Мошенница?

Дмитрий Скурихин
Мошенница.

«На всякого мудреца довольно простоты»- смысл этого изречения часто трактуется как житейская мудрость, следуя которой можно, например, вполне свободно смеяться над чудаковатым академиком, пытающимся вычислить КПД собственной жены. Другие смыслы можно заметить только после длительного логического анализа или в результате озарения. Можно надумать целую теорию, в которой народ, исповедующий подобные принципы страдает коллективной формой психологических комплексов, преодолеть которые возможно только в результате опрощения сложнейшего и неизъяснимого. Однако поговорка срабатывает подчас в столь неожиданных  жизненных ситуациях, что даже в наше время многие студенты физических факультетов уважаемых университетов вдруг начинают верить в возможность быстрого решения проблемы управляемого термоядерного синтеза. Но сейчас речь не о них, сейчас мы попытаемся разобраться в загадочной русской душе, проявление которой и будут описаны ниже. Не в этом ли смысл приведенной поговорки?

  Катя проснулась в это утро очень рано. Она не знала, как поступить- с одной стороны до подъема оставалось еще достаточно времени, с другой день обещал быть таким необычным, что она сильно зажмурилась и  свела колени так, будто от этого зависела ее жизнь. Радость была сильной и совсем необычной. Она приподнялась над постелью и оглянула лежавших в кроватях девочек лукавым и гордым взглядом- все спали. Она, стараясь не шуметь, открыла тумбочку и достала разноцветный сверток- «сверток  счастья», как назвала его комендант спального корпуса Ираида Петровна.

 В полной тишине Катя развернула сверток и извлекла на свет небольшое полотно, расшитое нитками мулине. Сюжет был примитивным, но трогательным- два небольших ангелочка несли ее маму по небу, яркому и совсем не похожему на зимнее косматое варево, каким обычно был декабрьский  горизонт. Внизу под небом была земля, укрытая снегом- а на ней небольшой клубочек- сама Катя, какой бы ее видел боженька. Рядом с клубочком- Катей росла елка, украшенная шарами и большой звездой на верхушке.

Ираида Петровна говорила, что звезда для такого случая не годится, но девочка не послушалась и вышила звезду- ведь счастье ей помнилось именно таким- шары, елочка и звезда, очень большая и ярко – красная.

Катя еще раз подумала над тем, как ей повезло, как она мастерски выполнила задачу и снова стала смотреть на картину. Мысли сначала озаботили ее- ведь зрители могли не понять, что ангелы несут именно маму, поэтому она достала из тумбочки красный фломастер, нарисовала большую стрелку и подписала ее «Мама». Успокоившись, она снова стала осматривать полотно. «Вот мама летит по небу и несет мне подарок.- думала Катя,- Даже если у нее нет никакого подарка, то все равно получается здорово, ведь не каждый смог бы додуматься до того, чтобы ангелы помогли маме увидеть меня на Рождество!» Но тут она снова засомневалась- а если кто- нибудь уже додумался до такой хитрости или придумал другой способ повидаться с мамой?

Она нервно заворочала плечами, но услышав скрип пружин вновь замерла- старшие девочки могли проснуться и устроить Кате хорошую взбучку и правильно- ведь ночью надо спать, как говорит Ираида Петровна, а все, что она говорила нужно выполнять.

Минуты тянулись очень медленно, Катя умела терпеть, но сейчас она была готова отдать весь завтрак, чтобы слова: «Девочки подъем!» прозвучали как можно скорее.

В интернате часто случались удивительные вещи- например когда в прошлом году протекла крыша, то всех девочек из Катиной комнаты перевели в изолятор, который был оборудован по последнему слову техники и ночевать в нем разрешали только некоторым важным людям, приезжавшим в город по непонятным и страшным «делам». Катя снова повернулась и кровать ответила предательским скрипом- делать нечего, плата за предстоявшее счастье могла быть и большей. Девочка закрыла глаза и еще раз стала вспоминать о том, как Ираида Петровна объявила всем, что в конкурсе рисунков на рождественскую тему от интерната будет участвовать именно она- Катя.

Два года подряд все девочки интерната участвовали в этом конкурсе, но те, кого называла Ираида Петровна, неизменно побеждали и уезжали в Америку на целую неделю, а после этого их принимали в свои семьи замечательные люди, узнававшие лица и адреса победительниц из телевизионных передач. В том, что девочки именно их интерната выигрывали конкурс не было ничего удивительного- ведь он, интернат, был лучшим в мире, а значит и дети, жившие в нем тоже были лучшими- так говорила  Ираида Петровна.

Сначала Катя не знала, что именно можно изобразить на рождественской картине, но посмотрев на картины других девочек, она догадалась, что рисовать нужно мечту- то чего ждешь больше всего на свете, и без чего вообще нельзя жить. Поэтому первый вариант она не вышивала, а просто нарисовала на альбомном листе- так делали все. Когда рисунки были помещены на стенде в школьном коридоре, на них пришли смотреть все самые важные работники школы- от директора до техслужащих. Многие даже вслух хвалили Катину картину,а завхоз, Владимир Александрович,  сказал: «Да-а-а, уж, пора старые краски списывать и новые покупать!» Потом был большой праздник, а после него Ираида Петровна сказала Кате, чтобы та собиралась в Америку.

  «Девочки, подъем!» - не было в этот волшебный день лучших слов. Завтрак, сборы и желтый автобус с незнакомой тетей почти стерлись из памяти, когда Катя вышла в сказочный терминал аэропорта, с бегущими лесенками, прозрачными киосками и непонятным дурманящим запахом. Незнакомая тетя что- то говорила, показывала куда идти и что делать, потом был коридор, чудесным образом проложенный прямо в салон самолета.

 А потом…потом… Потом все стало по- другому. Очнулась Катя только в особняке своих новых родителей. Все произошло так, как сказала Ираида… Как ее там звали? Не важно. Теперь Катя ждала от жизни только хорошего, и это хорошее происходило с ней каждый день, так просто и естественно, словно и не было интерната VIII вида, не было противных одноклассниц и запаха хлорки, перловой каши и супа из вонючей рыбы. По вечерам, глядя в зеркало, девочка благодарила бога за талант и счастливую звезду- ведь это они помогли ей обрести счастье, счастье которое она заслужила и завоевала, счастье которое не покинет ее до конца жизни.

  Десять месяцев спустя.

Было около двух часов ночи, когда Ираида Петровна оторвала усталый взгляд от рукоделья. Ей следовало торопиться, так как следующий конкурс детских рождественских картин был не за горами, но пальцы ныли так, словно обваренные кипятком. Старушка откинула голову на спинку кресла и уже через несколько минут крепко спала. Во сне она видела своих девочек- тех, для которых она вышивала ангелов и звезды, богов и небеса, оленей и Санта- Клаусов. Девочек, которые жили теперь в приемных семьях, девочек, которых она заставила поверить в себя и в возможность обрести счастье.

Их работы, по- детски неумелые и незавершенные лежали в тумбочке Ираиды Петровны как флаги былых побед среди самых ценных вещей- ведь не важно кто был истинным исполнителем конкурсных работ, важно, что нужный результат был достигнут. Не так ли?

 NB
«У кого детей много, тот не забыт от бога». Кажется так в словаре Даля говорится о настоящем таланте. Считать ли русскую душу настоящим талантом, мы не знаем, знаем  только, что Ираида Петровна и сейчас вышивает полотна для американских снобов, но назвать ее мошенницей повернется язык разве что у чиновников из министерства образования.
Театр абсурда в котором работают русские учителя  набирает обороты и эта маленькая сценка разыгрывается каждый день с новым составом актеров. Неизменной остается лишь суть: «Тяжел крест, да надо несть»- кажется так в словаре Даля говорится о русской судьбе.