Глава 9. Какие прекрасные здесь рассветы!

Андер Ве Элиас
Дым уже рассеялся. Где-то звенела аварийная сигнализация. Рейли приподнялся. На полу оставались осколки стекла. Он попробовал освободиться – наручники крепко держали его за руку.
Подняв глаза, он увидел Джейн. Она тоже была прикована к трубе. Он посмотрел на монитор компьютера у себя за спиной: времени до взрыва оставалось очень мало. С каждой секундой все меньше. Свободной рукой Рейли потянулся за пояс. Он нащупал напильник для металла.

В это время все машины снаружи здания по одной покидали стоянку. Уайти был уже далеко. В сопровождении личной охраны он двигался в сторону границы. Весь остальной немногочисленный персонал станции успел покинуть здание незадолго после него. Его доверенные лица разбежались куда подальше, завтра, сев на самолет, они разлетятся по всем концам света, полностью исчезнут из поля зрения, да и искать их не станут.

Время шло. Во всем здании оставались только они вдвоем. Рейли старался отогнать мысли, что выбраться им не удастся и с этим пора мириться. Мириться с этим ему совсем не хотелось, и сдаваться, не попытавшись ничего предпринять, Рейли не мог. Такие мысли были не позволительны, когда рядом была Джейн.
Достав напильник, он провел пальцем по лезвию. Это было алмазное напыление. Наручник должен был поддаться. Он начал пилить цепочку. Она уже почти поддалась, когда напильник выскользнул у него из рук и гулко ударился о мраморный пол, отлетев в сторону. Ругая себя за неосторожность, Рейли попробовал дотянуться до него ногой, насколько это позволяли наручники. К его счастью это получилось, и когда напильник снова оказался у него в руках, цепочка сдалась.
Таймер на экране показывал пять минут до взрыва. Количество секунд стремительно уменьшалось. Цифры, показывающие доли секунды, менялись, только успев возникнуть.
Когда Рейли успел освободить Джейн, на экране было уже три минуты. Она взглянула за стекло.
- Ого! – заметила Джейн, подходя к окну, - Я, кажется, что-то пропустила?
- Я думаю, сейчас слишком мало времени для объяснений. Я надеюсь, что у нас еще будет время… - отозвался Алекс.
- Ты мне обещаешь?
- Я тебе обещаю, Дженни.

Они выбежали в открытую дверь. Их шаги гулко раздавались в пустом здании. Свернув направо, они заметили, что коридор был бесконечно длинным… или это просто казалось. Рейли слышал учащенное дыхание Джейн. Его собственное сердце тоже забилось чаще. Он взглянул на часы у себя на руке. Осталась одна последняя минута. Этот спринт надо было выиграть, во что бы то ни было…
Коридор поворачивал налево. Там была лестница. Сначала по ней пришлось спуститься вниз, затем подняться наверх. Когда Рейли развернулся на узкой лестничной площадке, чтобы перейти на ту часть лестницы, которая шла наверх, он услышал, как Джейн споткнулась об ступеньку. Десять секунд… девять… восемь… Рейли обернулся. Джейн поднялась, потирая разбитое колено. Не теряя времени, он положил ее руку себе на плечо и, приподняв ее за талию, протащил ее по лестнице. Им в лицо дунул свежий ветер. Наконец-то Рейли увидел открытую дверь аварийного выхода. Вдруг на него нахлынуло волнующее чувство радости.
Семь секунд… шесть… пять… четыре… Они выбежали в открытую дверь. Здесь было еще темно и прохладно. Не замечая всего этого, они бежали изо всех сил.
«Три… два… один…», - посчитал про себя Рейли и зажал уши. Раздался сильнейший хлопок! Уши заложило. Что-то сверкнуло сзади. Их подбросило взрывной волной. Раскатистое эхо пробежало по долине. С деревьев снялись разбуженные стаи птиц. Через несколько мгновений все стихло. Снова воцарились тишина и ночь…

Рейли пришел в себя, ощутив чье-то пристальное и чуткое внимание. Открыв глаза,  он увидел склонившуюся над ним Джейн. Ее лицо было все в пыли, на подбородке была ссадина. Ее волосы спадали на лицо и были испачканы той же песчаной пылью.
- Доброе утро, - сказала она, окончательно приведя его в сознание, и улыбнулась.
Рейли сел и огляделся вокруг: сзади было то, что осталось от обсерватории, вокруг заросли тропических растений, они вдвоем сидели на краю холма, и на горизонте занимался рассвет. Его лучи ласкали и согревали и обещали, что наступающий день будет прекрасным.
Джейн сидела рядом, облокотившись на его плечо, завороженная этим зрелищем. Вокруг было раннее утро, и жара еще не успела наступить, прохладный, свежий ветерок играл их волосами и обдувал лицо. «Какие все-таки прекрасные здесь рассветы!» - подумал Рейли. Он не помнил, что бы когда-нибудь начало нового дня было для него такой радостью.