Орлиная печаль

Максим Сауленко
Стояла летняя жара, ветер лишь слегка пробегал по земле, задевая полевые цветы, которые сразу кивали в ответ, приветствуя ветер, несущий надежду на скорый дождь. Через поле вела небольшая тропинка, неизвестно кем протоптанная. Высоко в небе летали редкие птицы и уж совсем высоко, выше остальных, парил гордый орел, любивший летать выше остальных. Смотря сверху на остальных птиц, он чувствовал превосходство над ними. Он мечтал, что когда-нибудь он сможет подняться выше облаков и попасть в сказочную страну, о которой там много говорили остальные птицы. Орел жил мечтой, что когда-нибудь у него хватит сил преодолеть высоту облаков, с каждым днем он старался подняться выше, и это у него получалось, до облаков оставалось немного.
Он уже предвкушал тот момент, когда облака окажутся ниже его, а не выше, как это бывает обычно. Но богу не понравилось, что птица хочет побывать в его царстве и решил наказать орла, лишив его крыльев.
Когда орел проснулся утром, то он окончательно решил, сегодня обязательно  воспарит над облаками. Он захотел взмахнуть крыльями и взлететь, но не смог.  С ужасом он понял, у него нет больше крыльев. Тогда он тоскливо посмотрел на небо, по которому медленно плыли облака, и впервые в жизни проронил слезу, орел не знал, как он будет жить дальше, смысл жизни был потерян. Теперь он не сможет покинуть землю, которую так ненавидел. А высоко в небе парили птицы, которые раньше, казалось, так низко летают. Сердце орла мучительно защемило, а по спине мучительно пробегали мурашки, казалось, вот сейчас его ударят, без крыльев он чувствовал себя беззащитным и слабым.
Боясь открытого поля, орел побрел к небольшим кустарникам и лег там. Уставившись на небо и смотря, как летают другие птицы, что некогда боялись, и быстренько улетали прочь, завидев его. Он раньше презирал их, а сейчас, смотря на них, завидовал. У них было то, что нет сейчас у него – крылья, которые дарили ему свободу и мечту, что он когда-нибудь сможет подняться выше облаков. Но теперь все это оставалось позади, как будто и не было тех прекрасных мгновений, когда он летал. Вдруг орел услышал, что кто-то приближается и вот сквозь листву кустарника он увидел зайца, который хотел броситься прочь, но увидев в каком состоянии орел, остановился. Посмотрев немного, он поскакал прочь.
А орлу стало еще грустней. Но в скором времени вернулся заяц, в зубах у него были какие-то коренья. Подойдя поближе, он бросил коренья возле орла и устремился прочь, отскакав на большое расстояние, он оглянулся и посмотрев немного на кустарники, убежал прочь. Орел посмотрел вслед убегающему зайцу и тут вспомнил, что с самого утра ничего не ел. Посмотрев на коренья, он стал их клевать, конечно, это не мясо, к которому он привык, но что поделаешь, сейчас и другие времена настали.
С того утра орел стал слабеть, он потерял смысл своего существования и смысл жизни. Он уже мог с трудом передвигаться, во всем теле была сильная усталость. Он только с тоской смотрел на небо, которое с каждым днем становилось выше и выше, а когда он смотрел на плывущие облака, то его голова начинала кружиться, так далеко они ему казались.
Орел уже практически умирал, когда бог, смотря, как он страдает, решил сжалиться над ним и вернуть крылья.
 Когда орел проснулся, то  увидел возле себя бога, который пристально смотрел на него. Тогда бог протянул крылья орлу, тот посмотрел на небо, потом на крылья и отвернулся. И вдруг богу за всю свою бесконечную жизнь стало стыдно, он все понял и забрав с собой крылья исчез.
Вечером, когда небо окрасилось в красный цвет, а солнце повисло на горизонте, орел умер.
Оказавшись после смерти на небесах, орел сидел высоко на облаке и смотрел вниз, там низко летали птицы, по земле бегали животные. Заоблачный мир был противен орлу, но поделать было нечего. Ему ничего не оставалось, как смотреть вниз за проплывающей мимо землей.