Mala Moskwa 2008 DVDScr

Майкл Кляйнбер
МАЛАЯ МОСКВА

Светлой памяти Ольги Сухоруковой и ее дочери Оксане посвящается.

- «Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…»
Последние поцелуй, последние напутствия, и в окнах вагона медленно проплывает родной вокзал, а поезд набирает скорость. Мы уезжали надолго, но были молоды и беззаботны, неизвестность конечно же немного пугала. Но разве может что-то испугать юных романтиков?
Ну что девчонки, пора в ресторан? Обмоем отъезд как полагается?
«прощай, ничего не обещай, и чтоб понять мою печаль…», как продолжение прощальной песни вокзала звучит та же песня в вагоне ресторане.
Шампанское рекой, за соседним столиком, изрядно выпивший художник принимает одного из нас за старого друга детства и идет обмен любезностей. Художник заказывает нам шампанское, мы ему, любезности заканчиваются тем, что от бутылок на столе уже нет места, а мы украдкой моем шампанским руки под столом, потому что уже не в силах подняться и идти мыть их в туалете.
Наверное это единственный эпизод который запомнили мы все за трое суток дороги, и еще как Толик пел потом под гитару. Весь остальной путь выпал из сознания от чрезмерного злоупотребления горячительных напитков.
На станцию нашего назначения поезд прибыл в два часа ночи по местному времени. Серый мрачный вокзал и холод моросящего дождя пробудил нас своей неожиданностью. После южной июльской жары всего пятнадцать градусов почти мороз, особенно для тех кто одет был в сарафаны и тонкие летние рубашки.
Непривычным было и то, что нас встречали солдаты с автоматами и как в далекие военные времена грузили в грузовики.
На «пересылку» за нами должны были приехать «покупатели», и пока они не приедут нам предоставлялась возможность спать на нарах и питаться половинным солдатским пайком по причине видимо чрезмерной полноты повара и еще большей начальника столовой пересыльного пункта.
Первой от нас уехала Валюшка, она так радовалась, что попала в центральный госпиталь ТСВГ (Группы Советских Войск в Германии) находящийся неподалеку от Вьюнсдорфа, что даже задрала нос. Мы тогда еще не знали, что Вьнсдорф называют Малой Москвой, а что центральный госпиталь наихудшая дыра в Германии, а Олька даже немного завидовали Валентине.
В общем всех нас разбросали кого куда и только мы с Олей и Толиком остались в этом же городе. Она в местном госпитале, я вообще в соседствующей с пересылкой воинской части, а Толик в пригороде. Это была святая троица. Конечно же все девченки ехали тогда в Германию не только чтобы заработать, но и удачно выйти замуж, но а поскольку мы были с одного города, то конечно же первое время держались вместе, и вместе проводили все свободное время. Тогда еще никто не задумывался над тем куда и как нас разбросает жизнь, и как у кого она сложится. Но уже через год мы практически потерялись. Оля вышла замуж за прапорщика лечившегося в госпитале и уехала с ним в другой город, меня тоже перевели в другой город, а Толик вскоре вернулся домой.
Зима в тот год выдалась морозной. Я только что сменился с дежурства и уже собирался уходить домой, как ко мне прибежал посыльный с телеграммой – Москва 771 тчк переговоры 20 часов мск тчк. Звонили из дома, после первой фразы – Оля погибла… - я уже мало что мог понять. И только когда шёл домой, до сознания стал постепенно доходить смысл дальнейшего разговора. - Оля повесилась или её повесили в новогоднюю ночь на глазах у ребенка...
Оксанке тогда еще не было и годика…

Воспитывала Оксану бабушка, в 15 лет девочку убили, убийц не нашли…

Время многое стирает из памяти, но что может стереть из памяти потерю друзей.
Фильм Малая Москва конечно же не о судьбе Оли и даже не о Германии, но так много общего в этом фильме. Кому-то он покажется скучным или надуманным, но чтобы такое понять, наверное нужно подобное пережить. Тем кто служил или работал в ограниченных контингентах войск за границей этот фильм хороший подарок от польского телевидения.

Жанр: Мелодрама, Драма, История
Год: 2008
Страна: Польша
Режиссер: Вальдемар Кшистек
Актеры: Светлана Ходченкова, Леслав Цурек, Дмитрий Ульянов, Алексей Горбунов, Артем Ткаченко, Eелена Лескунска, Tереза Савицка, Эдвин Петрыкат, Пжемыслав Блущ, Генрик Небудек,...

Доп.информация:
Весь фильм на русском языке.Только в некоторых местах идет на польском, но это не мешает понять смысл картины.Есть не точности в костюмах, в частности военная форма. Вшитые польские субтитры.
Фильм находится на файлообменнике и состоит из дух файлв вот ссылки на файлы
http://files.mail.ru/TUVT7B
http://files.mail.ru/JGZAZM