Странник

Йездигерд Сасанид
Стояло морозное декабрьское утро. Часы в доме тойонов Озёрной общины показывали 9:30, а рассвет лишь только начался. И до войны в этих местах в декабре рассвет наступал поздно, сейчас же, когда солнечный свет не просачивался сквозь плотную завесу облаков, светало в декабре на полчаса позже обычного.
     Но в доме тойонов уже сейчас царило оживление. Вождь проводил обычное утреннее совещание на котором давал ценные указания. Сегодня старшим в группу обхода территории Вождь назначил своего сына Сашку, взамен заболевшего Васьки Басыгысова. Не заболеть в это время года было трудно. Ввиду очень короткого светового дня температуру воздуха днём держалась  всегда ниже -50 градусной отметки, ночью же временами доходя до -65 градусов. Работать и даже просто перемещаться на открытом воздухе было небезопасно для здоровья и даже жизни. Ежедневно Доктор докладывал Вождю поимённый список освобождённых от работ по причине простуд и отморожений. И сегодня так оказалось что работать не может добрая треть общины. А одному подростку 13 лет пришлось ампутировать несколько отмороженных пальцев. Вождь был обескуражен этим докладом. Хотя случалось это теперь ежегодно.
     Провожаемый взволнованным и обеспокоенным взглядом отца Сашка покинул дом тойонов. Выйдя на улицу Сашка хватнув морозного воздуха закашлялся. Осторожно переведя дух он отправился к месту сбора группы обхода. Им предстояло обойти ближайшие окрестности и осмотреть всё на предмет подозрительного и необычного. В этот раз обход и вправду не сулил ничего необычного. Даже зверьё в это время старалось отсиживаться в норах, а чужих людей в окрестностях даже в относительно тёплом июле давненько не бывало, слишком далеко до ближайшего жилья. Натянув на лица маски группа во главе с Сашкой скоро обходила периметр.
     Обходя южную часть периметра группой был замечен бредущий по склону горы человек. Некоторые в группе даже усомнились в реальности происходящего. К югу от общины начинался труднопроходимый горный массив поросший местами тайгой. Осторожно приблизившись навстречу идущему окликнули его. Человек остановился и идти теперь пришлось к нему. Подойдя вплотную Сашка внимательно оглядел пришельца. Одет тот был в дочерна засаленный военный бушлат и ватные штаны. Что было на ногах рассмотреть не удалось, пришелец почти по пояс находился в снегу. На голове поверх спутанных длинных волос была одета летняя по нынешним временам вязаная чёрная шапочка. Кисти рук были вовсе голые. В них пришелец уверенно сжимал палку-посох. Он подняв голову смотрел на подошедших тёмными от расширенных зрачков глазами.
- Ты кто? - Задал пришельцу вопрос Сашка.
- Аааа... - сиплым голосом начал пришелец. - Так вы люди, а я подумал что новые звери завелись. Лица под шкурами спрятали, а я вижу плохо сейчас, слишком светло.
Услышав это все в группе удивлённо переглянулись. Дневной свет был слаб для всех кто был в группе.
- Так кто ты? - Уверенно снова задал вопрос Сашка.
- Игорь Столяров. Я не здешний. Подскажите мне пожалуйста где я нахожусь. - Медленно и негромко произнёс незнакомец.
- Ну ты и странный, мужик. - Усмехнувшись произнёс один из группы, высокий и крепкий парень по имени Слава Арсентьев.
- Погоди, не бухти. - Беззлобно одёрнул его Сашка и продолжил обращаясь к пришельцу. - Ты сейчас на границе Якутии и Иркутской области. Если долго долго идти на юг, то выйдешь к очень большому озеру, Байкал называется. Я там не был сам, но старейшины говорят что оно очень большое.
- Так и есть. - Начал незнакомец. - Я значит правильно иду. Тут место странное на юге в горах, шёл мимо и как всё попутал.
- Это наверное там где в скале пещера с аккуратным входом в которую невозможно зайти из-за обвала? - Спросил Сашка.
- Может и там. Мне очень нужно увидеть одного из ваших людей. Он с рыжей бородой и живёт в стороне от всех. - Сказал человек представившийся Игорем Столяровым.
- Ты Рыжего знаешь? - Удивлённо спросил Сашка.
- Отведи меня к нему, у меня есть важное о чём я могу сказать только ему. - Настойчиво обратился Столяров.
По распоряжению Сашки Игоря обыскал Арсентьев. Никакого оружия найдено не было. После чего Сашка со Славой отправились с незнакомцем в сторону заимки Рыжего. Оставшиеся же, продолжили обход периметра.
     Подходя к заимке Сашка ещё раз внимательно оглядел незнакомца. На плече бушлата он заметил пятиконечную звезду.
- Так ты военный? - Спросил Сашка, смутно припоминая фотографии и рисунки в книжках.
- Да. - Коротко и сухо ответил Столяров.
     Подойдя к заимке Сашка громко кликнул Рыжего. Тот вышел из своего дома и направился и заграждению из острых кольев где его уже ждали.
     - Вот Рыжий, взяли на обходе. Военный. Представился Игорем Столяровым. Утверждает что знает тебя и имеет что-то важное рассказать. - Быстро дал расклад подошедшему Рыжему Сашка.
- Даже так. - Разглядывая гостей задумчиво произнёс Рыжий. - Сейчас Сашка отведи баб в посёлок, сообщи отцу и возвращайся. А мы тут с Арсентьевым пока примем гостя. - Распорядился Рыжий.
Вскоре, недоумевающий Сашка вместе с Кэрэлээнэ и Альбиной - женой Рыжего, скрылся из виду.
Возвращаясь из посёлка Сашка заметил что за время его отсутствия тесть успел затопить баню. Аккуратно преодолев ряд острых кольев Сашка дошёл до засыпанного снегом балка и вошёл внутрь. Он застал Рыжего, в гордом одиночестве пьющего отвар берёзовой коры.
- Славка баню растопил, а сейчас в хотоне, маленько по хозяйству мне решил помочь. А явление это в бане моется, а то воняет аж глаза режет. - Предваряя вопросы сказал Рыжий.
Приняв последовавшее предложение Сашка присоединился к распитию отвара, обсуждая попутно текущие дела.
- Тут кстати бумаги всякие, которые вы у явления этого нашли, там документы его. Майор Столяров. Ему уже 53 года, прикинь. Из Новосибирска он шёл. Во как. - Удивлённо говорил Рыжий перебирая лежащие на столе бумаги.
     Повисла пауза которую нарушили вошедшие Арсентьев и Столяров. Игорь был одет теперь в поношенные, но добротные меховые вещи. Помытые волосы пострижены, равно как и борода. Судя по всему тёмное помещение, освещённое лучиной, оказалось для него комфортным. Взгляд Столярова ожил, глаза забегали.
- Что встал, присаживайся. - Указал Рыжий гостю на свободную тальниковую табуретку. - А ты Слава в посёлок дуй, вещи Игоря прихвати и бабам отдай, скажи чтоб постирали.
Слава кивнув головой вышел из балка.
- Ты Игорь горяченького выпей да покушай, а потом по существу дела расскажи. - Выставляя гостю кружку с отваром и миску грибного супа сказал Рыжий.
Гость ел неспеша, было заметно, что он отвык от горячей еды. Когда тот доел, убрав за гостём миску и подлив в кружку тому ещё отвара, Рыжий спокойным тоном продолжил беседу.
- Так откуда ты сам? - Спросил Рыжий.
- Из Новосибирска. - Ответил Игорь.
Рыжий достал старый географический атлас. И рассмотрев его бегло сказал. - Это по прямой не менее двух тысяч километров. Сколько уже идёшь то оттуда?
- Десять лет. - Спокойно ответил Игорь.
- А там что делал? - Нетерпеливо спросил Сашка.
- Перед самой войной в новосибирском метрополитене были установлены особые устройства, они генерировали радиоволны высокой частоты. Передавались разные сигналы, которые по замыслу должны были оказывать умиротворяющее воздействие на эвакуированных. - Начал рассказ Столяров. Сашка слушая его лишь недоумённо хлопал глазами, Рыжий же, понимая большую часть из сказанного, внимательно слушал.
- Собственно по самому городу был нанесён всего один удар. Одна бомба взорвалась аккурат в районе главного вокзала. Остальные заряды пришлись уже на область, по военным объектам, прежде всего. Часть Дзержинской линии метро обвалилась. Но в остальном был относительный порядок. Я руководил как раз работой одного из тех устройств, умиротворяющих. Что-то сразу пошло не так. Началась анархия, хаос. Мы, военные, сбившись в кучу пытались навести хоть какое то подобие порядка. Эти устройства сильно облучили меня и моих подчинённых. Я стал как бы видеть будущее, общаться с уже мёртвыми. Потом наступила зима. У меня начались видения, ну, короче в них голос требовал чтобы я отправился в путь на Аляску. Якобы там находится причина зимы. Потом я ушёл. Сперва мы вдвоём шли. Солдат один со мной был, у него тот же голос был про Аляску. В Тайшете его загрыз мутант.
-  А про меня откуда знаешь? - Спросил Рыжий.
- Пещера сказала. Возле которой я заблудился. Недалеко от вас. - Спокойно ответил Игорь.
- Ну положим так и есть как ты сказал. А по пути то что видел, как люди живут? - Продолжил расспросы Рыжий.
- Мы в основном с Колей, солдатом тем, по ночам шли, в метро от света отвыкли, а ночью и привычнее и даже как-то спокойнее. Холод нас почему то сильно не беспокоил. Ели что придётся. Везде по Транссибу разруха и хаос. Люди жрут людей. Мутанты появились. Мы старались на глаза никому не попадаться. У Тайшета встретили общину военных. Танковый полк перемещался в эшелоне на запад когда всё случилось. Они сгрузили технику и остались там. Потом к ним из другого эшелона подразделения одной мотострелковой бригады прибились, тоже на запад ехали. Укрепились они там хорошо, порядок у них. Нас хорошо приняли, переодели, подлечили даже. Потом мы дальше пошли. Сам Тайшет американцы разбомбили, там станция узловая была. Недалече поезд с химикатами стоял. Всё разлилось. Местность напрочь там отравленная теперь. Но там живут, мутанты, на людей похожие. Один вот Кольку и загрыз. С тех пор я один иду. Иркутск обошёл, там ловить нечего. Перешёл по льду Байкал и двинул на север. Места тут хорошие, безлюдные. Один раз только буряты попались. За  демона какого то меня приняли. Пришлось уйти не поговорив. Оружия у меня уже давно ведь нет, сломался автомат, выкинуть пришлось. А сейчас никто без оружия не ходит. Вот и ваши как меня увидели тоже сильно удивились. А если честно, то без оружия куда как безопаснее.
- Да. Интересно говоришь. - С лёгким удивлением сказал Рыжий.
     Беседа продолжалась долго. К вечеру присоединился Сашкин отец. Сам Сашка мало понимал из того о чём говорили старики. Большую часть прежнего мира он только видел на картинках и читал об этом в книжках.
     Погостив в общине три дня Столяров ушёл дальше. На Аляску. В оставшихся же вселилась надежда, что когда-нибудь эта проклятая зима закончится. Ведь если знаешь причину то можно найти решение.