Мираж

Элиза Суханова
Вокруг стояла осень. Именно та осень, которую ты любишь. Серый день, умытый небольшим грибным дождиком. Серый асфальт, серое небо, серые лужи, серое настроение. Воздух так свеж, так легко дышать, так свободно. Огромная дорога, это, кажется, было, шоссе. На газонах росла увядающая, но пока зелёная трава.
Ты гуляла вдоль дороги. Гуляла совсем одна, в полном одиночестве. В любимом, стареньком, как мир, пальто бардового цвета. Но это же ведь так привычно? Так рутинно. Любые вторжения в это одиночество губят тебя, выводят из себя.
На дороге иногда проносились на бешеной скорости машины. В них седели люди. Возможно красивые, возможно умные, чаще всего богатые, но такие безликие, равнодушные, лицемерные, лживые, ненастоящие. Проехал автобус. Кажется, именно тот, который ты целый час ждала на автобусной остановке. Пускай себе едет, ты не выкрикнула бы ему вслед громких проклятий и желаний "поскорее разбиться". Больше скажу, ты его даже не заметила.
Ты дошла до моста. Обычного серого моста, построенного около полувека назад. Но что-то в этом мосту привлекло тебя. Ты остановилась. Подошла  и опёрлась о мокрую решетку. И увидела....
То, что там было, так резко отличалось от окружающей действительности, что захотелось сжимать перекладину сильней и сильней - лишь бы не прыгнуть. Только бы не погрузиться туда. Там из-за перил... вдруг что-то потёрлось о ноги... Кот... Простой, пушистый, рыженький котик. Где-то вы с ним встречались...Ах, точно, сегодня с утра, он прыгал по сугробам. Наверное, это он. А может, и нет. Не знаю. И ты не знала.
Он вспрыгнул на толстую, ржавую полоску железа и грел твои руки.
А  там, за мостом, плескалось переменчивое, южное море. Восход. Солнце поднималось из ласкающей его волны. Огромный диск, осветил всё вокруг. На море появились переливающиеся, ослепляющие блики.Подул легкий, еле уловимый ветерок.
Кто-то коснулся плеча. Очень тепло и аккуратно, будто зная, как ты е любишь обниматься. Немого погодя,ты всё - таки обернулась...
Она так и стояла, коснувшись твоего плеча. Она... Такая нежная, напоминающая о детстве. Примерно одного с тобой роста. Как удивительно, а ты ведь думала, что таких низких людей не бывает. Одета она была в белую полосатую кофточку и брюки. Как-то необычно, для нынешней погоды. У нее не было лица, но ты поняла, что она улыбалась. Её лицо излучало свет и тепло. Но кто она? Почему стоит около тебя?
Пока ты думала, она положила и вторую руку тебе на плечо. Наклонила голову к твоему уху. Мягкие рыжевато-каштановые волосы легли на плечи. Всё, что она прошептала было: "Всё будет хорошо".
Мираж рассеялся...Я стояла,  нервно сжав пальцами подоконник. Безумно болели в кровь разбитые руки.
А за окном эта странная погода: ни лето ни зима. Так половинка – на серединку. Чувство безумной пустоты внутри мешало думать.
С разбегу уселась на стул. На столе лежала открытая геометрия. Но повторять её уже нет сил.
Что же это было? Кто она?
Кем бы ты не была, вернись, мне с тобой так хорошо!
Я снова взглянула в окно...По сугробам прыгал тот рыжий комок шерсти - кот.
А может, это был не совсем мираж?
29.01.09