Встреча

Анфиска
…tiptoe to your room
a starlight in the gloom
I only dream of you
and you never knew

…there's nowhere left to hide
in no one to confide
The truth burns deep inside
and will never die

Sing for absolution
I will be singing
falling from your grace
Muse



«Аза… Аза… Аза…» шепот проник в мой сон, мягко дотронувшись до сознания. «Аза, проснись…» шепот нежно коснулся закрытых век, неуловимо скользнув по щекам, замер на губах. Казалось, шептала сама тишина… уходящая многоглазая ночь шелестела растворяющимися звездными одеждами. «Аза…» тихо так, вкрадчиво… интимно устроился этот шепот в моей голове, словно кот, улегся поудобнее и, прищурив пылающие глаза, утробно заурчал… «Аза…» словно шорох капель по листьям, но почему-то до боли теплый, и знакомый тоже… до боли. Сон нехотя отхлынул, обнажив меня, еще такую беззащитную, растерявшую по разным углам и еще не успевшую собрать свою обычную осторожность… так я и проснулась, мягкая, словно нагретый воск, с неестественно учащенным сердцебиением. Холодно. Я открыла глаза, все еще не понимая, сон ли это или уже реальность, так неожиданно и плавно одна скользнула в другой… Сумрак медленно дрейфовал по комнате, копясь в углах, под столом, за шкафом, креслом-качалкой и лишь слегка расступаясь возле окна… В голове то затихая, то нарастая пульсирует мое имя, произносимое горячим, вкрадчивым шепотом, от которого от сердца центробежно расходилась зыбкая дрожь.
Все вокруг окутывает странная дымка, вроде бы и не заметная, но в тоже время схоронившая четкие грани. Очертания расползаются на отдельные штрихи в этом призрачном воздухе… Да я и сама похожа на призрака, движения размыты и замедленны, словно нахожусь под водой. Но все это не имеет никакого значения, я замечаю это лишь периферийным зрением. По какому-то неведомому градиенту меня тянет на крышу. Мозг почти отключен, а тело словно управляется кем-то извне, кто дергает за нужные нитки, привязанные к рукам и ногам. Безотчетно… «Аза…» шепот влечет меня, словно теплый поток играется с сухим листом, заставляя тот двигаться по известной лишь ему траектории… Это сон… Это реальность…
Смотрю вниз… В парке седые деревья, седые полянки, узкие серые дорожки в серых улочках между серыми домами, пялящимися слепыми бельмами окон друг на друга… Сотни оттенков серого. И не понятно, толи на сером небе ни облачка, толи сплошная грязная пелена. Все какое-то иррациональное… будто еще мгновение и весь мир распадется на мириады микроскопических серых точек, которые мгновенно закружатся в абсолютном хаосе… и только чья-то неведомая воля пока удерживает эти точки вместе. Вязкий, тяжелый воздух совершенно не колышется, лишь лениво клубится… медленно обтекают друг друга невидимые потоки. И только внизу, над наброском полянки, в полукольце бесцветных деревьев сияет миниатюрная белая звезда, и ее четкие лучи ровным ореолом расходятся во все стороны, разбиваясь на правильные, слегка приглушенные цвета спектра. Эта чуть слепящая звездочка висит прямо над землей в центре зыбкого полукруга, и, словно живая, переливается и трепещет, повинуясь невидимым спиральным течениям вязких скоплений крошечных точек. Я не могу оторвать от нее взгляда, восхищаясь и страшась одновременно, чувствуя, как бьется о грудную клетку сердце… тук-тук-тук… кровь в такт, запаздывая лишь на мгновенье, пульсирует в ушах горячими толчками… тук-тук-тук… Тишина… Абсолютная. Вездесущая. Оглушительная. По лицу скользнула капля, словно погладила, влажные волосы темной тяжелой массой придавили плечи. Одна за другой волны дрожи прокатываются по телу, но страх так и не пришел, осторожность так и не подала сигнала тревоги, в то время как кожу начали покалывать мириады крошечных капель, появляющихся прямо из этого странного густого воздуха. Влажная, набрякшая рубашка зябко прильнула к груди, ноги совсем закоченели, но я не могу оторваться от недвижимого кусочка света, не замечая, как по крохам теряю силы… И тут что-то изменилось, сдвинулось с места, потемнело, зашевелилось. Там, за звездочкой, точки на самой границе света и мглы беспорядочно задвигались, перестраиваясь и сгущаясь в кусочек тьмы, обретающий все более четкий человеческий силуэт… Кажется, он материализовался из ниоткуда… И тут, где-то в иной плоскости сознания меня озарило. Да он же просто пришел из этого странного живого тумана. Помедлив, он шагнул в освещенное пространство под фонарем и застыл, чуть запрокинув голову… И хотя нас разделяет несколько этажей, несмотря на плотный туман, я вижу его очень четко, до мельчайших штрихов… Черный костюм, расстегнутый пиджак, белая рубашка, темные, растрепанные волосы, антрацитовые, непроницаемые глаза… и еще… он смотрит прямо на меня, прямо сквозь глаза, заглядывает в беззащитную, обнаженную душу. Сердце споткнулось и словно взмолилось, заметалось. Я до боли в пальцах вцепилась в бортик крыши, пытаясь вдохнуть внезапно сгустившийся, водянистый воздух, но он едва проталкивается внутрь… И все это время его глаза неотрывно следят за мной, сверля мозг. Я буквально осязаю протянувшуюся между нами нить, прочную, как металлический трос. Тысячи тросов. Я уже не могу даже на миг отвести от него взгляд, и сама широко раскрываю двери в свой мир, приглашая заглянуть поглубже. Ведь он так мне близок… никаких сомнений, ни тени. Мое смятение взаимно, просто он гораздо старше и сильней меня, но и с ним такое случилось впервые. Мне хочется что-то крикнуть ему, взмахнуть рукой, сделать хоть что-то, да нет ни голоса, ни сил пошевелиться, и я продолжаю просто стоять и жадно вбирать его взгляд. Весь мир, все многочисленные параллели, все исчезло, растворилось в сером тумане…
«Иди ко мне…» его губы едва шевельнулись, и снова вкрадчивый шелест в голове заполняет все пространство, эхом отдаваясь в горячем биении крови, оглушившем меня окончательно. Мою волю будто парализовало… Я готова вспрыгнуть на выступ краешка крыши и полететь вниз, и одновременно внутри разрастается тоска, запоздалый страх тисками сжимает сердце. Еще можно шагнуть назад, шипят инстинкты, еще хватит силы отвернуться, уйти, сбежать от него. Одержимость борется с проснувшейся и вовсю сигналящей осторожностью. «Ну же, Аза… Все так просто… Один шаг…» Кровь будто вскипела, сердце взорвалось, сметая вопящую осторожность, страх, сомнения, все сметая к чертям одним огненным вихрем. «Иди ко мне…» Глаза сами собой закрываются, и ноги делают шаг к нему навстречу…
Одиночество… Вот что нас связывает. Вот почему он показался таким близким. Еще одна блуждающая, потерянная душа. Ведь точно также я ощущала себя всю свою иллюзорно-бесконечную жизнь – одиноко стоящей в серой размытой дымке под фонарем. И когда я смотрю на него, словно бы смотрюсь в зеркало, вглядываясь в бездонный зев собственной души… и вижу себя, какой была прежде, до этого мгновенья. Один лишь взгляд и прежняя жизнь взломалась словно корка льда, сметаемая бурным весенним паводком, своротившим русло и обратившим безмятежную реку в бешенный неконтролируемый поток… в одно мгновенье все пошло наперекосяк… И уже ничто никогда не будет как раньше… Этого я и боялась больше всего, это снилось мне в кошмарах, от этого я пыталась бежать, спрятаться. Все равно, что пытаться убежать по рельсам от стремительно несущегося локомотива…
«Все правильно… Все так и должно быть… Это было неизбежно»
Все страхи растворились. Да их и не было, по сути. Теперь я это ясно понимаю. Чтобы ни случилось дальше, мне это уже безразлично. Теперь я не мыслю себя отдельно от него.
Удара не последовало… боль так и не пришла. Ничего не изменилось. Лишь по щеке скатилась еще одна капля… или не капля? Я медленно открыла глаза и сразу попала в плен его дремучего взгляда… словно заблудилась в древнем дождевом лесу, населенным вековыми деревьями-исполинами, замшелыми колоннами, уходящими в серую безграничную высь. Глубокие темно-серые глаза горят на бледном лице, высокий лоб и скулы блестят от влаги, темные волосы разделились на набрякшие пряди. Его лицо оказалось так близко от моего, что я чувствую кожей его дыхание, а легкие уже расправляет воздух, смешанный с его запахом сырой земли и листвы. Я отчаянно барахтаюсь в его взгляде, с каждым мгновением увязая все глубже, словно несчастная муха, попавшая в паутину, бесконтрольные попытки вырваться лишь усугубляют ситуацию. И я затихла, отключив инстинкт самосохранения и позволив себе продолжить свободное падение в его глаза. Не все ли равно, есть воля или нет… ведь я сама этого хочу, зачем себя обманывать. Я уже не смогу выбраться, навсегда заблудившись в этом сумеречном лесу… Холодные влажные пальцы уже гладят лицо, оставляя мокрые шипящие дорожки на коже, в то время как глаза неотрывно смотрят в меня, погружаясь все глубже, объединяя наши души, точнее постепенно поглощая мою. «Неизбежно, Аза…» шепчет в голове его голос, успокаивая воспаленное, бьющееся в агонии сознание, словно дикое животное, пойманное в ловушку. Пальцы скользнули по губам, и они невольно приоткрылись. Не отрывая взгляда от моих глаз, он чуть улыбнулся уголком рта, скорее даже ухмыльнулся. Мозг в ответ словно взорвался сотнями мыслей: «Что я делаю?! Как я себя веду! Так нельзя! Что он подумает обо мне!» Но я ничего не могу с собой поделать. Тело вышло из-под контроля. Я им не могу управлять. Я ненавижу его, чувствуя себя так, словно меня только что предали. Теперь меня может спасти лишь хирургическое вмешательство, какая-нибудь сложная операция на мозге, да и то никакой гарантии. Он незаметно приблизился еще на пол шага, подойдя вплотную, и я сама прижалась к его груди. А глаза уже ощупывают мои губы, к которым в ответ на это пристальное внимание прилила горячая кровь. Он отреагировал мгновенно, во взгляде промелькнула неприкрытая жадность, осторожные руки вдруг стальным обручем обхватили лицо, властно, почти грубо, притягивая к себе, за долю секунды сокращая разделявшее нас расстояние. Он с такой алчностью впился в мой рот, что в этот миг я перестала соображать, дышать, существовать. На мгновение я умерла… Горячие волны энергии прокатываются по мне, раскручиваясь по спирали в животе, и уходят все выше, пока не исчезают совсем. Наконец ноги подкосились, и я безвольно повисла на его руках, вяло цепляясь за ворот его рубашки. Это его не остановило, он лишь глубже зарылся жесткими пальцами в волосы, терзая меня, словно тряпичную куклу. Я уже ничего не могу… даже вдохнуть. Я просто забыла как это делается… Еще одна судорожная попытка, и тьма хлынула в опустевшее тело.


Я, наверное, все-таки умерла, или что там со мной в конце концов должно произойти… Или так и должно быть? Возможно, это и называется «потерять голову»… Хотя то, что я не могу даже шевельнуться, даже открыть глаза, да что там говорить, я с трудом заставляю себя дышать, все это вряд ли можно было соотнести с сомнительным термином… Я не понимаю, почему так отреагировала… Я ничего не чувствую, кроме слабого покалывания на губах и там, где он прикасался ко мне… Я ничего не чувствую кроме сожаления и безотчетной тоски. Этот поцелуй почти убил, но я уже не могу и не хочу останавливаться… я ничего не ощущаю кроме глупого слепого счастья, что наконец обрела его. Такое новое чувство, маленькое, но обжигающее, как сверхновая звезда, почти материальное, кажется, я даже могу дотронуться и уже точно не могу без него жить. Я горячо молюсь небесам и солнцу… «Прикоснись ко мне, иначе я умру в одиночестве…» И будто услышав мои едва нащупываемые сознанием молитвы, по моим векам заскользил едва ощутимый влажный холод его пальцев. Он не ушел… он все еще рядом. Не знаю, откуда вдруг взялись силы, но сердце вновь заторопилось, то и дело спотыкаясь на ходу, но оно кажется таким невесомым, словно пушинка, что я едва ощущаю его сбивчивый шепот. Но главное, нашлись силы открыть глаза. Тут же резанул нестерпимый свет фонаря-звезды, пульсирующий прямо надо мной. Одновременно включились и другие рецепторы… ноющую спину обожгла холодом жесткая земля, мокрая трава кольнула щеку… странно… Но вот ледяной свет заслонили его глаза, полные тревоги и вины, и все прочее провалилось в небытие… «Прости… я так долго ждал, что не смог сдержаться… с трудом заставил себя остановиться…» шепот осторожно дотронулся, пробуждая мой разум, словно по кирпичику восстанавливает стену, латая бреши. «Зачем останавливаться?» наверное, он услышал мой мысленный вопрос, глаза вновь задержались на губах, и снова кровь обожгла их… они буквально горят жаждой его прикосновения. Его взгляд на краткий миг снова налился жадностью, дрожащие руки обхватили мои плечи и с силой прижали к его груди. Но вместо поцелуя он вдруг снова вернулся к глазам… «Я не в силах убить тебя, Аза… Я не могу сейчас так поступить с тобой. Только не сейчас, когда ты ждешь от меня иного…» Он закрыл глаза, покачав головой… «Я должен был расправиться с тобой быстро… но переоценил себя… И теперь…» Руки скользнули по безвольному телу, и в животе, там, где раньше была сконцентрирована вся моя энергия, теперь запульсировала лишь тупая боль, смешиваясь с томлением и нарастающей мукой. «Теперь, то, что было моим преимуществом перед тобой, обернулось против меня, стало нестерпимой преградой… Я не должен притрагиваться к тебе…» он опустил голову, проводя губами по моей шее, зарываясь в мокрые волосы, рука замерла на ключицах. Дыхание вновь изменяет мне, воздух не проталкивается глубже горла, кровь шумит в ушах, сметая мысли, чувства, все, что удалось собрать по крупицам. Удивительно, как может быть одновременно и так невыносимо хорошо и вместе с тем причинять такую боль… Как я могу умирать, одновременно прижимаясь к нему все крепче, словно мотылек, обжигающий крылья, упорно стремящийся к пламени. Он сам отпрянул от меня, хотя я буквально льнула к его рукам. Его движения резки, грудь тяжело поднимается и опускается. Внезапно он схватился рукой за волосы и глухо застонал, словно вдалеке протяжно вздохнул гром, который подхватило эхо… это было последнее, что я успела увидеть, прежде чем ослепла…
Прошли секунды, или минуты, возможно даже часы… сознание я не потеряла, но сил пошевелиться опять не наскребается. Тьма перед глазами потихоньку рассеивается, превращаясь в серую мглу… Что же происходит?! Я скорее поняла, чем почувствовала, как меня подхватили. Я совсем не ощущаю тяжести своего тела в его руках, будто я - оболочка, натянутая на пустоту… В следующее мгновение меня уже отпустили на что-то мягкое и теплое… «Аза… Аза… Теперь, когда ты сама пришла ко мне, я не знаю, что с тобой делать. Даже еще хуже… Я не знаю, как теперь существовать без тебя…» пальцы неощутимо гладят мое лицо, пронзая влажным холодом, словно слабыми электрическими разрядами… Как хорошо. Но в его голосе слышится тоска… Я уже могу разлепить веки, чтобы увидеть смятение и боль… ужас… как будто произошло что-то непоправимое. Он почти плачет, снова заглядывая в мою душу…
«Кто же ты такой?»
Я уже могу поднять руку и прикоснуться к его влажной щеке. Он вздрогнул, словно обжегся, обхватил мою ладонь, и, сжав, поднес к своим губам. И тут я почувствовала, как мои жалкие остатки энергии рванулись к месту, где его губы касаются моей кожи… он крадет мою энергию… Осознание этого само по себе чуть не убило меня. Я рванулась из последних сил... меня мало на что хватило, но он сразу же выпустил руку, не отрывая от меня потемневшего взгляда.
Только одно существо может уничтожить меня…
Но как же так?! Нет… нет… нет… это невозможно… только не это…
Над его дремучими лесами бушевала гроза, ливень и ветер практически стерли все остальные образы…
Я вспомнила, где уже видела эти глаза, слышала этот вкрадчивый горячий шепот… «Смерть лишь продолжение жизни…»
Он пришел за мной. Это всего лишь очередная хитроумная уловка…

Дождь…

И словно в подтверждение моих слов, он опустил голову и на улице, за моим окном, тихо зашелестели по жести первые капли…

- Я твой единственный невольный враг… - он впервые заговорил, неуверенно пробуя слова на вкус… Наверное, моя энергия придала ему достаточно сил, с какой-то черной иронией подумала я. Но как бы я не желала, не могу заставить себя возненавидеть его. Я вообще ничего не чувствую кроме пустоты, словно все, что было раньше для меня важным, рухнуло, обратилось в руины. Одним махом он перерезал все нити, связывающие меня с этим миром… И теперь мне просто незачем жить. Он словно прочитал мои вяло текущие рваные мысли, потому что снова застонал, - Теперь ты все понимаешь… Понимаешь, что я не могу даже дотронуться до тебя! А просто красться за тобой…наблюдать издалека, не имея возможности прикоснуться, это невыносимо… Сначала я захотел тебя, не просто твою энергию, а всю целиком. А потом, я полюбил тебя… не знаю, как давно… но отчетливо понял это в одно мгновенье, только лишь заглянув в твои глаза. Ты заменила смысл моего существования… и теперь я не знаю, как существовать дальше.
Его голос дрожит все больше, и мое сердце вслед за ним бьется все быстрее. Меня вновь терзает нестерпимая жажда… несмотря ни на что, я хочу его прикосновений. Нет… все оказалось гораздо хуже… Я вдруг совершенно четко осознала, что готова умереть… мне просто все равно, останусь я на этом свете или сгину. Ведь я и так уже пропала…

Неизбежность – самое подходящее слово.

Его рука потянулась ко мне, но замерла и безвольно упала на кровать. Он навис надо мной так, чтобы не коснуться.
- Я хочу, чтобы ты поняла. Я не враг тебе больше, но все обернулось гораздо хуже… Ведь для тебя не может быть ничего опаснее влюбленного дождя! Но… я клянусь, что приложу все свои силы, чтобы держаться от тебя подальше… Не знаю, хватит ли у меня воли, но я знаю, что…
- Нет! – вырвалось у меня в ужасе. Только не это… Теперь, когда он разрушил до основания мой старый мир и возвел на обломках новый, в котором он был центром моей вселенной, когда я уже решила идти до конца, решила умереть у него на руках, он вдруг снова швыряет меня вниз, оставляет новорожденной Вселенной лишь выжженную окурком сердцевину… тогда мне уже точно не жить… - Умоляю, только не это… Лучше добей сейчас...
Эта длинная речь выжила из меня последнее, но я все же могу схватить его руки, вжавшиеся в кровать по обе стороны моего тела. Пусть я умру прямо сейчас…
- Прости меня… - хриплый шепот отдается болью в воспаленном пылающем сознании, грудь разрывается в бесплодных попытках раздобыть хоть глоток воздуха, - Я слишком дорожу тобой, чтобы своими же руками вычеркнуть из своего существования… Лучше уж я буду просто знать, что ты есть где-то… Помни… ты – все для меня…
Он решительно высвободился из моих безвольных рук… Невесомо коснулся губами лба и быстро поднялся, отодвинувшись так далеко, как позволила моя комната… На фоне окна он выглядит еще более одиноким и несчастным. Обреченным… У меня нет сил остановить его… Вскочив на подоконник он резко оглянулся, дотянувшись взглядом до самого дна души.
«Прощай, дитя света…» прошелестел дождь… Я уже не вижу, как он уходит под его струи.


Я умираю… не из-за того, что в моем теле, пустой оболочке, нет энергии, чтобы заставлять биться сердце и толкать по сосудам кровь, чтобы сделать очередной вдох… Я умираю из-за пустоты, распирающей изнутри… потому что я - никто… ничто… никогда… потому что не хочу и не могу больше существовать. Единственное, что заставляет меня испытывать чувство вины – это Тень, моя Тень. Ее отсутствие объясняется очень просто, еще слишком рано. По ночам Тень всегда уходит блуждать по мирам, возвращаясь лишь с восходом Солнца. Видимо, Он очень хорошо осведомлен обо мне, раз знает, когда я беззащитнее всего. Будь Тень рядом, она бы ни за что не пустила. Она бы сразу все поняла… Тень… Я отчаянно зову ее, пытаясь вынырнуть из оцепенения хоть на мгновение. Я не могу уйти, не попрощавшись с ней. Просто сказать «прости»… Но сил совсем не осталось, и зов получается такой тихий, что будь она даже в этом мире, вряд ли бы услышала. Я перестаю бороться и погружаюсь в черное безразличие. Обреченность…
Время будто застыло: секунды кажутся часами, а часы секундами. И вдруг я ощутила сосредоточенную тяжесть на груди... ТЕНЬ… Нет… я не могу не брать то, чем она делится со мной, не могу оттолкнуть или закрыться… А она не спрашивая разрешения, отдает свою силу… и скоро у меня уже получается обхватить ее морду руками, прижаться крепче. Время взбрыкнуло и потекло стремительнее. Я вновь могу чувствовать. Когда включается слух, до меня медленно доходит, что за распахнутым окном плачет монотонный ливень… плачет по мне.
Ну что ж.. если я осталась жива, то почему бы мне не отложить смерть до нашей следующей встречи? Если уж и умиреть, то от его рук… И если он решил избегать меня, значит, мы поменяемся ролями. Теперь я буду преследовать его из мира в мир, пока он не сдастся. Я не оставлю его в покое, пока он вновь не дотронется до меня, пока не прижмет к груди. Я не успокоюсь, пока не умру в его руках, глядя в холодный, сумеречный мир… Иного пути больше нет… Тень легла рядом и заглянула в глаза. Она уже все знает, как и я знаю, что именно он нашел ее и предупредил обо мне. Знает она и то, что я не отступлюсь, а значит, рано или поздно она останется одна… станет свободной, пока не сгинет, так как одна половинка не может долго прожить без другой…

Но она была счастлива, как и я… Потому что я нашла свое русло…

…Безотчетное. Неосознанное. Абсолютное. Неповторимое. Недоступно желанное. Звездное. Непроявленное. Необъяснимое…