Мотобол

Игорь Лебедевъ
Мотобол.

Воспоминания детства.


«Эй, вратарь, готовься к бою…»
(Из популярной песни 40-50-х г.г.)


Как-то в детстве я попал на матч по мотоболу.  Я тогда учился в классе пятом, и без родителей ходил,  пожалуй,  из массовых мероприятий самостоятельно только в кино. А здесь мы с приятелями решили сходить без «предков», как мы тогда говорили   и заодно посмотреть на знаменитый мотобол, отчасти из любопытства, отчасти из чувства самоутверждения  так присущего молодым!

Матч проходил на стадионе маленького белорусского городка, где я и жил тогда вместе с моими родителями.  Играли две команды, состоящие из вполне взрослых парней, даже скорее мужчин на наш тогдашний мальчишеский взгляд.  Все были на мотоциклах без глушителей. Первую команду представлял местный городской мясокобинат. Это был основной спонсор (хотя тогда еще никто не знал этого слова) городской сборной. Нам тогда показалось, что этих парней никто никогда не победит. Красные щеки, грозный вид, свирепые взгляды, бросаемые то на зрителей, то на противника.  Особенно выделялся капитан команды. Он был, казалось, раза в 1,5 выше и шире всех остальных, грозно восседал на своем мотоцикле. Казалось, что он сметет любого противника, возникшего перед ним. Его мощный мотоцикл воинственно ревел и изрыгал  из своих выхлопных труб клубы сизого дыма!

Зато другую команду, может быть не такую живописную и краснощекую, представляли главные противники в тогдашнем чемпионате Белоруссии и Союза, Чемпионы прошлого сезона. Худощавые ребята, шустрые и вполне себе обычные на вид.

Свисток арбитра и рев двух десятков мотоциклов взорвал тишину над стадионом. Капитан местной сборной, захватив огромной ногой мяч, который был гораздо больше футбольного,    ринулся на половину противника. Трава и земля из-под колес его мотоцикла летела во все стороны! Казалось, ничто и никто его не в силах остановить! Пройдена половина зоны противника. Еще немного! Еще! Перед ним стеной вырастают сразу три защитника на своих быстрых средствах передвижения! Они стоят под углом в 45 градусов к нападающему гиганту. Прошло какое-то мгновение, и уже гигант-капитан местной сборной лежит на зеленой траве, его мотоцикл валяется в метрах в полутора. Человек лежит  раскинув руки, на животе. Колеса машины вращаются, мотор ревет. Лицо  капитана налившееся кровью искажено досадой и болью, он кричит, что – разобрать невозможно! Мяч улетает «на угловой».   Игра продолжается! Гости идут в атаку, легко, рысью, нападающие уже близко к воротам хозяев! Пас налево! Го-о-о-л! 0-1 . Крик и свист на трибунах.   В воздухе гарь и сизая дымка от сгоревшего топлива и папирос на трибунах.   Еще пару взаимных атак. Перерыв. В перерыве обсуждаем с друзьями перспективы матча. Приходим к выводу, что Чемпионы, они и есть Чемпионы, и их не победить!

Накал страстей во втором периоде достиг своего апогея. Шум на трибунах, рев мотоциклов, полуоглохшие, но счастливые, мы пытаемся что-то весело кричать друг дружке в самое ухо, но ничего не слышно! Рев мотоциклов перекрывает всё в радиусе нескольких сотен метров. Конец второго периода. Счет  по-прежнему : 0-1. Капитан местной команды предпринимает титанические усилия  чтобы мобилизовать свою сборную на контратаку, но она неизменно захлебывается и мяч перехватывается более техничными и легкими гостями. Вот очередная, по-видимому, последняя попытка! На правом фланге прорыв «местных» к воротам гостей. Огромный капитан рвется всё ближе к воротам. Ещё! Ещё!  Неожиданно он лоб в лоб сталкивается с защитником противника!  Случается невероятное. Гигант летит по воздуху с поля на гаревую дорожку, падает лицом на нее, разбивает его в кровь, мотоцикл летит также в ту же сторону, крутя колесами и изрыгая сизый дым, но падает ближе к зеленому полю, а мяч летит в ворота гостей. К поверженному гиганту бежит врач. Судья свистит. Нарушение правил. Гол не защитывается. Назначается пенальти.   Вратарь каким-то чудом берет удар нападающего местной команды. Финальный свисток. Матч закончен. Мы  с друзьями, полуоглохшие,  но довольные и счастливые, идем   по домам. Ночью мне снится мотобол, поверженный гигант-капитан местной городской сборной и его ревущий мотоцикл.