Здраствуйте!

Сергей Искрин
Николай Иванович пришел на работу привычно немного раньше необходимого. И совсем не потому, что у него было сколько-нибудь особое рвение к работе или хотелось как-то отличиться перед начальством. Ему всего лишь нравилось, что можно было спокойно, еще не думая о рабочей кутерьме, выпить чашечку непременно сильно сладкого, но при этом не менее крепкого кофе, выйти на лестницу к окну и выкурить сигаретку-другую, глядя, как раскрасневшиеся в утренней суете лица коллег торопятся успеть на рабочее место ко времени начала очередного трудового дня. И уж настолько стало это ему привычно - стоять, облокотившись боком на подоконник, пускать дым в стекло окна, размеренно думать что-нибудь своё, глубокое, и с высоты своего царственного спокойствия посматривать на протискивающихся мимо него в лестничный проем серые куртки, пальто, шапки, пахнущие смесью перегара, пота, зубной пасты, обуви и еще не успевшей рассеяться резкостью букета смешивающихся в воздухе женских духов. Мелькали лица, хоть и знакомые, но совсем не похожие на привычно-повседневные - дежурные, с полураскрывшимися ото сна глазами и небрежно недоприпудренными щеками. Их прически среди слежавшихся под шапкой или в крепких объятиях с подушкой взлохмаченных копнах различных оттенков, почти никогда не соответствовали определению собственно самого этого слова. Николай Иванович, плотно поджимая к носу ноздри,  изредка вдыхал вглубь себя приятный, смешивающийся со вкусом выпитого ароматного кофе сигаретный дым, стряхивал накопившийся на кончике сигареты остывающий пепел в жестянку на подоконнике и, кокетливо улыбаясь женщинам и крепко пожимая руку знакомым мужчинам, взаимно приветливо рекомендовал: «Здраствуйте!»