Октябрь. Вокзал. Москва - Киев

Маша Полякова
**Ну и пусть, что прошло больше года.

Листья, поднимаемые ветром, кружатся в воронке. Когда мы были маленькими, то прыгали в центр, чтобы оказаться внутри этой воронки, чтобы нас закружило, как листья. Чудеса.

Все всегда описывают осень, как унылую пору. А когда же валяться в листьях, собирать каштаны? Качать на даче яблоню, получать яблоком по макушке, печь фруктовый пирог. Собирать огромные букеты астр и гладиолусов. Суматошно ездить по книжным магазинам в поисках тетрадки по биологии и атласа по географии, покупая между делом кучу всяких красивых ручек и тетрадок. Грустить о недавнем лете, пересматривая фотографии. Есть мороженое, сидя на еще теплом бордюре, ходить в кедах. А позже остается только грязь, слякоть, серые лица, мечты о горячей ванной, теплом пледе и сладком чае. Хорошая книжка или ситком на закуску. Экскурсия в большой шкаф за зимними сапогами. Колючие свитера. Колготки (слава Богу рейтузы остались в прошлом). Осень - время контрастов.

Люблю осень в Москве, а особенно, когда уезжаю. Всего на три дня, а стараюсь запомнить каждую деталь, со всеми попрощаться, всем что-то пообещать. "Присесть на дорожку" просто необходимо. Пора.

Вокзал. Люблю вокзалы, потому что вокзалы неотделимы от поездов. Толпы людей, уезжающих, приезжающих, убегающих, возвращающихся, с целью, без цели, отчаявшихся и надеющихся. Кроссворды, которые обязательно надо купить втридорога, скамейки в зале ожидания, месте, где время, кажется, останавливается. Недавно помытая уборщицей плитка пола, по которой цок-цок каблуки и едут чемоданы. Огромные старые часы на стене. Перрон. Поезд.

Приветливая проводница (лучше проводник) в форме. Купе. Дверь ездит. откроешь - холодно, закроешь - жарко. Окно не открывается: осень. Верхняя полка - очередное препятствие. Зачем лестницы? - Подтягиваюсь на руках и болтаюсь, пока не пришли соседи по купе. Спутники одной ночи. Вечер. Полумрак. Уют. А вот и они. Смущение,  знакомство, улыбки, запах копченой курицы из другого конца вагона. Легкое покачивание - поезд тронулся. Дверь скользит: -Чай будете? - Да, два с лимоном. Граненые стаканы с обжигающим крепким дешевым "Майским" чаем. С сахаром он бесподобен. За окном мелькают огни. В окнах уездных городов горит свет. Слышен чей-то храп. Стакан греет руки. Впереди вся ночь. Расскажи мне свою историю, попутчик.

Утро обязательно серое и пасмурное. Еще рано, через час прибытие. Вы уже обменялись телефонами, так надо. Стоите в проходе и смотрите в окно. Другая страна. Другие люди. Другой вокзал. Прощание на перроне.  Больше не встретиться и не вспомнить.

Судорожный поиск такси. Отель бросить чемоданы и бродить, бродить!

Сначала центр. Соборы, музеи, памятники.С картой и большим фотоаппаратом на шее. Настоящий турист?- Что вы, настоящий фотограф. Центр - скучное место. Люблю ходить по простым районам. Как бы раствориться в чужом мире, стать его частицей, увидеть жизнь чужих людей. Потом снова центр, монетки во все фонтаны и на память. Сувениры, открытки. Схема метро и карточка из отеля. У них очень смешной язык.

Снова вокзал. Огромное количество местных шоколадных конфет, самых вкусных (не растают, не растают же). Торт, обязательно торт и шипучки, и грызть их.

Еще какие-то магниты в соседнем киоске. Журнал на память. До свидания, один хороший город.

Снежинки медленно падая, ложатся красивыми узорами на волосы, ресницы и пальто. Хочешь взять ее на палец, а она тает - лишь капелька воды.. Люблю приезжать в родной город. Хочется все обнять, узнать все новости, как будто прошла целая вечность.

А первый снег выпал как-то рано.