Здравствуй, Надя! Письмо 7

Стеша
Привет Надя! июль N...............

 Опишу Тебе еще одно культурное мероприятие, на котором довелось побывать.
Пригласили меня на торжественное открытие выставки « АВТО-МОТО».
 Странным показалось, что происходить действо будет в филармонии. Ну да для поляков вполне натуральным является совмещение храма культуры с храмом коммерции.

 Впрочем по порядку! А порядок был следующим.
Официальная часть, концерт и .... банкет.
Как раз накрытые в фойе филармонии столы и придали мне сил , чтобы выдержать первые два пункта.

 Торжественная часть проходила долго и шумно.
 Оказывается, в мире о поляках ходит слава как о плохих собеседниках, совершенно не умеющих слушать.
А ведь верно –то как!
 Раньше, когда мы с мужем ссорились,он меня перебивал все время, я думала, он воспитан так плохо, потом, когда эту же черту в сестре его подметила, решила, что это семейное. Ну а теперь знаю – особенность национальная.

Телевизор здесь смотреть трудно – почти все разговорные передачи имеют по два ведущих, они стараются перекричать друг друга.
 Базар! Для зрителей, нормальных, привыкших к гармонии на экране, невыносимо !

 Ну а теперь представь себе, что происходило на сцене.
Толпа кричащих людей.
И если бы не накрытые столы с исходящими от них умопомрочительными запахами мяса, не знаю, хватило бы у меня такта досмотреть эту акцию до конца.
 Да еще этот темп провинциально-неторопливый.
 Для награждения десяти лауреатов на сцену вышли десять девушек.
После объявления фамилии каждого лауреата, они по одной, не спеша - узкое платье и каблуки молниеносности не способствуют - спускались в зал, брали под руку лауреата, и так же не спеша возвращались на сцену.

Нервничала только я, остальная публика к такому церемониалу отнеслась вполне лояльно. Естественно, как меньшинство, я не стала навязывать своего темпа, а терпеливо ждала.
 Наконец эта часть программы закончилась.

Но тут новое испытание – концерт! Сначала сидела чопорно и критически слушала пение через микрофон.
Напоминаю Тебе, что зал филармонический, акустика отличная
По версии местных жителей, самая лучшая в Европе, хотя, думаю, тут они чуть-чуть переборщили. Усиленный искусственным путем звук – настоящее испытание для уха

Когда кому-то пришло в голову сделать звук тише, все вздохнули с облегчением.
Слова стали разборчивее, что позволило певцам войти в тесный контакт со зрителем.
Чтобы растормошить публику, артисты стали предлагать различные задания.

 Представь себе, что я тоже с удовольствием поучаствовали в общем веселье.
Так было предложено после каждого куплета выбросить вперед правую руку и крикнуть: «Хей!», что-то вроде нацистского приветствия, только с мирным оттенком.
 Мы с моим спутником вошли в раж и с остервенением это выполняли.
 Остальные зрители тоже. Наверное, как и мы, были уже голодные.
 
Напоминаю о запахах пищи, все время просачивающихся в концертный зал.
 
Потом надо было создать волну и раскачиваться из стороны в сторону.

 Ну а к последней песне, когда требовалось всем вместе спеть всего два слова: «Тринадцатое декабря», хор, в предвкушении банкета, стал настолько мощным,
 что по качеству приблизился к академическому.
 Я рада, что мне довелось принять в нем участие!

 Итак долгожданный банкет!
 Сначала о нарядах. Полагалось прийти в вечернем платье.
 Я привезла с собой всего одно платье, которое очень удачно совпало со здешней модой. А модно здесь сейчас черное платьице, без выкрутасов.
 Ну если уж кто хочет выпендриться, то серенькое.
 Но это для самых смелых, претендующих на всеобщее внимание.
 
Что касается меня, то, хоть я и совпала удачно с общей струей, выделиться все же пришлось.
 По нужде! Дело в том, что, как Ты уже знаешь, здесь я немного выросла....вширь , и платье мое, естественно лежало на мне , мягко говоря, в обтяжку.
Все бы ничего, если бы не живот, который, зараза, вперед прет и прет, извини за грубость.
 Однако другого-то платья у меня нет. Вот я и придумала. Накинула на себя шаль. Ту черную, с красными маками.

 Кисти на животе так удачно его прикрыли, что никому и в голову не пришло, что там что-то есть. Да и национальную принадлежность свою подчеркнула.
Вид получился очень приличный, но для Польши слишком смелый.

 Населению, видимо, уже так поднадоели черно-серые тона, что я чувствовала на своих маках вдоль спины крепкие мужские и осторожные женские взгляды.

 Правда теперь мне уже в свет не в чем выйти, так как в таком наряде, как в платье от Верссаче, два раза в порядочном обществе появляться неприлично.
Жаль, потому что в следующий вторник будет открытие очередной выставки – « Газпром».
 Мне понравилось.

 Последняя часть понравилась. Банкет!
Столов было много, и на столах было много.
 Так называемый шведский стол, изящный и богатый.
Я со своими маками застеснялась и выслала к столам своего спутника.
Люди брали еду и напитки и отходили, кто к роялям - филармония ведь! Их в фойе несколько стоит,
кто к бюстам композиторов, которых в Польше тоже несколько.
 
 Других мест, где можно было бы поставить бокал с вином, пока ешь салат, в филармонии нет.
 Такая вот у меня здесь жизнь. Насыщенная!
 На этом пока все!
http://www.proza.ru/2009/01/27/105