Письмо семнадцатое - первые шаги

Питер Друкер Младший
Дорогой друг!

Вот Идеи Общества Знаний:

Построение Общества Знаний – общественная  научная и моральная идея, основанная на объединяющем всех людей стремлении к Знаниям;
Общество Знаний - это общество, где стремление к Знаниям возведено в культ.
Идея Общества Знаний является бесклассовой и интернациональной;
Основной принцип Общества Знаний – признание того, что обретение знаний является основой для развития человеческого общества
Задача членов Общества Знаний – стремиться к собственному совершенствованию и развитию, и способствовать совершенствованию окружающих.
Стратегия построения Общества Знаний – мирное общественное обновление путем Просвещения;
Идея Общества Знаний – это также стимулирование в каждом индивидууме и во всех социальных группах стремления к Знаниям,  к преодолению явного и скрытого невежества, инертности сознания.

Вы, наверное, уже давно задаетесь вопросом, как продвигать идеи Общества Знаний, не имея организации, не имея газет, радио и телевидения, без митингов и собраний?

Разделяющие Взгляды Международной Ассоциации Знаний и Движения за Общество Знаний не ищут рекламы и ведут спокойную разъяснительную работу.

Прежде всего, они окидывают мысленным взором круг своих знакомых и друзей. Не важно – узок он или широк. Затем находят момент, чтобы изложить им принципы Общества Знаний. Когда в числе знакомых или собеседников оказывается кто-нибудь, занимающий видное положение в политических структурах общества, этому человеку рекомендуется включить принципы в программу своей партии. Или хотя бы принять их к сведению.

Когда завязывается дискуссия, Разделяющий Взгляды охотно поддерживает ее, потому что теория Общества Знаний кристально чиста и доходчива. Объяснять ее, видя, что она дает ответ на все вопросы, истинное удовольствие.

Если Разделяющий Взгляды чувствует, что его идеи встречают сопротивление или неприятие, он умолкает и возвращается к поднятой теме позже, в другой раз.

Политическая конъюнктура момента не отвлекает Разделяющих Взгляды от их главной задачи.

Разделяющие Взгляды помнят, что идея Общества Знаний – это идея бесклассового общества, основанного на объединяющем всех людей стремлении к Знаниям.

Разделяющие Взгляды помнят также, что идея Общества Знаний поддерживается Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на основе Всемирного доклада ЮНЕСКО за 2005 год «К обществам знания»  и фигурирует в качестве Всеобъемлющей Цели Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2008-2013  годы, сформулированной как: «Построение инклюзивных обществ знаний с помощью информации и коммуникации».