Кризис

Конкурс Ступени Два
 - Вызывали, Михал Алексеич?
 Чеботарёв просунул в дверь лысеющую голову.
- Заходи, садись.
  Шеф не отрывал напряжённого взгляда от монитора компьютера. Звук был приглушён, но в отражении оконного стекла, Чеботарёв видел, что начальник увлечён очередной компьютерной стрелялкой. Он присел на краешек стула и замер в почтительном ожидании.
  Ожидание это длилось минуты две.
  - Что в мире-то творится, а?
  Шеф, наконец, оторвал свой взор от компьютера и уставился на Чеботарёва  голубыми глазами сквозь стёкла дорогих очков.
  Почувствовав где-то внутри лёгкий укол тревоги, Чеботарёв снял свои стодолларовые  и начал протирать стёкла бархоткой.
  - Всюду кризис, предприятия закрывают. В Ирландии с сентября, вон, безработица выросла аж на 80%.
« Так то в Ирландии», - подумал подчинённый, а вслух сказал:
  - У нас вроде бы, всё нормально. Заказы на том же уровне, еле успеваем.
  - Смотри, Викторыч, не сглазь!
  - А чего бояться? До лета работой по самые уши обеспечены.
  - Я бы на твоём месте так далеко не заглядывал. В такое-то время.
  Михаил Алексеевич, которому не было и тридцати, опять уставился в монитор с выражением лёгкой досады на лице.
  « Уровень не прошёл», - догадался Чеботарёв.
  - Короче так.  С завтрашнего дня фирма начинает работать в антикризисном режиме. Подготовь приказ. В целях борьбы с кризисом, минимизация расходов, бла-бла-бла, в общем, не мне тебя учить. Зарплату снизить на 10, нет, на 20%.
  - Но объём работ…
  - Свободен!
  Чеботарёв встал и медленно двинулся к выходу.
  - Главбуха пригласи! – услышал он вслед.
  Дома, за ужином Чеботарёв жаловался жене:
  - Представляешь, работаем также, а этот жмот зарплату урезал, аж, на двадцать процентов. И всё на кризис валит!
  - Толь, но кризис он действительно есть, - урезонивала его жена. – Производство, вон, во всём мире упало.
  - А у нас ничего не упало! – раздражённо бросил он. – Во всём мире цены дешевеют. А у нас? Да эти сквалыги удавятся от жадности!
  - Кого ты подразумеваешь под сквалыгами?
  Чеботарёв только махнул рукой.
  - Давай, Лид, по рюмочке что ли? Для укрепления нервной системы.
  Уже лёжа в постели, он смотрел по телевизору вечерние новости. Нефть продолжала дешеветь, зато росла безработица. В Исландии всегда невозмутимые викинги закидали премьер-министра яйцами. Охрана скромно отошла в сторонку, что не мешать волеизъявлению народа. «Должно быть, телохранителям своим тоже задолжал», - подумал Анатолий Викторович.
  Он вспомнил, как восемь лет назад ездил в командировку в Техас. Законсервированные нефтяные вышки. Ещё подумал тогда, янки, конечно, молодцы! Покупают нефть у арабов, а свою берегут на чёрный день. Не то, что наши качают за рубеж, деньги оседают у единиц. А ведь рано или поздно иссякнет матушка-земля, страдать-то будут, в основном те, кто от проданной нефти имеет кукиш без масла!
  Ещё его поразили техасские песчаные пляжи. Они тянулись вдоль океана на многие километры и были совершенно безлюдны. Сопровождающий его Билл пояснил.
- В двадцатых годах сюда ездили отдыхать со всей страны. Но после того как начали активную добычу нефти, экология здорово подпортилась. Теперь ездят во Флориду и Калифорнию.
- Да ведь нефть бросили здесь качать тридцать лет назад? – удивился тогда Чеботарёв.
  Билл удивлённо посмотрел на него и ничего не ответил.
  « Да, кризис, мать его», - думал он засыпая. Этой ночью ему снились техасские пустынные пляжи.
  Прошла неделя. Народ, конечно повозмущался, но больше кулуарно. Уволилась лишь единственная женщина в отделе – Маша Сорокина. Чеботарёв целый час в своём кабинете уговаривал её остаться, но девушка была непреклонна. За такую зарплату пускай гастарбайтеры пашут! Анатолий Викторович подозревал, что дело тут не в зарплате. Маша пришла в фирму, где 90% были мужчинами, с целью найти себе жениха. Но, по иронии судьбы встретила его в другом месте. Надобность в этой работе отпала. Но виноват, конечно, всё тот же кризис.
  Прошла ещё неделя. Чеботарёв парковался на своей девятке у офиса, и увидел её. Это была не машина. Это была мечта. Мечта любого автомобилиста. Лексус последней модели, IS 250. « Ого, кто-то из крутых клиентов к нам пожаловал».
- У Михаила Алексеевича посетитель? – спросил у секретарши.
- С чего вы взяли?
В это время сам вышел из кабинета. Рассеянно поздоровался с Чеботарёвым и почти бросился  окну. Направив в форточку брелок с сигнализацией, дважды нажал на кнопку, прислушался. Затем удовлетворённо положил брелок в карман своего дорогого пиджака. Повернулся к Анатолию Викторовичу.
- Что в мире-то творится, а?