***

Арина Трифонова
Всемирная история волшебной палочки

Люди устроены так по своей природе, что с самого начала жизни не перестают верить в существование некой волшебной палочки. Если в детстве им кажется, что данный инструмент исполнения желаний находится в руках некоего волшебника, то позже они обнаруживают палочку кто у величайшего психотерапевта всех времен и народов – Дейла Карнеги, кто у сектанта в развевающихся одеждах. Нам часто представляется, что есть какая-то волшебная теория, которая объяснит все явления. Даже ученые идут на поводу у этой всемирной потребности в чуде и, чуть только в ученом мире появляется новая теория, вмиг пытаются с помощью неё объяснить все явления мира физического.

Да и сами авторы кричат нам с прилавков книжных магазинов: возьми, прочитай ЭТУ книгу и сейчас же твоя жизнь изменится к лучшему. Выучишь несколько правил этикета и, глядишь, прямая дорога тебе в списки журнала «Форбс», прочитаешь Карнеги - и отбоя от друзей не будет, смотри, как бы не пришлось запираться в туалете, как «последнему герою».

Где корни у этой вечной веры, где подпитка для роскошной зеленой кроны? Положа руку на сердце, спросим себя, как на духу, не в зависти ли к более удачливым современникам она кроется? Унизить их, сравнять с собой, мол, вовсе они не умнее меня, не талантливей, а просто добыли где-то по своим каналам эту пресловутую палочку и обогнали бедного работягу на повороте. Сродни эта вера несчастным потугам Буратино посадить денежное дерево в Стране дураков: «Смотри, Буратино, здесь живут счастливчики, которые уже закопали свои денежки на Поле Чудес». Значит, есть, есть где-то эта формула удачи, и миллионы голов углубились в литературу, отыскивая её, превратились в сомнамбул и гуру своей веры. И шарлатаны тут как тут, не дремлют, предлагают направо и налево «голотропное дыхание», «йогу», которые должны заставить нас взглянуть на мир по-новому и поймать Синюю птицу за хвост.