Тридцатилетие

Юлия Долгова
   эссе - размышление


    На одном сайте прочла запись:
     «Стукнуло мне недавно 30, и такая тоска одолела... И все вроде нормально - муж, ребенок. Но мечты стали земными и скучными...» И кто-то начал советовать заняться фитнессом, а кто-то – кардинально поменять профессию. Но главное, все сошлись на том, что, да, действительно, это какой-то тяжелый рубеж, который нужно пережить.
   Вспомнила я свои 30 лет.  Усталость.  Никого не хотелось видеть. Нет, не было злости,  раздражения, разочарования.  Но было странное чувство сумасшедшего одиночества. И не потому, что не было рядом близких и любимых. Но потому, что мир будто раздвинул границы и стал таким огромным, что  я почувствовала в нем себя крошечной пылинкой. И хотелось лететь… лететь от края и до края, чтобы познать его.
Когда облакам ты завидовать станешь,
И в капле дождя ты увидишь вселенную,
Когда от людей совсем ты устанешь,
Тридцатый ты встретишь свой день рождения.

Не страшно, не больно, и мир, как игрушечный,
Закроешь глаза – все тайны раскроются.
И кажется. Что ничего не разрушено,
Ведь ничего еще не построено.

И крепкие крылья ветром наполнены,
И звездная пыль освещает дорогу.
Ты видишь меня – я сижу у порога
И плачу от счастья – мечты все исполнены.

    Да, именно так это и было.  Помню, с самого утра отключила мобильный и, взяв с собою только самых-самых близких, уехала в горы, туда, где нет людей, а есть только вечность, которая отражается в скалах и огромных тянь-шаньских елях.
   Страдала ли я? Было ли это состояние для меня неожиданным? Совсем нет. Еще за год до этого на свои 29 лет я умышленно собрала огромную шумную компанию, предчувствуя, что следующий день рождения будет для меня особенным.  Как будто попрощалась с тем беззаботным веселым периодом.  Не о чем не жалела.  И глядя в бесконечное небо над горными хребтами,  в свой тридцатый день рождения  четко поняла – я изменилась.  И это хорошо.
   И вот теперь, прочитав эту запись, я начала думать, а почему люди так бояться этого рубежа? Они думают о старости? Может быть. Но ведь все понимают – это совсем не старость. Почему тогда такой откровенный сознательный или бессознательный дискомфорт, депрессивное состояние,  тоска, бунт?  Я долго думала и сделала определенные  выводы.
    До 30-ти лет вся наша энергия, все наши устремления и все наши ожидания направлены ВО ВНЕ. Мы изучаем окружающий мир, и ждем, что именно оттуда к нам придет счастье, богатство и успех.  Мы рассматриваем все его грани, мы демонстрируем ему себя и мы пытаемся взять у него всё, что, как нам кажется, мы можем взять.  Именно в этот период мы активно ищем спутника жизни, заводим семью, детей, учимся, строим карьеру, заводим массу друзей и приятелей.
    К 30-ти годам большинство из нас уже имеет более-менее постоянного спутника жизни, семью, детей. Кто-то уже добился определенных позиций в карьерном росте, кто-то еще нет, но уже встал на  первую ступень карьеры.
    И тут наступает перелом в сознании. Именно в сознании. Количественный накопленный опыт переходит в качественные изменения нашей психики и разума.  Именно поэтому этот рубеж – 30 лет – многие так тяжело переносят. После 30-ти наступает новый период,  когда наше внимание направлено ВО ВНУТРЬ  себя.  Это период ОСОЗНАНИЯ.   Мы  вольно или невольно начинаем изучать себя, как часть вселенной.  Как диковинный камень мы рассматриваем свою личность, пытаясь понять, драгоценен ли это камень и какова его цена.  Мы изучаем грани своей души, свои возможности и таланты, мы пытаемся определить свое место в этом мире и смысл своей жизни.  Те, кого эти вопросы интересовали и до 30-ти лет, как правило, легко переходят этот рубеж и с интересом включаются в эту новую форму своей жизни, будто переходят на новый уровень захватывающей компьютерной игры.  Но основная часть людей живет по инерции прошлых лет и увлечений. Им тяжело понять, что изменилось их сознание. Они переживают дискомфорт, депрессию, неудовлетворенность своей жизнью и собой.  Воспринимают этот рубеж, как конец, но не понимают, что это конец определенного периода и за ним сразу следует начало нового, более высокого и увлекательного этапа.  Осознание этого приходит к ним позже, очень постепенно. Пройдет год или два, прежде, чем они поймут, что ничего страшного не произошло,  просто они изменились сами, выросли, как личность.
    Постепенно придет понимание, что все самые главные сокровища мира спрятаны в нас самих.  И ощущение счастья должно прийти оттуда - изнутри. Открывая все новые и новые возможности своей души и психики, постепенно мы научимся быть счастливыми и поймем, что наш успех и радость зависит не от внешнего мира, а от нас самих.
    К сожалению, некоторые так  и не смогут это принять, некоторые не смогут понять, и  до конца жизни они будут требовать от окружающих подарить им внимание и счастье.  Тщетно.
    Не разочаровывайте сами себя. Думайте о себе и о своем месте в этой жизни лучше.  Ведь именно так гласят все древние мудрости.