Один день из жизни небесной канцелярии

Аленка Соколова
- Николай Чудотворец, у меня к тебе просьба, - сказал Бог, хлопая святого по плечу, - присмотри за Ликой. Пусть девочка покамест побудет под твоей опекой.
Св. Николай нахмурил брови и удивленно покосился на Всевышнего:
- Опять Дьявол атаковал, грозя костлявым пальцем из огненного чрева земли? Скажи мне Бог, зачем ему Лика?
Бог присел на облако, свесив ноги, взял в руку звезду, что болталась неподалеку, дыхнул на нее и протер бородой. Пристроив светило на место, аккуратно толкнул рядом стоящие планеты, те с шумом завертелись. «Легкое землятресение жителям Марса не повредит, как и небольшой туманчик, вызванный моим дыханием. Пусть порадуются свежести, надоело поди в пустыне то жить».
- Эх, оплошали мы с ангелами, - вздохнул Бог. – Отвернулись то всего на минуту и душа была почти готова, такая светлая получалась, добрая, пела, переливалась, а тут Дьявол, чтоб его его же черти поджарили, кинул какую то гадость в «рождающий чан» и получился ангел с не чистыми мыслями. А они, шаловливые, как известно, до добра не доводят. Сильная девочка, много добра принести могла бы, но нет, не живется змию спокойно, что-то опять надумал!
И Бог грохнул по облаку могучим кулаком, раскаты его удара прокатились по всей Москве, тучи сгущались, страшно чернели, на город надвигалась гроза.
- Ты Бог, погоди, - успокаивающе начал Чудотворец, - не серчай, пригляжу я за Ликой. Вместе, с твоей помощью, справимся.

- Николай Чудотворец! - внизу в церкви под сгущающимся мраком, молилась возле иконы девушка, лет 25, темноволосая, сероглазая с бледными щеками, в глазах плескались слезы, - Пошли мне возлюбленного, умного, красивого, доброго, чтоб любил меня и понимал. Устала я Святой от разбитого своего сердца, живу как на вулкане. Не любит меня Алексей.
«Не любит, и правильно делает, зачем ему уродина нужна?» - шевельнулось в мозгу. «Другое дело Таня, закадычная подружка, красавица, умница, глазища огромные, реснички как у Дюймовочки, да и Лешке подходит по всем статьям. Знаешь же, что папанька у нее богатенький Буратино, фирмач. Через пол часа голубки поженятся, обвенчаются в этой церкви, будут жить долго и счастливо, нарожают кучу маленьких спиногрызов. А ты с чем останешься? А я тебе скажу. Останешься с носом, всю жизнь  будешь страдать и в конечном итоге состаришься, умрешь никому не нужной древней и забытой всеми старухой. Дура ты!»
Голос внутри Лики пробирал до костей, сквозил леденящим душу шепотом, с хрипом и свистом. Откуда эта липкая гадость берется, она не знала, рождается в голове неожиданно, скребется о сердце колючими иглами.
- Хватит, – тихо, почти одними губами пригрозила голосу Лика. – Хватит меня мучить. Я не дура и не уродина. Ясно?
«Да, ты не дура, но согласись и не умная. Талантов ноль, красоты тоже. Чем возьмешь? Пожалуй, что только силой. Может, придавим красавца с его гнидой подружкой, чтоб неповадно было?»
- Придавим? Ты о чем?
«Есть предложение. Я знаю, как можно испортить тормоза у машины, свадебные лимузины все не новые, никто и не удивится».
- Ты что, спятил? – подпрыгнула Лика, голос эхом прокатился по темному храму. На улице еще больше стемнело и вот уже тяжелые капли с грохотом шмякнулись оземь, будто слезы. Люди недовольно переглянулись, всё это гости, приглашенные на свадьбу. Регистрация уже состоялась и сейчас молодые ехали в церковь Св. Николая Чудотворца чтобы обвенчаться, дать Богу обеты в вечной любви и верности друг другу. Как же она завидовала Тане, никогда этого не делала, а последние несколько месяцев – ровно столько длился ее роман с Алексеем – готова была удавить подругу. Она их познакомила, сама лично разбила свое счастье.
- Я и, правда, дура!
Лика вновь припомнила тот вечера, когда Леша, ее любимый Леша, увидел Татьяну. Какими глазами он смотрел на девушку, заставляя ее смущаться и краснеть, Танька промолчала весь вечер, а на следующее утро Лика узнала, что Алексей остался ночевать у подруги. Это был удар ниже пояса, Лика помнила, как ее тошнило в туалете. Единственный мужчина, которого она любила на этой земле, оказался в постели с другой. «И как она посмела? Тварь! Мразь!» Лика ненавидела Таню всей душой, но с мазохистской настойчивостью и упорством маньяка продолжала общаться, чтобы быть ближе и в нужный момент отомстить, нанести удар, отбить то, что по праву принадлежало ей.
Лика не выдала себя ни чем и все это время держалась в стороне. Леша и Таня, занятые своей любовью, не замечали ничего вокруг, купаясь в нежности. Они чувствовали друг друга на расстоянии, угадывали малейшие желания, плакали над одними фильмами, им нравились одинаковые вещи, они идеально дополняли друг друга. Розовая дымка и ощущение безграничного счастья переполняли. Это был рай, ИХ рай на земле.
Лика же напротив, жила в постоянном аду, она перестала радоваться – хотя, по правде сказать, и раньше то не знала, что такое счастье, все отравлял голос, живущей в ней и с каждым днем все больше сжирающий тело. Ничего не помогало, ни молитвы, ни психологические тренинги, Лика даже ходила к бабке, но та отказалась ей помогать, бухтела что-то про беса.
- Ты прав, голос. Прихлопнем их.
За окнами храма ударило со страшной силой, порыв ветра раскрыл двери церкви и ворвался в помещение, потушив свечи рядом с образом Божьей матери. Лика развернула бледное лицо на встречу бушующей стихии, глаза полыхали огнем, волосы разлетались. Ее трясло от напряжения, температура подскочила и лихорадка отдавалась дрожью во всем теле, потому что где-то близко от церкви, возле самых ворот, загудели машины. Свадебная процессия неумолимо приближалась, точно также как и их смерть.

- У нас проблема Бог, - взволнованно произнес Св. Николай, появляясь в дверях «небесной канцелярии».
- Знаю, – озабоченно проговорил Всевышний, меряя шагами огромный тронный зал, предназначенный для приема умерших. Все здесь блестело и переливалось в лучах яркого солнца, то розовым светом, то фиолетовым. Воздух был пропитан нежностью, какая чувствуется по утру летом в поле, покрытом блестящей росой.
- Она хочет убить супружескую пару после венчания, – голос Николая Чудотворца звенел от напряжения.
- Знаю! – Бог хмурился и от этого в атмосфере чувствовался запах грозы. «Надо успокоиться, а то так и до урагана недалеко, люди пострадают».
- Я старался достучаться до нее, но она не слышит, - меж тем, продолжал Святой. – Дьявол совсем распоясался, боюсь, как бы не прибрал он к себе Лику.
Бог молчал, внутри у него все кипело от возмущения, а снаружи над городом стояла черная беспросветная мгла, Всевышний продумывал в голове варианты. «Может, отложить венчание? Тогда уж точно она не сможет воплотить желаемое, а к утру успокоится, тогда то Св. Николай с ней и поговорит. Она его послушает, не может же мелкая пакость нечистого испортить такую хорошую душу».
- Кто поминал рогатого?- раздалось в зале и в оконном проеме мелькнул силуэт, через секунду появился и сам Дьявол. Строгий костюм по фигуре, абсолютно симметричные, идеальные пропорции точеного, выхоленного лица – мечта пластического хирурга – коротко стриженная бородка, тонкие руки с длинными изящными пальцами, трость с золотым набалдашником в виде змеи, кусающей себя за хвост. По правде сказать это и была змея, на земле она верой и правдой служила хозяину, шипя вползала в голову, рождая в душах людей злость и ненависть, искушая и затмевая мозг. Ее видели только дети, боялись, если к ним приближался человек со змеей в голове, но со временем, подрастая, ребята и сами становились подвластны ее влиянию и поэтому переставали видеть «змия-искусителя» в других.
- И ты еще смеешь сюда являться?! – возмутился Св. Николай. – Ну, нахал...
- Ой-ой, какой пассаж, кривляка-неудачник. Что, не получилось поговорить с девчонкой, старичок? Упустил душу…
- А ты напакостил и доволен. И что ты к ней прицепился? Маньяк в городе орудует, да-да тот самый, в чан которому ты бросил свою кобру, отличный вариант для твоей коллекции…
- Тихо! – неожиданно гаркнул Бог, которому надоело слушать их словесную перепалку. Внизу грохнуло с такой силой, что стекла храма жалобно задрожали, готовые вот-вот разлететься на мелкие кусочки. Бог переживал, что Св.Николай взболтнет лишнего. Лика беспокоила его все сильнее, он чувствовал, что Дьявол неспроста хочет себе ее душу, еще бы, такая сила и если обратить ее во зло... Он тряхнул головой, скидывая  наплывшие страшные ведения будущего. «Что же делать?»
Бог повернулся к Дьяволу:
- Что тебе нужно, нечистый? – голос усталый. - Зачем пожаловал?
Дьявол улыбнулся, демонстрируя собравшимся белые зубы, по цвету напоминающие мрамор, зрачки подозрительно сужены. Он подбоченился:
- Мне показалось или ты решил отменить венчание?
- С чего вдруг, такие мысли? – голос ровный.
Дьявол обошел Бога и на ухо прошептал:
- Гроза уж больно сильная, невестушка боится вымокнуть, пережидает в машине.
Всевышний молчал, глядя прямо перед собой с достоинством. Он практически успокоился, внизу над городом гремело потише, но дождь лил стеной. Люди нервничали, а молодые целовались в машине, будто и не существовало вовсе мира вокруг. Из церкви веяло сыростью. Вселенная замерла в ожидании…
- Я пришел напомнить про договор, - меж тем, продолжал Дьявол. – В пункте 5 сказано, что мы не имеем право принимать решение ЗА души, как ты помнишь… они сами должны спасать себя. Если смогут…
Дьявол кружил вокруг Бога, медленно, словно змея, гипнотизируя, слова вылетали со свистом и легким шипением. Когда он говорил во рту шевелился раздвоенный язык.
- Я помню, - сказал Бог и отошел в сторону, ему надоело это круговое хождение. «Если бы нечистый явился на 5 минут позже, все уже было бы сделано, отложили венчание, выиграли время. Но нет, почувствовал. Эх, что-то нервы совсем расшалились, вон гроза какая». Внезапно, шальная мысль, еще не четкая, но спасительная, мелькнула в голове. Бог улыбнулся:
- Не переживай, я не буду отменять свадьбу.
«Потому что придумал кое что получше».

Александр опаздывал на свадьбу брата, церемонию в ЗАГСе он уже пропустил и мечтал успеть хотя бы на венчание. Машину бросил во дворе, недалеко от церкви, т.к. ближе припарковаться мешал лимузин. Дождь закончился и теперь небо озаряло яркое солнце в просвете меж черных туч изрядно похудевших за время разгула стихии. Асфальт испещряли лужи, на некоторых все еще лопались пузыри, трава блестела, кругом было сыро.
С заднего сиденья Александр поспешно вытащил букет чайных роз, перехваченных золотистой лентой, чуть было не сломав нежную головку цветка. Он в последний раз глянул в зеркало, в нем отразилось его лицо, такое же, как у брата, смуглое, с высоким лбом, прямым носом и яркими зелеными глазами. В школе их часто путали, чем они не приемлили воспользоваться, поступив в один вуз и сдавая друг за друга экзамены, а бывало и целые сессии. Все проходило без сучка и задоринки, ведь Леша и Саша не просто поразительно похожи, они близнецы внешне и по духу, две половины единого целого.
После окончания института братья потерялись, изредка перезванивались, делились впечатлениями. Сашка с головой ушел в работу, много путешествовал, часто менял место жительства, что не позволяло им видеться хоть изредка. Казалось, что они отдалились. И вот приглашение на свадьбу, зажатое в тиски сердце от нахлынувших переживаний, слабые оправдания и вдруг неожиданное, принятое несколько часов назад решение приехать. Что толкнуло его бросить все дела и примчаться на свадьбу, Саша не мог ответить даже себе. Он вспомнил вчерашний день, пробку в центре Питера возле церкви, откуда как раз выходили после венчания, двух мальчиков близнецов, попросивших мелочи на мороженное, вечерний звонок брата, радостный, молящий приехать и сон, где они маленькие играют в песке и вместе строят башню. Утром он купил билет и вот уже радость от долгожданной и теперь, такой уже скорой, встречи с любимым братом, затмила весь окружающий мир.
Перепрыгивая через ряды глубоких и не очень луж, Саша скоро поравнялся с лимузином. Краем глаза он заметил девушку, сосредоточенно раздумывающую и нервно покусывающую нижнюю губу, в руках она держала разводной ключ. Голубое, летящее платье, темные, длинные волосы, прямой нос, с горбинкой у основания, тонкая талия, стройные ноги и глаза, серые, глубокие, темные. Он невольно залюбовался ей. Девушка, словно почувствовав посторонний взгляд, резко обернулась и тот час вскрикнула, прикрыв рот ладонью.
- Что ты здесь делаешь?
«Он догадался!» - пронеслась шальная мысль. «Но как? Как?»
- Стою, - Саша искренне удивился.
- Ты должен идти! Уходи сейчас же, тебя ждут.
«Ждут?» – подумал он. «О чем она? Никто, кроме Леши не в курсе, что я приеду. Меня вообще никто не знает».
Лика покосилась на закрытую дверь церкви, сердце билось с удвоенной скоростью, казалось ее чуть-чуть и оно разорвется на части. «Убей его!» - в отчаянии заорал внутренний голос, «Ты должна его убить! Сейчас же!»
Ярость, бушевавшая внутри, испугала Лику и одновременно отрезвила.
- Господи! Что я делаю? – обращаясь к самой себе, беззвучно проговорила она и бросила ключ, будто это была змея, ужалившая за руку.
Саша наблюдал за незнакомкой растерянно, потому что видел ее взгляд и отражающиеся в нем эмоции. Он понимал их, читал девушку, словно раскрытую книгу, Сашку тянуло к ней магнитом. Тем временем, Лика подняла глаза, сделала шаг навстречу и отчаянно, ища спасения… поцеловала его в губы.
«Не смей!» - в последний раз попытался приказать голос, и тот час исчез, лопнул, как мыльный пузырь.
Сашу обожгло, он слышал как стучало ее сердце, чувствовал силу, исходившую от мягких губ и даже не заметил, как выпал из рук роскошный букет. Он ответил на поцелуй, повинуясь ее страсти. А как же? Иначе и быть не могло! Лика отпрянула, совершенно четко ощутив, что целуется с другим, глаза расширились:
- Кто ты?
- Я Саша, - ответил он, нежно обнимая девушку и мечтая еще раз ощутить это блаженство. – А ты кто? Колдунья?
- Нет, – сказала Лика серьезно. – Я сумасшедшая, я слышу голос и могу убить, если он мне прикажет.
- Да ну? И что говорит тебе твой страшный голос? – слова были сказаны с улыбкой.
И чтобы доказать ему, что она не врет, Лика позвала голос, а когда он не ответил, отправилась на поиски в глубины подсознания, в самые потаенные уголки своей души там, где еще пару минут назад, билось отчаяние и тупая боль вперемешку с ненавистью и желчью, убивающие остатки разума. Она искала ставшие привычными ощущения, но не могла найти и следа. Что-то новое, доселе неведомое, переполняло ее тело, цепи, сковывающие душу, исчезли, их заменила легкость и спокойствие. Она словно бегала по коридору, открывая дверь за дверью и ища в каждой комнате свою потерю, пока двери, наконец, не закончились.
- Его нет, - ошеломленная открытием, ответила Лика. – Его больше нет!
Улыбка засияла на лице, счастливая и яркая, от нее на улице стало еще светлее, Лика с нежностью погладила его лицо.
- Саша, - попробовала на вкус его имя. – Тебе идет.

Дьявол влетел в тронный зал разъяренный до предела, змея в его руке шипела, объятая пламенем.
- Пусть меня сожрут тысячи моих же чертей, если ты не вмешался, старик! – заорал он так, что своды задрожали.
Люди, а точнее души, только что прибывшие, растерянно переглянулись между собой.
Бог улыбался:
- О чем ты, бес? Разве я нарушил 5 пункт договора? Разве я навязывал человеку свою волю? Разве я заставлял ее отказаться от греха? По-моему это ты приказывал ей убить! Не по правилам играешь…
- Прекрати! – страшный голос поднялся до самого верха и разлетелся по всему раю, ангелы переполошились и поторопились в тронный зал, узнать, что же случилось и не нужна ли их помощь Богу. Дьявол  топнул ногой, молнии сверкнули за спиной, огонь обхватил теперь уже все его тело. – Второй не должен был приехать! Ты обманул меня!
- Не смей порочить имя Всевышнего, - вмешался Св. Николай Чудотворец, появляясь в дверях.
Бог успокаивающе прикоснулся к плечу святого, улыбнулся еще раз и вокруг снова стало тихо, лишь Дьявол купался в огненном душе, горящий ненавистью.
- Ты сам упустил ее нечистый, - спокойно ответил Бог. - С себя и спрашивай. А теперь уходи, нам более разговаривать не о чем, а иначе мы устроим над тобой суд за то, что ты нарушаешь законы.
- Хочешь войны? – злорадно засмеялся Дьявол.
- Я творец мира, а не его разрушитель! – ответил Всевышний. – Уходи, бес! Здесь тебе не место! Я однажды изгнал тебя из царствия небесного и я сделаю это еще раз, если понадобится.
Тем временем, зал до отказа наполнился душами, ангелами и святыми. Они смотрели на Дьявола спокойно, на их лицах лежала печать света, такая же, какая исходила от Бога, все вместе, они любили Дьявола даже в этот самый момент, осознавали его неправоту, жалели. Нечистый же усмотрел в их лицах иное - ненависть застилала глаза и затмевала разум, ему чудилось, что они тычут в него пальцем, презирают - настолько очерствевшей стала его душа за прошедшие века. И он ушел побежденный в битве, но не сломленный… Война, в его мире, все еще продолжалась!