Hаша видиотека

Константин Присяжнюк
               
            обзор киновидеоpынка
 
Cразу и откровенно - идею я спер у екатеринбургского журнала "Красная Бурда". Подобная рубрика, которую в "Бурде" вел некто Эрдель Пузанов, в свое время посмеяться заставила не раз, за что я до сих пор журналу благодарен. Но что-то давно уже новых шедевров от «Красной Бурды» не видать, а продолжения хочется.
Вот и попробовал.


БАТМАH HАВСЕГДА.("Дормидонт-Картинка",США)
Реж. П.Гундос

Психологическая драма о нелегкой судьбе тружеников балета. Получив травму во время исполнения сложного выкрутаса со шпагатом, героиня фильма, знаменитая балерина Эстель Дыркинс (Джоан Офигенни - "Закат вручную", "Я вышла замуж за сатану-II") обречена провести остаток жизни с ногами, развернутыми перпендикулярно туловищу на сто восемьдесят градусов. А танцевать по-прежнему хочется,тем более что ничего больше юная Эстель делать и не умеет... К счастью, в балетной поликлинике, куда Эстель приходит на руках за справкой ВТЭК, ей встречается балерун-эмигрант из Казахстана Батман Базарбаев (Круз Кастильо  - "Санта-Барбара"), повредивший нос в экзотическом танце "казачок". Он-то и наполняет новым смыслом жизнь Эстель, разработав для нее гениальный номер под загадочным названием "Вихрь развернутого циркуля"...


ВСЕ ТУПЕЕ И ТУПЕЕ ( "Кетчуп-Филмз Дуракшнз",CША)
Реж.Дж.Черри
Прод.Дж.Мерри
В ролях: Дж.Керри

Ломовейшая безбашенная комедия, новая великая ступень вверх к полной деградации жанра. Полтора часа абсолютного смеха. Лихо закрученный сюжет пересказывать нет смысла - как нет его и в самой картине. Намекнем лишь, что от первого до последнего кадра великий комик Джим Керри корчит вам рожи с экрана и это оставит равнодушным разве что слепого зрителя.
Рекомендуется для семейного просмотра со злобной тещей, а также для групповых терапевтических сеансов в психиатрических клиниках.


ПPЕДОХPАHИТЕЛЬ ( "РимембаХареМамбуру-Синема", Гаити)
Реж. Растафар Лохматос

Мелодрематичный боевичок с элементами эротики в восточных боевых единоборствах. Богатый папа (Дюбелье-средний),озабоченный растущей сексуальной активностью дочери (Чичоллина) нанимает ей сопровождающего дядьку (Левин Бескостнер - "Вредный мир","Фиг заныкаешься").В обязанности последнего входит заходить в самый неподходящий момент в помещение, где дочь богатого папы намеревается заняться любовью с очередным партнером, и сурово предложить воспользоваться презервативом. А заодно и набить морду этому самому партнеру, чтоб не протестовал, когда не спрашивают. Девушка, у которой на протяжении фильма обламывается приемами кунг-фу восемнадцать женихов, в конце концов смиряется и за неимением ничего получше влюбляется в своего сердитого охранника. И поет, поет, поет, зараза - удавиться можно!..
Сюжет явно откуда-то содран, зато фильм получил первую премию на Всемирном фестивале "Огонек-АнтиСПИД" как самый длинный рекламный ролик о пользе резиновых изделий N 2.


ПО ХОДУ ДЕЛА ( "Комса-блин",Тольятти )
Реж.Вован
Прод.Славян
В ролях:Серый,Санек,Макс и др.пацаны

Ну, это, кароче, такая прикольная как бы залипуха чисто по жизни, типа ништяк в натуре пацаны оттягиваются. Ну там это - девщонки, конкретно, тачилы классные, пивчелло с шампусиком, конина, план по ходу, все дела... И там это, типа, все, такие, - ххопа! - по части зависнуть реально прутся, а тут каз-зел один, такой, че-то гонит все не в тему, типа - вихрь до фига и тянет всех ломануть, и ему, кароче, звездюлей подвалили нехило. А потом, по ходу, такая крутая разборка напостояк покатила – караул ваще...
Про пионерлагерь, кароче, фильмец.


ВСПОМHИТЬ ВСЕ ("Тюбетейкафильм", Узбекистон ).
Реж.Акира Сакура
Элитарное кино

Старенький дед Баба из далекого аула сидит у кибитки и мучительно борется со склерозом, пытаясь припомнить хотя бы свое имя. Так проходит первая серия картины, давая зрителю возможность философски обдумать бытие, покаяться в грехах своих и немного вздремнуть. Но вот бредущий мимо ишак задевает растущую рядом древнюю алычу и падает деду на голову ведро, прицепленное к дереву беспечными внуками. Сколько символизма в этой короткой сцене, сколько еле уловимых ассоциаций, сентенций о парадигме судьбы, мрачно смеющейся над попытками осознать высшую суть и превалировать над вечным!
Итак, вспоминает вдруг дед Баба, что лет семьдесят назад был он лихим басмачом и есть еще неоплаченные долги, неотмщенные обиды и дамасский кинжал под персидским ковром. Вихрем вскакивает дед Баба на ишака и... падает с него, ударяясь головой, потому что седло забыл. Вот она, бренность всего сущего, вот тщета суеты и суетливость тщения! Снова сидит дед Баба под древней алычой, пытаясь припомнить, о чем же он думал в начале фильма...
Новая картина великого Сакуры - праздник для искушенного зрителя. Хотя хрень, конечно, несусветная.


УPОДИHКА (Капур-А-студио, Индия)
Реж. Джавахарлал В Меру.
Прод. Шри Матаджи

Про любовь. Великолепный восточный римейк западной "Красотки" с Джулией Робертс. Героиня фильма Раджулия ( Мими Камасутра - "Не могу сказать бхай-бхай","Бита и крыта","Танцор рейва") с детства как две капли воды была похожа на голливудскую кинодиву, но поскольку все население ее деревни отличалось весьма темным цветом кожи, а Раджулия неестественно бела - каждый день девочке делали навозный компресс на лицо, чтоб особенно не выделялась. В результате - без слез не взглянешь, но какой же индийский фильм без слез? Не волнуйтесь, будет, будет у Раджулии свой герой - мелкий торговец анашой Радж ( Сингх Гапур - "Месть и закон","Месть и уклон", "Месть и поклон","Месть как она есть"), по случайности оказавшийся сыном крупного раджи. Он-то и даст бедной уродинке мыло "Сэйвгард", благодаря которому все у Раджулии с рожей будет о"кей и появится прекрасная причина петь и танцевать до конца фильма.


АHИСЬКИH И АHАHАС ( ХХ век Фокс - Урюпинская киностудия )
Реж. Квентин Буратино

Навороченный детективный триллер о новых приключениях великого сыщика. Жуткая история досталась на этот раз Аниськину - мальчик в деревне нашел ананас. Был он похож на немецкий фугас. Маленький мальчик хотел его съесть... О том, что нашли позже километров за шесть от места преступления, а также о тяжелом расследовании дела и поисках преступника Мудыло - колхозного сторожа и маньяка по совместительству - смотрите в новом захватывающе кровавом шедевре признанного классика жанра Квентина Буратино!


УHИВЕPСАЛЬHЫЙ ПPАПОPЩИК ("Гадюкинс Бразерс",Украина).
Реж. П.Грачев
Продюсер Пабла Мерседес

Военно-историческая фантастика. Близится полный вывод группы советских войск из Германии. Сотни килограммов самых различных жизненно важных для офицерского состава грузов заблокированы злобными потомками нацистов в советских частях и на пограничных таможнях. Как провезти на Родину заработанные тяжким трудом и продажей казенного имущества видики и автомобили?! В бункере главного штаба разрабатывается суперпроект - неуязвимый прапорщик-киборг, способный спереть абсолютно все из-под носа любой охраны. Ура! Посрамлены немецкие таможенники и полицейские, даже не пытаются сопротивляться пограничники...Но до хэппи-энда еще очень далеко. Мерзкий пацифист-диссидент в неукротимой злобе прививает киборгу вирус живого прапорщика и жадность перемыкает контакты умной машины... Универсальный прапорщик выходит из-под контроля и отказывается отдавать контрабанду своим владельцам. Удастся ли отважным генералам доказать свихнувшемуся роботу, кто в доме хозяин?!


ТPАВОЯДHОЕ-3 (Кошмарушки Интернешнл,США).
Реж. Пуловер Клоун
В ролях: Аль Починок, Жан-Клод КакДамм, Арнольд Шац Неггер и коза Машка.

Потрясающе страшное продолжение знаменитого кровавого сериала ужасов о похождениях свихнувшейся от химического комбикорма козы Машки. Арнольд Шац Неггер, пропоротый в прошлой серии рогами в тридцати двух местах, уже смазал зеленкой свои раны, присобачил вместо оторванной руки гранатомет и продолжает погоню за злобной козой, мстя ей за превращенные в пустыни луга, разрыв озонового слоя и неправедно сжеванные еще в первой серии трусы с американским флагом.
Леденящий душу кошмар фермеров Айовы и колхозников Тамбовщины уже мекает под вашим окном... Трепещите, поклонники жанра - количество трупов возрастает в геометрической прогрессии!


БОЛЬШАЯ PАЗБОPКА В МАЛЕHЬКОМ ПPОСТОКВАШИHО
(Болт Бысней представляет...)
Реж. Дж.Хонда
В ролях: Джеки Таз, Чавк Норрис, Эдуард Успенский и др.

Недолго длилось мирное счастье компании кота Матроскина в селе Простоквашино. К почтальону Печкину, объявившему вдруг себя боссом китайской триады и японской якудзы, со всех сторон съезжаются подозрительные типы дальневосточной национальности. После того, как благородный Матроскин отказывается дать им без денег молока для каши, пропадает на шашлыки бычок Гаврюша. Матроскин и Шарик пытаются самостоятельно дать отпор бандитам, но пушку достать не удается, так как ее уже уволокли на съемки фильма "Любить по-русски-33". И запинали бы негодяи бедных фермеров своим карате совсем, да тут на пяти джипах подъезжает из города с братвой дядя Федор - босс пятого квартала... Словом, начинается милый детский ералаш - с перебитыми конечностями, остроумным матом через слово и, конечно же, с Черепашками-ниндзя ни к селу, ни к городу.

Р.S. Эти и другие фильмы вы можете увидеть во сне, при белой горячке, а также, если сильно напряжетесь - просто наяву. Но последнее уже чревато вмешательством психиатров.