Авария

Жанна Лабутина
Как вы думаете, сколько стоит в нашей стране справедливость? Не напрягайтесь, нисколько. Потому, что нет сегодня такого понятия в нашем обществе. Вы лишились работы? От вас ушла жена и мир померк? Я берусь доказать, что вы очень счастливый человек. Ровно до тех пор, пока судьба не столкнула вас лицом к лицу с нашим правосудием

Столкновение

29 декабря  две тысячи недавнего года житель подмосковного города N Андрей Марков отправился на стареньком своем «жигуленке» в Москву. Жена заканчивала смену поздно, маршрутки в это время уже не ходили. Знай Андрей заранее, чем закончится для него этот день, он предпочел бы дойти пешком, но Андрей не знал, и потому поехал на машине.  Машина, была старенькая, но бегала исправно. Техосмотр прошла в срок, и без замечаний, а поскольку хозяин холил и лелеял свою «кормилицу», машина была в хорошем состоянии. Даже покупатель на нее нашелся. Предварительная цена машины на первой встрече с покупателем была определена в 500 зеленых. Предвижу ироию со стороны читателя. На самом деле при определении цены важен год выпуска. Машина была, действительно старенькая, но...бегала исправно, без нареканий. Зачем эти сведения читателю? Не спешите, узнаете позже.
Надо сказать, что тот день был богат на дорожно-транспортные происшествия. Шел снег, дорожная техника не успевала чистить автодорогу.
Сутки заканчивались, а происшествий меньше не становилось. Инспектора сбивались с ног.
О том, что автодорога «Холмогоры» плохо освещена, и, зачастую это становится причиной дорожных происшествий, я слышала  не раз. Об этом говорили следователи, в чью компетенцию входят ДТП. Об этом говорили инспектора ГИБДД, работающие на трассе. А в тот злополучный день на 32 километре дороги машина Андрея неожиданно заглохла.
Ночь. Занесенная снегом дорога. Машина, с включенными огнями остается на проезжей части, а сам водитель выходит, чтобы идти за помощью. Благо, пост ГИБДД –  совсем близко. Возможно, именно это обстоятельство и спасло Андрея и его жену. Какой бы лихой ни был водитель, в районе поста ГИБДД он притормаживает инстинктивно. И только потом, миновав пост, снова жмет на газ. Так было и на этот раз.
Житель поселка Заветы Матвей Кресняков  очень спешил. Так спешил, что «не заметил» стоявшую с включенными огнями машину, а рядом с машиной женщину. На скорости, значительно превышающей разрешенную на этом участке трассы, он «произвел наезд», как позже будет сказано в протоколе.
На самом деле, он чуть не убил человека. На полном ходу, врезался в стоящую на дороге автомашину. Обе машины получили значительные повреждения.
Только, если «москвич» М-2141 Матвея еще подлежал восстановлению, то «жигуленок» Андрея улетел в кювет всмятку. А стоявшая рядом с ним женщина находилась в шоковом состоянии оттого, что осталась жива чудом.
Изрядно перепуганный Матвей даже не думал отпираться. Его вина была очевидна. Оставалось только благодарить судьбу, что ДТП обошлось без жертв.
Дорога – это всегда зона повышенной опасности, и ни один автолюбитель не застрахован от того что, побывав сегодня в роли виновника ДТП, он завтра не окажется в роли пострадавшего, или вовсе жертвы.
Матвей остался на месте происшествия, а его попутчик помчался за «подмогой» в подмосковный поселок.
Андрей, на глазах которого, чудом осталась жива жена, и в одно мгновение превратилась в груду металлолома машина, на некоторое время вообще потерял дар речи.
О том, что перестал существовать основной источник доходов семьи, он в тот момент не думал. Жена, остановив попутку, тоже  поехала домой за братом Андрея.
То, что вина Матвея не требовала доказательств, и он должен будет компенсировать ущерб, сомнению не подвергалось, поэтому, когда подъехала дорожная милиция, и Матвей, и Андрей сказали, что разберутся сами и от помощи отказались.
Ситуация резко изменилась, когда подъехали «группа поддержки» Матвея и брат Андрея. Заветинские ребята, видя, что пострадавший обычный парень без «наворотов» и «понтов», и больше слушает, чем выступает сам, перехватили инициативу.
Заламывая пальцы, они стали доказывать, что виновен сам Андрей и что он не только не получит никакой компенсации ущерба, но и должен будет оплатить ремонт второй машины.
Это было уже слишком. Пострадавшая сторона предложила все-таки обратиться за компетентной оценкой ситуации в ГИБДД.
При одном слове «милиция», «заветинские ребята» быстро погрузились в две машины и с места происшествия скрылись. Инспектор ГИБДД – это не перепуганный водитель, ему «лапши на уши» не навешаешь. А может быть, виновник происшествия вообще был «подшафе», – слишком уж поспешно они ретировались.
Дальше все произошло, как положено. Подъехала милиция. Был составлен протокол осмотра места происшествия, ДТП было оформлено по всем правилам. Инспекторы уверили пострадавшего, что дело настолько очевидно, что виновнику в любом случае придется компенсировать все затраты, а то, что он скрылся с места происшествия, увеличивает до ста процентов шансы Андрея возместить свой ущерб.
Инспекторы так живописно и уверенно описали пострадавшему, как все будет происходить, что Андрей поверил. И даже отблагодарил служивых. Домой пострадавший попал только под утро. Пока ждали эвакуатор, пока отбуксировали на платную стоянку искореженную машину. А вот дальше…
Все, что произошло дальше, напоминает скверный анекдот.

Скверный анекдот

Дознание шло своим ходом, а друзья Матвея, получив, обманным путем, телефон пострадавшего, начали названивать ему, прозрачно намекая, что неприятностей у него может быть значительно больше, если будет он настаивать на участии правоохранительных органов в этом деле. Судя по всему, не столько нанесенный потерпевшему материальный ущерб волновал их. Трудно поверить, чтобы у таких "крутых" ребят, как они представились, не нашлось бы столь небольшой суммы для компенсации материального и морального ущерба потерпевшему. Можно было разойтись достойно, по – мужски.
Найти общий язык с хозяином разбитой машины, без угроз и наездов это элементарное правило нормального автолюбителя. Однако по-мужски не получилось. Угрожая, виновная сторона заявляла о своем нежелании возмещать какой-либо ущерб.
Погибшая «копейка», конечно, не «джип», но машина кормила семью и Андрей не собирался ни с кем обсуждать стоимость своей машины.
Итак, в нашей истории, тот, кто виноват в аварии с места происшествия скрылся и в заключении по ДТП составленном инспектором по розыску батальона ДПС капитаном милиции, сей факт отражен. Возбуждать уголовное дело необходимости не было, а материальный ущерб предлагалось взыскать в порядке гражданского иска.
Казалось бы, ситуация очевидна. Что должно произойти дальше расскажет вам любой инспектор, любой, даже начинающий, следователь. Однако не спешите делать выводы. В нашем Зазеркалье далеко не всегда побеждает тот, на чьей стороне истина. Опытные инспекторы ГИБДД были всецело на стороне Андрея, они заверили пострадавшего, что скрывшийся с места происшествия Матвей. компенсирует ему все затраты, как только он произведет оценку понесенного материального ущерба и подаст на «обидчика» в суд.
То же самое сказали пострадавшему и следователи, причем, самый опытный из них, просмотрев все документы, отметил, что пошлина в его случае не может превышать 8 (восьми) рублей с копейками.
По поводу же угроз и «наездов» на потерпевшего, все в один голос т особенно отец Андрея, советовали обратиться прямо в РУБОП. Просто написать заявление. Отец сам когда-то работал в милиции и хорошо знал, что люди там серьезные. С ними не забалуешь. 
И только единственный человек, – один из руководителей РУВД N-cкого района,  с которым я беседовала совсем по другому поводу, но не удержалась и попросила совета, он, знающий нашу правоохранительную систему, так сказать, изнутри, выразил сомнение в целесообразности всего этого действа, узнав, о какой машине идет речь.

И прав совсем не тот, кто прав

И вот тут становится уже совсем не важно, кто виноват, а кто прав. Прав всегда оказывается тот, у кого больше денег. Как в лохотроне. А деньги, как вы понимаете, чаще бывают совсем не у того, кто пострадал. Тут бы и сказке конец. Андрею, правда,  до определенного момента никто не говорил, что дело его «неперспективное». Наоборот, «спецы»  убеждали его что «такой-сякой, нехороший Матвей» ну обязательно заплатит. Инспектор не сказал, потому что у него свой интерес. Если сказать пострадавшему, что за его старенький «жигуленок» он не получит ни копейки, то сам инспектор из этой схемы выпадет. Он станет – не нужен. Не нужны будут и составленные им бумаги. Тогда и "благодарить" его будет не за что!
И на платную стоянку владелец побитой машины ее вряд ли потащит. Зачем платить за металлолом? Он сделает это, только если уверен, что виновник ДТП компенсирует ему затраты. 
Оценщик не скажет, потому, что тогда он, оценщик, из этой схемы выпадет. И будет не нужна его услуга, а эта услуга, естественно, платная.
Так и в нашем случае. Оценщик исследовал машину самым тщательным образом. Пролил «бальзам» на раны владельца. Надо отдать ему должное: он был объективен, но вот только зачем?
Чтобы владелец узнал истинную цену своего автомобиля? Так он ее знает и так, без оценки. Так вот, чтобы восстановить исправно бегавшую «копейку», по оценке "специалиста", нужно было вложить в нее  порядка 1000 «зелененьких». Это без морального ущерба. Объективно ущерб налицо. И немалый.
Нарушитель с места происшествия скрылся, но беспокоиться Матвею не о чем.
Почему? – спросит читатель. Все очень просто: наш закон свято охраняет его интересы. Матвей это знает и поэтому,  дважды извещенный телеграммой, на оценку не является.


А поле-то, правовое или минное?

Чтобы двигаться в правовом поле дальше, Андрей идет в суд. Но путь туда лежит через адвокатскую контору. Это такая комната на первом этаже государственного судебного здания. Ни малейшего намека на то, что услуга платная, ни единого прейскуранта. Предполагается, что человек, жаждущий справедливости сам догадается, что справедливость стоит сегодня оч-ч-чень недешево. Но об этом мы узнаем потом. А пока мы с потерпевшим, наивно полагающим, что черное и белое спутать трудно даже за очень большие деньги, идем в комнату адвокатов. Правда, сначала больше часа терпеливо ждем у закрытой двери, пока адвокат попьет чайку, побеседует с коллегами, отдохнет. Адвокат уже знает, что у Андрея НЕТ ДЕНЕГ, и что ОН НЕ КЛИЕНТ, а, значит, вполне может посидеть в коридоре, подождать. Наконец, нам разрешают войти.
Адвокат – красивая нерусская молодая женщина, чей достаток написан на лице, терпеливо и грамотно объясняет нам, что «ловить» нам тут нечего, а, поскольку я никак не могу понять, о чем она толкует, адвокат приводит конкретный пример.
Рассказывает, конкретную историю, о том, как ее сын «взял покататься» стоявшую во дворе старенькую машину ветерана Великой Отечественной войны, и... разбил ее. Хозяин запросил за машину 100 долларов. Приглашенный мамой эксперт оценил машину в 50 долларов. Мама спорить не стала и отдала столько, сколько просил хозяин угнанной машины.
Но мораль-то сей басни, была как раз в том, что неправая сторона – родители угонщика – могла бы вообще не платить! И привлечь ее хозяин машины никак не смог бы! Взгляды на один и тот же предмет – угнанную и разбитую машину – у хозяина разбитого автомобиля и у мамы «угонщика», разные.
И оценивают они ее исходя из своих интересов.
А уж доказать, что старенькая машина вообще ничего не стоит мог бы любой оценщик. Разница только в стоимости услуги.
А кто мог заплатить больше? Вот вам и ответ!

Каждому – свое

Когда адвокат узнала, что я журналист и мой интерес к этому делу далеко не праздный, она блеснула эрудицией, заявив, что «жалеть Акакия Акакиевича дело вообще неблагодарное».
– «Ну, украли у него шинелишку, и поделом ему!» По мнению адвоката, ездить на «копейке» семидесятых годов выпуска сегодня вообще стыдно.
От столь категоричных оценок я даже несколько растерялась. До сих пор мои представления об адвокатах формировались с помощью средств массовой информации, и мне казалось, что основные правовые понятия и нормы не зависят от материального состояния истца.
– «Вор должен сидеть в тюрьме!» И обсуждать тут нечего.
Я не успела спросить, почему госпошлина, посчитанная адвокатом, составила сумму в 143,7 раза превышающую ту, что была объявлена нам следователем. Хотя и следователь, и адвокат знакомились со всеми обстоятельствами нашего дела.
Мы и так «злоупотребили» временем «нашего адвоката». Поэтому, пожилая женщина, сидевшая напротив нашей собеседницы, глядя на Андрея враждебно - презрительно, сказала:
– Какой хам этот молодой человек! Он приходит уже второй раз и не платит денег!
Так мы узнали, что рассказанная адвокатом история стоит денег.
– А почему у вас нигде не написано, что ваши консультации платные? – спросила я,
– тогда пострадавшие, не имеющие возможности оплатить ваши услуги, просто не входили бы в эту комнату? Висят же такие объявления у стоматолога или нотариуса. Тем более. что сидите-то вы в государственном здании суда. И где, могут получить правовую помощь малоимущие и неимущие граждане нашего района?
– Нигде! – ответили нам хором адвокаты. У нас такие услуги не оказывают.
Участие в судебном процессе адвоката стоит, минимум, 6 000 рублей. (сейчас эта услуга в десятки раз подорожала!!!)
– А сколько же стоит такая консультация?
Я не могу привести точный ответ адвоката. Суть его заключалась в том, документа нормирующего эту сумму нет, и зависит она от кредитоспособности клиента, которая определяется визуально.

Спи спокойно, дорогой товарищ

Чувствовала я себя так, словно попыталась украсть булку хлеба в супермаркете. То, что у Андрея названной суммы нет, я знала точно. Вместе с машиной он потерял и работу. Положение наше оказалось хуже, чем можно было предположить.
Так что, уважаемый читатель, знайте, что в нашей стране защищают только тех, кто может заплатить. Института государственной защиты у нас в России НЕТ! А прейскурант, по словам адвокатов, не вешают, чтобы «не отпугивать клиентов».
Мы поблагодарили за квалифицированную консультацию специалистов, извинились за свою «безграмотность», в смысле некредитоспособность.
А я почему-то вспомнила Пал. Палыча Бородина. У него, похоже, проблем с адвокатами не было. Его даже залог в три миллиона долларов не смутил.
Выйдя, я поговорила с людьми, ожидавшими у дверей адвокатской комнаты. Меня интересовало, как они узнают кому, сколько и в какой момент надо платить.
Женщина, которой надо было составить исковое заявление, узнала, что стоит такая услуга от 300 до 350 рублей, в очереди, со слов граждан (год назад эта "услуга" стоила уже от 5 тысяч рублей). Пожилая пара, желающая оформить свои права на землю, узнала от своей родственницы, что стоить им это будет около 3 000 рублей. Мужчина, несколько дней назад получивший консультацию, подобную нашей, по его словам, заплатил 3000.
Андрей решил остановиться на этом этапе. Сосчитав все свои затраты до момента открытия двери адвокатской конторы пострадавший в ДТП водитель понял, что, если бы он просто ушел с места происшествия, забрав свои вещи из покореженной машины, он уже мог бы купить другую машину, лучше прежней. Госпошлину, суд и самого простенького адвоката он уже просто не осилит.
Так что, Матвей, со товарищами, спите спокойно. Закон строго стоит на страже ваших неправых интересов! Только «мерседесы» и «джипы» лучше объезжайте, в них могут оказаться люди, способные пройти весь путь от инспектора ГИБДД до суда с заходом в комнату адвокатов. И тогда звонить будете не вы. Звонить будут вам.

От автора:
И все-таки один вопрос остался для меня без ответа. Почему, в самом начале этой истории, самый первый инспектор ГИБДД, прибывший на место происшествия и видевший, что стало с машиной Андрея, и что это за машина, не посоветовал ему поймать «попутку» и отправиться восвояси. Он ведь, наверняка знал, чем закончится эта история. И чего она будет стоить Андрею. А на двери адвокатской комнаты можно повесить табличку с надписью:
«ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ», чтобы не ставить людей в неловкое положение.
Или, на худой конец, повесить все-таки прейскурант.