Обзор Конкурса Новый Год под елью колкой

Фонд Всм
Татьяна Лаврова – Член Жюри

С удовольствием окунулась в новогоднюю атмосферу, в чудеса, в трогательные праздничные воспоминания и сказки. Рассказы настолько разнообразны, что оценивать их весьма трудно. Понравились очень многие. Юмором, фантазией проникнуты практически все представленные рассказы.
Желаю всем творческой удачи и вдохновения в наступившем 2009 году, и победы в конкурсе!

Татьяна Кожухова – Член Жюри

Конечно, на мои оценки ориентироваться не стоит! Я выдела то, что могла бы с удовольствием читать детям. Это мои 10-ки. Но мамочка Катя из моих отобранных не стала читать детям "Волшебные конфеты", хотя ей самой рассказ  понравился. Она назвала лучшим из  отобранных - "Собаку Павловых" - с юмором, простенько. Как уж в остальном оценки распределились  комментировать не стану. Главный критерий - ориентир на семейное прочтение, ведь Новый Год - праздник семейный!
Спасибо за доставленное удовольствие -  рассказы добрые в основном. "Почти святочная история" страшная, но поучительная. "Однажды" - каркас, на котором можно строить беседы... Может, недостаточно баллов присудила взрослым рассказам с грустными окончаниями. Но - как получилось!


Любовь Олейникова – Председатель Жюри

Большая часть рассказов и миниатюр действительно в новогоднюю тему. Полностью раскрыты, имеют собственный стиль и смысл. Красивые добрые сказки. Ожидание чуда и воплощение его. Легко написаны, с юмором, читаются с улыбкой. Большое количество схожих рассказов очень сложно оценивать, поэтому я обойдусь кратким замечанием. Есть среди сказок и тяжелые произведения, при чтении которых ком в горле. Но они тоже новогодние, тоже о случившемся чуде или надежде на него. Всем авторам успеха и удачи!

Однажды под Новый год
Печальная сказка для взрослых. Долгожданное чудо свершилось, но вызвало панику сознания. Все мы верим в чудо, пусть даже неосознанно.

Собака Павловых
Простенькая сказка для собак. А вывод напрашивается, к сожалению, печальный – что-то плохо Оттуда, сверху все видно…

Однажды
Как-то все очень просто и непонятно о чем речь. Ощущение, что это не сама сказка, а аннотация к сказке…

Почти святочная история
Поучительная притча для взрослых. Не доверяй пьянице, тем более самое дорогое…

И баба с автоматом
Несмотря на серьезность ситуации, читается легко, с улыбкой. Реальная чудная новогодняя ночь.

Санта-клаусы
С выдумкой, по-взрослому. Почему-то во время чтения постоянно вертелась фраза и картинка из фильма «Ирония судьбы…» - «Пить надо меньше. Надо меньше пить». И Мягков, приплясывающий на морозе.

Про Новый год – Взгляд из окна
И чтобы в мире не случилось, люди все равно верят в чудо. Вопреки реальности, вопреки здравому смыслу. Душа ребенка жива в нас.

Новый год у бабы Дуни
Деревенская, сказочная и простая баба Дуня. Наверное, в каждой деревне есть подобная старушка. Одинокая, добрая, ласковая и мудрая.

Новогодняя сказка
Трогательно, мило. Кто знает, может быть  для этих двоих и случится Чудо.

Десятый
С одной стороны, вроде бы что-то волнующее, новогоднее, с другой – весьма прозаическое, обыденное. Серые будни, опустошенной бытом женщины, ее мечты, что в другом мире будет все по-другому. А не будет ничего по-другому. Мир-то в нас самих.

Дед Мороз бывает – настоящим!
Очень добрая атмосфера счастливой семьи. Читается легко, с улыбкой. Маленькая счастливая девочка как наяву. Очень приятный, милый рассказ.

Новогоднее пугало
Самая главная и важная мысль в последних строках. – «А какая, в сущности, разница, какая будет елка, сколько гостей придет в ваш дом, и кто из них будет вести себя буйно, если рядом человек, который каждую твою минуту стремится сделать праздником? И Новый год – это всего лишь повод, чтобы побыть вдвоем среди близких и далеких людей.»

Такая я противная свинья корпоративная
Название рассказа полностью соответствует тематике. Просто описание загульного кутежа. Что-то ничего новогоднего не прослеживается.

Как звери Новый год встречали.
Читается с улыбкой. Добрый хороший рассказ. С самого начала чтения возникает новогоднее настроение и не покидает до конца.

Волшебные конфеты
Очень добрый сказочный рассказ. Ощущение новогоднего праздника не покидает. Подари ребенку сказку, и сам получишь долгожданное чудо.

Чудо под Новый год
Сказка на фоне трагедии. Даже не хочется разбирать по полочкам. Чудо в придуманной сказочной стране, а в жизни… чуда не случилось…

С Новым 1938 годом, товарищи…
Очень правдиво, очень страшно… Это наша история, наша жизнь, и забыть – значит предать. Мастерски написано. «Иголочки по позвоночнику».

А говорят, что мечты не сбываются
Ну, это опять из серии новогоднего пьянства и куража… Ни сказки, ни чуда…

В канун Нового года
Сказочно, красиво, необыкновенно. Как порой трудно бывает нам сделать совсем маленький шажок, слегка коснуться руки, посмотреть в глаза… А за этим – всегда стоит чудо.

Новый год
Интересная мысль. Может быть и такое чудо под новый год.

Маленькое новогоднее чудо
Изумительный милый добрый рассказ. После прочтения только улыбка и тепло на сердце.

Новогодний сюрприз
Это уже сказка для взрослых… Простенько, без претензий.

Неслыханное везение Тани Зайцевой
Везение везению рознь. Наверное, в детстве это так и выглядит. Читая, я вдруг вспомнила свою воспитательницу в шубе деда Мороза, и противного мальчишку, ее сына, который бегал вокруг него(нее), а я так хотела и так боялась почему-то подойти…

Если снежинка не растает
Поучительная грустная история. И, к сожалению, не единственная в нашем мире.

Елка
Красивая история. Сказочная, добрая, поучительная. И новогодняя.

Два заветных желания
И печально, и сказочно. И горько сознавать, что при всем желании никто не в силах сделать счастливыми всех.

Новый Санта
Что ж… по взрослому, по сказочному…

Егор Ленин. Новогодняя!
Опять алкогольно-куражный Новый год. Ну, что тут скажешь. Сам по себе рассказ не плох, и может быть даже в тему… но, ведь хочется сказки, чуда в новогоднюю ночь, а не алкогольного бреда.

Неновогодние сюрпризы в Новогоднюю ночь.
С юмором написано, легко.

Ночная гостья
Остается ощущение недосказанности, вроде бы что-то должно произойти, а не происходит. Смысла в посещении ночной гостьи нет. Увы.

Новый год под елью колкой
Очень понравился рассказ. Необычный, сказочно-красивый. Будто бы сам в лесу рядом с этой елочкой стоишь. Приятно читать.

Простое желание
Очень проникновенный рассказ. На десять баллов. Это то, чего нам так не хватает.

Новогодний тост
Очень хороший и оригинальный тост.


Сказка об Иголочке, Листике и Матушке-Зиме
Хороша сказка, хороша! И деткам очень нравится! Спасибо автору!

Тялетя
Сложный рассказ. Написан органично, с душой. Читается хоть и тяжело, но с интересом. Будто бы сам окунулся в то время, ощутил на себе стужу, горечь и радость. Десять баллов!

Новогодний Дарик
Вот это и есть – обыкновенное новогоднее чудо! В которое верит каждый, и которое, рано или поздно, придет ко всем.

Новогодняя история
В тему, хорошо написано. Обычная житейская история.

Самое заветное желание
Очень светлый, теплый рассказ. Настроение после чтения просто прекрасное.

Порыв
А бывает, наверное, и так. За признательность – признательностью… Интересно было читать. Спасибо.

Искорка
Сказочно, воздушно, по-новогоднему! Очень понравилась миниатюра!

Сюрприз от деда Мороза
Да, лихо разрулили милицию дед Мороз со Снегуркой. Очень хорошо написано. Так и просится в анекдот.

Две истории про Новый год
Интересные истории. События вполне реальные. Спасибо автору за легкость слога, хорошо читается.

Шел новогодний снег
Казалось бы, сказочная история, а ведь вполне житейская, мудрая и печальная. Рассказ очень понравился. Спасибо автору.

А вы верите?..
Будем надеяться, что чудо произойдет, и дед Мороз вновь станет приходить в ее дом.

Фейерверк
Миниатюра-воспоминание о первом празднике. У каждого из нас своя история.

Новогодняя сказка
Красивая новогодняя сказка, написанная с грустью и радостью одновременно. Щемящая душу история.

Предупреждение
Интересное предупреждение, что тут еще можно сказать?

Сорок лет спустя. Новогодний рассказ
Не совсем обычная сказка и не совсем понятная. Чего-то чуть-чуть не хватило. А может быть просто не верится в Мальвину-старушку?

Постновогоднее…
Постновогодняя философия. Тоже имеет место быть. Спасибо автору.

Предновогодний дебют…
Действительно – обхохочешься. Ну, что ж, бывает всяко. Ловко написано, с юмором. Читается на одном дыхании. Спасибо.

Заколдованная принцесса
Красивая сказка для детей. Очень легко и хорошо написано. Удачи автору.

Елка, елочка, зажгись!
Очень теплый сказочный рассказ. Первая елка для Дениски запомнится на всю жизнь. Как приятно, когда это случается. Успехов автору.