Письмо двенадцатое - о стимуле

Питер Друкер Младший
 
Дорогой друг!
Настоящая общественная идея не должна быть абстрактной. Например, призыв к установлению мира и обеспечению всеобщего счастья слишком отвлечен, чтобы им можно было вооружиться.

Во-вторых, общественная идея должна нести в себе постоянный стимул.  Лозунг «Мир и счастье для всех» не несет в себе заряда энергии, которая звала бы нас в будущее. Потому что «мир и счастье»  - явления, которые неуловимо присутствуют вокруг нас, то появляются, то исчезают. Но их поиск не стимулирует. Доказательство этому – нынешнее положение вещей на планете и в каждом государстве. Можно трубить сколько угодно – «давайте бороться за мир и счастье», но на практике люди отреагируют вяло.  Почему? С одной стороны, потому что такова реальность человеческой натуры. С другой - потому что мир и благоденствие не могут быть целью. Допустим, они достигнуты. Тут же возникнет вопрос «А что дальше?»

Напротив, Стремление к Знаниям – это осязаемая цель, которая, тем не менее, остается всегда впереди. Это неиссякаемый источник энергии. Он мобилизует внутренние силы отдельного человека и людских сообществ на Развитие и Самосовершенствование. Идея построения Общества Знаний – это стремление к сильной, совершенной цивилизации для наших детей и потомков.