Атом вечный двигатель

Александр Бутюгин
«В соответствии с законами термодинамики, вечный двигатель второго рода невозможен. Иначе говоря, невозможно создать устройство, в результате работы которого бы энергия не обесценивалась. Так, вращающееся колесо рано или поздно остановится из-за сил трения и превращения кинетической энергии в тепло. То же самое утверждает классическая электродинамика: электрический заряд, движущийся ускоренно, должен излучать электромагнитные волны и терять кинетическую энергию. Так, согласно простым расчетам, электрон в атоме должен «упасть» на его ядро за ничтожные доли секунды, поскольку движется с ускорением.

Тем не менее, атомы устойчивы, так как согласно известному постулату Бора, в них существуют стационарные орбиты, находясь на которых электроны не излучают и не поглощают энергию и поэтому движутся как бы вечно, подобно току в сверхпроводнике.

Но при этом упускается из виду, что любая частица вещества, находящаяся в энергетическом пространстве Вселенной, представляет собой неотъемлемую ее часть. То есть атом нельзя считать частицей, абсолютно изолированной от внешней среды: он постоянно обменивается с ней энергией. Поставить же «чистый» эксперимент с единичным атомом, находящимся в пространстве, где не существует никаких физических полей, принципиально невозможно. Поэтому логично предположить, что атом устойчив только потому, что сколько энергии теряет электрон, входящий в состав атома, столько же ее и получает из внешней среды. Однако эту «фоновую» энергию невозможно зафиксировать никаким прибором, сделанным из того же вещества. В этом, на мой взгляд, и заключается физический смысл постулата Бора о существовании стационарных орбит.»
(Опубликовано в журнале «Химия и жизнь», 2002, № 9, С. 31.)

Приведенная выше публикация содержит редакторскую правку с редакторскими дополнениями. Поэтому ниже даю свою версию с поправкой на сегодня.

Любой согласится, что мы живем в океане энергий. Все слышали о существовании реликтового излучения, которое существует во Вселенной. Сегодня астрофизики утверждают, что 95% массы Вселенной составляет «темная» энергия и только 5% вещества, из которого построены все звезды, планеты. Во всех звездных системах звезда играет роль мощного источника энергии. Поэтому и атомы, о которых мы говорим, существуют не сами по себе, а в некоторой энергетической среде. Кроме того, постоянно идут в пространстве процессы структуризации и деструкции, радиоактивного распада, в результате чего выделяются энергии (с различными частотными характеристиками),  которые также становятся компонентами общего энергетического поля. И хотя еще говорят о некоторых стационарных орбитах, на которых электрон движется без излучения, но реальность такова, что атом постоянно поглощает и испускает энергию в очень широком диапазоне  частот. Просто быстрота этих процессов очень велика. «Стационарные» орбиты в атомах, скорее всего, существуют, но связаны они, скорее всего, с некоей частотой (волновой характеристикой) внешнего энергетического поля, в котором атомы находятся.

Классические модели атомов естественно создавались и рассматривались без учета влияния энергетической среды. Поэтому они и похожи на некие вечные двигатели. Если же принять во внимание влияние энергетической среды, то все становится на свои  места. И атом – не вечный двигатель, так как получает энергию из вне.

28.01.2009 г.