Правда, о тебе

Ведьма Змея
Вот он! Конец! Финиш! Твоё "чудное мгновенье". Ты держишь его перед собой и боишься. А вдруг это не оно? Вдруг это не то чего ты хотела? И от одного единственного решения зависит вся твоя жизнь... или смерть? Ведь у тебя под ногами оконный карниз, а внизу 15 этажей пропасти ... В комнате рядом никого нет, только серый кот, который лежит на кровати, сладко потягиваясь во сне. А ты стоишь, и в памяти прокручиваются моменты жизни, минуты, секунды виновные в том, что сейчас под тобой 15 этажей пропасти. Лёгкие порывы ветра развевают длинный шелковый пеньюар, звёзды мерцают в блёклом свете луны, а кот всё так же спит...

Вот ты два года назад: умница, красавица, выпорхнула из здания университетской резиденции в последний раз. Защитила диплом на "отлично" и жаждешь вступить в бой за лучшее рабочее место, по крайней мере, в этом городе.

Снова ты: лицо не то, настроение не то, выходишь из здания самой популярной фирмы в этом городе. Это было твоё первое разочарование в жизни.

Но нет! Это не причина тому, что ты сейчас собираешься сделать. Попробуем немного с другой стороны.

Сидишь дома. Звонок в дверь. "Кто там?" - вечный вопрос всех начинающих домохозяек. "Я" - вечный ответ их, не состоявшейся второй половины. "Не хочу тебя видеть!" - снова вечный ответ начинающей домохозяйки. Причина ответа? Может измена? Нет. Характер? Нет. Внешность? Нет. Сексуальные отклонения? Снова нет! Тогда что же? Очень просто! Ты - начинающая домохозяйка! Причина: не нашла работу в этом городе.

Так закончился твой трёхлетний роман с этим странным представителем противоположного пола. В чём же заключалась его странность? Он любил тебя. Видимо именно поэтому, после твоего отъезда в столицу родной страны, целый месяц присылал посыльного с цветами к тебе домой. Мать, конечно, была очень рада. Ну ладно, что было дальше? Была ты, чемодан, триста долларов и серый кот. Вернее сначала его не было, он появился после того как ты вышла из поезда и чуть его не раздавила, пробираясь через вокзальную толпу.

Потом снимаешь квартиру, покупаешь стопку газет, "висишь" на телефоне. Дальше "ноги в руки" и в бой! Ничего страшного, что из пятнадцати объявлений все отказы. Идёшь вперёд! Ничего страшного, что из тридцати объявлений все отказы. Идёшь дальше! Ничего страшного, что из ста двадцати пяти объявлений все отказы, страшно только то, что нет уже двухсот долларов из трёхсот. За две недели. Ты садишься на лавочку в парке и начинаешь рыдать. Но это ещё не конец. Ведь ты всё-таки нашла работу! Да, нашла. Ты устроилась помощником бухгалтера в маленькой фирме на углу пересечения улиц имени 8-ого марта и 23-его февраля. Ирония судьбы. Шеф - твой бывший одноклассник. Быстрый взлёт по лестнице оклада, накопление капитала, толстый серый кот. Но стоп! Причём же здесь стоящая на оконном карнизе девушка, полностью потерявшая надежду, веру и, вероятно, любовь? Но любовь здесь не при чём! Это известно нам на все 100%. Ты сама недавно отказалась от этого жуткого и тягостного чувства. Посмотрим дальше насчёт надежды и веры.

Спустя четыре месяца ты прилично устроилась: деньги, друзья коллеги...и кот. А дальше началось самое ужасное. Ну почему твой одноклассник был влюблён в тебя все 10 лет вашего совместного обучения?! Утро. Звонок телефона. Объяснение в любви. Обед. Стук в дверь твоего кабинета. Объяснение в любви. Вечер. Может, сегодня ты прокатишься с ним в его безумно дорогом " Мэрсэдэсе". Что? Снова "нет"? Ну, ничего страшного! Он уже к этому привык... Ты идёшь по улице одна. Ночь. Темно... На следующее утро, валяясь под мусорным контейнером, проклинаешь судьбу за то, что не согласилась на поездку в "Мэрсэдэсе", и жалеешь, что этот насильник не оказался маньяком-убийцей.

Кажется, эта причина более чем подходит к твоему нынешнему поступку. Что? Нет! Это не то! Тебя изнасиловали, и ты считаешь, что из-за такого в окна не прыгают?! Смело! Гордо! Умно! Так держать дальше! Но не так то всё хорошо, ведь ты потеряла веру... Теперь осталась одна надежда, ею и будем жить!

Фирма объявлена банкротом. Ты теряешь работу. Денег хватит на три месяца проживания. В первом месяце худеет кот. Во втором месяце худеешь ты. В третьем месяце терзаешь совесть за то, что не обратилась в милицию с заявлением об изнасиловании. Ошибка исправлена. Заявление на столе. Все смотрят на тебя как на шлюху. После вопроса следователя, а не понравилось ли тебе, случайно, это дело, встаешь со стула и вылетаешь вон вместе со своим совестным заявлением. Нервы, терпение, совесть - лопнули.

Живёшь дальше!

Бегаешь, крутишься, ищешь работу. Но всё зря! Кому ты нужна? Помощник бухгалтера с обанкротившейся фирмы. На что ты надеешься? Да, всё-таки надеешься...

В конце месяца к тебе заезжает твоя подруга по университету. Вы напиваетесь. Утром просыпаешься в развороченной кровати. В левой руке 100$, в правой руке чья-то визитка. В голове при этом полный бардак. Ты раздета, укрыта одеялом и растерянна. Твоя подруга, как ни в чём не бывало, выходит из душа в твоём халате и заявляет, что ночью у тебя был клиент, и ты просто отлично его обслужила. Теперь можешь рассчитывать на прикрытие с её стороны. Клиентов, как этот, обещает доставлять в любое свободное для тебя время. За определённую плату. Естественно она вылетает из твоей квартиры, без халата, со своими вещами в руках.

Ты оскорблённая. Униженная. Разбитая. Но это не конец! Надежда живёт! Она в тебе, с тобой! Значит, в окно прыгать нечего, причина не найдена. Живёшь дальше. Как? На эти проклятые 100$ и то, что осталось от твоей зарплаты.

Через два месяца сидишь около телефона и крутишь в руках визитную карточку твоего "клиента". Денег нет. Три дня ты ела один хлеб. У кота пост. Набираешь номер телефона...

Утром опять твой тариф у тебя в руке, а под боком толстый и лысый "клиент". Ты потеряла уважение к себе, но надежда жива. Теперь каждую субботу он будет приходить сюда, и возможно, как-то раз попросит обслужить его приятеля, такого же неуклюжего как он сам. Так и случилось. По средам у тебя вечера с его лучшим другом. Правда, ты не понимаешь, почему они выбирают конкретные дни? А у этого лучшего друга есть ещё один знакомый, и так далее... Все дни забиты, вернее все вечера у тебя заняты, дни как раз свободны. Работу ты продолжаешь искать и это всё так же бесполезно, как и раньше. Чувства, хранящиеся в душе расходящиеся: корыстолюбивые и совестные одновременно. Но ты живёшь, причём хорошо. Семьсот долларов в неделю (минус критические дни). Может пора поднимать тариф? Смотришь на своё изображение в зеркале и думаешь о прошлом... А ведь он так тебя любил!... Зачем ты его бросила? Теперь он женат (сообщила мать).

Твоя нынешняя жизнь очень отличается от той, что была раньше. Ты стала курить, думала о наркотиках, и почти что перестала надеяться... Ты черства. В эти дни тебя впервые посетили мысли о смысле жизни. Чьей? Твоей, конечно! Эгоистическая черта тоже прорезалась...

Утром следующего дня в твоём кармане билет на поезд в родной город, чемодан в руке, серый кот в другой, а в мыслях обещание самой себе бросить курить и начать всё сначала. В конце концов, не так всё плохо как кажется со стороны! Или нет? По крайней мере, тогда ты так не думала.

Смотришь в глаза родителям и откровенно лжешь. Зачем? Не проще один раз сказать правду, чем потом всю жизнь лгать? Для тебя - нет. И для сотен таких, как ты - нет. Ты знаешь - есть эти сотни, даже тысячи. Возможно миллионы...

Но твои родители живут на втором этаже, а ты сейчас стоишь на пятнадцатом. Значит, долго ты у них не выдержала.

Да. Но ты уехала не в столицу родной страны. Ты поехала к морю. Самое подходящее место для того, чтобы влюбиться. Особенно летом. Так и случается. Он - высокий, смуглый, сверкает как алмаз на солнце. Вы проводите вместе дни и ночи, но ... как хорошие друзья...Позже он сообщает тебе, по секрету, как лучшему другу, что любит мужчин. Шок. Это был шок. Любовь разбивается на мелкие осколочки и твоё самолюбие сообщает ему, по секрету, что он идиот. Больше с ним не видишься. Тут бы следовало написать, что ты напилась, но ты не пьёшь, так как помнишь последствия последней рюмки. По этой же причине стараешься не ходить по тёмным закоулкам одна. Память всё сохраняет. А время почему-то и не собирается лечить...Ещё ты не общаешься со своими друзьями. А вдруг они тоже повлекут за собой проблемы? Но ты живёшь. С разбитым сердцем, самолюбием, с оплеванной душой и гордостью, с мыслью о своей совести, со своими потерянными надеждами. Ты всё-таки живёшь. И тут, на берегу моря, тебя снова терзает вопрос о смысле твоей жизни. И с горечью замечаешь: а нет никакого смысла! Нет, и не было! Хотя стоп, наверное, был. Да, был, а теперь его нет. Наверное, всем оказавшимся на твоём месте людям так кажется. И любой другой человек, попавший в твою ситуацию, уже давно бы сделал то, что собиралась сделать ты. Нет, ты не пошла на пятнадцатый этаж. Ты шагнула в море. Как приятно будет в нём тонуть. Не больно. Но крик "акула!!!" приводит тебя в чувства, и, видя вдалеке плавник этой зубастой рыбы, пятишься назад, к берегу.

Лето не вечно. Осень тоже. Зима тем более. Весна особенно. А ты, наверное, вопреки всем им не можешь даже исчезнуть спокойно.

Некому тебя пожалеть. Некому тебя успокоить. Никому ты не нужна. Что делают люди в твоих случаях? Есть два варианта. Первое - самоуничтожение, второе - религия. Первое у тебя не вышло. Действуем по неопределённому религиозному плану. Вроде бы тебя раньше крестили, и дома даже крестик где-то есть...

Заходишь в церковь, и дружелюбные монашки вежливо объясняют тебе, что крестишься ты не верно. Краснеешь, извиняешься и идёшь на исповедь. Через маленькие дырочки подобия решетки, увы, не можешь видеть лица священника. Он, наверное, содрогается от твоих рассказов. В голове возникают мысли о Боге, грехах и прощении. В конце исповеди святой отец спрашивает, а не желаешь ли ты вступить в монастырь? Значит всё до такой степени плохо насчёт прощения греха?... Да нет, это он так, всем предлагает. Просто при церкви монастырь новый открылся. А чтобы заслужить прощения греха утром в обед и вечером читать "отче наш" по пять раз подряд. Пить святую воду и ходить на его службу, хотя бы каждое воскресенье. И это всё на протяжении полугода.

Да, за эти пол года ты стала бы огромной приверженицей церковных обычаев, если бы не засыпала, даже стоя, на службе и не забывала открывать, изредка, библию. Правда первые два месяца ты справлялась с этим просто отлично. Что же случилось потом? Надоело? Стало не интересно? Частично да, но больше то, что эта церковь выкачивала очень большие суммы денег из своих прихожан. Давать жалко, не давать стыдно. Вообщем ты от этого "увлечения" отвыкла быстро. Душа немного успокоилась, что правда, то правда. Но не на долго.

Ты, поезд, чемодан. Спешишь на встречу с серым котом в свой родной город.

Ты, мать, отец, знакомая по университету - шантаж. Результат - шок. У кого? У родителей. Стыд и срам у кого? У тебя.

Ты, поезд, серый кот, чемодан, билет. Куда? В столицу. Зачем? Мстить. Кому? Знакомой по университету. Причина? Без комментариев.

Деньги у тебя есть. И их должно хватить. Снимаешь номер в гостинице ...на пятнадцатом этаже...Да, тот самый номер, в котором ты сейчас всё это вспоминаешь и решаешь вечный вопрос смысла жизни. И зачем тебе нужно было искать наёмного убийцу, ведь сказано в библии "возлюби ближнего своего", а ты? А как насчёт "не убей"? И как тебе не стыдно! Это - твоя совесть. Но если бы не эта знакомая, кто знает, ведь возможно всё было бы иначе, и ты когда-то обрела бы веру...надежду и любовь. Вернее ты бы не потеряла хотя бы одно из этих чувств.

Тёмный переулок (измена принципу). Ты. Он. Деньги.

Утро. Газета. Статья: "Жестокое и хладнокровное". Два слова - огромная суть. Ты счастлива. Ты ликуешь.

Прошла неделя. Ты. Милиция. Камера. Обвинения. Твой юрист.

Прошла ещё неделя. Залог внесён. Ты "на свободе". Тут, на пятнадцатом этаже. Как мог этот наёмник тебя подставить?! Глупый вопрос, правда?

А может это не вопрос твоей судьбы? Может, следует спросить иначе? Как могла ты всё это допустить? Ведь твоя судьба была в твоих руках. Выходит, ты просто глупа. Изменив в порыве мимолётного настроения ход судьбы один единственный раз, испортила её навсегда, на все случаи жизни, навеки! Не бойся. Ты не одна. Есть сотни таких как ты. Даже тысячи! Может миллионы...

Сейчас ты стоишь на карнизе, вся твоя жизнь висит на волоске. Твоё заветное желание в эту минуту, чтобы какой то человек, который любит тебя, зашел в эту дверь и снял с карниза окна самое дорогое в этом мире для него существо. Но кому ты нужна? У тебя теперь даже друзей нет...

Чего не пробовала тут? Чего не знаешь? Зачем живёшь? Впереди только тьма. Тюрьма. А там? Там бездна. Неизвестность...

На улице светало. Кот спрыгнул с кровати и сладко потянулся. Видимо он был очень голоден (или удивлён тем, что его хозяйка стоит в окне), так как громко прокричал своё котячье "МЯУ". Ты обернулась, посмотрела на этот серый комок шерсти, и спрыгнула с карниза вниз. В комнату. Подхватила его на руки и крепко прижала к себе.

- Ну что, Горюн, будем жить дальше?