы поддержать чью-нибудь партию или украдкой оплодотворить непорочную девицу. Глупости все это - подозревать его в двуличии или приписывать всего-то навсего три ипостаси.
Другое дело - познать. Для того, чтобы приблизиться к Истине о Боге, представить хотя бы первый виток его бесконечной спирали, приходится обращаться к методике спектрального анализа и пытаться увидеть именно семь цветов Божьей Радуги - ведь именно эту подсказку Бог нам подбрасывает со времен сотворения мира.
ВСЕ В ХАОСЕ СЛУЧАЙНО - ДАЖЕ
ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
Х.1. Человек в Седьмице (как и все остальное) был всегда; память НАШЕГО человечества коротка, история лжива и не в состоянии ничего подтвердить или опровергнуть; Человек в Хаосе - такая же случайность, как и все остальное, как и сам Хаос; Боги, большинству из которых этот уродец не нужен вовсе, стремятся его уничтожить даже не потому, что они его враги: они его просто в упор не видят и уничтожают походя, как элементарную букашку. И есть только одно исключение, которое людям очень хочется обратить в правило.
Хаос мог бы обойтись и без него, но все же создал - в силу все того же Первого Закона и просто потому, что Хаос создал ВСЕ - и нас в числе прочего. Человек в Хаосе не влияет ни на что; Хаос в человеке определяет одну из семи главных черт, и об этом можно написать целую книгу, суть которой - в трех словах: ХАОС В ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ. Точка. Ничего более умного не придумают целые институты, вся мировая литература - об этом, и будет об этом всегда (точно так же, как и о других Богах в человеке).
Х.2.
Человек в Космосе не может существовать ни секунды - необходимо вмешательство других Богов только для того, чтобы его немедля не разметало на атомы.
А вот Космос в Человеке занимает ровно столько же места, сколько Хаос, и помещается там же - и там же, где Материя; три Первых Бога занимают в Человеке одно и то же место, и место это безгранично. Тем не менее, сама по себе, Божественная Материя (она же - Космическая Материя) «враждебна» человеку ровно столько же, сколько Хаос и Космос.
Х.3.
Человек в Материи - только на первый взгляд нечто более естественное, нежели Человек в Хаосе или Человек в Космосе; он в ней - такой же мелкий сгусток организованной чепухи, как и в первых двух.
А вот Материя в Человеке как бы ощутимее и зримее, человеку очень хочется думать, что она к нему менее враждебна, занимает в нем как бы больше места - и он тогда более важен для нее. Материи, вроде бы как бы, даже труднее было бы обойтись без человека, чем Хаосу и Космосу... Все это, конечно, иллюзия.
Материя в Человеке просто более очевидна - и это тоже иллюзия, поскольку все трое в нем одинаково органичны, то есть абсолютно неорганичны.
ЧЕЛОВЕК БЕЗ НИХ НЕ МОЖЕТ И НЕ МОГ БЫ
НИ ПРИ КАКИХ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ - А ВОТ ОНИ
БЕЗ НЕГО ВПОЛНЕ ОБОШЛИСЬ БЫ, НО НЕ ЗАХОТЕЛИ В СИЛУ ИМИ ЖЕ
УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ.
Х.4.
Человек в Природе - очередная ступенька иллюзорного самоуважения, якобы обусловленная тем, что сама Природа занимает относительно меньшее место. Поэтому роль Человека в Природе кажется нам более значительной, точно так же, как БЕСКОНЕЧНОСТЬ, деленная на десять, кажется больше, чем поделенная на миллион.
Очень уж хочется взомнить себя то царем Природы, то ее покорителем, но лишь сама Природа знает, почему она терпит эксперименты букашки внутри себя. И лишь необходимость развития Разума и может служить хоть каким-то оправданием для этих экспериментов.
Что касается Природы в Человеке, то ее роль просто более очевидна, чем роли первых трех; и это - иллюзия уже 4-го порядка, хотя и столь же бесконечная.
Х.5.
Человек в Боге - вот камень преткновения для философов «всех времен и народов». Его там, вроде бы, должно быть еще больше, чем в Природе; отсюда - бредовые попытки придать ему «образ и подобие». Человека в Боге ровно столько, сколько необходимо самому человеку, чтобы осознать объективное существование Бога; то есть: это нужно не Богу - это нужно... живым.
Бога в Человеке ровно столько же, сколько Природы (поскольку эти двое - неразрывное целое); непосредственное влияние Человека на Бога ощущается только через Судьбу и Разум; а вот влияние Бога на человека - беспредельно.
Х.6.
Человек в Судьбе - один из наиболее заметных инструментов и объектов для экспериментов - но опять же только потому, что сам человек фиксирует результаты этих экспериментов, эгоистически отмечает влияние Судьбы на себя. Роль Человека в Судьбе - как роль робота, относительно свободного в рамках программы; это не значит, что Человек реально оказывает сколько-нибудь заметное влияние на саму Судьбу-Природу-Материю-Космос-Хаос - снижение или нарастание этого влияния на Бога иллюзорно и может быть выражено все той же арифметикой. Человеку очень хочется, чтобы это влияние было все более и более реальным, ему кажется, что так оно и есть... Но - увы.
А вот обратное влияние действительно нарастает: чем ниже «ранг божий», чем ближе к человеку - тем влияние (может и не сильнее математически, но) ОЩУТИМЕЕ.
Х.7.
Единственный из Богов Истинных, кто действительно испытывает на себе влияние Человека - это Бог-Разум. Количество перешло в качество, исполняя все тот же Первый Закон Хаоса; это влияние все еще БЕСКОНЕЧНО малая единица, но уже не ноль: это уже Электрон, не имеющий массы, но уже единично заряженный; это уже бесконечность, деленная на бесконечность и помноженная на миллиарды - по числу носителей разума во Вселенной и во Времени. Арифметически - да, все тот же ноль.
НО РАЗУМ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ БОГОВ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ЧЕЛОВЕКЕ; вот где замкнулась цепь противоречий и закруглила первую спираль первосмысла.
Х.Х.
МЫ ВСЕ - ВНУТРИ ДРУГ ДРУГА: Боги внутри нас, и мы - в нутре Богов; а все это вместе - и есть сам Бог, единый, всемогущий и всепроникающий. Добросовестно попытаться обнаружить в себе всю Седьмицу - значит приблизиться к Святой Истине.
Не хочется приближаться - и не надо, Истина вполне обойдется. А вот если хочется... Тогда для начала необходимо освоить азы методики. Увидеть, к примеру, как с плавностью цветов Божественной Радуги в каждом человечке переливаются Ипостаси Божьи: Хаос зачатия, Космос эмбрионального развития, первое столкновение с грубой Материей при рождении, первое восхищение красотой Природы в детстве, первые попытки осознания Божественного Смысла в юности, «мужественное противостояние» ударам Судьбы в зрелости и запоздалая мудрость в старости.
Эта методика избавлена от сектантского идиотизма; она всего-то навсего помогает познать себя в Боге и Бога - в себе. Она нужна только Человеку Разумному - хотя бы для того, чтобы доказать себе же собственную разумность.

   
МЫ В СЕДЬМИЦЕ

Подавляющее большинство населения бывшего СССР живет плохо; даже те, кому удается не голодать, отдыхать в задрипанных отелях некогда недоступных курортов, тявкать - даже с использованием местных СМИ - на своих начальничков и пользоваться прочими дозированными «благами свободы», чувствуют (понимают или точно знают), что нас в очередной раз обдурили.
Всех.
Суть обдуриловки даже не в том, что наши выборные законодатели пишут НЕ ТЕ законы, вырабатывают изначально неправильные правила - что можно было бы и понять, и простить, и стандартно оправдать («не ведают, что творят»), если была бы хоть какая-то надежда, что через 10, 50 или 100 лет они таки вырулят на нормальную дорогу.
НЕ ВЫРУЛЯТ!
По той простой причине, что им это не надо. И - что еще важнее - мы (население) не можем их заставить рулить куда надо, потому что не знаем: а куда же, собственно, надо. МЫ - НЕ НАРОД, а пока еще полудикое сборище наций и народностей, которым только дурак и ленивый не сможет задурить мозги.
СУТЬ - В ЭТОМ. Суть в том, что МЫ САМИ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕГО ЖЕ НАМ С ВАМИ НАДО БЫ ХОТЕТЬ.
Отсюда - ПЕРВОЕ: необходимо выяснить, чего же мы в действительности хотим КАК НАРОД. Выяснить не так, как это делают НАНЯТЫЕ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ агентства, а именно снизу, в полном объеме и без вранья.
ВТОРОЕ: необходимо признать, что все общепринятые сегодня фундаментальные понятия и категории, типа ДЕМОКРАТИЯ, СВОБОДА, СУВЕРЕНИТЕТ, ГОСУДАРСТВО, СТРАНА и т.д. и т.п. - устарели, их необходимо сформулировать заново и заново разъяснить как взрослым, так и школьникам, начиная с минимально-разумного возраста.
ТРЕТЬЕ: если за это возьмется народ, а не чиновники, сам собой отрегулируется сложнейший вопрос о нравственно-этических, национально-религиозных и прочих идеологических постулатах, которые давно уже не соответствуют даже средненькому общенародному уровню развития. Сегодня они основываются на беспардонном вранье и самой наглой лживости. Рубеж тысячелетий - самое время для того, чтобы оставить эту лживость в прошлом.
Эти три абзаца можно было бы сформулировать в трех словах: ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРАНЬЯ, нельзя тащить его с собой в будущее, хватит уже травить им своих детей и внуков.
Беда в том, что самые извращенные политики произносят именно эти слова на каждом перекрестке; мы с вами согласно киваем и делаем вид, что понимаем и соглашаемся; тогда они - видя наш «одобрямс» - понимают, что заморочили нам головы и  вполне естественным образом продолжают дурить нас дальше. Именно этот порочный круг и надо разорвать - и именно в этом вот месте - ЧЕМУ И ПОСВЯЩЕНА ПРЕДЛАГАЕМАЯ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ГЛАВА.
Ниже приводится текст, с которым автор обратился в крупнейшие СМИ, к известным журналистам и политикам С НАДЕЖДОЙ НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ; реакция (или ее отсутствие) на этот текст очень многое скажет автору - а потому он заранее благодарит как за внимание, так и за его полное отсутствие, и будет рад получить даже самые матерные отклики.

         *     *     *

Кто-то из наших политиков недавно сказал: «За последние десять лет мы приучили народ голосовать»- и это прекрасно. Теперь пора бы приучить народ делать свою ПОВСЕДНЕВНУЮ гражданскую работу. Это значит, во-первых, никогда не забывать, что СТРАНА - это население плюс территория, а ГОСУДАРСТВО - всего лишь люди, которым доверено управлять делами страны и которым же ничто человеческое никогда не было чуждо. Так вот, «УКРЕПЛЯТЬ» надо бы сначала страну, а уж потом все остальное - вот в чем суть иезуитской демагогии государства (и не только нашего).
Во-вторых, ГОСУДАРСТВА вообще следует подразделять на семь основных типов в зависимости от того, интересы какой части населения они реально защищают («кому выгодны»). Если очень коротко:
1) УЗУРПАТОРСКИЕ - менее 1% - самого узурпатора и его семьи; 2) ТОТАЛИТАРНЫЕ - 5-10% - 1)+ олигархия ( высшее офицерство, дворяне, бояре, мафиози и партийная верхушка); 3) НЕДОРАЗВИТАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 10-20% - 1)+2)+ оборотистые бизнесмены, нувориши, коррумпированное чиновничество; 4) НОРМАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 20-40% - 2)+3)+ набирающий силу средний  класс; 5) РАЗВИТАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 40-60% - 4)+ ученые и творческая интеллигенция; 6) ИДЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ (но пока еще не утопия) - 60-80% - 5)+творчески и производственно активная часть населения; 7) ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - царство равноправия и справедливости для 80-90% населения.
Первые два типа государства не дают даже принципиальной возможности верно себя оценить; третий - и мы убеждаемся в  этом ежедневно - создает такую возможность, но яростно сопротивляется. Наша страна стоит одной ногой в тоталитарном, а другой - в недоразвитом демократическом государстве, при этом власти сознательно лгут, что возврат в диктатуру невозможен; НО ОН СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНЕТ ДЕМОСОМ, ЭЛЕКТОРАТОМ И ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ, а не каким-то там мифическим источником иллюзорной власти.
А это означает, в-третьих, что в Конституции должно быть четко и ясно - можно прямо в процентах от населения - прописано именно то, что очерчено в пункте «во-вторых».
В-четвертых, в той же конституции должны быть жестко и однозначно прописаны механизмы ее исполнения - исполнения почти автоматического, безусловного и неотвратимого; поставлены почти непреодолимые преграды для желающих эту конситуцию изменить, дополнить, извратить поправками или вытереть об нее ноги; ЛЮБАЯ, даже самая незначительная на первый взгляд, поправка должна утверждаться на референдуме - и только так; наказание за малейшее нарушение буквы конституции должно стать более суровым, оперативным и неотвратимым, чем уголовное, от него не должна спасать ни президентская, ни депутатская и никакая иная надуманная неприкосновенность.
В-пятых, до тех пор, пока мы не перешагнем в четвертый тип государства, страна должна жить в режиме непрекращающегося, ежедневного референдума - в этом и должен состоять ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ народа перед самим собой и своими детьми. Это должно быть зафиксировано В ПЕРВОЙ СТРОКЕ раздела расходов государственного бюджета.
В-шестых, именно власть, именно государство - если, конечно, они не врут, что стремятся к демократии - ОБЯЗАНЫ создать возможность и условия максимального благоприятствования для воистину СВОБОДНОГО выражения не только «общественного» - именно ЛИЧНОГО мнения о любых, в том числе и самых сложных, государевых проблемах. Это должна быть параллельная пресса, которая вместе с традиционной, коммерческой и прочими видами СМИ и станет РЕАЛЬНО четвертой ветвью власти. Редакциями этих параллельных СМИ - этих СРЕДСТВ НАРОДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ - могли бы стать в корне обновленные избирательные комиссии (не назначаемые, а безусловно избираемые прямым тайным голосованием).
В-седьмых, переход от пятого к шестому типу государства станет возможным только тогда, когда ветвей власти станет СЕМЬ, а не три (как реально сейчас) и не четыре (что станет реальностью при четвертом типе государства). Этот вопрос подробно освещается в ТРАКТАТЕ О СЕМИ ВЕТВЯХ ВЛАСТИ, которому еще только предстоит пробить себе дорогу к читателю; однако стремиться к этому надо уже сегодня. Главное, что важно понимать и ни на минуту не забывать: никакая конституция, ни один закон, указ, постановление или решение объявившего себя демократическим государства не будет ДЕМОКРАТИЧЕСКИ работать до тех пор, пока он не пройдет именно через НАРОДНУЮ экспертизу - и в этом тоже мы убеждаемся чуть ли не ежедневно. И все разговоры про борьбу с коррупцией, приватизацией, профицитом, секвестром, дефолтом или искусственным поддержанием стабильного недержания рубля останутся демагогической болтовней о никому не нужных технологических подробностях властных отправлений. Государство третьего типа - это и есть диктатура коррумпированных чиновников; они могут бороться сами с собой только по правилам нанайских мальчиков; заставить их работать на народ может только народ; единственным бескровно-демократическим способом сделать это является - см. пункт «В-ТРЕТЬИХ».
Автор, конечно же, искренне убежден: шагать по этому пути неизбежно придется - весь вопрос в том, с какой скоростью и отклонениями. Сегодняшнюю нашу скорость абсолютно точно определил проклинаемый Ленин: «шаг вперед, два назад», а траектория знакома каждому алкашу.
Вот я и предлагаю начать референдум (см. п. «в-пятых») с ответа на вопрос:
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СОДЕЙСТВУЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОМУ ДОВЕРЕНО РУКОВОДИТЬ НАШЕЙ СТРАНОЙ, УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ БОЛЬШИНСТВА СВОИХ ГРАЖДАН?
Чтобы ответ на этот вопрос был продуманным, его необходимо разбить, как минимум, на 49 позиций, «гражданин-респондент» обязан крепко поразмыслить, прежде чем выставить одну из семи оценок по каждой позиции: 1 - скорее, наоборот, препятствует; 2 - говорит, что содействует, а на самом деле не делает ничего; 3 - делает явно недостаточно; 4 - по возможности исполняет свои обещания; 5 - обещает даже меньше, чем делает; 6 - планомерно и стабильно наращивает  свои усилия; 7 - уже привело страну к полному удовлетворению всех запросов и старается сделать еще больше.
Больше семи баллов ставить нельзя, меньше единицы - только ноль и только в том случае, если респондент ответственно полагает, что государство злостно и планомерно вредит своему народу. Таким образом, ультра-советский одобрямс выразится цифрой 316, а крайняя степень неприятия, при которой «всех их пора поставить к стенке» - от нуля до 48.

1. ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.1. питание и одежда
1.2. жилище и коммунальные удобства
1.3. здоровье и экология
1.4. любовь, брак и семья
1.5. условия труда
1.6. отдых и развлечения
1.7. личная безопасность

2. СВОБОДА
2.1. убеждений
2.2. перемещений внутри страны
2.3. выбора образования и профессии
2.4. слова
2.5. работы и предпринимательства
2.6. избирать и быть избранным
2.7. эмиграции

3. РАВНОПРАВИЕ
3.1. внутрисемейное
3.2. национально-расовое
3.3. профессионально-классовое
3.4. гражданское
3.5. партийное
3.6. от материальной обеспеченности
3.7. от пола

4. ИНФОРМАЦИИ
4.1. получение
4.2. обмен и распространение
4.3. сравнение и анализ
4.4. публикация
4.5. критика властей
4.6. ответ чиновников
4.7. возможность обратиться в зарубежные СМИ

5. ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
5.1. в семейно-бытовых конфликтах
5.2. в конфликтах со службами элементарного жизнеобеспечения
5.3. с чиновниками местного пошиба
5.4. с правоохранительными органами, юристами и тайной полицией
5.5. с властями областного уровня
5.6. с центральными властями
5.7. по поводу ущемления международно признаваемых прав

6. ТВОРЧЕСТВО
6.1. время
6.2. силы
6.3. материальные предпосылки
6.4. внутренний потенциал
6.5. объективность оценки
6.6. возможность реализации
6.7. вознаграждение

7. СПЕЦИФИЧЕСКИ ВОЗРАСТНЫЕ
7.1. младенчество
7.2. детство
7.3. юность
7.4. молодость
7.5. зрелость
7.6. угасание
7.7. старость

Естественно, автор мог бы снабдить подробными комментариями все 49 пунктов этого опросного листа - если бы редакция оказала ему честь и выразила заинтересованность. Разумеется, он прекрасно понимает все - политические и технологические - сложности, с которыми столкнутся практические исполнители вышеочерченного проекта. Мало того, автор является разработчиком более обширной методики, текст которой также может быть выслан по электронной почте. И последнее: автор никем не ангажирован, никому не известен и обращается в крупнейшую и уважаемейшую газету потому, что считает свою идею достойной адекватного внимания; а издание - достаточно могучим, чтобы эту идею поднять.


СУПЕР-КРАТКОЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Народ России - хаотичное нагромождение наций и верований, политического хулиганства, юридической безграмотности, экономического пофигизма, этико-эстетической невоспитанности, повального пьянства и наплевательства на собственное здоровье. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - потому что толком не знали, чего хотели, надеялись на «авось», и просчитывали последствия, основываясь не на ЗАКОНАХ, а на черт знает кем выдуманных прямо по ходу подсчетов правилах, высосанных из пальца наблюдениях и взятых с потолка цифрах. Дело не в том, что в России нет и никогда не было порядка - дело в том, что в России не знают, что такое ПОРЯДОК, зачем нужен, каким должен быть и должен ли быть вообще.
Дело не в том, что Россия слишком большая и неповоротливая и даже не в том, что в ней намешано слишком много слишком всякого - это все было бы хорошо и даже прекрасно, если бы в России был НАРОД - демос, электорат, источник власти и хозяин своей собственной судьбы.
2. В мире едва ли найдется народ, который был бы более антинародным, чем русский. Практически каждый русский - враг своего народа либо по глупости, либо по приговору, либо от общего патологического разочарования. Никто не хочет быть русским - практически каждый не прочь бы заделаться американцем, европейцем или хотя бы израильтянином.
Еще бы! В Америке - там осуществилась НАЦИОНАЛЬНАЯ мечта; в Европе царят незыблимые ТРАДИЦИИ; Израиль отвоевал свое ПРАВО на рай земной; цыгане - и те народ, потому что объединены единым шизофреническим стремлением к абсолютной свободе. Россияне становятся народом только ПРОТИВ общего врага, потому что у них никогда не было ПРАВА на свою, исконно русскую НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ. Христианство - и то было навязано, и кошмар насильственного крещения аукнулся через 900 лет диким ужасом сталинизации, яростно выплеснулся в антифашизме и обесиленно угас в похмельной дреме последних пятидесяти лет. Отупляющий дурман быдлячей покорности столетиями висит, как проклятие вероотступничества, над Россией и ее сателлитами.
3. Тысячелетняя судьба России - жесточайший античеловеческий эксперимент; всю свою историю она - между Сциллой и Харибдой, молотом и наковальней, Европой и Азией, вечной мерзлотой и выжженной пустыней, между врагами внутренними и врагами внешними. Веками и векамии она жила именно там и ТАК, где и как ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ,  и все свои усилия направляла на то, чтобы создать себе еще более невыносимые условия, загнать себя из экстремальной в совсем уже КРАЙНЮЮ ситуацию, освоить совсем уже ни на что непригодные для биологической жизни земли или испоганить (заразить, отравить, опустынить, выжечь) некогда самодостаточные площади. С вечнотерпением павловской собаки Россия лижет руку очередному хозяину, виляет хвостом, преданно заглядывает в глаза и - покорно демонстрирует всему миру именно сослагательность истории:
«что было бы, если бы»
прошла дальше на запад монгольская орда;
прошла дальше на восток орда наполеоновская;
не отказалась от феодальных замашек, скажем, английская корона;
победила Парижская коммуна;
восторжествовала фашистская или коммунистическая идеология;
70 лет подряд страной правили дети сапожника или кухарки...
Россия - обладательница УНИКАЛЬНЕЙШЕГО «ноу-хау»: меняй минус на плюс - и получай ответ на вопрос «КАК ЖИТЬ НУЖНО», ЧТОБЫ
не бедствовать, сидя на золоте;
не считать свой народ сбродом алкоголиков и придурков, имея самый могучий в мире творческий и научный потенциал;
не терпеть у руля дряхлых и параноидальных маразматиков;
и не попасть из их рук в лапы воров в законе и совсем уже конченных отморозков.
4. Человек без царя в голове - анархист; без бога в сердце - коммунист или фашист; без того и другого - очень хитрое и очень жестокое животное. Монарха можно заменить или скрестить с демократией (если электорат созрел), а вот бога...
Основа всякой религии - ПРАВДА о Боге - т.е. та часть Истины, которую в состоянии осмыслить сегодняшний Разум. (На уровне примитивной арифметики: ИСТИНА = ПРАВДА х РАЗУМ; на уровне элементарной алгебры: предел ИСТИНЫ есть производная двух переменных - ПРАВДЫ в диапазоне от доисторического прошлого до наших дней и уровня развития РАЗУМА в диапазоне от сего дня до бесконечности; высшая математика дала бы еще более точную формулу ассимптотического приближения к Истине.)
Беда в том, что сегодняшний Разум уже не позволяет принимать на веру основные постулаты, скажем, христианства - загробную жизнь, рай и ад, Еву из ребра Адама, похождения Иисуса, непорочность его зачатия, воскресение и вознесение... Лишь уважение к памяти предков заставляет нас вежливо усматривать во всех этих невразумительных и зачастую противоречивых байках следы реальных событий или туманные намеки на некую высшую мудрость. А мудрости там нет - есть все та же грязная политика и неоднократно перекроенные писания, святости в которых давно уже и запаха не осталось; остались, разве что, некие нравственные константы, которые Библия извратила до неузнаваемости, НО И СОХРАНИЛА, канонизируя и догматизируя: ОБРАЗЫ святых остаются ПРЕКРАСНЫМИ - в окладах из сребра и злата или на простых закопченных досках.
5. Все гениальное просто; все правильное красиво; а все истинное - просто прекрасно. Красота спасет мир не потому, что наделена реально измеряемой силой, а потому, что она - побудительный мотив, она - некое седьмое чувство, сигнализирующее о приближении к Святой Истине, то есть - к Богу. А все беды человечества - от того, насколько глупо мы от него отдаляемся - в точном соответствии с формулой из предыдущего абзаца.
Армагедон, страшный суд и апокалипсис стрясутся неизбежно: церковники сами загнали себя в эту ловушку, сами разрушают свои храмы и сами продлевают свою мучительную агонию, пытаясь примирить конфессии, объединить усилия и прикрыть невРАЗУМительность фактажа некой святостью и нравственной чистотой. Собственно, армагедон никогда и не прекращался, страшный суд идет вовсю и ежедневно, а конец света - это вовсе не взрыв, а всего лишь цепная реакция - более или менее управляемая и высвобождающая менее или более используемую энергию. Вся история человечества - это разрушение старых и строительство на их месте новых храмов. Строительство НОВЫХ, а не восстановление старых.
6. Главная и мощнейшая сила, которая объединяет Россию, - Его Величество Русский Язык, могучий и прекрасный. И это единственное, что у России осталось великого и истинного - все остальное размазано, как каша по блюдцу, по гигантской территории и втоптано в непролазную грязь этого неохватного пространства. Полагаю, что россияне так и не приняли своей «загадочной» душой ни христианство, ни коммунизм - вот почему здесь столько православных атеистов, беспартийных коммунистов, верующих нехристей, которые за царя - но без бояр, «за Советы - но без коммунистов», а теперь вот за демократию - но без капиталистов. Тысячелетняя ложь зависла над Россией, как облако дурмана, мы все только делаем вид, что согласны, единодушно одобряем и поддерживаем, болеем за  чью-то там «Динаму» или считаем Сталина отцом всех народов на планете -  ЧЕПУХА! Там, в глубине подсознания нам глубоко плевать и на Христа, и на Ленина, и на «Спартак» - нас просто ЗАГНАЛИ на стадион, в церковь, на партсобрание, опохмелочный митинг или комсомольскую стройку Санкт-Петербурга, Беломоро-Балтийского канала, БАМ, целину или Храм Христа, который никогда и не собирался и не мог никого спасать - даже себя самого. Полтора миллиона зэков сидят и смеются над нами за колючей проволокой, потому что остальные 99 процентов населения освобождены УСЛОВНО-ДОСРОЧНО, и любой мент в любой же момент может нас перетусовать.
Россия всегда чувствовала, что без царя ей не обойтись - и он у нее всегда был, но на троне, а не в голове; Россия всегда чувствовала, что без Бога нельзя - и Он у нее всегда был, но на иконе, а не в сердце; пришло время, накопилась критическая масса «ноу-хау», созрела духовно-революционная ситуация, когда Россия должна, может и НЕ МОЖЕТ НЕ сформулировать РОССИЙСКУЮ НАРОДНУЮ ИДЕЮ, в которой неотвратимо национален только язык, - новую всемирную РЕЛИГИЮ СВЯТОГО РАЗУМА.
7. Собственно говоря, в формуле

РОССИЙСКАЯ НАРОДНАЯ ИДЕЯ -
ВСЕМИРНАЯ РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА
сконцентрировано все: расшифровывай каждое слово, попарно анализируй взаимосвязи между ними - и все станет ясно. Специально подчеркнуть остается только вот что. «Три источника и три составные части» РСР - буддизм, христианство и магометанство, но без их маразматического сектантства и наглого шарлатанства. РСР не исправит злодея, не отнимет у богатого в пользу бедного, не накормит голодного, не спасет грешника и вообще не занимается чепухой, не творит чудес, не рассасывает спайки в мозгах - короче говоря, НЕ ВРЕТ; зато она - точно - сделает любого дурака менее тупым, сильного - еще и полезным, умного - еще и практичным, а гения - еще и богатым; она реально увеличит мощь Разума внутри нашей Капсулы - а это повлечет за собой все остальное. Это всего лишь методика, только инструмент, просто более сложная схема анализа, в которой каждому плюсу соответствует не просто минус, но и антиплюс, и контрминус, и антиконтрплюсоминус... для которой угрожающе-настырное «ты за большевиков али за коммунистов?!» - это явно диагностический признак ограниченности; и при которой мир предстает не черно-белым, но полноцветным, а именно СЕМЬ и пока семь цветов у Божественной Радуги только потому, что ВСЕГО ЛИШЬ СЕМЬ цветов различает наш недоразвитый глаз.