В поисках врага ч1 гл 9

Владимир Сохранов
9.

Два магазина, шесть пачек патронов, граната и нож. Не густо. Ни в обороне долго не просидишь, ни в прорыв не двинешь. Мысли скакали в голове как бешенные сайгаки. Колонну наверняка ищут. Откуда взялись эти твари? Надо уходить, но как? Бортом не дадут, пешком через пустыню далеко не утопаешь, техникой врага пользоваться рискованно. Сделать схрон и потом вернуться? Время, время, время.
- Как вы тут? – Португалец перекинул контейнер через камни.
- В пределах, - боец перевязывал ногу выше колена, - больно, блин.
- Пройдет, - отозвался второй,- я ему укол сделал. Что это за хрень?
Боец протянул дротик.  Белое острие имело три грани, шесть лопастей оперения хвоста имели пористую поверхность -  скорее всего кость. Дротик был легкий и довольно острый.
- Это дротик, метательное оружие, древнее как интернет, - Португалец аккуратно завернул дротик и спрятал на дно ранца,- нам предстоит принять нелегкое решение…
Договорить он не успел. С обоих сторон дороги  приближались транспортники врага. Португалец достал прибор из кармана, но техника была вне зоны его действия. Итак, нас постепенно окружат и попробуют убить или взять в плен. Транспортники остановились, враг как горох высыпал на песок. Порядка 200 единиц, тяжелое вооружение только на транспортниках, но они вне зоны прибора и резервной схемы минирования. Тем временем пехота врага заняла некое подобие обороны и начала осмотр разбитой колонны. Пара бойцов врага что то рассматривала на песке. Взяв бинокль португалец понял что именно, они рассматривали его следы. Следы которые он оставил возвращаясь в лагерь. А шел практически на прямую, старый мудрый воин! Бойцы лежали молча, всматриваясь в прицелы. Надо вызывать черепаху, пусть наведут шороху. Хотя они вряд ли успеют застать нас живьем. Но попробовать стоит. Достав тактический ноутбук, он набрал код доступа и функцию смещения координат для радио маяка. В углу монитора мигнуло окошко – борт в воздухе. Уже легче, Португалец улыбнулся. 
Враг шаг за шагом изучал место недавнего боя. Транспортники перегруппировались, став с двух сторон дорожного полотна и прикрывая основные силы. Несколько небольших групп изучали труппы и технику, остальные озираясь по сторонам жались к транспортникам. Послышался гул винтов и в небе показались насколько точек. Судя по свисту это были реактивные вертолеты, несущие ракеты. Враг оживился, транспортники закрутили башнями. Португалец проверил координаты – все правильно, скоро удар.
- Всем укрыться. – прошипел он, - сейчас будет жарко. Бойцы кивнули и отползли за массивные камни. Земля подбросила все что на ней находилось: камни, людей и технику, Португалец потерял сознание…
Дед сидел на пороге кузни. День кончился и можно было отдохнуть пока остывал горн. Поработали сегодня на славу, такую решетку редко  кто сделает, а они с дедом сделали. Португалец вытер пот со лба.
- Собери инструмент, - сказал дед, - завтра у нас выходной. Получим деньги и купим тебе велосипед.
- Ага! – Португалец ринулся в кузню, - Здорово!
- Тише ты, - дед улыбнулся, - буря с ветром! Аккуратней не обожгись!
Португалец любил помогать Деду, он учился у него Силе и Управлению металлом. В Дедовых руках железки оживали и принимали причудливые формы. Вещи, сделанные Дедом были волшебными, они помогали людям, украшая их дом и согревая душу. Заказы приходили со всей округи. Кованные решетки для каминов, декоративные ограды и многое другое, Дед брался за все с радостью и эта радость оставалась в его изделиях. Берясь за работу Дед сначала смотрел на небо, будто спрашивая разрешения, а потом со словами : «Ну что потрудимся?» начинал работу. Делая что то он всегда пояснял что делает в данный момент. Только изготовление ножей не доставляло ему удовольствия. Делал он их всегда один, выгонял всех из кузни и работал. Выполнив заказ отдыхал три дня, держа кузню на замке. Деньги за ножи брал редко и крайне неохотно. Его последний нож Португалец таскал на поясе, он верно служил ему. Каждый раз беря его в руки он вспоминал Деда, его радостное лицо и сильные руки. Нож этот много раз спасал ему и другим жизнь. Однажды в Академии, во время учений перевернулся транспортник, страшного ничего, но он почему то загорелся. Экипаж и пассажиры эвакуировались, кроме двух новичков они запутались в страховочных тросах. Одного вынули быстро, а у второго заклинило замок, так Португалец на глазах изумленных товарищей двумя ударами ножа перерубил трос. А находясь в пустыне на курсе выживания, он вырыл этим ножом  яму, в ней собирали конденсат, а потом пили. Нож был чертовски легкий и крепкий. Штатный нож Португалец таскал в голинище берц или сапог.
Голова гудела, картинки из детства сменялись реальностью и наоборот. Португалец подтянул автомат и сел на песок. Ясность ума постепенно возвращалась. Он вспомнил как вызвал подмогу. Как с неба посыпались ракеты, как одуревшие бойцы подскочили и стали стрелять по Врагу, как оба свалились подкошенные осколками, как истекали кровью их мертвые тела. Он посмотрел на дорогу, голова шумела, вокруг все горело. Удар был нанесен тактическими ракетами, у Врага не было шанса. Жаль бойцов, но такое случалось. Люди видя как падет враг впадали в эйфорию и не обращая внимания на приказы и смерть вокруг, стреляют и идут вперед на смерть. Португалец подтянул по ближе контейнер. Руки, ноги целы, уже хорошо. Он поднял автомат и в прицел стал осматривать дорогу. Черная от копти пустыня, горящая техника, разбросанные трупы. Взгляд остановился на контейнере, он лежал недалеко, видно отбросило взрывом. Португалец встал, пригибаясь  и оглядываясь на дорогу добежал до цели. Теперь у него два контейнера которые нельзя открывать, в них смерть или ключ к жизни. Ученые разберутся. Достав тактический ноутбук Португалец набрал сообщение и запрос на эвакуацию предупредив о пожаре и невозможности выбраться из района удара с грузом. Вдруг пошел снег. Португалец привык к таким шуткам над природой, скорее всего это применили климатическое оружие, что бы потушить пожар.
Продолжение следует…