Письмо тринадцатое - о равенстве и солидарности

Питер Друкер Младший
Дорогой друг!
Общество Знаний – это эффективная общественная модель, несущая в себе общечеловеческие принципы и ясный, понятный стимул. Это общество для всех - независимо от этнической, социальной и религиозной принадлежности. Единственное мерило, соответствовать которому призываются его члены, универсально. Это стремление к Знаниям.

Всех членов Общества Знаний объединяет также интеллектуальная солидарность – солидарность на уровне осознанного желания совершенствоваться, обретать новые знания и помогать совершенствоваться другим. Это основная задача общества, стоящая перед каждым его членом. Все иные общественные задачи – борьба с бедностью и болезнями, жилищной проблемой, безработицей, социальным неравенством, развитие экономики и международных отношений, забота об инвалидах и т.д. последовательно решаются в зависимости от нее. Скорость и степень их решения органично вытекает из решения основной задачи. Общество Знаний не гарантирует полного материального равенства, поскольку не ставит его своей целью. Его цель не достижение материального благосостояния, а всестороннее развитие и совершенствование. Общество Знаний гарантирует высшую степень равенства – открытый горизонт для каждого на пути развития.

Что касается западной демократии, то демократические речи в недемократическом обществе безусловно разжижают основы деспотии, и это полезно. Но к чему они направляют? К цели, изначально лишенной привлекательности. Технократичность и бездуховность  западной демократии ведут человека вслепую и в никуда - по спирали потребительства - от рождения  до могилы, не спасая общество от пороков - бюрократизма, административного лицемерия, преступности, социальной незащищенности, нищеты и многих других.