Студеное дыхание зимы

Михаил Салита
Как водится, вслед за боями на уровне штата состоялись региональные “Silver Gloves”. На этом этапе помериться силой съезжались юные боксеры из четырех восточных штатов. Произошло это событие примерно через месяц. Место действия – Саратога, штат Нью-Йорк.
Яша очень гордился победой ученика в Рочестере и всякий раз, пользуясь случаем, упоминал о ней в разговоре. Как-то Норманн подошел к нему и предложил:
– Слушай, давай я буду помогать тебе тренировать Диму?
Русский тренер встретил его слова в штыки:
– Американский стиль – дерьмо по сравнению с европейским! Видишь, я его тренирую всего лишь три месяца, а он уже победил боксера, у которого 20 боев!
Обычно в таких случаях, когда завязывался спор, он приводил в пример Костю Дзю, который к тому времени был чемпионом мира в IBF (международной боксерской ассоциации). Мне Яша говорил:
– Здесь тренировать никто не хочет, любят только пенки снимать. Когда я начал заниматься с Димой, никто не желал с ним возиться, а нынче-то – глядь – все набиваются в помощники! Мне на хрен ничья помощь не нужна. Одна только просьба: не мешайте!
И затем, переведя дыхание, продолжал:
– Андреа – это и вовсе портной, который толком не знает как перчатки надеваются. Только откровенный невежда может заставлять детей сбрасывать вес, бегая в пластиковых мешках. Он же не изучал физиологию и не знает, что организм подростка только развивается и можно запросто посадить сердце такими варваскими методами.
Яша, конечно же, отчасти был прав. Но что касается Норманна – его он как раз-таки уважал, поскольку тот бывал на олимпийских играх и в боксе кое-что смыслил. Это был единственный американец, с кем Яша никогда не ругался и кому он относился как к равному. Стиль Норманна ему нравился, он считал его толковым тренером, дающим хорошую школу. Тем не менее, повторяю, Яша не захотел совместно тренировать Диму.
– У него есть Луи – вот пусть его и тренирует! – вполголоса прокомментировал он свой отказ.
Норманн, в отличие от всех других в Старрет Сити, имел на Яшу кое-какое влияние: возможно, потому что сам относился к нему с должным уважением. Как бы там ни было, а спустя короткое время Яша скажет Диме:
– Норманн неплохой тренер, и если я задержусь по делам, всякое бывает, в общем, если в какой-то день не приду, ты можешь тренироваться с Норманном.
Диме Норманн тоже очень нравился, и когда Яши не было, он охотно брал уроки у тренера-индуса. Норманн хорошо держал лапки, а также был хороший психолог. Так же как и Яша, он учил игровому стилю. Но его игровой стиль был более агрессивным, преимущественно атакующим. Норманн был первым, кто сказал Диме следующее:
– Ты не сумеешь проявить себя на ринге, пока не станешь злее. Тебе будут попадаться боксеры, которые прибегают к грязным уловкам, бесчестным приемам. Судья не всегда это заметит, а если и заметит – не всегда скажет. Поэтому если тебе попадется «грязный» противник – ты должен отвечать ему тем же. А чтобы отвечать, надо знать как.
– Как? – спросил его Дима.
– Я тебя научу. Со временем. Не все сразу. Например, тебе будут попадаться ребята, которые бьют плечами, когда обнимаются. Или в ближнем бьют локтями – незаметно для зрителей. А еще – бьют открытой перчаткой, бьют головой, наступают на ноги. В любительском боксе это встречается реже, в профессиональном – чаще. Если ты хочешь стать профессионалом, надо учиться этому сейчас. Оно не помешает. Я знаю, ты чистый парень и никогда первым ничего такого не сделаешь, но ты должен это уметь, чтобы себя защитить, чтобы тебя не поломали...
Глотнув немного холодной воды, Норманн продолжал:
– Самое главное не это, главное – это бокс. Ты не драчун, ты – боксер. Но драться я научу тебя тоже. Бывают такие расклады, когда надо драться и «перемешиваться» в центре ринга – обмениваться ударами практически безо всякой защиты. У тебя неплохой джеб, но ты в него не вкладываешь силу. Иногда необходимо бить джебом слабо, иногда – сильно, в зависимости от ситуации. Надо уметь делать и то, и другое. Я тебя научу.
Дима был заинтригован этим монологом. По дороге домой он задумчиво произнес:
– Норманн говорит правильные вещи.

Отдохнув около недели после поездки в Рочестер, Дима вернулся в джим и стал готовиться к региональным соревнованиям. Тренировочный процесс шел ровно. На финальном этапе, за две недели до начала состязаний, Яша подошел к папе и попросил, чтобы тот привозил сына на тренировки дважды в день. Это стало возможным, поскольку наступали зимние каникулы.
Во время одного из спаррингов Дима повел себя весьма резко – послал в нокдаун своего ровесника, Вилли. Это было тем неожиданней, что Вилли занимался боксом гораздо дольше и считался ветераном клуба. На следующий день они спарринговались опять, и Дима смотрелся уже не так хорошо. Перед уходом Яша сказал ему:
– Ты перегорел, – имея ввиду, что брат перетренировался.
Назавтра Яша провел облегченную тренировку, а еще через день – поехали на соревнования. На сей раз мы с отцом были очевидцами. Все развивалось по прежнему сценарию: снова двинулись в путь рано – чтобы успеть заехать за ребятами.
В Браунсвилле Андреа попросил меня подняться к Энтони вместе с ним. Я должен был помочь снести кое-какие вещи. Энтони оказался дома не один, сборами его занималась женщина средних лет – то ли мать, то ли старшая сестра. Увидев меня, она слегка удивилась: белый цвет кожи был в их районе как-то непринят... Энтони представил меня как брата Дмитрия (по-английски имя звучало несколько искаженно: «Димитри»).
Внизу уже ждал Джимми. Он прибыл взглянуть на своих питомцев перед боем и пожелать им ни пуха, ни пера (впрочем, в боксе без этого едва ли обходится: перья и пух летят во все стороны – в этом суть зрелища).
В наш «Форд» сели четверо: я – за руль, папа – справа от меня, Роберто и Джордж – сзади, мы снова заезжали за ними в Манхэттен. Я не знал дороги и старался не потерять из виду автомобиль Норманна. Вообще говоря, это было наше первое серьезное путешествие: прежде за пределы большого Нью-Йорка мы не катались.
Мы чуть-чуть опаздывали в Саратогу, поэтому, когда выехали на хайвэй, Норманн рванул со страшной скоростью – 120-140 миль в час. У меня аж сердце захолонуло, но выбора не было. В машине не работал обогреватель. Нам-то ничего – мы привыкшие, а вот у пассажиров наших – зуб на зуб не попадал. В конце концов, воспользовавшись остановкой, они попросились в вэн к ребятам и остаток пути тряслись как сельди в бочке.   
Саратога, знаменитая устраивавшимися там периодически конными бегами, оказалась ближе Рочестера. Все путешествие заняло около пяти часов. Остановились в мотеле, нам троим отвели отдельную комнату. И опять пришлось уповать на российскую закалку: отопление там было не на высшем уровне.
Но вот и взвешивание – необходимый атрибут всех соревнований. Тринадцатилетний Дима выступал в весовой категории 95 фунтов – как победитель предыдущих состязаний он представлял в своем весе штат Нью-Йорк. Ему противостоял Чет Дорсен – афроамериканец из Коннектикута. Чет был высокого роста и левша от рождения – и то, и другое усложняло поединок.
Оба были боксерами, и каждый старалался обыграть противника технически, обмануть при помощи неизвестного приема, либо известного, но блестяще освоенного. Несмотря на свой рост и тот фактор неожиданности, который создавала его акцентация на левой руке, Чету не удалось продемонстрировать явный перевес. В принципе, бой проходил на равных. Дима был убежден, что он выиграл. Но судьи решили по-другому – счет 3:2 в пользу Чета Дорсена (на сегодняшний день он считается перспективным боксером).
Дима был расстроен. Горечь поражения случалось ощущать и раньше. Но ни тогда, ни на этот раз он не сдался, не утратил мотивации. Просто ему требовалось развеяться, на время расслабиться от нагрузок. Тренировки были слишком интенсивными. Следуя совету Яши, он взял перерыв на месяц. И хотя та зима была и вправду холодной, в прямом и переносном смысле слова, сердце брата по-прежнему сжигала страсть – страсть к любимому виду спорта, раз и навсегда избранному во имя победы!


http://www.youtube.com/watch?v=MsRxc3XWIKc

http://www.youtube.com/watch?v=iO1oXALIrhM

http://www.youtube.com/watch?v=F2fTBX40wiw