Сага о Люське ч2 продолжение

Матфевна
   Люська училась не хуже других, но и не лучше. Она хорошо и ровно писала, поэтому её первая учительница Лидия Ивановна всегда просила её писать число и «классная работа». Она это делала с гордостью и удовольствием. Галька Петрова , с которой она сидела на одной парте иной раз толкала её и Люська ошибалась или ставила кляксу. Ей одной из первых разрешили писать настоящей ручкой и  чернилами. У неё появилась своя чернильница-непроливайка, которую она носила в портфеле.
Люська с Галькой и дружила и побаивалась её. Вернее не её, а всей её семьи. Не давала ей спуску, отвечала толчками и тумаками , но на рожон не лезла.
Галька жила на той же улице, в самой низине. Каждую осень и весну, когда начинал таять снег или шли  бесконечные дожди, их дом заливало почти до крыши. Старая гнилая развалюха каждый год ремонтировалась, но всё заметнее уходила в землю. Семья Петровых состояла из 10 человек.
Дядя Саша сильный и неразговорчивый работал кузнецом в кузне. Много пил.  Пил почти каждый день, и его крутой нрав ощущала не только семья, разбегавшаяся по соседям, но и соседи. В непонятной ярости он крушил всё на своём пути. Нередко избивал жену Клавдию и детей, если они не успевали убежать…Клавдии обычно доставалось, когда она прикрывала собой сыновей. Сыновья росли такими же вспыльчивыми, много пьющими и злыми. Его жена высокая черноглазая громкоголосая
Клавдия была из цыганского табора, который нередко останавливался за городом. Четыре сына и три дочки были похожи на отца. Такие же от природы сильные и бесшабашные.  Все светловолосые и голубоглазые, они, казалось, с рождения болтались на улице в поисках пропитания. Только предпоследняя Галка была в мать. С гордой осанкой, огромными чёрными глазами, извергающими молнии, когда она злилась. Галка говорила быстро, делала всё рывками, нетерпеливо и старалась во всём быть первой. Ей уступали , зная, что стоит ей сказать хулиганистым братьям, беды не избежать. Старшие двое уже сидели за разбой и воровство. Юрка бандитствовал в городе, а Витька был ещё очень мал и целыми днями сидел в огороде, где копалась мать.
Их дом был самой опасной зоной для Люськи, поэтому в школу и из школы она бежала с такой скоростью по улице, что казалось, что за ней гонится стая собак. Если она видела во дворе Юрку, от страха у неё всё в нутрии холодело, и она бежала по другой улице, в обход, и прибегала домой с другой стороны запыхавшаяся и дрожащая.
И надо же было случиться такому. Уже в третьем  классе  Галька сказала , что Юрку обязали в милиции учиться и он будет сидеть с ними в одном классе. Юрка был на три года старше и конечно прогуливал, а ей и Галке дали октябрятское поручение приводить его в школу. Люське очень хотелось стать пионеркой среди первых. По учёбе она вроде была достойна, но поручение… 
«Пионер должен быть смелым»- внушала она себе и до уроков , дрожа всем телом однажды зашла за Галкой и шёпотом уговаривала спящего Юрку пойти в школу. Галька же просто вылила из ковша холодную воду на ещё не протрезвевшую голову и они с визгом убежали. Юрка не трогал Люську, а Галке потом досталось круто. Она неделю ходила с перевязанной головой. На этом подвиги закончились. Юрку определили в колонию за какую-то кражу.
    В день рождения пионерской организации Люську и Гальку приняли в пионеры. Было очень торжественно, празднично. Люська боялась от волнения забыть слова торжественного обещания, но всё прошло хорошо, и она счастливая бежала показаться Анне Фёдоровне в красном галстуке., порадовать грамотой за что-то хорошее, показать , как она красиво написала торжественное обещание… Не добежав до калитки, она увидела Анну Фёдоровну в огороде и стала показывать всё через забор, просовывая тетрадку между досок. Анна Фёдоровна , улыбаясь вытерла руки и с уважением и похвалой приняла Люськину радость. Люська не хуже её дочек -  круглых отличниц. С чувством выполненного долга, она пошла домой. Бабушка тоже встретила её с улыбкой и напекла блинов. Люська в тот день уснула счастливая  прямо за столом, глядя как через дорогу в старый полуразваленный дом, в котором жила старая бабушка, вьезжает новая семья.
Продолжение следует...