Золотишко -3

Николай Шурик
"…,а у кольца, а у кольца, начала нет и нет
конца" (если оно золотое).

              Похоже, иногда наша жизнь, - это цепь ошибок и заблуждений, которые мы принимаем порой за победы и достижения. Конечно, это заявление спорное, но вспомним еще раз слова финской песни: «…, если к другому уходит невеста, еще неизвестно, кому повезло».

              В предыдущей писульке «Золотишко – 2»  я писал: «На этом вся золотая лихорадка и кончилась, никто уже ней и не вспоминает». И опять ошибка. В № 25 (705) от 22.07.2007 еженедельника "Украина - центр"  (той самой областной газеты, из которой я когда-то узнал, что «В Украине – золото под ногами", см. «Золотишко»), вижу заметку на эту же тему, да еще с  фотографией. Правда, смысл заметки, почти как в «Золотишке - 2», - незыблемость одного из законов Паркинсона «Если возможно возникновение неприятности, она обязательно возникнет» (не настаиваю на точности перевода, но соответствие смысла гарантирую). В этой заметке неназванный участник тех работ (явно, далеко не рабочий), вспоминает, как закладывалась та шахта, правда, рядом не было деревни с участками, да и земля тогда была полностью государственной. Это сейчас – земля, еще тот Клондайк, в самом Киеве ей успешно торгуют, и не надо строить никаких шахт, золотишко само капает, куда надо, а, вместо обогатительной фабрики всегда наготове банки, различные конторы и оффшорные фирмы. То же и в Москве, - точечная застройка, диверсификация предприятий, «сохранение» исторических памятников….

          Да, а на фотографии к той заметке видны бренные останки копра над затопленной ныне шахтой с разворованным оборудованием. Правда, приводится интересная деталь, оказывается, нашелся еще один человек, кроме меня, который поимел реальное золото.

           И, когда я написал эту фразу, весь напыжился от гордости, еще бы, кроме меня украинское золото досталось (внимание, приготовьтесь) Леониду… Даниловичу…да-да, Вы правильно догадались, Кучме, тогдашнему президенту. Правда, у меня-то щепотка золотого песочка, а у него - килограммовый трезубец (Знак державы), выплавленный из всей добычи шахты. Ну, ничего удивительного, тогда мы были в разных весовых категориях. Честно говоря, и сейчас мы не сравнялись, хотя оба – пенсионеры. Но у меня - только эти писульки, а у него – не только, чай, перед выборами в Раду местами висели  плакаты со сжатым кулаком и слоганом: «Блок Кучмы предупреждает!», правда, о чем, именно, там не было написано. Да, ладно, не буду я рваться встать рядом с ним, каждому свое. Тем более он видный политический деятель, целая эпоха в самостийной Украине, а я, мало того, что иностранный пенсионер из занюханной деревеньки, не указанной даже на глобусах, так еще и злостный нарушитель законов, по трем из них меня в любой момент могут «взять» на Украине, а по одному – в России. Вы скажете: «Не может быть!» и жестоко ошибетесь. Прочтите еще раз «Золотишко». Пожалуйста, 1 - незаконное предпринимательство, добыча полезных ископаемых без регистрации, 2 -  нарушение монополии государства на добычу драгметаллов и 3 – перемещение золота через границу без декларирования этой операции. По этой же статье мне грозит наказание в России, КОНТРАБАНДА, она везде контрабанда. А, если вспомнить, что по этой части у меня уже были неприятности на границе (Как я был контрабандистом), то это дополнительная статья, и проходить я буду уже как рецидивист. Правда, тогда попытка контрабанды была пресечена, и я легко отделался, но факт есть факт, и он, отнюдь, не украшает мою биографию. Впрочем, «..только песня совсем не о том, как не ладили кошка с котом…». Сами понимаете, кто с кем не ладил, если слышали, что такое Украина.

              Итак, 30 сентября этого года снова я приехал на Украину (и опять в канун выборов). Но не в качестве международного наблюдателя за выборами, а в качестве закрывателя собственного дачного сезона. Посадил клубнику, да не простую, а «Гигантеллу» и «Викторию» взамен той, что выгорела весной, не успев прижиться. В том районе, где наша дача, весеннее и летнее пекло стало стихийным бедствием, овес и ячмень выросли высотой, аж до 15 см, картошка уродилась, как нечто среднее между крупной фасолью и мелким грецким орехом. Ха, а у меня грецкий орех на трех деревьях из пяти получился, как крупный лесной орех, фасоль вообще ничего не дала, абрикосов было мало. Вот груша зимняя, пусть плоды и средней величины, но хватило и на  меня, и на соседей, и до зимы им не лежать, сейчас уже хороши. А винограда тоже не было, чай, хозяин никудышный. Кто-то клубнику и малину поливал, и спас. Ладно, опять я отвлекся, посмотрите, как там эта писулька называется?  Ну, да, именно,  - «Золотишко – 3».

              Так вот, когда окончились выборные баталии, выключил я  телевизор, вышел во двор, звезды и огромная белая лунища прямо в зените…
Однако, вроде, неправ был Александр Сергеевич, когда писал: «Тиха украинская ночь». Уже второй час пополуночи, а все что-то тарахтит, да где-то рядом. Прошелся по улице, - это внизу на огороде фермера Васи Бразинского свет горит и что-то работает, за деревьями не разобрать, а спускаться вниз, - в темноте черт ногу сломит. Ладно, пошел туда утром, ба, посреди огорода стоит металлический сборный копер, три машины, яма с жидкостью для бурения и ящики с кернами. На этот раз не простая порода, а идут они по граниту, так что, все образцы – гранитные цилиндрики диаметром по 6-7 см. Да, работают они в три смены. Конечно, получил я в качестве презента такой цилиндрик сантиметров двенадцати длиной, половинка обычного серого цвета, а вторая уже розоватая. Бригада не та, что была 8 лет назад, а старший, где только ни работал, - в Карпатах, на Алтае, в Монголии, в Китае…  Жаль, что у меня уже ни духу, ни сил не хватит разбивать этот цилиндрик в пыль, чтобы снова промыть, да и много ли с него намоешь? Но, главное не это, главное, что еще не вечер, все по новой!

              Что я в заключение могу сказать?  «Золотишко» - это была песчинка, точка, от которой можно было двигаться, куда угодно (понятно, без гарантии результата). «Золотишко-2» показало, что через две точки можно провести прямую, только неизвестно, куда она направлена, вверх или вниз, как выяснилось, это направление зависит даже от политической конъюнктуры. Ну, а «Золотишко – 3» - это уже три точки, получается треугольник, самая устойчивая, жесткая структура, четко ориентированная в пространстве. (Да, и «Бог троицу любит») А еще, еще то, что через три точки можно провести окружность, также четко ориентированную в пространстве, но (и это самое главное) она имеет площадь всегда большую, нежели треугольник на этих же точках. При этом, в зависимости от взаимного расположения точек, площадь будет не просто больше, а больше во много раз. И, самое главное, если эту окружность сделать потолще, да покрасить желтой блестящей краской, тогда и получится то самое ЗОЛОТОЕ кольцо, у которого нет конца. Действительно, как минимум, пару тысячелетий золото числится у человечества непреходящей ценностью. Значит, жизнь продолжается, и золотой украинской истории нет конца. Если я доживу, прочтете Вы еще и «Золотишко – 4». А там, глядишь, может быть, золото инков, Сакраменто, ЮАР, Магадан, все померкнут перед УЗ (УкрЗолото),
               Но, имейте ввиду, я перестраховщик, и в предыдущей фразе есть два слова: «может быть». Если что не так, чур, на меня не пенять!

Октябрь 2007. Киев - Андреевка