Отдых под Питером кувейтские принцы отдыхают

Васюков Игорь
  Недавно мои знакомые, не самые богатые на свете люди – преподаватели, зажглись идеей отметить день рождения заведующего кафедрой в каком-нибудь загородном пансионате или базе отдыха. Идея овладела массами и самые расторопные из них тут же уселись за телефон, чтобы сканировать существующий на сегодня  рынок подобных услуг.   Охлаждение к идее наступило  после пары часов интенсивных переговоров. Оказалось, что суммы, которые хотели владельцы добротных деревянных домов или коттеджей, расположенных, что  на берегу Финского залива, что где-нибудь под Гатчиной,  оценивали два-три дня их пребывания на природе в сумму, которую даже нефтяникам из золотоносного Ханты-Манасийска  могла показаться подозрительно завышенной.
  Нет, конечно, ужавшись, наши "преподы"  могли организовать для себя и зафкафедры такой замечательный праздник на природе. Но такой отдых тут же, как "бумерангом по голове", бил по их семейному бюджету: ведь надо платить за квартиру, за детей, за лечение.
  Никто не спорит, сегодня отдых в Ленинградской области по уровню качества и сервису  уже не уступает аналогичным предложениям, которые идут из соседних Швеции и Финляндии. Частные структуры, активно проникающие в этот бизнес,  лихо реконструируют пансионаты и санатории, доставшиеся еще от не считавшегося ни с какими затратами СССР, возводят новые элитные коттеджные поселки и туристические базы.  Но все это для кого?!  Для богатеньких Буратино, процент которых, что в Санкт-Петербурге, что в других городах страны никогда не будет слишком большим.  Для среднего класса? Не знаю, не знаю.
  К примеру, как хорошо встретить веселой молодой (и не очень) компанией Новый год за городом. Пожалуйста, аренда шестиместного коттеджа с 30 декабря 2008 по 2 января 2009 года  в   комплексе «Царство Снегурочки», расположенного в Приозерском районе, что в 130 километрах от Санкт-Петербурга, обошлась бы вам в 82 тысячи рублей, более 15 тыс. рублей на брата. За эти деньги, помимо помещения, можно был бы  получить  сауну, сутниковое ТВ, дрова для камина и кое-какой спортивный инвентарь. За все остальное, включая питание,  нужно было доплатить. Всем ли нормально работающим людям такое о карману?!  Даже, в Новый год.
 Или вот еще несколько предложений. На курорте «Красное озеро» (Коробицыно) только проживание в восьмиместном домике в эти же сроки стоило  90 тысяч рублей,  а десятиместный коттедж в комплексе отдыха «Парадиз» (Лемболово, Всеволожский район)  на три праздничных дня "тянул" на 250 тысяч рублей. Хорошо отдохнули!
  Совершенно очевидно, что подобные "предложения" отрезают от качественного отдыха на природе сотни тысяч петербуржцев и ставят под сомнение реализацию любых оздоровительных программ государства и правительства Ленинградской области.
<a
  Конечно же, дешевый загородный отдых никуда не делся, но эти "эконом-базы", влачащие, прямо скажем, прискорбное существование, зачастую без света, воды и канализации, обречены на умирание. В них никто не вкладывался, наверное, еще со времен Петра I и никто вкладываться не будет, т.к. частный бизнес гонялся и будет гоняться только за легкими деньгами и дорогими клиентами. Впрочем, не будем загадывать, - время покажет.

Ленинградская область обладает уникальными возможностями для развития внутреннего туризма. Здесь есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.. Разнообразие ландшафтов (равнинные, холмистые, морские, речные, лесные и т.п.) позволяет развивать множество видов туризма,  среди которых оздоровительный должен занимать одно из ведущих мест.
Или я не прав?!