Письмо восьмое - о насилии

Питер Друкер Младший
Дорогой друг!
Выдающийся деспот современности Сталин безжалостно устранял противников и колеблющихся, чтобы они не мешали ЕМУ развивать страну по ЕГО сценарию. Власть нужна  была ему не ради власти, а ради достижения ЦЕЛИ.

Каковы в этой связи перспективы Общества Знаний, не угрожает ли ему появление аналогичного деспота, готового принести в жертву ИДЕЕ жизнь и свободу сограждан?

Нет, НЕ угрожает, потому  что правящий слой Общества Знаний формируется на совершенно иной основе. Во-первых, это демократические законы выборности. Во-вторых, в Обществе Знаний, которое по определению стремится быть ПРОСВЕЩЕННЫМ, с оппонентами и сомневающимися, а также «товарищами по борьбе» будет вестись только ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ диалог, подразумевающий осознание высочайшей ценности человеческой личности. Насилие будет применяться не иначе как к применившим насилие.

Обществу Знаний не может угрожать распад под влиянием других идеологий. Разве может быть разумная приемлемая  альтернатива Всеобъемлющему Знанию? Любое разумное зерно, содержащееся в других идеологиях, будет положительно воспринято Обществом Знаний, а это открывает путь к мирному, плодотворному сосуществованию идей и мнений.

Единственным и бесспорным ИМПЕРАТИВОМ общества, его главенствующей идеей будет Стремление к Знаниям. Выступать против этого – значит, защищать НЕВЕЖЕСТВО. А кто захочет быть в лагере невежества? Кто захочет выступить против прогресса Человечества?