Дым

Синед Шыдалг
Ржавый свет зари сквозь копоть витрин красит кровавым тесное пространство заведения. Серые кружева сигаретного дыма складывают под потолком причудливый узор. Помещение наполнено мерцающим светом и стойким запахом дешевого спиртного и мочи. Приглушённое шипение музыкального автомата снова и снова повторяет один и тот же отрывок песни.
Никому нет до этого дела – полупустой зал свидетель откровенного пьянства и падения.
Светлые размывчатые блики сознания тихо вкрадываются в тёмное болото беспамятства, занимая всё больше места, тревожа и теребя испуганное существо, затаившееся в глубине.
С невыносимой болью в затылке отрываю голову от стола, с усилием размыкаю глаза. Пространство кружиться. Я – слабое животное без желаний и воли, сутулая фигура за столом в углу безлюдного бара. Съёжившись от пронизывающего организм холода, я трясусь над полупустым стаканом дешёвого алкоголя. Окостеневшие пальцы мёртвой хваткой до белизны суставов сжали стакан – дДрожь в руке вызывает ряд мелких кругов на прозрачной глади напитка. Время не имеет смысла, пространство искривилось вокруг больного безразличия. Липкие грязные волосы лезут в рот и в глаза. Ещё глоток сужает горизонт до минимума. Суицидальное действо ради потери облика, ради мягкого пластилина похмелья. Чтобы потерять себя и забыть.
Скорость перемен растёт с каждым днём. Мы сами, мир внутри и вокруг нас меняется, не оставляя шансов возвращения назад. Единым часом рухнуло всё то, что мы пытались разрушить на протяжении всей истории человечества,. Один стремительный рывок – и из осколков прошлого уже нельзя склеить ничего, хотя бы отдалённо напоминающее прежнее.
Мы восприняли это как дар, как благость. Нам открыли ворота в рай, и стройной толпой туда повели, выбросив все, чем жили: пристрастия, любовь и привычки. Мы избавились от глянца, фальши, суррогата, от прошлого – это стало совершенно ненужным, обременительным грузом. Массово отреклись без лишнего сожаления: новое есть единственно правильное! Собирая чувства и эмоции в чёрные мусорные пластиковые мешки, мы отнесли их на свалки, уже забитые мешками соседей, знакомых, бывших любимых.
Одним лёгким дуновением сметена система ценностей, вся существовавшая их иерархия. Правительства перестали существовать, страны канули. Власть ушла. Политика, как старый радиоприёмник, отправлена на помойку. Чиновники и военные сняли мундиры, потеряли ордена. Любовь расшифрована и оказалась простой химической формулой. Слабости  перестали тревожить. Всё, что не имело логического смысла, было обречено.
Человечество превратилось в школяра, зубрящего уроки день и ночь напролёт. С каждым сделанным домашним заданием пропасть между новым и прошлым увеличивается. Новый рассвет несёт лишь задания и новые знания. Каждую ночь до рези в глазах читаем учебники. Людям, когда-то близким, нет до нас дела, потому как они сами склонились над формулами и чертежами.
Родителям безразличны дети, любимые апатичны друг к другу – это лишь ненужная пена химической реакции. Позабыты все вредные привычки. Зависимости излечены. Женщины похоронили косметику и драгоценности, мужчины – оружие, спортивные машины, футбол. Нас больше волнует эффективность действий, их рациональность
 
Учителя заботливы и терпимы, делятся с нами своей безграничной мудростью, перекраивая наш мир на более удобный, комфортный фасон, отрезая ненужные детали, служащие лишь фальшивым лоском. Их приход стал концом нашей цивилизации. Нам вежливо объяснили, что движение изначально было выбрано неправильно, а инопланетное пришествие стало спасением от неминуемой смерти. Мы убили окружающую среду – оружием, промышленностью, безрассудностью. Убили себя – наркотиками, ненавистью, ложью. У нас остались считанные секунды до конца. Мы были готовы умереть, раствориться, мы смирились с неизбежной участью. Но следующий день настал – и нам даровали спасение, не оставив альтернатив: для того что бы остаться в живых, надо неукоснительно следовать инструкциям, благородно выданным нам Спасителями.
 Существование другой инопланетной формы жизни всегда было гипотезой. Наши секретные службы изучали свидетельства посещений, копили крохи мусора, оставшегося от их случайных визитов. Всё пребывало в закрытом доступе для избранных, но занавес пал. И сорвали его не мы – нам уже и дела не было до них. Секунды окончания бездарного спектакля под названием «Человеческая жизнь». Главные действующие лица превратились в безликую массовку. Даже самый скромный монолог сейчас стал недосягаем. Реквизит старого спектакля был обсмеян и сожжён.
 Многовековая культура оказалась тетрадкой в три листа по сравнению с многотомным багажом наставников. Постоянные проявления насилия и беспричинной жестокости, как повторение одной ошибки, врождённый дефект, требующий хирургического вмешательства извне. Детское безумие, выпавшее из внимания родителей.
Но гам в детской вовремя услышали, развели по углам и дали в руки азбуку. Тратить время на изучение ошибок собственного пути нет смысла – это не эффективная потеря времени и сил. Основное усилие нужно направить на понятие основ и необходимых догм, на осознании рациональности действий. На принятие единственно верного пути и его бескомпромиссности.
Ныне Земля – единый лекционный зал. Неизбежный поток знаний. Обучение без отрыва от производства. Мерцание мониторов, голос лекторов. Даже грязные городские общественные туалеты оборудовали обучающими телевизионными панелями. Внутренний быт изменился – каждый шаг несёт знание. Это экстернат, и дипломом о его окончании станет продолжение спектакля, пусть даже и в новых декорациях, с изменённым сценарием и серьёзной ротацией труппы. Билетом в жизнь.
На телевидении нет рекламы – есть перерывы сложных теорий на практические опыты, нет коммерческих каналов  ; есть деление по степени освоения материала. Вечно забитые и униженные ботаны стали элитой, гордо взирая на остальных сквозь очки со множеством диоптрий. Они смотрят самый сложный канал, их уровень знаний выше.
Человечество перестало производить красивую одежду, вкусную еду, уступив место всему рациональному. Созданы фабрики по переработке парфюмерии. Оружие, книги, кино, картины брошены в ре-цикл. Нет больше мусора. Нет даже археологических остатков нашей многовековой ошибки. Пишем с чистого листа, под диктовку преподавателя. Нет времени на такт и приличия – живём максимально просто, снижая затраты на «ложное» общение, на передвижение, на личную жизнь. Оптимизация. Разумный подход во всём. Максимально думающее общество без принуждений, без границ, без насилия. Старые богатства потеряли смысл, пришла система ценностей, исключающая материальные принципы мотивирования. Стройная, логичная система. Безапелляционное решение. Полная прогнозируемость будущего.
Однако отсутствие риска, есть отсутствие выбора.


Смятая пачка сигарет как великая ценность. Больше нет марок «Camel», «Pall Mall», «LM», других: найти табак безумно сложно, всё ушло в перепроизводство удобрений для сельского хозяйства. Потому я очень нежно отношусь к каждой сигарете и каждой затяжке. Бережливо рассчитываю дозу никотина, нового удара по собственным лёгким. Спиртное не имеет названия, марок, выдержки, только градус. Места, где оно есть, тают с каждым днём. Кучки отщепенцев, отвергающих даже ТВ каналы низкого уровня знаний, собираются здесь, делясь друг с другом как Божьим учением чёрно-белыми муками похмелья и циррозом лёгких.
Грязные, душные помещения с пыльными мониторами на каждом столе. Мы выключаем звук, привыкаем к виду диктора напротив себя. С каждым глотком сужаем пространство восприятия, пуская новую пулю, совершаем безрассудное, не логичное медленное самоубийство. Отрезаем пути возможного спасения. Без объяснения причин, без предсмертного письма, без завещания. Выдыхая струю дыма в лицо безмолвного лектора, чокаюсь с экраном. Быстрым вдохом горячая ртуть бежит по венам. Вялость сознания, отстраненность от окружающего, слабость. Возможно, в этих действиях нет разума. Я разрушаю себя алкоголем, никотином, отказом от знаний. Моя альтернатива – это постепенная смерть.
Замечаю, как редеет круг отверженных, замечаю, как кто-то за соседним столиком включает звук на мониторе. Ходят слухи, что спиртное и сигареты – это продукты ре-цикла с постепенным фармацевтическим оздоравливающим воздействием на организм. Мне плевать! Это помещение пустеет на моих глазах. Нет новых посетителей. Завсегдатаи перестали общаться, замкнувшись каждый в собственной борьбе с сознанием. Я с диким остервенением продолжаю медленно падать вниз, пытаюсь набрать скорость с каждой порцией никотина и алкоголя. В отчаянье слоняюсь по чёрным подворотням города в поисках наркотиков, грязи и ненависти, грубости. В поисках зависимости и боли. И таких мест становиться меньше.
Тесный зал, стол, на нём бутылка прозрачной жидкости, пепельница, забитая до краев бумажными трупами моих лёгких. Я  снова здесь. Чувствую, как уверенность уходит прочь, как желание включить звук на мониторе роет меня изнутри. Замечаю что, достигая беспамятства, веду себя максимально рационально, определяя эффективность своих поступков.
Нужен ещё глоток способный лишить меня действительности, увести прочь.
Ещё один глоток…

P.S.: Огромное спасибо Борису Долинго за коррекция и мудрые советы.