Имхой Имхоев - наш известный борец!

О.Петров
Как известно, наш известный борец Имхой Имхоев учился в школе, вырос и родился в нашем селе нашего района.
К сожалению, разглядеть в Имхое Имхоеве задатки будущего великого спортсмена в то время еще никому не удалось.
Задатки будущего великого спортсмена удалось разглядеть в Имхое Имхоеве только тренеру, когда Имхой  Имхоев – наш известный борец, после школы пришел в борцовский зал, в котором с успехом остался и по сей день.
И в первую очередь, мы, конечно, хотим сказать спасибо тренеру, который сумел разглядеть эти задатки, хотим сказать спасибо Имхою Имхоеву, который сумел вовремя показать эти задатки, а также хотим сказать спасибо уважаемым родителям Имхоя Имхоева, без которых этих задатков могло не быть, или могли быть совсем другие задатки!
Здоровья всем вышеперечисленным уважаемым людям, долголетия и нескрываемых успехов во всех жизненных начинаниях!

***
Вопреки расхожему мнению про наших известных борцов, будто бы сила есть – ума не надо, наш Имхой Имхоев не таков. Прекрасные физические данные нашего известного борца Имхоя Имхоева гармонично дополняет развитый и широко эрудированный ум.
Не раз и не два жители нашего села встречали Имхоя Имхоева в борцовском зале с книжкой, а то и с двумя.
А однажды, когда всем селом не могли разгадать в кроссворде в газете «Районная правда» правый приток Северского Донца, Имхой Имхоев сразу сказал: «Кундрючья!», и подошло!
Злые языки (из соседнего села, они Кундрючью так и не отгадали) говорили потом, что наш известный борец Имхой Имхоев заранее купил в райцентре свежую «Районную правду» и там в ответах Кундрючью прочитал. Еще эти злые языки утверждали, что половина их села видела, как заранее Имхой Имхоев покупал свежую «Районную правду».
Ну, и что, скажем мы на то, что покупал? Никто же не видел, как Имхой Имхоев Кунрючью в ответах читал? Не видел! Зачем тогда так говорить?! Обидно, слушай!

А кто, как не Имхой Имхоев привез в наше село первые шахматы, рассказал, какая это высокоинтеллектуальная игра и подарил по одной шахматной фигурке всем уважаемым людям нашего села, а председателю подарил шахматную доску. Председатель с тех пор в шахматной доске все самые важные документы хранит, и не только потому, что шахматная доска на маленький крючочек закрывается, но и потому, что все жители нашего села очень уважают развитый и широко эрудированный ум Имхоя Имхоева.

***
Большое внимание наш известный борец Имхой Имхоев уделяет поддержанию своей физической формы.
Ежедневно Имхой Имхоев совершает пробежку длиной в три километра.
Но это, если его кто-нибудь видит.
А если не видит, какой тогда смысл совершать такую длинную пробежку или, вообще, совершать, правильно же?
График спортивной подготовки у Имхоя Имхоева очень плотный, и, конечно, не всегда получается выбрать такое время для пробежки, чтобы Имхоя Имхоева кто-нибудь видел.

Раскрывать все секреты физической подготовки нашего известного борца Имхоя Имхоева мы не хотим и не имеем права, можем лишь добавить, что Имхой Имхоев частенько занимается с эспандером в борцовском зале.
Но чем именно Имхой Имхоев занимается с эспандером в борцовском зале, мы снова говорить не имеем права, чтобы не раскрывать всех секретов физической подготовки нашего известного борца Имхоя Имхоева.

***
Как известно, все свои поединки наш известный борец Имхой Имхоев всегда выигрывал в честной борьбе. Но самая честная борьба была в первом поединке Имхоя Имхоева. Соперником Имхоя Имхоева в этом поединке был его троюродный брат по отцовской линии, тоже наш известный борец, Зарой Зароев.
Перед поединком тренер Зароя Зароева сказал тренеру Имхоя Имхоева: «Слушай, уважаемый, я думаю в этом поединке должен победить мой воспитанник Зарой Зароев». Тренер Имхоя Имхоева на это возразил: «Слушай, уважаемый, ты не поверишь, но я бы тоже хотел, чтобы в этом поединке победил твой воспитанник, но в этом поединке должен победить мой воспитанник Имхой Имхоев».
Но тренер Зароя Зароева и не думал отступать: «Послушай, уважаемый, - сказал тренер Зароя Зароева, - ты сам подумай, если мой воспитанник проиграет, как я буду смотреть в глаза его отцу, тоже Зарою Зароеву? И как потом отец Зароя Зароева будет смотреть в глаза отцу Имхоя Имхоева, своему родному троюродному брату?! Очень неприятно будет потом всем смотреть друг другу в глаза! Потому сегодня пусть победит мой воспитанник. А я тебе еще три барана дам».
Обиделся на такие слова тренер Имхоя Имхоева: «Э-ээ, зачем три барана мне предлагаешь? Обидеть меня хочешь такими словами?! Ты сам лучше головой подумай, как я буду смотреть в глаза отцу моего воспитанника Имхоя Имхоева, тоже Имхою Имхоеву, если мой воспитанник проиграет? И как отец Имхоя Имхоева будет смотреть в глаза своему родному троюродному брату, отцу твоего воспитанника?! Пусть мой воспитанник победит, и я тебе пять баранов дам!».
На эти слова в свою очередь обиделся тренер Зароя Зароева: «Э-ээ! Зачем пять баранов мне предлагаешь? Обидеть хочешь, да? Мне твой бараны совсем не нужны нисколько! А если ты мой три барана или тоже пять не хочешь, давай тогда в честном поединке решим с тобой, чей воспитанник сегодня победить должен!».
И сошлись тогда тренеры в честном поединке! И два часа и двадцать две минуты длился этот поединок! И запарились уже все зрители, судьи и воспитанники ждать, когда уже закончится этот невыносимый поединок! И не выдержал в конце концов тренер Зароя Зароева и применил подсечку, запрещенную правилами. И все судьи тогда сказали, что в честном поединке победил тренер Имхоя Имхоева.

Вот в такой честной и напряженной борьбе победил в своем первом поединке наш известный борец Имхой Имхоев!
А тренеру Зароя Зароева очень неприятно потом было смотреть в глаза отцу своего воспитанника Зароя Зароева, тоже Зарою Зароеву.
А отцу Зароя Зароева даже до сих пор неприятно смотреть в глаза своему родному троюродному брату, отцу Имхоя Имхоева, тоже Имхою Имхоеву.

***
Некоторые люди говорят, что наш известный борец Имхой Имхоев похож на российского боксера Николая Валуева. Это неправда. Так могут говорить только люди, которые никогда не видели Имхоя Имхоева или Николая Валуева.
Если Имхой Имхоев на кого-то и похож, то только на своего двоюродного брата-близнеца Емхоя Емхоева. Братья похожи друг на друга, как две разные капли воды. В основном, цветом. В общем, не сильно похожи.
Зато Емхой Емхоев, тоже наш известный борец – вылитый российский боксер Николай Валуев. Не отличишь. Наверное, отсюда вся эта путаница, кто на кого похож.
Зря мы эту тему, вообще, подняли.
Потому что Имхоя Имхоева ни с кем не спутаешь!

***
А однажды наш известный борец Имхой Имхоев выиграл крупный международный турнир и на призовые сто тысяч долларов решил купить себе большой черный джип.
«Тренер, - сказал тренеру Имхой Имхоев, - я на тренировку сегодня не приду. Мне на базар надо. Большой черный джип буду себе покупать». «Э-ээ! – сказал в ответ тренер Имхою Имхоеву, - зачем тренировку пропускать будешь? Давай деньги, я сам куплю тебе большой черный джип». «Ладно», - сказал Имхой Имхоев, отдал тренеру сто тысяч долларов и пошел на тренировку.
А когда с тренировки пришел, тренер уже дал ему ключи от машины, от маленькой белой «Оки».
«Э-ээ, тренер, - сказал тренеру Имхой Имхоев, - почему такой машина купил? Маленький белый «Ока» совсем не похож на большой черный джип!».
 «Э-ээ, - ответил тренер Имхою Имхоеву, - зачем так горячишься сразу? «Ока» маленький и белый, потому что маленький еще, новый совсем, только на свет появился, понимаешь? А когда вырастет, станет большой черный джип».
«Э-ээ, тренер, зачем обманываешь? – усомнился в словах тренера Имхой Имхоев, - Маленький белый «Ока» никогда не станет большой черный джип».
«Э-ээ, зачем говоришь, что тренер обманывает? – возмутился тренер, - Я этот машина у уважаемых людей покупал. Они так говорили. Я им тоже не поверил сначала, но уважаемые люди сказали: «Дорогой, ты на нас посмотри! Мы, когда маленькие были, тоже были маленькие и со светлым волосом, а когда выросли – большие стали и с черным волосом». Я на уважаемых людей посмотрел, они правда большие и с черным волосом. Ты что, дорогой Имхой Имхоев, уважаемых людей не уважаешь?».

Горцы обязательно должны уважать уважаемых людей.
Так у нашего известного борца Имхоя Имхоева появилась маленькая белая «Ока», а у его тренера на другой день - большой черный джип.

***
Многим интересно, женат или нет наш известный борец Имхой Имхоев? Сразу отвечаем – не женат, и виной тому не самый легкий характер Имхоя Имхоева.
Сколько раз уже было – придет Имхой Имхоев свататься: «Э-ээ, уважаемый, - скажет отцу очередной избранницы, - отдай за меня свою дочь. По-хорошему лучше отдай. А если по-хорошему не отдашь, я тебе тогда, уважаемый, ноги вырву».

Горцы народ гордый. К такому обращению не привыкли. Потому много горцев у нас с вырванными ногами ходит, а наш известный борец Имхой Имхоев до сих пор не женился.
Обидно, слушай!

***
Когда наш известный борец Имхой Имхоев стал известным борцом, он на радость мальчишкам открыл в родном селе борцовский зал имени своего имени.
К сожалению, у нашего известного борца Имхоя Имхоева редко получается бывать в родном селе и заниматься с мальчишками, но это не мешает мальчишкам посещать борцовский зал самостоятельно. Особенно в зимнее время, когда жарить шашлык, пить вино и танцевать лезгинку под открытым небом становится холодно и неуютно, мальчишки после уроков гурьбой бегут в борцовский зал имени Имхоя Имхоева – жарят шашлык, пьют вино, танцуют лезгинку.
И мальчишкам хорошо – тепло и уютно, и родители их не волнуются, знают, что их дети в борцовском зале пьют вино, жарят шашлык, танцуют лезгинку, а не болтаются где-то на улице.
Спасибо от всех сельчан нашему известному борцу Имхою Имхоеву за этот отличный борцовский зал!
И пожелаем ему новых впечатляющих спортивных успехов!



С нескрываемой гордостью от лица всех сельчан, Лабзай Лабзаев.
«Районная правда», 28 января 2009 года.