Сатанизм как секта. Антиэкстремистский Департамент

Анатолий Обросков
Сатанизм как иудейская секта

21.01.09, МОСКВА, АЕН (Семен Чарный) – Московское бюро по правам человека обнаружило в брошюре "Экстремизм: понятие, социально-экономические, политические и исторические причины явления, тенденции его развития. Лекция" материалы антисемитской направленности.

Эта брошюра находилась среди раздаточных материалов конференции Департамента по противодействию экстремизму, созданного в составе министерства внутренних дел указом президента осенью 2008 года.

В брошюре, написанной Евгенией Герасименко и изданной Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД России и входящим в состав Института Международным межведомственным центром подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в разделе, посвященном сатанизму, можно найти следующий абзац:

"Сатанизм, подобно хасидизму, вырос из иудаизма, его тайных изуверских и каббалистических сект. До XVIII века он развивался как тайная иудейская секта, а затем, отпочковавшись от иудаизма, стал одним из влиятельнейших течений масонства. Ядром ритуалов сатанинских сект, как и предшествовавших им тайных изуверских иудейских сект, были кровавые обряды".

Само содержание этого абзаца, резко контрастирующее с окружающим текстом, показывает, что автор явно имеет достаточно смутное представление о хасидизме и иудаизме. Подобное незнание встречалось и в других местах. Так, к экстремистам оказались причислены панки, рэперы и иные "поклонники западной музыки".

Печальнее всего то, что эта брошюра, и содержащиеся в ней ошибочные положения, в том числе и пропитанные антисемитизмом, будут (согласно аннотации) служить справочным пособием и руководством к действию для руководящего и оперативного состава Центра "Т" МВД России, специализированных отделов по борьбе с терроризмом и экстремизмом, ОРБ ГУ МВД России" по ФО, УБОП КМ МВД, ГУВД, УЦ по субъектам РФ, специальных подразделений МВД России, антитеррористических подразделений других стран.

Представители Московского бюро по правам человека в интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей выразили надежду на то, что данный досадный инцидент будет урегулирован и не помешает дальнейшему сотрудничеству правозащитных организаций и правоохранительных органов в деле борьбы с экстремизмом.

http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=52128