Рождество Амстердама

Александра Тян
-Аххахахаахах!
Раскатистый смех пронесся по заснеженной улице Амстердама. Она стояла посередине улицы, радостная и продрогшая, в длинном сером свитере, коротких летних сапожках и колготках, порванных на коленках. Её задорные косички трепал легкий зимний ветерок. Она ловила языком снежинки. Для неё Рождество было лучшим праздником, да, пожалуй, и единственным. В это время на улицах ночью пахло сладостями- пекарни работали беспрерывно. А люди в Рождество были поразительно добрыми, они почти всегда кидали ей в шапку монетку- другую. На Рождество она всегда покупала плед потеплее или канифоль- Му. На самом деле её звали Матильда, но она ласково называла её Му. Ах, да. Му- это скрипка, а она- Эмма. Ей 15,  и она необычайно красива. Она всё стояла и глота снежинки. На неё падал яркий свет от запотевшего желтого фонаря у газетного киоска. Вдруг чьё-то сильное мужское лечо толкнуло её. Футляр выпал из рук, она быстро очнулась и подняла его.
-Уу, бомжара! Встала тут посреди доги и мешает. Катись отсюда, дрянь уличная!
В ответ на такое Эмма всегда лишь мило улыбалась и покрепче прижимала к себе Му. Она замерзла, пора было идти в метро и заработать пару евро на подарок. Задорно, подпрыгивая, Эмма двинулась в сторону станции. Играла она хорошо, потому что по-настоящему любила играть. Люди проходили мимо, спеша к себе домой, к своим семьям. Она думала об этом. «Хорошо, что ей некуда спешить, Му всегда с ней.» Изредка какая-нибудь женщина с ребенком с опаской швыряла ей мятую купюру, шепча своему чаду, мол, смотри, не докатись до такого. Эмма, время от времени, подмигивала прохожим, приплясывая, чуть по-детски. К одиннадцати часам у неё уже жутко болели пятки и шея, людей почти не было. Изредка мимо в спешке пробегал какой-нибудь опаздывающий влюбленный с цветами или дряхлая старушка в шали. Начинали расходиться и служащие метро, с опаской поглядывая в её сторону. Она тоже начала собираться. Сегодня ей повезло, она собрала достаточно на подарок. Бережно положив Му в футляр, девушка побежала на поиски хотя бы одного еще работающего магазина подарков. Нашла. Она негромко окликнула продавца, милый старичок поднял голову и улыбнулся.
-Что вам угодно так поздно, милая?
-Подарок. Но мне нужен особенный…
-Я помогу, не беспокойся.
Немного хромая, старичок направился к полкам в углу киоска. Порывшись в серы коробках, он на секунду замер и медленно и осторожно достал с самой верхней полки старую, пыльную деревянную шкатулку. Бережно сдув с неё пыль, старичок, улыбаясь, понес её к прилавку.
-Что это?- удивленно спросила девушка.
Продавец открыл шкатулку. Там лежали четыре резных деревянных скрипичных колка на бархатной подушечке.
-…Как вы узнали?
- Неважно. Счастливого Рождества, милая.
Быстро положив шкатулку в карман, Эмма побежала по заснеженной улице. Взволнованная, замерзшая и усталая, но необыкновенно радостная. Она бежала, оставляя а собой чуть заметные следы 36 размера, которые тут же снова засыпало снегом. Добежав до главной площади, она села под фонтаном на тонкий шерстяной плед. Отряхнув от снега футляр, она медленно достала скрипку. Му покрылась инеем и расстроилась от холода.
-Бедная моя, ну, сейчас, сейчас,  потерпи немножко…
Эмма вытащила из-под себя плед, сняла пальто, свитер и завернула в них Му. Потом достала колки. Осторожно намотала струны и вставила их, кинув старые облупленные черные в фонтан.
- С Рождеством, дорогая.- прошептала Эмма, замерзая.
Она, казалось, не чувствовала ни холода, ни боли. Она улыбалась. Пробило полночь. Отовсюду, из окон слышался смех, звон бокалов и хлопушки. Кто-то вдалеке пускал петарды. Она уснула, как-то неприметно, улыбаясь.
 Утром площадь быстро заполнилась людьми. Все ходили, смеялись, кричали, праздновали. Рождество. Они проходили мимо, не замечая маленький серый комочек под фонтаном. Только маленький мальчик подошел поближе, наклонился и начал разглядывать. Она была бледная и растрепанная. Скукожившаяся, с нежной улыбкой на лице и маленькой капелькой льда на щеке. Она крепко сжимала в своих тоненьких замерзших руках завернутую в ее вещи скрипку с необыкновенными колками. Девушка уже совсем не дышала, отдав весь свой воздух и все свое тепло скрипке. Любимой скрипке.
-Мам,смотри.
-Боже мой, Яков, тут таких куча, пошли, опоздаем.
Схватив что-то маленькое и черное, Яков побежал за мамой.  «Странно, почему мама так ненавидит тебя? Ты же такая красивая. Слушай, а у тебя есть дети? Ты не беспокойся, я еще приду и мы обязательно поиграем вместе.», думал Яков по дороге, крепко сжимая в кулачке маленький черный облупленный колок.