Снежинки

Ирина Вульвач
Вы когда-нибудь видели, как падают снежинки? Нет, конечно, вы тысячи раз проходили сквозь них, но хотя бы раз останавливались, заворожено глядя, как таинственно и печально танцуют они свой последний танец при свете Луны, или как весело летят к манящей их земле в лучах солнечного света, или как боязливо жмутся друг к другу в порывах холодного ветра?

У всего сущего на Земле есть свой век, есть он и у снежинки. Много воды утечет, пока станет она такой хрупкой шестилучевой зимней красавицей…

Рождаются будущие снежинки глубоко под водой, куда едва проникает солнечный свет. Там, в таинственном полумраке появляются на свет маленькие капельки воды - частички огромного Мирового Океана. Растут, крепнут, и постепенно, попадая в потоки различных течений,  поднимаются наверх, к иссиня-черной полированной поверхности Океана. Есть, конечно, и те, что долго боятся подниматься, они жмутся друг к другу, не пытаясь даже рискнуть прокатиться в водном вихре течения, долгое время оставаясь вдали от поверхности. Большинство же, обгоняя друг друга, а порой и друг на друге, весело плывут вверх, манимые новыми ощущениями свободы и приключений. Такие капельки забавляются с веселыми  юркими стайками рыб, прыгают вместе с дельфинами в воздушную высь, переливаются на гладкой спине кита. Они ждут своего звездного часа, им давно уже известно, что только самые смелые и красивые капельки имеют право подняться выше, оторвавшись от общей массы таких же капелек и уйти в бесконечную высь неба.

Время идет, даже Океан не властен над ним. И вот, пригретые солнечными лучами, капельки воды вдруг обнаруживают, что они уже давно не капельки, а маленькие струйки воздуха, которые постепенно поднимаются над Океаном. У них практически нет времени попрощаться со своим могучим родителем. Гонимые молодым и норовистым ветерком, они быстро взвивают в высь, переворачиваясь в воздухе. Им весело, они прыгают с облачка на облачко, то собираются вместе, то снова разлетаются в разные стороны. Иногда некоторые маленькие капельки, собравшись вместе, с визгом и шумом прыгают с облачка вниз. Говорят, что некоторые капельки даже возвращались обратно на облачко, рассказывая удивительные истории о стремительном полете вниз, на землю, о быстрых реках, куда они попадали, о зеленых лугах, веселых пятнистых коровах, что щекочут своими мордами воды реки, в которой они плескались. 

Эти капельки так и останутся капельками, периодически прыгая вниз и возвращаясь вновь наверх. И лишь избранным удастся увидеть и почувствовать то, что никогда до этого…

Собравшись в очередной раз на облачке, капельки вдруг почувствовали, что им стало холодно, вместо теплого ветерка, что ласкал их со всех сторон, задул вдруг могучий холодный Ветер. Капельки затрепетали и сильнее прижались друг другу. Они поняли, что этот сильный ветер уносит их далеко-далеко, туда, где, как ходят легенды, живет Снежная Королева. Кто это, никто из капелек не знал. Они летели по темному неприветливому небу, не зная, что их ждет впереди. Некоторые капельки не выдерживали и срывались вниз. Оставшиеся лишь сочувственно смотрели вслед, крепче прижимаясь друг к другу.  Так продолжалось долгое время. И вот однажды, капельки обнаружили, что под ними огромное белое пространство, лишенное всяких ярких красок, лишь иногда что-то непонятно-серое нарушало строгую гармонию белоснежной территории Снежной Королевы, как интуитивно они поняли. Удивленные и испуганные одновременно, капельки выглянули из своего облака и, неожиданно для самих себя, начали падать вниз. Тут порыв холодного ветра, словно телохранитель, подхватил их и закружил в своем северном танце. Капельки съежились от ледяного прикосновения ветра и … превратились в хрупкие белоснежные снежинки с шестью лучами, переливающимися на Солнце. Они удивленно смотрели друг на друга, не узнавая себя. Освоившись, они начали весело кружиться в потоках воздуха, то опускаясь ниже, то взлетая ввысь. Казалось, ничего нет прекраснее и удивительнее этих ощущений. Но Время снова напомнило о себе, послав к ним своего верного помощника - Ветра. Взъерошив облако, словно растрепав его, закружил Ветер снежинки в их последнем танце. Некоторые смелые снежинки, расправив в воздухе свои лучики, наслаждались каждым мгновением полета, медленно кружась, опускались на Землю. Другие же, словно боясь расстаться с любимыми, крепко жались друг к другу, и тогда на землю ложились девяти и двенадцатилучевые снежинки. Папа или мама-снежинка брали за лучик своих маленьких снежинок, чтобы им не было так страшно, и вместе прыгали с облачка вниз, к манящей и пугающей одновременно Земле.

Несомненно, все снежинки рано или поздно вместе или поодиночке достигнут Земли, но каждая станцует свой танец. И в этот танец снежинка вложит все свои чувства, все то, к чему она шла, что достигла, а что, так и осталось лишь желанной мечтой. Танец каждой снежинки уникален. В эти несколько минут, что кажутся нам, людям, мгновениями, снежинка проживет всю свою жизнь заново, вспомнит Океан, что, казалось, давно забыт, своих подружек-капелек, с кем весело брызгалась в Водах, своих любимых и близких, свои надежды и поражения, а главное, она попросит прощения и простит.

Она знает, что дальше будет новая Жизнь, но сейчас ей важно проститься с этой!