Политический

Александр Коломиец2
                Когда  Андропов пришел к власти, половина страны говорила,  что за  свой год правления  он сделал больше, чем Брежнев за  восемнадцать лет. Доля правды в этом была. И даже  те перегибы  на местах, которые  допускали ретивые руководители партийных органов,  вырубка виноградников, тотальные проверки в кинотеатрах трудовой дисциплины, не  могли уменьшить  его  правильных решений по уходу от наследия Сталина. Сказать – по укреплению демократии- это было бы простой ошибкой. До настоящей демократии  было так же  далеко, как во времена  Хрущева, который принял прямое наследство от узурпатора. Как сейчас говорят политики – Народ к таким преобразованиям был не готов!
                Но вот юристы- практики хорошо знают  правовые нормы, которые Андропов ввел в жизнь. Законодатели того времени  подготовили  новую  форму работы- профилактика преступления.    
                В уголовном кодексе  было  тогда  четыре части (насколько мне помнится) Особенная, уголовные, иные и  воинские преступления.
                В Особенной  части были  статьи – «Вредительство», «Диверсия», «Антисоветская агитация и пропаганда» и «Организованная антисоветская деятельность». Что касается первых двух- то  за то время  по стране было квалифицированно , может, одно  или два деяния. А по  последним двум - достаточно часто проходили, так называемые, инакомыслящие. Существовал список самиздата, который содержал произведения Солженицына, Некрасова, Медведева и еще порядка 200 человек. Был и список запрещенной литературы, во всю издаваемой зарубежными издательствами, такой как- «Грани».
           Нашумела  и книга В. Высоцкого, в которую американцы втиснули 15 стихов  не его авторства. А написанное Твардовским предисловие, по тем понятиям,  было как забитый гвоздь в «задницу» советской  идеологии.
                На фоне достаточно жестких законов  о государственных преступлениях Андропов вводит  форму предупреждения. Преступление легче предупредить, чем  избавляться от его последствий. В идеологии  это  было правильным  во все  времена. Так же как и сейчас. Если размывание моральных ценностей идет годами- то такой же обратный, длительный процесс  по  восстановлению этих ценностей. Попробует пусть страна избавиться от воспитанной  Ельциным моральной нормы  «Воровать- это этично».
Сейчас чиновники считают  воровство и ловкачество ( а если еще уворовал! и не поймали!) положительной чертой  характеристики и берут на руководящие посты. Абсурд. Но это есть в нашей стране! 
              А в то время в предупреждение  преступления   входило  прокурорское предостережение  и даже три раза. Опер организовывал явку  разрабатываемого объекта в  прокуратуру по повестке, где ему предъявляли  целый лист или дело  с  перечисленными деяниями. Проводилась душещипательная спасительно-воспитательная беседа, на которой  профилактируемый  под роспись извещался  о том,  что он «предупрежден и в случае повторения подобных действий, несущих в себе признаки  состава преступления  №\,\,\ будет подвергнут судебному преследованию».
           Надо сказать, что такая форма предупреждения имела достаточно  хорошие результаты. Разрабатываемый  сразу узнавал, что он находится  под «колпаком», гэбисты все знают, и это может для него плохо кончиться. Но таким  типажам как- Новодворская, Сергиенко и Черновил (Украина) и другие, получавшим от самого процесса удовольствие  такие меры были, как бы, до одного места.
         К таким  применялась  интересная статья в уголовном кодексе  в разделе  «Иные преступления». Кажется,  191 со значком прим. Состав преступления тот же,  что и в  «Антисоветская агитация и пропаганда», но в субъективной части отсутствует «антисоветский умысел». Деяние - тоже, а умысла- нет. Но зато санкция выше. И прямого наказания и  дополнительного. А если  фигуранта подловили  на уголовном преступлении- то он шел на полную катушку. Естественно, после  отбытия основного наказания( под «крышей») они попадали в уголовные зоны, где вели себя с выпяченной губой  «от важности»  и называли себя политическими. Большая часть  зеков  была не в восторге от этого и, мягко скажем, недолюбливала их. Каждый зек тогда считал  приблизительно так- Да я вор! Я преступник!  Но Родину свою не предам!
       В той же колонии под названием «пятерочка»(смотри  байку «Вор в законе») однажды путем перлюстрации корреспонденции  (А она делалась официально и просто. Вся «входящая» почта просматривалась оперативной  частью  на предмет обнаружения данных о готовящемся возможном побеге,  и «исходящая»- о  том же.)  было задержано письмо в адрес  Организации Объединенных Наций. В нем анонимный осужденный  расписывал нарушение  своих прав и свобод, глаголил,  что он ни за что сидит и т.д. Быстренькой элементарной проверкой он был  установлен по почерку и оказался осужденным  по статье 115 «Уклонение от лечения венерическими заболеваниями» Макушенко.   (фамилия изменена)
           Среди зеков  это была самая неуважаемая статья. К обладателю таковой относились  еще брезгливее, чем к  «стеклорезам» (Изнасилование малолетки). Если  последних  могли «опустить», что часто делали, то  с  первыми даже связываться не хотели. Вдруг  сифилис  в теле сохранился. А кто же хотел на заднице  «петуха» заразу себе поймать.      
            Пока шла оперативная проверка, кто да что , и откуда он  мог такие мысли взять по месту  жительства , Макушенко написал еще одно анонимное письмо в адрес ЦК КПСС. Поскольку  в результате проверки  на него не было  получено серьезных данных, (так, мелкий человек, почти «бичара», который был постоянно озабочен поиском половых контактов и  ужасно неразборчив  в выборе своих  партнерш, таких же бичих) было принято решение провести профилактическую беседу. Но вопрос- как это сделать? Он зек. Его  воспитывай - не воспитывай, он все равно думает,  что он «герой» среди  такого  же  отребья, а простая беседа может  привести к еще большему росту его дутого «политического авторитета»
      Три дня  на выбор воспитательной  методики  были потрачены не зря. Принципиально нужно было противопоставить  «зековскую» среду  и сделать так , что бы  сами осужденные его осудили и ими же  «геройство»  было развенчано   на корню.
            Для исполнения  этого замысла  был выбран  основным  действующим лицом как раз тот дельный опер, назовем его Петр  (см. байку «Вор в законе»). Для него сама идея посадить  Макушенко перед зеками  «на  жопу»(как он сам выразился ) очень понравилась.
              Дежурному  отряда  он  через весь коридор кричит ( при  вызове  же на  беседу «по делам», это все обставляется  по всем правилам конспирации, ищется причинная связь вызова, делается это под предлогом и т.д.)
      –Ну-ка! Бегом! Найди мне Макушенко. И быстро, ко мне!
      А перед этим в опер. часть уже зашел  «кум» (опер конторы),  принадлежность которого к ведомству сразу определяется  по  папочке под рукой, плащом ,шляпой с  короткими полями. Любопытству нет предела. Зеки набиваются в коридоре и прислушиваются,  о чем разговаривают  за дверью оперчасти. В другой раз Петр просто рассылает  всех по местам, громкой командой в весьма крепких  выражениях . Другого- не понимают. А тут- нет! Ласковый и вежливый такой!
       Прибегает  Макушенко. Тщедушный, кургузенький, небольшого росточка. Уже и нос проваливаться начал.  Как такого бабы только любят? Чего они в нем нашли?
     Доклад- как положено. А дверь открыта настежь. В дверном проеме  по праву  сильного стоит «пахан»  Шеин. Третья ходка, понятия- «чисто конкретно,  в натуре»- зековские, устоявшиеся. Два метра рост, 100 кг веса. Весь наколотый-перенаколотый. Толстая шея, как у быка-производителя, маленькая голова с оттопыренными ушами.  Правда, ума и сообразительности никакой.  Только на преступление и хватает.
    Макушенко- стоя,  «руки по швам» громко начинает  доклад,
- Заключенный (такой-то) статья  115.Пять лет лишения свободы, отсидел 2 года… тра –та-та…нарушений не имею,  по вашему приказанию прибыл.
         Опер Петр начинает разговор, в котором смысл сводится к тому,   что  осужденный написал анонимное письмо в ООН, в котором  жалуется на то, что его несправедливо осудили, и   он не хочет  сидеть  с обычными зеками потому, что он политический.
У Макушенко  ума-то не хватило сообразить, к чему ведется  такой разговор, и он легко  и даже с вызовом подтвердил все то, что огласил Петр. Совсем не учитывая, что  беседа-то - гласная! Сзади, в двери стоят зеки, которым и так - то скучно отбывать свой  срок, а тут дают такой повод! После слов - «Так ты политический и не хочешь сидеть с простыми зеками?»,и после утвердительного ответа со стороны Макушенко, Петр   показывает  рукой  на  тесно набитую зеками дверь, и громко так спрашивает,
  -А это  что? Не люди? Это быдло и чернь?
Дверь сразу загудела возмущенной печной трубой, как в морозную стужу.
      -  У-у-у! Гражданин начальник! Отдай его нам!
      - Идите,  осужденный  Макушенко, и на досуге подумайте над своей позицией! Мне, кажется, она у Вас неправильная.
          Опер был на удивление вежлив. Никаких матов и крика. Словно был на похоронах, где  громко разговаривать не принято.
         Зекам  же было начхать на ООН, и что он там писал в своем письме? Они и слов-то таких не знают.
          Но то, что он их за людей не считает!!! Это- беспредел. Большой беспредел!
      К вечеру  у Петра уже была информация,  как  осужденный Шеин сгреб своими ручищами бедного «политического» и вытирал им пол  в туалете. Потом  Макушенко было назначено наказание. Каждый день, в тот момент, когда зеки  в туалете избавлялись от лишнего давления  на внутренние органы, в  крайнем очке он должен  лаять тексты на политические темы ровно пятнадцать минут. За  «правильное»  время  «смотрящим» был назначен «шестерка» и «опущенный»  Валечка.
      Через неделю,  в результате той же перлюстрации, было задержано письмо  Макушенко, которое  шло и так в адрес «конторы». В нем  осужденный  глубоко раскаивался  в содеянном, отрицал свою принадлежность к «политическим» и просил  оказать  ему помощь в избавлении от  унизительной  процедуры чтения политических новостей в совсем непотребном месте.
Вот такая профилактика-с.