Встреча Глава 2

Ивушка
Глава 1   http://www.proza.ru/2009/01/28/136


Жизнь так устроена, что одни события являются следствием других. И не знаешь заранее, какое из них к чему приведет. Они, как рассыпанные бусины, нанизываемые на жизненную нить, кажутся случайно выбранными из этого множества, и сложно поверить в то, что все это вообще произошло. Можно взять одну бусину, а можно – другую, и бусы от этого, как и жизнь, получатся разные.
Наверное, это и есть Судьба?

Сколько, казалось бы, случайных событий должно было сложиться вместе, прежде чем Сергей пошел на вокзал встречать совершенно незнакомых ему людей. Это не должно было занять много времени, и он легко согласился на такую просьбу.

И вот наконец перрон, и масса людей, ожидающих поезд. Немного спустя он и сам показался вдали. Вагон известен, открылись двери – проводница, спустившись со ступеньки вниз, дала выход людскому потоку с чемоданами. Встречи, ахи, поцелуи чужих людей. И он встречает чужих.
Взгляд равнодушно скользит по  незнакомым лицам. И вдруг... глаза, знакомые до боли, и этот взгляд из-под соломенной шляпки! Зонтик в руке, какие-то вещи.
Хрупкая, в полупрозрачном платье, необыкновенно воздушная, и ощущение, что улетит, подхваченная лишь легким дуновением ветерка.

Неожиданно весь мир перестал существовать. Затих шум вокзала. Он почему-то понял, что это – Она.

Ее родители с чемоданами, и надо грузить вещи, идти за машиной. Сергей не видел, как на вокзале с ней прощался другой, как он после узнает, – Андрей.

Вот здесь, на этом перроне, вдруг встретились два человека, и именно в этот момент завязался первый узелок на их клубке жизни. Но они об этом еще пока ничего не ведали.

Даша, вся поглощенная расставанием, не замечала никого, и первый раз увидела Сергея лишь у себя дома.
Все вещи были принесены, на этом, собственно, функция Сергея казалась выполненной, и он полагал, что пора уходить. Родители предложили ему присеть, расположившись в кресле, а сами пока хлопотали с чемоданами.

Даша подошла к нему и, словно знала его всю жизнь, первая заговорила. Они смотрели друг на друга, не в силах отвести взгляд, отвечая, спрашивая о чем-то. О чем? Да разве это имеет значение, когда так легко и непринужденно можно чувствовать себя с, казалось бы, чужим тебе человеком!?

Она захотела снова увидеть город, в котором давно не была. Выйдя на улицу, они взялись за руки и пошли – и произошло это настолько естественно, что ни у одного даже вопроса не возникло, как и почему. Ее ладошке было хорошо и спокойно чувствовать свою защищенность в его надежной, крепкой руке. Он ощутил ни с чем не сравнимые, не изведанные до сих пор волнение и трепетность от ее доверия к нему. Так они гуляли по городу, обходя знакомые Дашины уголки. И не хотелось расставаться. Им было хорошо вместе – было желание бродить, бродить и бродить, оттягивая как можно дольше тот момент, когда  ей придется выпустить его сильную и нежную руку, а ему – ее почти детскую ладошку с  такими гуттаперчевыми пальчиками. Они договорились встретиться на следующий день, пойти в институты: Даше предстояло поступать, и надо было решать, куда.

Сергей шел и думал, какое чудо он встретил! И так тепло было в душе, но вместе с тем и тревожно: достаточно много рисовалось причин, по которым он даже в мыслях боялся представить, что будет дальше. Он понял, что влюбился и пропал навсегда!

Следующий день был рабочим. И потому Сергей ждал ее около института, в котором учился и работал. Ждал с нетерпением, уже представляя эту встречу и ее – мечту своих последних грез.

Даша шла по аллее, по-прежнему волшебная и воздушная, и лишь легкий стук каблучков говорил о том, что она все же касается земли.

Они ходили по институту, брали программки, заглядывали в аудитории. Сергей показывал ей свой институт, пока наконец не забрели на нижний этаж – к ангару, где стоял самолет.

– Как самолет? – ахнула Даша. – Не может быть! Прямо здесь?

Ей очень захотелось увидеть его, но окошко находилось слишком высоко, и Сергей приподнял ее сзади за талию, чтобы она смогла туда заглянуть.

Руки у него были уверенно-сильные, и в то же время такие нежные, что трепет легкой дрожью пробежал по всему телу Даши, и ей так захотелось, чтобы он держал ее вечно!

Сергей, сам не ожидая от себя такой смелости – поднять ее – и ощутив вдруг неимоверную хрупкость и доверчивость Дашеньки, почувствовал, как голова пошла кругом и земля начала уходить из-под ног.

Он бережно поставил девушку на пол. Они стояли несколько мгновений, прижавшись друг к другу.
И каждому из них так хотелось продлить эти мгновения!

Но в силу разных причин ни один из них не мог этого сделать. Хотя обоим уже было понятно,  что эту минуту они не только запомнят надолго, но и пронесут ее сквозь свои жизни.


Глава 3   http://www.proza.ru/2009/01/28/139