Обида

Александр Мецгер
Сегодня в 3 «А» объявили, что их учительница Анна Петровна заболела и вместо нее с детьми заниматься будет Любовь Ивановна.
Это сообщение сильно расстроило ребят, потому что все очень любили свою учительницу.
В первый же день Любовь Ивановна повела класс в актовый зал, где были выставлены поделки и рисунки учеников старших классов. У ребят разбежались глаза от красоты и разнообразия: мягкие игрушки, вышивки, изделия из бумаги, пластилина, дерева, металла!
Но Саше Красникову больше всего понравился цветок, сделанный из фанеры. Он был как настоящий! Аккуратно выпиленный,  отшлифованный, тщательно склеенный, покрашенный и покрытый лаком. Цветок был желтого цвета, а стебель – зеленого.
- Интересно, а смог бы я сделать такой? – задал себе вопрос мальчик. Любовь Ивановна предложила ребятам тоже приготовить свои поделки на выставку. И срок им дала – неделю.
Все неделю Саша выпиливал лепестки цветка, шлифовал их, потом склеивал и, наконец, покрасив его точь в точь, как тот цветок на выставке, покрыл лаком.
Дома никто не верил, что мальчик сам сделал цветок и лишь папа посмеивался. Ведь это он показал сыну, как надо работать с инструментом. Без его помощи, вряд ли, Саша смог бы справиться с такой трудной задачей.
В назначенный день мальчик бережно упаковал поделку и понес в школу. Гордость переполняла его.
- Вот все удивятся, когда я покажу им цветок, - думал он.
После уроков ребята стали показывать учительнице свои работы. Конечно, родители помогали им, так как поделки были все красивые. Одним из последних подошёл к учительнице Саша, он с гордостью положил свой цветок на стол.
На какое-то мгновенье в классе наступила тишина, потом Любовь Ивановна спросила:
- Ты, что же, украл цветок с выставки?
У мальчика от обиды перехватило дыхание и на глазах выступили слезы.
- Я сам сделал, - еле выдавил он.
- А ну-ка Клюев сбегай в зал и посмотри, - распорядилась она.
Один из малышей выбежал из класса.
От создавшейся тишины у Саши разболелась голова. Слёзы обиды лились и лились.
Прибежал Клюев и сообщил:
- Любовь Ивановна, а цветок на месте.
На какой-то миг Любовь Ивановна смутилась, но потом заявила:
          - Все равно это делал не он, а кто-то другой, а обманывать, как вы знаете дети не хорошо.
Больше так стоять у Саши не было сил. Схватив цветок, он выбежал из класса.
Дома мальчик долго плакал, потом, бросив ненавистный цветок на пол, стал топтать его ногами.