Лондон. Don t leave me dry

Твоя Вуду
Лондон. Самый дождливый город. Самый дорогой, космополитичный и густо населенный.  Его обычно рисуют серыми цветами, и рифмуют со словом "сплин".  Отчасти есть за что. Дожди здесь случатся вровень с приемами пищи: на завтрак, обед и ужин, да, еще и на классический "файв о'клок". Однако, помимо дождливой хандры, проступает и солнце. В эти минуты  в ракурсе фотоаппаратов появляется уже другой -  блистающий, яркий, и влюбленный в себя город. В такие моменты Лондон вдохновляет. И если спросить, то у каждого найдется свой момент свежести в этом городе. Это может быть соседняя кофейня или лавка винтажных одежд, это может быть машина, выпускающая мыльные пузыри на прохожих или ночной фонарь в переулке. Такие маленькие вещи, которые вдруг цепляют и осеняют... Такие маленькие вещи, которые хочется срочно записать -  на обратной стороне чека, салфетки, бесплатной газеты, на чем угодно, лишь бы не забыть, но ухватить...

1. Соседняя кофейня.
Кофейни Лондона имеют особую, ни к чему не обязывающую атмосферу, в них не бывает слишком много народу, или слишком мало.  Интерьер таких мест обычно по-городскому прост, снаружи старинное здание, с арочным входом и высокими потолками, внутри кирпичные стены апельсиновых тонов, лампочки, свисающие на голых проводах, терпкий запах кофе, корицы и пышной выпечки.  Еще есть музыка, обычно это джазовые вещи и брит-поп. Несовместимо, скажете вы. Но музыка здесь, как запах кофе, мгновенно проступает в легкие, видоизменяя окружающих и вас со стороны. Вы увидите, как вместе с музыкой изменилась ваша задумчивость, как поменяли позу "нога-на-ногу" и закрыли на момент глаза...
А когда откроете – увидите компанию шумных школьниц и среди них профиль одной, с большими глазами, нос бугорком, и там, дальше что-то еще, очень красивое, но скрытое под черным волнистым хиджабом. Заслышав знакомую мелодию вся компания начнет подпевать  Radiohead “Don’t leave me hiiigh….”, но именно ее голос будет звучать вам слышнее остальных, вы посмотрите на нее, а она отведет взгляд…и вас вдарит в мурашки от глубины ее глаз…от черных ее одежд и от звучащих Radiohead…Так, за чашкой кофе, вам откроется разнообразие города.
Кофейня – это не то место, куда приходят за чем-то конкретным кроме, конечно, чашки кофе. На пару с эспрессо (капуччино, фрапуччино, латте, мокка...) кто-то приходит сюда скоротать получасовое окно, кто-то полистать Vogue,  а кто-то написать план к диссертации. И все это можно повторять изо дня в день, и даже когда за стойкой вас вдруг встретят вопросом "As usual, madam?", улыбнувшись, вы ответите -  "Yes, please". Вы улыбнетесь сидящим вокруг как старым знакомым, и, обнаружив свое кресло у окна свободным, снова улыбнетесь, на этот раз себе. За то, что среди всей суеты нашли момент и место почувствовать себя счастливым в этом городе…

2. Шоппинг
Одна из моих подруг провозгласила шоппинг своим лучшим из бойфрендов. Что ж, хорошая альтернатива: с ним все взаимно,  он терпелив и никогда не скажет "хватит капризничать, займи себя чем-нибудь". Каждая встреча - как одна яркая вспышка, а врозь - тоска, и потому, при первой же возможности, вы мчитесь к нему. На Оксфорд Стрит. Не обязательно быть шопоголиком, чтобы сходить по нему с ума. Любой нормальный человек (в том числе - нормальный бойфренд), попав на Оксфод стрит, в сезон распродаж теряет голову.
Оксфорд стрит - это всего лишь улица. Длина ее чуть меньше двух километров, но на этом отрезке умещается более трех сотен магазинов различных брендов, столько различных, что в соседстве с Hobbs, их стерильными витринами в духе минимализма может располагаться закуток с китайскими одеждами, навешанными друг на друга с надписью "Все по ;5". Такое разнообразие и делает Оксфорд стрит самым оживленным районом города. Просыпается он часов в десять, лавочники выставляют свои традиционные "I love London" штучки, и они, как сигнальные огни, оповещают о начале нового дня.
Многие на Оксфорд стрит приходят прямо с чемоданами, не потому что отправляются в дорогу, а скорее потому, что только чемодан способен уместить все покупки, на которые их спровоцирует Окфорд-стрит. По части провокаций - здесь все мастерски. Витрины украшены самыми яркими из вещей, повсюду красные огромные цифры, сигнализирующие о скидках, инсталляции на тему - Санта в ванной наполненной Мартини асти, Санта в гламурной парикмахерской, Санта в магазине игрушек и огромный лозунг -  "Чем больше - тем счастливее" ("The more - the merrier") -  все это как последняя капля, срывающая крышу каждому пришедшему на Оксфорд стрит...
И это то чувство, которое стоит испытать: хоть раз затеряться во всех этих магазинчиках, набирая много больше вещей, чем разрешено в примерочную, натягивать одни джинсы за другими, уже не улавливая разницы между, очаровываться шелком и нестись к кассе, даже не заметив ценника, и только  с получением чека воскликнуть "Oh my gosh!..", однако, тут же успокоиться, потому как дома этого все равно не найти...и снова двери, и снова вешалки, манекены, очереди...А потом вдруг стемнеет. Вы выйдете на улицу, и про себя, скажете - эй, а где свет?! И вот, зажмурившись, понимаете - уже стемнело, уже вечер, и это улица, не очередной бутик...Но тут толпа снова занесет вас в какой-то магазинчик, руки безвольно потянутся к витринам, и здесь вы, наконец, поймете – это предел. Вам срочно захочется выйти, выбежать, оказаться где-то совсем в другом месте, скорее всего, дома. А дома вы вывалите все из двадцати шуршащих пакетов на кровать и, без малейшего желания смотреть на все это,  просто приляжете посреди, свернувшись от усталости, от вертящихся перед  глазами  вещей, силуэтов, моделей, и от себя, замешанного в этом безумии...
И тут, в тишине, вы ощутите его, это внезапное чувство, без имени, чувство “i-feel-good”, оно улыбнет вас и сквозь эту улыбку мигающими буквами можно прочитать одно: как ни крути, но чертовски приятно тратить деньги на себя, особенную,  в этом городе…

3. И звезды.
Это случается вечером, когда город  включает фонари, и где-то там, вместе с фонарями начинается моросящий дождь. Его трудно назвать дождем, он больше похож на пух что лезет из подушки с небольшим порезом, он мягко кружится  и в свободном падении ложится на асфальт.  И вот здесь происходит магия – оранжевый свет фонарей, соединяясь с мокрым пухом, образуют зеркальную дорогу. И на ней,  один за другим, начинают зажигаться сотни маленьких огоньков: от проезжающих авто, от вертолетов в воздухе, от фонариков велосипедистов, от витрин магазинов …и  вот оно, звездное небо. Многие жалуются на отсутствие звезд  в небе, но не надо искать их где-то там, по крышам, в этом городе они ближе, ровно под ногами, на мокром асфальте, вечером. И даже если это ваш уставший день, и только желание – быстрее укрыться дома,  в этот момент, хоть на минуту, но вас захлестнет: вы  замедлите шаг, подмигнете одной мокрой звезде, улыбнетесь остальным…и начнется другая минута, и снова ускорится шаг, и продолжится  ваш звездный путь по звездной дороге …

4. Et Alii
«Меня в этом городе вдохновляет многое. Например, его история. Не то, чтобы я ее знаток, но я чувствую всю эту энергию. По мощеной дороге, среди каменных стен, посреди тауэрского моста вдруг я ощущаю это де жа вю…великий, тяжелый, мрачный, непрощающий слабости город. И вся эта тяжесть, она будто стережет меня. С самого момента, как я просыпаюсь и открываю дверь на улицу, и до последней минуты, как я оказываюсь дома в конце дня, я все время ощущаю эту барабанную вязь, выстукивающую «борьба, борьба, борьба». Это Лондон научил меня на неудачи и провалы возгораться  желанием побороть, одержать верх. И получать свое. Самое страшное для меня в этом городе – это отстать от его ритма. Если хоть день я остаюсь дома, то все, я выпадаю.  Город будет нестись, что-то будет происходить, но меня уже не впустят. Здесь нужно быть предельно ритмичным. И я, кажется, этому научился»
Zhan, музыкант

«Я в этом городе вдохновляюсь от…себя самой, честно! Вот смотрю на местных, британцев, все какие-то бледные, почти прозрачные. Такое чувство, будто они вымирают. А потом смотрю на себя. Живая, энергичная. И снова смотрю на них – одеты как попало, все эти их уродливые Uggs,  бесформенные слоями кофты, шарфы, сидят на полу, уткнувшись в свои телефоны, ноутбуки. По улицам ходят, второпях, едят на ходу, пьют на ходу, живут на ходу. Я конечно, тоже от них что-то перенимаю. Но по большому счету – мы здоровее. Наши люди  любят одеваться и выглядеть хорошо, мы любим кушать в нормальной обстановке, спокойно, не торопясь. И мне кажется, это о многом говорит.
Мы смотрим друг на друга, идя по улице, заходя в кафе, везде – мы хотим видеть  друг друга. Здесь же никто не смотрит по сторонам, как зашторенные, они смотрят только в себя. А мы не закрываемся в себе, мы очень открыты и душевны.  И меня это всегда радует»
Гайни, фотограф


P.S.
Чем бы мы не вдохновлялись, всегда найдется что-то еще. Стоит только выйти на улицу и окинуть взглядом окрестности. Лондон – это не только Биг Бен, это не только кофейни, шоппинг и звезды, он хранит в себе много больше секретов. И каждый новый секрет – это ваш момент благодушия, момент когда, откинувшись на спинку кресла, вы благодарите небо за то, что оно – лондонское…